海外に住んでいるのですが去年年末に一時帰国した時に水族館に出掛けました。 その水族館は自分が子供の頃から通っていた場所で、そこで一番好きな水族館の動物を30分位眺めていました。気がつくと動物の世話をしていた何名か飼育員さんが此方を見ている視線に気が付きましたが、あまりその時は気にしていませんでした。一日中久しぶりの館内散策をしていた時も先程の男性飼育員から、まだいるみたいな視線を感じました。
午後に動物の食事タイムを見に行った際、平日でそこには私1人しかいませんでした。そこに餌を用意した先程と同じ男性の飼育員さんがおり、これから餌やりの時間になります、と動物に関するお話をしてくれました。流石にお仕事中に長話は悪いと思い、ある程度話をし終えたらきちんとお礼を言って動物を眺めていました。すると、その飼育員さんが一度離れて行ったのにまた近くに戻ってきたりしていました。まだこの時は飼育員さんを意識もしていなかった為、あれ、何でまだいるんだろ?みたいに感じていました。
二週間後週末に帰国前もう一度水族館に行ってみると、同じ飼育員さんが食事タイムに来た際、私を見た瞬間ギョッと見て何度か顔を確認していたようでした。初めて話した時と印象が違っていた為私は少し緊張し、周りに他のお客さんもいたので遠くに座っていました。飼育員さんは結局話が終わるまで視線を向けてきていたので、普通にしていました。時間になり、混雑した館内から移動するまで時間がかかる為、そのまま座っていた席前の水槽を眺めていました。最後まで飼育員さんからの視線を感じていた為、その人がいなくなるまで待たなくてはならず。私は海外で一緒に働く男子と結構フレンドリーさに慣れている為日本特有の視線が刺さり、自分が変なのか不安になりました。
この男性は私を不審者と思って見ていたのか、何か興味があったのでしょうか?