本文へ

自律神経を強めるには

レス18
(トピ主 0
😍
miharu
ヘルス
自律神経失調症を2年半わずらっています。30代後半の子供2人の主婦です。一度快方に向かい、投薬なしでいられたのですが、再度調子が悪くなり、不眠、頭痛、頭重、胃のむかむか、吐き気、乗り物酔いに悩んでいます。整理も不順でいつくるか解りません。加味逍遥散と香蘇散と酸そにん湯という漢方を飲んでいますが、なかなか良くならず苦しいです。認知療法などもしましたが・・・。効果的な方法が何かありましたら御教えください。お願いいたします。

ランキング

レス

鍼はでどうですか?

🙂
同年代
はじめまして ご病気お辛いですね。 私は30代になり、激務とストレスで体の機能がコントロールできなくなっていました。かなりの冷え性になり、虚弱で、そのため精神面にも影響がでていました。 鍼に行った時に指摘され、そういえば。。。と。 鍼で自律神経をよくすると、他の症状も軽減されたり よくなるそうです。 今、また東洋医学が見直され、鍼に通われる方も多いですよ。 あと、ヨガとかも精神面によいと聞きます。 お子さんもいらっしゃるので、とても大変だと思います。 早くよくなるといいですね。

まだ試し中ですが。

🙂
やる気まんまん
30代前半女です。 私は病院で自律神経失調症と診断されたわけではありませんが、ここ8年くらい体調がいいとは言えません。 健康診断ではどこも悪くないといわれます。 若い頃から夜はよく眠れない状態がよくあります。 最近、自力整体というものに出会って、整食法と自力整体の体操をやっています。 整食法は朝は味噌汁など水分、昼は炭水化物(ご飯など)、夜はおかずのみ、という食事のとり方です。 夕飯はできれば6時くらいまでに食べます。 現代人は食べすぎだそうで、胃を空にする時間が長いと(いろいろ自律神経についての説明がありましたが)とにかくいいんだそうです。 実際、これをやってから、だんだんと夜深く眠れるようになってきましたし、朝の目覚めや体の重さが軽くなってきました。 例えるなら、子供の頃のような体です。 始めて一ヶ月ですが、生理痛やPMSも今月は軽かったんですよ。 これはかなりうれしかった。 こういう方法をすでに試していたらごめんなさい。 自律神経よくなるといいですね。

ヨガおすすめです!

🐱
kahokana
私も体調不良で長年悩んできました。3年前とうとう原因不明のめまいで入院することに・・・。その後いろいろ試しました。漢方も高名な先生のお見立てでしばらく服用しましたが、快方に向かう兆しもなくしょんぼり。 そのとき夫がたまたま買った雑誌の付録についていたヨガDVDを見てやってみたのです。1月たつと汗が吹き出るようになり、だんだんと体が軽くなっていきました。 今2年目に突入しましたが、昔のようにいつも体調不良ということはなく、生理の後半につらいぐらいで、風も引かず自分では今までの人生で一番元気かもと思えます。時間はかかりますが、毎日10分!教室に通わなくても大丈夫ですし、がんばってみてはいかかでしょうか?

私もそうでしたよ

🎶
トマト
みはるさん 大丈夫ですよ。私も30代で、子供がまだ小さいとき同じような症状がでました。私がやったことは先ず人間ドッグで悪いところがないかを確認したことです。それから、鍼とお灸で治りました。  お灸は3ヶ月以上自分で据えました。もちろん先生に教えていただいてね。毎日のお灸のほかに、どうしても具合が悪いときのお灸の位置も教えていただいたので、それがどんなに支えになったことか・・・  今はそのお灸は更年期障害にもかなり効くので、調子が悪いときなどは気軽にお灸してます。元気出してね。子供たちはお母さんのそばにいるだけで幸せなのよ。

私も崩しやすい

🐴
のりぞう
私の回避方法は、歩くことです。 できれば、森林浴ができそうな道があるといいです。 ストレスがかかると、自分で自分をさらに追い詰める様になってしまうのですが、どんな時も歩いていたら、気が楽になるというか、重症にはなりません。 そうやって、根本的な問題が解決するまでしのぎました。 今は、当時の根本的な問題は解決しましたが、また新たな問題浮上で歩き続けています。 最近は、軽い坂を選んで歩いていますが、坂はきついけれど、徐々に慣れてリズムを掴めば、効果はさらに増したように思います。 時には半べそで歩くこともありますが、それでも家に帰ると晴れやかな気分になります。 私だけに効果あることなのかもしれませんが・・。

歴、15年になります。

💋
ミントシャワー
私が初めて自律神経失調症と診断されたのは25歳、妊娠中のことでした。 最初の頃は、いつ発作が来るか怖くて怖くて、 薬を飲んでもなかなか良くならずに焦りました。 それが・・・信じられないかも知れないのですが、私の場合は、 2人目の子どもが出来て、忙しくて忙しくて 病院に行く足が遠のいてから、症状が出なくなってきたのです。 自分の病気のことを深く考えなかったことが精神的に良かったのでしょうか? もちろん、治ったわけでは無いようで、40歳になった今では 自律神経失調症と、上手く付き合っている・・と言う感じです。 気持ち悪さや、カラダのだるさを感じておかしいな?と思った時には 「あ・・(発作が)来る!」と言うのが分かるようになって来ました。 そのままでいると、過呼吸になって手足がしびれ、気を失ってしまうので とにかく何処かに横になり、発作が遠のくのを待ちます。 でも、薬を飲んでいた時よりも、今のほうがラクです。 人によって症状も対処方法も違うとは思うけど、一緒に頑張りましょう!

ヨガ&呼吸法

041
オリーゼ
ヨガおすすめです。 本屋さんで1000~2000円以内でDVD付きの本が購入できますよ。 もうひとつおすすめは呼吸を意識してみること。 「免疫力を高めるヨーガ式呼吸レッスン 音声CD付」 という本がおすすめです。 いきなり身体を動かすよりも、 こちらから始められたほうがいいかもしれません。 ヨガと呼吸は切っても切れない関係なのですが、 ヨガに関わらず普段の生活での呼吸が いかに身体や免疫力に影響を与えるかが詳しく解説されています。 CDはまるで本当に教室で指導を受けているかのような丁寧さです。 準備体操で身体をほぐしてから入りますし、 何より呼吸だけで上半身全体を使いますから、 軽く運動したかのような爽快感が得られます。 私はこのCDを実践して、 呼吸を意識するだけでこんなに身体が軽くなるのか!と感動しました。 実際風邪も引きにくくなりましたし、立ちくらみもなくなりました。 著者の綿本彰さんはヨガの師範で、 初心者向けのヨガの本もたくさん出版されています。 早く元気になるといいですね。

低温サウナはいかが?

沙雨菜
近くにありませんか?スーパー銭湯! 私の行きつけの店は自宅から徒歩10分の所にあり週3~4回行っています。 高温サウナもいいんですが疲労が激しいと思いますので低温サウナでじっくりがいいと思います(室温60℃位) 私は30分連続で入りますが最初は10分位から始められたら無理なくやれますよ。 何回かに分けて入ってもいいですよ。 全身から汗やら老廃物やらドバッと吹き出て気分爽快! そして心臓部分に水をかけてから水風呂に入る!当然心臓麻痺の予防です。 いきなり水風呂に直行する人もいますがあれは真似しないようにネ。 (水風呂は慣れないとかなり体に負担がかかりますのでシャワーでもいいですよ) 上がったあとは絶対に水分補給を忘れずに! 自律神経強化にも健康にもいいと思いますがいかがですか?

爪もみ

🐱
キャットポー
私も去年まで数年間、自律神経からくる体の不調に悩みました。 発疹が出てどんどん広がり、どこの病院に行っても原因不明で、このままどうなってしまうのかと・・・。 そんな時、必死にあれこれ調べたり病院をまわったりしましたが、私なりの結論はやはり「西洋医学では治らないものは東洋医学だ」でした。 そして漢方と鍼で今劇的に改善しています。 「爪もみ」は、人間の爪の生え際に自律神経に深く関係しているツボがあるのでそこを刺激するというものです。 私は爪もみまでやらずに漢方だけで治ってしまったのですが、試してみてはいかがですか? 検索すると色々情報が出てきます。 よくなることをお祈りいたします。

ヨガ!!

mie
こんにちは。 体調はいかがでしょうか? 書かれている方もいらっしゃいますが、ヨガは本当にお勧めです。 ヨガのポーズもそうですが、とくに呼吸法には自律神経の働きを整える効果があるようです。 私も不眠、不安感、吐き気、めまいなどで長年悩んでいましたが、去年の10月からヨガをはじめたところ、自分でも驚くほど快方に向かっています。 体が硬く、まだまだ満足にポーズもとれませんが、それでもイケる! ココロが強くなっていくのを感じます。 辛いこともあるかと思いますが、「ダメだ」って思うとどんどんダメになります。 自分で「辛い、辛い」と思い込むことで、症状は悪化します。 私は「プラス思考」系の啓発本も読みまくりました。 「ま、いっか~~」「大丈夫、なんとかなる!」今はそう思い込んでいます。 私の主治医によると、心の病は振り子のように、良くなって悪くなってを繰り返して治っていくとのこと。 一度快方に向かうと、次に悪くなった時さらに落ち込んでしまいますが、大丈夫! トピ主さん絶対なおります、大丈夫!

リンパドレナージュ

もも
気長に体質改善しべきです。 一日3食きちんと食べる。 旬の物を意識して、和食中心に。 適度な運動。 ヨガ、ストレッチ、ピラティスはとてもいいです。 そして、リンパドレナージュをしてもらいに月1~2回通ってみる。 私は、これにプラスノニジュースで、風邪知らず、肥満知らず。 がんばってください!

辛いですよね。

🐴
ふぉれびぃ。
社会人となって仕事を任され人の上に立つ立場になったときに自律神経失調症になったときがあります。 そううつに近かったかな。3ヶ月ごとに明るくなったり暗くなったりしてました。 「こりゃいかん!」と思って始めたのは 「ジョギング」でした。 別に死に物狂いで走るわけではなく「走れるだけ走る」な気軽な感じです。 「この先の電柱まで走ろう」とかね。歩いたり走ったり。 気分転換にもなるし、汗かくことも良いしね。 知らぬ間に直っていました。 知らぬ間に長く走れるようになって自分と戦う自信もつきましたよ。 靴なんてスニーカーで十分だしトレーナーやスエットがあれば格好もつくし。 どうでしょうか。気軽にはじめてみては?♪ 注)靴だけはジョギング用をお勧めします。

自彊術

春一番
自彊術(じきょうじゅつ)という健康体操をやっています。 日本に存在する最も古い?健康体操らしいのですが、ラジオ体操の普及とともに 一度すたれたのを、その効能に着目した方が復興したという話です。 内容は呼吸法を兼ねた単純な体操で、高齢の方でも参加しています。 動作はきちんと指導を受けてやると効果が全く違いますので、自己流ではなく きちんと教えて貰った方が良いです。 NHK等のカルチャーセンターや、公民館などで全国で活動している様子なので、 お近くにあれば見学等なさるとよろしいかと思います。 自律神経系には効果大と聞いていましたが、私は1年を経過して耳鳴りや頭痛、 肩こり等が随分軽減しました。

とりあえずの常備薬として・・

M
根本的な解決にはなりませんが、気分が悪くなったとき、めまいや不眠のときは「トラベル○ン」という、車酔いの薬を飲むといいですよ。これは、実際、自律神経の乱れを押さえ、その副作用として眠気(グッスリ!!)が来ます。「来たな!」と思ったら、とりあえずこれを飲んで眠って下さい。軽いめまいなら治ります。これは、脳神経外科や欝病の患者さんに処方されているので効果はあると思います。 後は、根本的な解決としてはスポーツやヨガ、登山もいいと聞きます。これらは時間がかかりますから、気長にされたほうがいいですね! どうぞ、お大事になさいませ。

しんどいですよね

041
かこ
初めまして! 私は自律神経ではありませんが パニックディスオーダーと言う病気と、かれこれ18年の付き合いをしている者です。 18年もこの病気と付き合って来て悟ったのが 無理をして治そう!早く治すぞ!って思わない事。 早く治さなくちゃって思うと余計に空回りして 病気の治療の妨げになる事を知りました。 肝心なのは「開き直り」と「共存して上手く付き合って行く」と言う事だと思うんです。 こう言うメンタル系の病気にかかる人って言うのは 完ぺき主義者で頑張り屋な人がかかりやすいと思います。 そこを少しずつ変えて行くのが完治する近道だと思いますよ。 本当にしんどい時にはお医者さんや薬の力を借りるのも一つの手だと。 私は今では殆ど発作も出ませんし予期不安もなくなり 薬も殆ど飲んでいません。 ヨガも良いかもしれませんね?腹式呼吸が良いと聞きました。 何しろ自己判断で薬を止めてしまったり通院を止めてしまうと 反動でリバウンドしてしまうので 良いお医者さんと出会い、きちんと治療した方が良いと思います。 あとは頑張りすぎずに気負いせずに ボチボチ行きましょ~!

落語とか、ダメですか

😀
小染
笑うと免疫力が高まり、ガンなどの治療にも効果があると、新聞に報告されていました。落語やコント、漫才なんか、どうでしょうか。 東京、大阪なら寄席が、遠方なら有名どころの落語家のCDが、手頃な値段で発売されています。 自律神経とのかかわりはよくわかりませんが。 的はずれだったら、ごめんなさい。

緊張を取り除くことがカギとか

😀
りんず
私の場合は30代の半ばから10年以上もの間、よく喉に異物感があり、何度が調べてもらったのですが、結局自律神経からということのようです。  たまたま先日、NHKの朝の番組でやっていたのを観たのですが、概ね以下の通りのことだったように記憶してます。 自律神経を整えるためには、交感神経から副交感神経の切り替えをスムーズにするために、緊張を解くことがカギだそうです。 具体的には ウォーキング、入浴、アロマ、腹式呼吸などだったと思います。ストレスを取り除くことも。 一般的によく良いと言われているようなことばかりではありますが もしよかったら、お試しになってみませんか?

お風呂を出るときに

ぽちたま
普段の入浴でしっかり体を温め、出る際に手足を水で流して出る。 ポイントはお風呂を出る際は必ず「水」で冷やす。です。 接骨医院の先生に進められた方法で、めんどくさがりな私ですが、 お風呂を出るときだけ忘れないでやればいいので、 長続きしており、それだけのことですが、やり始めて1ヶ月過ぎる頃から、 吐き気や乗り物酔いなど、ウン年も付き合っていた症状が改善されてきました! 最新は、ほとんど症状が出なくなってきました。 のんびり入浴に時間が取れるときは、汗が流れるまで半身浴をし、 足だけ水につけ冷やし、また半身浴と、何度か繰り返します。 今年は風邪もほとんど引かず元気に過ごしました。 すぐに改善されるものではありませんが、家で簡単にできますので お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧