本文へ

将来の仕事

レス12
(トピ主 0
🐤
すいとん
仕事
私はこの春から高校1年生で来週から将来のことについて考えたり調べたりしなくてはなりません 私は小さい頃から海が好きで特にクラゲなどの浮遊生物が好きでした なので私は将来水族館の飼育員さんになりたいと考えていましたが調べてみると大学では海洋生物学科というのがありとても興味を持ったのですが理系でした 私は理系は好きでも大の苦手で毎回平均点より下という酷い結果でした なので私は高校はしっかり勉強をして夢を追いかけたいと思っているのですが自分の夢はあまり生活に関わりのないものなのではと考えてしまうようになってしまいました 両親に相談したところ自分の好きなことをやったほうがいいと言われましたが自分の将来この選択を選んで後悔しないか不安になってしまいます 皆さんは夢を追いかけるために専門的な知識を勉強するか自分に見合ったことを勉強するかどっちにしますか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まずは受験科目を得意科目にしよう

🙂
ミミ
好きなことを仕事にしたいと思っていて、ご両親も進めてくれているのならば、そうしたらいいのでは? 大学の海洋生物学科に興味があるならば、まずそこに入学することを目標に努力したらどうでしょうか? 国立大、私立大もありますが、理系数学、理科(物理、化学、生物、地学から2科目選択)、英語の3教科は 必要なので、これらの科目は上位に入るように頑張ってください。

現実の範囲で夢を追いかけたい

🙂
チュン夫
>自分の夢はあまり生活に関わりのないものなのでは 夢は「生活に関わるもの」でなければダメなのですか?。その理由が分かりません。 「自分が生活出来る(=世間並みの給料がもらえる)職業かどうか?」なら分かりますが、海洋生物学出身の人は生活に困っている人が多いのですか?。または海洋生物学とは関係ない職種で働いている人がほとんどなのですか?。 >自分の将来この選択を選んで後悔しないか不安になってしまいます 「水族館で働きたい」など、具体的な目標を持ってしまえば、水族館で働けない可能性もあります。 でも「海洋生物学」の範疇だと、知らない職場もたくさんありそうです。 >夢を追いかけるために専門的な知識を勉強するか自分に見合ったことを勉強するか 生活のためには「自分が好きな知識の勉強」+「専門的な知識の勉強」の両方が必要です。 専門的な勉強は難しすぎて「もう嫌だ」となる時もありますが、そこで最低の60点を取ってでも、単位を取って卒業することが大切です。(できれば100点に近づく方が良いけど) 私が「もう嫌だ」となっても投げ出さず、食らいついてでも最低の60点を取れた理由はただ一つ。「専門の勉強が好きだから」「専門家になりたい」からです。 「自分に見合う」だけで、好きでもない勉強、努力が必要な勉強が続くはずありません。 とはいえ、仕事になると「やりたい仕事」ができたのは22~60歳の38年間の会社人生の中で5年間位です。それ以外は「本当なら、やりたくない仕事」をしました。 だからこそ「やりたい仕事」ができた5年が輝かしく、ありがたいです。 実際の就職や、自分の学力などに見合う範囲で、自分の夢を追いかけて下さい。

良い問いだと思います。

🙂
さば
結論からいうと私は自分に合う方を選びました。 が、今思えば、これはルート選択だけの話だったと思います。 A:やりたいこと B向いてること の二つのゴールがあるようですが、 実はそうではありません。 最終ゴールはCであり、これはたかだか10数年生きたくらいで見えるものではありません。 人生においてずっと見えなくてもいいものなので、あるのだと仮定で良いです。 AもBも、Cに向かうルートの一つに過ぎません。 Aを選べばトピ主は将来職に困ることがあるかもしれない。 Bを選べばステレオタイプの安定したぬるま湯の中で死んだように生きるかもしれない。 だったら?? 職に困ったら手に職つけられるように、そこから頑張ったらいいです。 やっぱり夢を追いたくなったら、そこからやりたいことを目指せば良い。 と、いうわけで私はBを選んで満足と後悔を同程度得ました。 ならば、次はAに向かうだけ。 もちろん10代の頃よりハードモードになってますが、自分もレベル上がってるので、なんとかなるでしょう。 どちらのルートを選んでも、常に満足と後悔があるなら、 その埋め合わせができるように、生きればいいだけ。 手に入らないものもたくさんありますが、代替品で成立する幸福なんて世のなかごまんとあります。 自分にとって絶対に代替できないものだけを見落とさない選択を、してくださいね。 それがCを示す道標です。

現実も見つつ夢を追いかける

🐤
おちこぼれちゃん
時代が違うので、参考になるかわかりませんが、 私はもともと理系が得意で、理系の大学に行きたいと思って勉強してましたが、英語が全然できなくて、英語に時間を割いていたら数学がボロボロになってしまい…。 3年の夏に、先生からは全然ここからあげれるよ!と言われましたが、方向転換して看護師になりました。 目指す大学の偏差値、自分の偏差値と比べて、どう勉強していくか計画を立てて、 頑張るけど、成績がなかなか届かないときに、どこまで頑張れるか、頑張るかも考えておくのがいいのではないかと思います。 ちなみに、私の知人も水族館の飼育員、イルカショーとかやりたい!と言ってた人がいたのですが、やっぱり難しくて、 就職は全然違う分野でした。

好きを仕事にしない方がいい、と言われてます

🤔
わーまま
まずは得意になりましょう。飼育のセミプロになる。 沖縄で、沖で飼育している生物のフィーディングに連れていって貰った経験があります。 同乗していたメンバーは全員プロですが、もともとは別会社の会社員。 それぞれが趣味で海洋生物を育てたり、骨や剥製を製作する趣味を持ち合わせて、誰から何を教わるでもなく、技術を身に付けていて、行き着くところにいった、という感じでした。 私は大人になってから専門学校に通ってます。その分野では有名な方々が講師になって技術を少しだけ伝授してくれます。皆さん、口を揃えて同じことを言いますよ。「好きなことにお金を注げるように、自分がやれるなかでお金を稼ぐように。才能もその一つ。」と、教わりました。 因みに専門学校への通学は2校目で、1校目に通った学校でつけた専門知識をもって転職に繋げてます。 興味があるので、たいした苦労もなく吸収でき、誰から何かを教わるでもなく仕事に繋げました。 私の子が中学生ですが、キャリアパスで、私が講師から教わったことと同じことを指導されてます。 中高生の立場のうちに目標設定して、自力でどこまでやれるか。講師が必要なら家から自力で通える場所で開催する講座に申し込む。 親が見守ってくれるなら行動しましょう。 娘の友人はくらげとフグに興味が強く、自分で飼育してます。 フグは水の調整が難しいから挫折したようですが、くらげは増やせてると保護者会で親が話してました。 理系とか関係なく、やれるかどうかです。 「好き」で「人一倍上手にこなせる」事なら仕事に選ぶ。 「好き」でも「一人でやりとげられない」なら、仕事に選んだらダメ。 仕事は給与を得る手段です。 収益をもたらすための供給する立場にまわるので、それをやりとげられない事があれば、身体が拒絶するようになり、心との均衡が崩れ、好きなのに拒否反応がおこりかねないです。

仕事に見合った人間になる為に勉強をするのですよ。

🙂
エス
歳をとってからアイドルを目指しても難しい様に、若い内にその道に進まないと間に合わない仕事はあります。しかし高校を卒業してからで間に合わない道はごく少数です。中卒でないと間に合わない道でないのなら、今のあなたの課題は全ての道に共通する必要スキル(基本スキル)を育てることです。  現時点の成りたい仕事はファイナルアンサーではありませんが、現時点のそこへの道は他の目標への道と共通です。だからその夢に向かって頑張ることは他の夢にも近づくことになります。つまり全ての目標に繋がる道を走る為に、暫定的でも夢を持つことに意味があるのですよ。「クラゲに関わる仕事」が目標でも構いませんよ。その代わり、その夢に近づく為に現在与えられている高校の勉強がとても大切であることを理解しましょう。  専門知識と書いてますが高校レベルの知識がないと専門知識を得るのは難しくなりますし、仮に専門知識を得ても高校レベルの知識がないとそのスキルは使い物になりません。例えば珍しいクラゲの名前を知っていても地理が苦手だと生息地さえも理解出来ませんよね。だから今のあなたは専門知識よりも高校で習う全てのもの(基本知識)を専門知識の土台として頑張るタイミングです。  ちなみにクラゲの研究だって社会に関わっているものです。その生命の真理は人間を含めた他の生物の研究にも繋がりますし、発光能力その他の特殊能力は工業技術に繋がります。パイプや漁網をダメにしてしまう大量発生のメカニズム研究は漁業や海洋発電などの多くの分野に貢献することになります。  「目的に向いた人間」になる為に高校や大学で勉強します。まだ高校に入ったばかりですから、成績だって大きく変わりますから頑張ってみましょう。3年後に別の夢を見つけたとしても、本気で頑張っていれば別の夢にも近くなりますよ。

その前に

🙂
京都のクッキー28
「大学行かせる資金あるの?」って親にきくのが先だと思うナァ。  「実はキツい」とかなら、割り切って部活ででも好きな事を目いっぱい高校でして、スパっと切り替えて、収入の安定した就職先に畑違いでも飛び込んで行くのも人生だよ。  実際のところ、大学でやった事とは畑違いの仕事につく人の方が(特に文系だと)多いらしいから。

ま、

🙂
京都のクッキー28
大学ってのは、職業訓練校じゃ無いからネェ。  ひとりほどその専攻を生かした仕事に付ける人が出るなら、一千人ほど、別の道で食ってく人を作っても良いってとこだから。  気楽に行きなされ。  高校でも、職業訓練所で無いので知的になって貰えれば良いとかだから。

まだ高校1年生

🙂
ヘパリン
やってみましょうよ。好きなものがあってそれが学べる学部があるなら挑戦してみましょうよ。できるところまでやってみて、その時になったいけるところに軌道修正してもいいですし。先に目標を決めてやってみるのはとてもいいことです。 まだ高校1年生だから、今からならかなりできますよ。数学が苦手なら、小学4年生のところから数ヶ月間でやり直してみましょう。今やると簡単です。そして基本的な考え方を思い出せます。私も高校の先生に言われてやったらすごく伸びました。 勉強の仕方を知っている人に教えてもらうのが早いですよ。

好きな勉強を。いいご両親だよね。

🙂
菜桜子
同僚に(文系が多い職場)旧東工大で 海洋生物の研究していた者や 東大理系学部卒がいるよ。 法学部、経済学部、文学部、政経、社会系卒が圧倒的に多い。 勤務先の入社試験は 大学名不問、学部不問。 直属のボス(記者職)も京大物理。 しっかり 理系を勉強して(海月に導かれて)進学してきました~なんて素敵。 私も 子供たち連れて 夏休みは 数年連続で 鶴岡の水族館通い したわよ~ あまりにも幻想的な海月は 魅力的。 子供たちも 水族館が大好きだし。

一直線でなくてもいい

🙂
はな
>自分の夢はあまり生活に関わりのないものなのではと考えてしまうようになってしまいました ここだけ意味不明なんですが、トピさんは 水族館の飼育員さんになりたい→海洋生物学科 でも理系は苦手ということで3年後の進学先が目下の悩みなんですね。 たった1つのルートにこだわらなくたっていいと思います。 まだ15歳のトピさん、幸いご両親は「好きなことをやったほうがいいと」おっしゃってる。 必ずしも海洋生物学科に行かなくても夢は叶うと思う。 水族館、海洋生物と聞いて、私はサカナくんを思い出しました。 彼はずいぶん脇道、寄り道してダイレクトではないけど、大好きなお魚の専門家にたどりつきました。 好きで好きで仕方ないってそういうことです。ダイレクトじゃなくたってたどり着きます。 それと現実的になりすぎた大人たち(先生も含めて)の口から聞けないアドヴァイスがあります。 15歳のあなたが大人になる頃、今はまだないお仕事が必ず現れてくる。 これは私自身の経験です。一直線ではなかったけど紆余曲折したあげく、 10代の夢は当時想像もできなかった、当時の夢以上のカタチで実現しました。 いくら寄り道しても夢を忘れないことが大切です。 トピさんはまだたった1つのルートしか知らないだけ。 どういうことかと言うとね、水族館、海の生き物に関わる仕事はいっぱいあるってことです。 3年後の進学目指して苦手克服して海洋生物学科目指すもよし、紆余曲折してもよし。 たとえ紆余曲折してもそれらは1つも無駄にはならない。 夢を忘れなければ、必ずたどりつけます。

何だって挑戦できるのが10代

🙂
リノ
まだ試験まで時間もありますし、今一度理系科目のレベルアップを図ってみては? せっかくの10代、諦めるなんてとてももったいないことだと思います。「あの時挑戦したら何か変わってたのかな…」なんて将来思うのは辛いことですよ。 残念ながら人生は行ったきりの片道切符ですが、トピ主さんの素晴らしいところはまだ出発前というところ! これからどこに向かうか選べる幸せがある。 他の現実的な大学と合わせて海洋生物学科も受験されたら良いと思います。 もしダメだったとしてもご縁がなかったと思って自信を持って次の道に、進めるのではないかな。 あと熱帯魚屋さんは知識などがあれば働けるようなので、独学で熱帯魚など世話をして経験を積んでおくのも良いと思います。 せっかく夢見ることが許される若い時期です。受験勉強、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧