お隣にウンザリしています。
うちのお隣さんは、よく言えば大らかな方です。家とお隣さんは庭がフェンスで区切られています。お隣さんの庭には椎の木がうちの庭寄りに植えてあります。枝などうちの庭に入らないように伐採をしてくれているのですが切ったらそのまま一生放置です。
住宅街で庭木の枯れ葉が飛んでくるのは多少なりとも仕方がないと思っています。もちろんうちもそうなので。でも伐採した物をそのまま放置されると必ずうちの庭には枯れ葉又は枝木が飛んできます。目に見えてそのまま放置されるので気になってしまい、ウンザリしています。それ以外にも庭でのサッカーボールの壁打ち。こどもが幼稚園位の時は、公園等付き添わなければならないし仕方がないと思っていたのですが、中学生になっても続いています。うちの庭にボールが飛んで来る事は日常で、無断で庭に入りウッドデッキの上を横切ってボールをとりにくることもあります。家の壁にボールが当たる事もしばしばあり我慢しきれず止めてほしい事を伝えました。子供に入らないように注意をしてくれたようですが壁打ち、庭でのサッカーは続いてるのでやはりボールはうちの庭に入ってきます。壁打ちのボール音も早ければ朝7時頃からなり響きます。音も中学生ともなればすごい音が響いています。その音で休みの日に目覚めてしまう事もあります。
何故気にならないのでしょうか。