本文へ

今日は母の誕生日なんです

レス6
(トピ主 0
🐱
くまねこ
ひと
子どものいない、既婚会社員です 小町をみていて思ったこと。 「子供がおっぱいを飲んでくれない」「幼稚園のママともが」「お受験が」「いじめが」「結婚する相手が」等。。。 まだ、ネットで情報を得ることも、便利な家電もなかった頃、母たちはいろんな悩みをかかえて、苦労して私たちを育ててくれたんだなぁって、しみじみ思ってしまったんです。 オトナになるにつれ、母という一人の人間が好きになれず、もっとこういうお母さんだったらいいのに、と自分勝手なことを思っていました。 でも、母は無償の愛をいつも注いでくれていました。 おかあさん、お誕生日おめでとう。いつも有難う。 出来の悪い娘ももう40代になりました。 読んでくださった皆様、ありがとうございました。

ランキング

レス

ぜひ

🐱
にゃ
その気持ちをお母様に伝えてあげて下さい。 なにより嬉しいプレゼントになるでしょう。

うちは叔母ですが

🎂
姪っこ
独身を通した叔母の一人が、今日還暦を迎えました。 小さい頃は、私達姉妹を本当の子供のように可愛がってくれた叔母。誕生日のたびにいろんなプレゼントをくれ、ちょっと肥満児だった私には、体に合う洋服や浴衣も縫ってくれました。 妹を看取り、母を看取り・・・と、人のために尽くして来た人生でしたね。 「高価なものはいらない。あんたたちが焼いてくれるケーキが一番好きだから」と毎年私の焼くパウンドケーキを喜んで食べてくれています。 叔母ちゃん、これからも心をこめてケーキ焼くから。楽しみに待っててね。 いつまでも元気で。

うれしいことです。

🐱
karin
「親孝行したいときには親はなし」という言葉があります。 ご存命中にお母様の子育ての苦労の一片でも理解できてよかったです。あなたの言葉、何にも勝るバースデープレゼントですから、もしまだならしっかり伝えて下さいね。 子供から見て親の存在がうっとうしい時期があります。でも親がいたから今の自分が存在するのです。親は見返りなど求めません。苦労などと思いません。ただ、わが子の成長をひたすら支え、文字通り木の上に立ち見ているのです。見ていたいのです。 親心を子供に分かれと言っても、それは無理かもしれません。子供は 親の経験がないのですから。 ある番組で「親が子供を育てるのは義務だから感謝の気持ちはない。」と言った女の子がいました。大切なことに気づいていません。 親は感謝してもらおうと子育てしているのではなく、それが当たり前のこととして苦労とも感じないでがんばっているのです。 人生の先輩である親に教わったことを、そして今までやってもらったことをひとつでも思い出したら、感謝の気持ちは自然に出てくると思います。それが、本当の大人になることだと思います。

母への思い

🐶
じーん
同じようなことを感じていました。 自分が年をとるにつれて、若い頃にはまったく感じなかったこと、いわゆる「親への感謝の気持ち」がどんどん増してくるのですよね。 わたしは母を数年前に突然亡くしたので、感謝したい、恩返しをしたいと思ってもできなくなってしまいました。 手のかかるわたしのような子(自分がもしわたしのような娘を持ったら本当に大変だったと我ながら思うくらい)を一生懸命育ててくれた、色んな出来事を思い出すたびに涙が出てきます。 今の母親の皆さんも一生懸命にやっておられるのでしょうが、昔の親たちは今ほど世間の理解もなく、祖父母の援助もない、ないない尽くしの中で子育てをしていたと思うのです。 それだけに、感謝の情も強くなるのですが・・・ 親孝行したいときに親はなし、という諺がいつも思い出されます。

🎂
green
トピ主さんんと同年代です。 私の母は、洋裁が得意で洋服もかばんも、その他家の小物すべて手作りしていました。 大学生になっても、母が作ってくれた服を着て学校へ通っていました。内心は、流行の服も着てみたいな~と密かに思ったものでした。母が私に服を作ってくれるのは当然、こんどはあんな色であんなデザインにしてね、なんてワガママばかり言ってましたが、それでもリクエストに一生懸命応えてくれるのでした。 食事も、すべて手作り。中食もほとんどありませんでした。大好きなケーキも、家族の誕生日や節句ごとに作ってくれました。 いつも、家族のために愚痴も言わずに尽くしてくれていたのですね・・・。私はおうち大好き、の子供でした。 小学生のとき、母の誕生日に、肩たたき券をプレゼントしたら、ぽとぽと涙をこぼした姿が昨日のことのように思い出されます。 子供のいない人生を歩むことになった私は、母に何を返せたのかしら・・?と思うとたまらなくつらくなります。 トピ主さん、ありがとうございます。 これから、母に電話しようとおもいます。 いつものように、「お元気~?」ってね。

一生追い越せない

🐱
nekomama
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私も物心つく頃から、この厳しい母は継母で、生みの母がいつか迎えに来てくれるという、願望と空想の入り混じった思いを秘めていました。 母には、屁理屈をこねる可愛げの無い娘だったと承知の上で。 トピ主さんのお母様と同じに、無償の愛を注いでくれていたと解ってはいるのですが、社会人になるまでの二十数年間の母を、無条件に好きとは言えないものがあります。 でも自分が母親になってみて、初めて母の偉大さ有難さを悟りました。 春には89歳なのに、例えば小さな頂き物にも必ず礼状を書く、その字も文も達筆達文で、到底足元にも及ばないことを痛感しています。 母の歳まであと28年。そこまで生きていられるか分からないけれど、きっと最後まで追いつけないことは確かです。 「おかあさん、今年の誕生日には何処に行きましょうか。暖かくなってきたので、もう少し散歩の時間を増やして、これからも一日一日を楽しく暮らしましょう!」 のようなことを日頃から声かけしています。 その度に、母はとても嬉しそうに「ありがとう」と。今この時を大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧