本文へ

ちょっとした幸せを教えて!

レス68
(トピ主 0
🙂
ヨンブンカツ
話題
筋トレ初めて1日だけど限界まで追い込んでさらに追い込むの気持ちいい!! これを言いたくてトピック作成しました 皆さんのちょっとした幸せを教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

沢山あるよ!

🙂
しあわせ
フライ物の揚げ具合がドンピシャだった時 ピアノを思うように弾けた時 スーパーでタイミング良く値下げシールが貼られた時 おひさまの光で植物がキラキラ輝いていた時

日常の一つ一つが幸せ

🙂
リノ
私も日々いくつかのトレーニングをこなしています。確実にレベルアップしていく達成感がありますよね! 他にも私のささやかな幸せは沢山あります。 今日も猫が元気に生きててくれて有り難い、今日も何事もなく家に帰ることができてよかったとほっとする、カービィが可愛い、人を楽しませる会話ができた、美味しくごはんを食べることができる。 そしてこれらを素直に心から感謝できるマインドになれたことが幸せだと思っています!

幾らでもありますが

🙂
甚平
例えば今朝は、いつも楽しみで行く所(車で15分ぐらい)まで、 途中にたくさんある信号(手押し信号を含め20ヶ所)で、3分の2ぐらいが青信号で、スムーズに行けた。 まことにラッキーでした。

今朝、

🙂
サムシングブルー
アオサギが大きな羽を広げて街中を飛んでいるのを見ました。 田んぼや池ならよく見る光景ですが、空が狭い街中で羽ばたいていると、より大きく感じました。 数年前から近くの木に巣を作り、この時期になるとツガイで交互に卵を温めながら子育てに励みます。 大きな木の高い位置なので、見上げることしかできませんが、アオサギの卵って青緑なんですって! 簡単に見ることができないので、想像するだけで童話に出てきそうでワクワクして幸せな気持ちになります。

家庭菜園

🙂
USAchan
歳を取って庭木の手入れが面倒くさくなり、ほとんどの庭木を抜いて家庭菜園にしてしまいました。これまた手をかけず病気や害虫、鳥に悩まされることも多いですが、それでも自然の生命力は強い。時には思わぬ収穫に感謝の気持ちで満たされます。 今はタマネギが収穫直前、日に日に大きくなる姿を見て幸せな気持ちになります。自分もこうやって生かされてきたのかもしれません。

ささやかですが

🙂
コーヒー豆を手動で挽いてる時 部屋中にコーヒーの香りが広がり幸せの渦に巻き込まれます。 ベランダで鳥の声を聞きながらビールを飲む時 もう落ちてもいい!くらいに幸せです。 コタツに首までつかっている時、このままコタツガメになってしまいたいくらいの幸せにおちます。 あー なんて幸せの沸点が低いのだろ

切り花を買って活ける

🙂
フ号
自分で育てた花ならもっと楽しいのだろうけど、あいにく動植物の世話に向かない性質なので。 先日買ったリューカデンドロン。 あまりにも格好よくて、つい絵に描いてしまいました。 初めて見る花は、生花店で名前をきいておいて、後で調べてリスト化しているし、 自分がそこそこ絵も描けることを思い出せたし、 切り花とはいえ、日々変化していく生きたものを眺め暮らすのはなかなかいいものです。

自然ほか

🙂
なな
山を見て幸せな気持ちになり 川を見て幸せな気持ちになり 桜がほころんだのを見て幸せな気持ちになり 花大根と菜の花の群生を見て幸せな気持ちになる 濃いめのお出汁の味にほっこりし お茶を一口飲んで、幸せだなぁと思う ご飯をよく噛んでいただくとき、甘みを感じるたび、幸せと思う 努力なく、幸せな気持ちになってます

トピ主さんの流れで言うなら

🙂
野鳥
限界まで追い込むことは私はできませんが、ソフトな筋トレが日課です。 そういう億劫な「計画ごと」(掃除とか、嫌いですし......)が計画通りできた時は幸せですね。

何もしない日

🙂
早期退職したい中年
役職も有り仕事に家事にTO DOに追われる日々ですので、有休取って何もしない時間が最高に幸せです。 他に主人が毎日笑顔な事、食事の度に「美味しい」と言ってくれる事、一緒に寝れる事、残り二十数年の人生ですので些細な事が幸せに感じる毎日です。 トピ主さんストイックで凄いですね。 私も週1の2時間だけジムに行きますが(他にランニング)、健康目的より仕事で埋まった脳をリセットするのが目的。50代で太らず体型維持出来ているのは良いですが追い込む気力なんて無い笑 本当にすごい!

あります

🙂
neaka
夫を空港まで車で迎えに行きました。一人で空港まで運転したことなく、たどり着くまで道が複雑な気がして最初は不安でびびってましたが、時間的に道が混んでいなくて思ったよりすんなりいけました。なんとなく運転に自信がつきました。  アクアビクスのクラスにサインアップして、週一で体を動かすのが楽しいです。水中ですとステップを間違っても周りに分かりませんし、抵抗力なく楽に1時間過ぎます。あと2回で終了なのが残念… 庭のバラが元気に咲き始めました。シーズン初の満開時は私の手のひらより大きく見事に開きます。この後1年を通して繰り返し咲き続けてくれて、時に癒しを、時に励ましをくれるバラに元気をもらっています。 顔用の乳液。普通にいいのですが、メイクする時に下地の下につけていると、ポロポロしてくるタイプと判明。無駄にしたくなく夜用やメイクしない時に使い続けていました。やっと使い終わり気持ち的にさっぱりしました。次のボトルはお馴染みのポロポロしないタイプなので、安心。

レスします

🙂
みか
60代女性です。 夜寝るとき、息子の猫さんが寝室に侵入していて、夫ではなくわたし側のベッドの上で寝ていることがあります。あまりのかわいさに胸が痛むのですが、「ごめんね」といいながら猫さんに退室してもらいます。そうして布団にもぐりこむと、ちょうどいい具合にほんのりと暖かくなっていて幸せを感じます。 また、朝いちばんに起きると猫さんが階段の下で待っていてくれます。息子が起きるまでのつなぎだとわかってはいても、猫さんがまるでストーカーのように追いかけてきてくれるのがうれしいです。わたしがどこに向かうか予測して先まわりしようと走っていく姿がいとおしく、わたしの動きをみながら急にごろんとお腹をみせて転がって「なでなで」を要求してくるのもかわいいです。 息子の猫なのですが、毎日、幸せをもらっています。ちなみに、約10キロのもふもふのメインクーンで、ツンデレさんです。

レスします。

🙂
冷やし中華
○車間距離を詰めて後からついてくる車が、信号が間に合わず 赤になり止まってくれた時。 ○お弁当屋さんの 白身フライが焦げていなかった時。 ○家に着いた途端、雨が降り出した時。 ○レジが空いてた時。 ○車を運転している時に マナーのいい人が 前と後ろを走っていた時。 ○強風が吹く日は 気分がブルーになるので無風で晴天の時はとても気分がいいです。 ○テレビに好きな芸能人が でている時。

帰る場所がある

🙂
トイ
超晩婚で一人暮らし歴が長かった私にとっては、結婚生活が宝ですね。 今も体調を崩し寝込んでいますが、夫が献身的に看病してくれて感謝しかないです。 そのほか、駅までの道すがら目にする色とりどりの花や植物を見るのが好きです。 私の住まいは田舎なのですが、燕が巣作りをしている姿を見て癒されています。

恋人がくれるメール。

🙂
ごきげんな魔女
先日デパートのバーゲンでランジェリーを結構な数新調しました。 10歳下の恋人が「次につけて見せてね。」と言うので そうしたら それはそれはそれはそれは ほめちぎってすっと綺麗綺麗、似合っている、可愛い可愛いと 言い続けてくれて、照れてしまいました。 彼とはシフト都合で、出勤退勤がバラバラなのですが、 先日どちらも同じになって、朝も帰りも顔を見れて、 帰りは公園でお花見をしました。 満開の桜貸し切りの公園で彼が買ってくれたアイスを食べさせ合いっこする。 そして、別れた後に彼からメールが。 逢えた喜びと、 桜の下の私が綺麗だったとまた褒められて。 365日6年間一日も欠かさずに、おはようからおやすみまで 一日何回もメールをくれる彼。 彼のメールがくるたびに、微笑み幸せになる私です。

ささやかですが

🙂
モスモス
家の片づけが全部終わって、ベッドに潜り込むとき 冷たい緑茶を飲むとき(普段は健康を考えて水を飲んでいるので) お天気がいい日 去年半年間入院していた彼に今は毎日会えること 最後はちょっとした幸せではないけど、健康で毎日過ごせるって最大の幸せ!! 主さんみたいに筋トレ始めてみようかな!

レスします

🙂
カサブランカ
徳永英明の 「僕のそばにおいで」を 聞きながら車を運転している時。 2車線道路で渋滞している時に 対向車が道を譲ってくれた時。 同窓会で50年ぶりに 同級生と会って少しだけど 話が出来た事。 ちくわが大好きですが 冷蔵庫にちくわがある時。

こっそりと

🙂
むフフ
まだ近所が起きていない朝4時頃に(猫に起こされ起きるのですが)、家のゲートの前を掃除する。もちろん音のでない家箒でそっと。そして、両隣と向かいも掃く。 ご近所さんがジョギングするのと出くわさないように引っ込むことができればその日はハッピーです。

糖質制限中につき

🙂
バイキングは来世に
遺伝性の糖尿病の家族歴があり、3ヶ月前の血液検査で引っかかってはいませんが順調に右肩上がりになってきており、防ぐべく、糖質制限生活を開始しました。 改めて糖質量などを計算するとかなり摂っていたのでがってんだったのですが。 糖質制限は味気ないです…。 慣れつつありますが、それでも甘味に目が行きます。 一つ自分に許してるのはカフェオレ。オートミルクやアーモンドミルクと一緒に飲みます。朝のこの一杯が、ホッとするし、幸せです。

前期高齢者です

🙂
不良老夫婦
同居の実母がショートステイで不在の時、幸せ。 中学生の孫たちの宿題を教えて、おばあちゃんすごい!と言われた時(元教師です)、幸せ。 夫婦で近くのスーパー銭湯に行き、ゆっくりお湯に浸かった後冷えた生ビールで乾杯! もう最高に幸せ。

娘の家に行ったとき

🙂
べるる
孫娘が、満面の笑顔で一目散にハイハイして私のところに来たとき (まさに今日がそうでした) ちょっとした・・・ではなく、大きな幸せを貰えました。

惚気です

🐱
しまねこ
夫が私の隣にいてくれること。私の人生に、夫がいること。あ、ちょっとした、ではなかったですが。

2回目です

🙂
野鳥
ちょっとした、という言葉が妙によくて、考えてしまいます。 今日思ったのは、春の日に、庭のレタス(伸びすぎだがまだ虫がついていない)とローズマリーを収穫してくること。 また考えます。

そうですね

🙂
ミルクティー
近所に車で20分で行ける スーパーが7件ある。 ドラッグストアが6件ある。 ネットで注文したスマホケースが450円だった。 宝くじ売り場で 「当たらん!買っても いっちょん当たらん! 何を書けばいいとか!」と ずっとひとり言をつぶやいていたおじいさん→を見た時。 たぶん売り場の人は笑いをこらえていたと思います。 「仲間がいた‥」と思った。

青空を見上げるだけで幸せ

🙂
鳥になりたい
病気だった時、空を見上げる余裕がありませんでした。 今は体調が戻り、青空を見上げるだけで最高に幸せです。

今まさしく

🙂
たまこ
いつも売り切れでなかなか買えない人気店のパンを食べています。 カリッと焼いて、バターたっぷり塗って、上にいつもよりちょっと上等なハムときゅうり乗せて。 自分のためにゆっくり珈琲淹れて。 夫は仕事、子供は学校、私は仕事が休み。家事もざっと終わり幸せなブランチタイムです。

ちょっと考えただけでもたくさんありますね!

🙂
ユフィリア
夜勤明けでめちゃくちゃお腹すいた後に食べるご飯、!! うますぎる! 旦那さんが駅まで迎えに来てくれる時 寒い日にお風呂に浸かる瞬間 次の日の起きる時間を気にしなくて良い前日の夜 美容院後 新しい化粧品を買った日と使う瞬間

ボランティアに行って

🙂
久我重明
依頼者の方から「本当にありがとう、助かったよー」と言って貰えた時。 「また是非遊びに来てねー、いいところだから」ってのも嬉しい。

今日のプチっと幸せ

🐱
元どーみん
いいですねえ。参加します。 ・最近設定を変えたiPhoneの壁紙が、撮ったまま忘れていた画像(お気に入りの風景シリーズ)をシャッフルで見せてくれて、手に取る度に嬉しく楽しい。 ・終日かかるかもと思っていた仕事が、お昼の用事の前にするすると完成。 ポチッとメールで納品してスッキリ。 ・お気に入りのスパイスカレー店で美味しいカレーランチ。 他のお客がみんな食事を終えて出て行ったので、静かな店内で食後のお茶もゆったりまったり。 ・行きつけの歯医者さんが「あげます」とくれたサンプルが、ずっと使ってみたかった物だった。 ・歯医者さんの階下の古本屋で、好きな作家の文庫本を発見して4冊購入。 いつもながら、2冊100円の価格設定は超バリュー♫ ・帰りの電車が帰宅時間帯だったのに、予想外に空いていて終点まで座れた(30分超)。 そんなこんなで、地味に良い日でした。満足。 トピ主さん、筋トレ頑張ってくださいね! 私も明日はジムに行きます。

綺麗な薔薇

🙂
かもの
近所の産直で買った5本300円の大輪の薔薇が、2週間経ってもまだ綺麗に咲き続けてくれていることです。 見た目も芳香も素晴らしく、「綺麗だね、ありがとね」と話し掛けてうっとりさせてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧