本文へ

50歳 無期雇用派遣社員 異動先無し

レス14
(トピ主 0
🐱
くろう
ヘルス
3年派遣されていた工場にて人員削減により現工場へ異動して3ヶ月 色々と限界でこちらから派遣会社へ再異動を願うも歳も歳で加えて無期雇用だからほぼゼロと担当者も半ギレ対応 私は地方から関東に出てきた者でその派遣会社で約20年お世話になってきました 今現在そこが提供してくれてる寮に住んでいてこのまま追い出されるのも時間の問題でしょう 身寄りも無く途方にくれております ホームレスなのかここで人生を終わりにするのかどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今まで準備は???

🙂
フィヨルド
その派遣会社で20年働いてきたとのこと。 自営業でもなければ、いつか仕事ができなくなる日は来ます。 その日のために何も準備はしてこなかったのですか? 最悪行政に相談すればなんとかなりますよ。 でも、無計画な人のために税金がまた使われていくんだな、と悲しくなりますね。

ハローワークに行く

🙂
かず
50歳、寮付き、身元保証人なし で求人を紹介してもらいましょう。 今どき、 50代の転職で身元保証人が立てられない人はたくさんいますよ。 ハローワークの方も慣れてます。

部屋を借りる

🙂
雨の日曜日
寮は、工場の物?派遣会社の物? 30歳からずっと派遣で、正社員や自分で部屋を借りるとか考えなかったのでしょうか? 今の派遣先の工場の労働環境が悪いのか分かりませんが、あなた名義の部屋を借りてください。今後払える家賃にしてください。 無職になると部屋は借りにくいので、派遣で仕事しているうちに。 派遣先で仕事しながら、求人を探してみて下さい。 派遣じゃなくても色々探せばあります。 終わりじゃなく、新たな生活の始まりだと思って下さい。

転職

🙂
50
今の工場がきついのですか?相談できる人がいないなら公的な窓口に電話は? 倉庫とか運転手とか一次産業とか人手不足の業界や別の派遣会社にいくとこできないのですか?不規則勤務だけどインフラ系はどうですか? 同い年で非正規です。求人情報を見るのがもはや趣味です。今年は更新してもらえるか微妙です。 頑張りましょうね。私も親しい人はいないのでラジオと小町が支えです。 トピ主さんは20年の工場経験があるんですよね。評価してくれる会社がないかハローワークで探してますか?寮なら貯金はありますよね。仕事が決まったらアパート借りればいいんですよ。保証人がいなくても借りることができる制度はありますよ。 一つずつやるしかないですよね。応援しています。

派遣会社を変えればいいと思います

🙂
松也
非正規なんだから、自由に勤め先を変えればいいだけです。 蓄えがないなら蓄える、職がある内に次を探す、身寄りがないなら自分で自分の身を守ればいいだけです。 外国から来た若い人もたくさん働いています。 見習いましょう。

きついこと言うけど

🙂
tm1885
現状を予想してこなかったのでしょうか? 10年前 15年前…… 自分のことだけ考える時間は 山ほどあったはずなのに…… 体が動くなら 人手を求めている介護のお仕事などを探しましょう ヒロインになってる暇ないよ!

できることをやる

041
R
安い賃貸を借りて、転職(他の派遣会社を利用?)すればいいのでは。 派遣会社なんて他にいくらでもあるでしょうし。

ハローワークへ

🙂
かなこ
とりあえず、ハローワークで相談し、違う派遣会社にも登録してみては? 部屋を借りるにあたり、貧困ビジネスに引っかからないように気を付けて。 トピ主さんの過去を責めている人がいますが、責めてなんとかなりますか? 目先の仕事と生活だけで精一杯で、数十年単位の長いスパンで先を見ることができない人もいます。 皆が皆、きちんと自衛できるなら、そもそも生活保護などの制度はいらないんですよ。それができない人がいるから存在している制度です。 自分ができるから、他人でもできる、やって当然と考えるのは思い上がりと視野が狭いだけです。

何言ってんだか

🙂
春の嵐
>私は地方から関東に出てきた者でその派遣会社で約20年お世話になってきました がんばってきましたね。 厚生年金はあるでしょうから、繰り上げするにしてあと10年。 >ホームレスなのかここで人生を終わりにするのかどうしたらいいのでしょうか? いやいや、何言ってんですか。 今までまじめに働いてこれたんだから、そこまで悲観することないでしょう。 失業保険が20年以上かそうじゃないかでかなり変わるので、雇用保険の期間を20年以上になるまでなんとかがんばれませんか? そして、離職理由が会社都合や特定理由離職者に該当するように、うまく立ち回りましょう。そうすれば失業手当が1年近くもらえます。 世の中、人手不足ですから。50歳で現場で働けるなら仕事はあると思いますよ。 逆に今の会社がトピ主さんを安く使っている可能性もあります。 安定できそうな業界を探しては? 寮のある仕事は、観光地にも多いです。 身体を動かすのが苦じゃなければ、清掃、ベッドメイク等、いけるのでは? 農業も求人多いです。 今のお仕事と比べてリサーチしましょう。 失業保険や教育訓練等、一度ハローワークへ相談してみては?

大丈夫

🙂
ラッキー
今はなんと言っても人手不足。 絶対に就職先は見つかります。 例えばホテルなどの宿泊施設はいかがですか? 寮付きで募集が出ているでしょう。 まずはお近くのハローワークへGOです。

地方の空き家はどうですか?

🙂
匿名
移住と仕事が出来る自治体もあるようです。(過疎化対策でもありますが)

人手不足の時代

🙂
taraco
今日も発表されましたが少子化で1つの県の人口ぐらい毎年日本は人口減少しており異常な人手不足。仕事に困る事は一生ありません。過去より今。すぐにハローワークに行くか、派遣会社に登録して探せば見つかります。50歳だからと言いますが私の地域は70歳でも普通に働いていますよ。 メンタルと健康は直結していますし、私も50代でしっかり働いていますから、自分だけと思わないで前向きに働きましょう。大丈夫です!お互い頑張りましょう。

終わりと思ったら終わりですから

😨
まる
派遣さんでやっていける人は常に次の手を考えているか主婦とかで今すぐ仕事失っても困らない人ばかりですよ。 今更気づいたのですか? まず受け身な人に派遣は向いてないと思ってください。 他の方がレスされている通りまあ行政に相談ですかね。 でも自分で何とか調べられずにトコトン他力本願そうだからやっぱり立て直しは難しいかな。と思いますけど。

なんだか

🙂
おばちゃん
同じ年齢です。 今から役所で、公営住宅を申し込む。 生活保護も申し込む。 クビになったら失業保険を申し込む。クビだから、待機期間無くお金貰えるだろうから失業保険貰いながら職安の講習(沢山あります)を受ける。 選ばなければ、タクシー運転手、コンビニ、スーパー、警備員、ファーストフード、清掃員、介護会社、幾らでもありますよ。 私達の年代からは、誰でも出来る仕事だけど誰もが嫌がる仕事しか無いけど、まだ働けますよ。 履歴書を沢山書いて、自ら動いて(ハローワークや求人アプリ)就活しないと。派遣会社は若者向けだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧