本文へ

隣家(ウンザリしています)

レス3
(トピ主 0
💢
モウモウ
話題
お隣にウンザリしています。 うちのお隣さんは、よく言えば大らかな方です。家とお隣さんは庭がフェンスで区切られています。お隣さんの庭には椎の木がうちの庭寄りに植えてあります。枝などうちの庭に入らないように伐採をしてくれているのですが切ったらそのまま一生放置です。 住宅街で庭木の枯れ葉が飛んでくるのは多少なりとも仕方がないと思っています。もちろんうちもそうなので。でも伐採した物をそのまま放置されると必ずうちの庭には枯れ葉又は枝木が飛んできます。目に見えてそのまま放置されるので気になってしまい、ウンザリしています。それ以外にも庭でのサッカーボールの壁打ち。こどもが幼稚園位の時は、公園等付き添わなければならないし仕方がないと思っていたのですが、中学生になっても続いています。うちの庭にボールが飛んで来る事は日常で、無断で庭に入りウッドデッキの上を横切ってボールをとりにくることもあります。家の壁にボールが当たる事もしばしばあり我慢しきれず止めてほしい事を伝えました。子供に入らないように注意をしてくれたようですが壁打ち、庭でのサッカーは続いてるのでやはりボールはうちの庭に入ってきます。壁打ちのボール音も早ければ朝7時頃からなり響きます。音も中学生ともなればすごい音が響いています。その音で休みの日に目覚めてしまう事もあります。 何故気にならないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

雑で無神経なので…。

041
悪く言えば…よね。
>よく言えば大らかな方です かなりうんざりされているのですから良く言わなくても良いのですよ。 雑で無神経な方って事ですよね。 「何故気にならないか?」…そんな性格ですからねえ。 もはや枯れ葉は透明な袋にでも入れて見えやすい所に置いておくとか? 無神経な人でも自分の家から飛んで行った枯れ葉って気が付きそうな? 何か言われたら「風の吹く方向かしらねえ。我が家に飛んでくるんですよね」と。 フェンスももはやがっつり塀にして飛んで来ない様に出来れば良いけれどそんな隣人の為にお金掛けるのもね。 ボールの蹴る音もうるさい事をはっきり言っても良いけれど…言えないのですよね? 家の周りに他にも住宅建っているならそのボールの音を煩い、迷惑と思っている人も他に居るはず。 寝静まった夜中にでも匿名で「ボールの音煩くて神経に来ます。近所迷惑です」とでも書いたメモでも隣人の家に投函でもしておくとか? 何か聞かれても「あら誰かしら?でも確かに音は響いて居ますからねえ」と言っておくとか? そして庭にはその子供にもすぐ気付く様にダミーでも防犯カメラ設置しておくとか? と言うか他所の家の庭に黙って入る事が本来なら罪なので、その子が侵入したのを見たらその子に「黙って他所の家に入ってくるのは警察沙汰よ」と注意しても良いのでは? そこで「近所の公園で遊んでくれる?庭に誰か入られると怖いから」と言っても良いと思うけれど。

日照権を侵害しないギリギリの高さのフェンスでグルっと囲む

🙂
マナ
>何故気にならないのでしょうか。 それが知りたいならお隣さんに聞く以外方法がないので、訪ねて行ってトピ主さんが直接確認しましょう。 注意してもやめてもらえないなら舐められてるんじゃないでしょうか。ご主人に言ってもらっては如何ですか?

フェンスを建てる

🙂
ふむふむふむ
防犯カメラを設置して、防犯カメラ作動中の表示をしてみたら? 何かしら対策しないと、無神経な人は変わらないと思います。 トピ主は、強く言えないタイプでしょうから物理的に対策しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧