本文へ

母のことを思うと何もできなくなります

レス13
(トピ主 4
041
aku
ひと
現在大学4年の女です。タイトルにも書きましたが、母のことを思うと何もできない、というかやりたくなくなってしまいます。
幼い頃両親は離婚し、母は女手一つで私と姉を育ててくれました。
母は小学校の教師をしており、非常に多忙な中で、家事も育児も完璧にやってくれました。姉に対しても私に対しても、特に過干渉ということもなく、本当に客観的に見て「良い母」で、いつも私たちに受け止めくれないぐらい大きな愛情を注いでくれました。

しかし、逆に、あまりにも沢山のことをして貰ったせいで、私はいつも母への罪悪感のようなものに苛まれています。県外の大学に受かったため一人暮らしをすることになった時も、母は文句は一つも言わなかったのに、私はしばらく落ち込んでしまうぐらい罪悪感を感じていました。
サークル活動や友人と遊ぶ時なども、母は私がこうしてふらふらしている間も働いているのだと思うと気分が落ち込みました。
男の子が交際を申し込んでくれたこともあったのですが、その時も罪悪感のようなものに耐えきれず断ってしまいました。
やりたい仕事があったため、就職は都内で、と考えていたこともあったのですが、結局実家のことが気になって地元の会社に就職することになりました。姉は数年前に結婚し、旦那さんの仕事の都合で海外に住んでおり、実家に帰ってくることは滅多にできないようです。そのため母は今一人暮らしです。そのこともいつも心に影を落としています。
いつかは結婚して子供を持ちたいと思うこともあるけれど、自分が新しい家庭を持つことが母に対して申し訳ないと思ってしまう気持ちがあります。

自分でも歪んでいる感情だとは思っていますが、母から受けたたくさんの愛情を逆に枷や縛りのように思ってしまっています。そんな自分が嫌で堪りません。
何かアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

子供の仕事

041
パスタ
お母さんがしてくれたことに報いましょう。 トピ主さんは、自分の可能性を閉じ込め、引け目を感じながら楽しみ、いつもお母さんに負い目を感じている、そういう状態ですが、これは、お母さんを喜ばせることでしょうか? 逆にトピ主さんが、自分の可能性を追求し開花させ、交友関係やレジャーを心から楽しみ、お母さんのことを心配はすれども負い目を感じたりはしない、そういう状態だったら、お母さんは喜ぶでしょうか? お母さんが真に良い母親なのであれば、間違いなく後者の方が喜んでくれる在り方だと思います。 お母さんがしてくれた、たくさんの努力は、子供達の人生を開花させるためなのですから、思い切り自分の人生を生きましょう。 それが親孝行です。

大丈夫ですよ

041
私も娘が二人、お母さまとは年齢が近いと思います。 長女は結婚して他県におり 二女は大学卒業後独立しています。 死別ですが一人暮らしです。 トピ主さんは感受性が強く優しいお嬢さんですね。 お母さまも同世代としてはとても真似出来ない位素晴らしい母親。 でもそれがトピ主さんにはきっと負担なんでしょうね。 私が娘たちに望むのは自立して自分の人生を歩むことだけ。 勿論幸せになってほしいです。 お母さまも同じ思いではないでしょうか。 「普段は三者三様それぞれの生活をちゃんとして、たまぁに会って 楽しい時間を一緒に過ごせればいいね」 娘によくこう言います。 あまり考えすぎず自分の思う道を進んで下さい。

大切なのは親のせいにしないで判断できることかな

ムスメ
上からアドバイスなどは全然出来ないのですが、 まず、トピ主さんが思うほどお母様は完璧な人ではないと思われます。 私の親が同じ職業なのでイメージは掴めますがこの仕事で家事育児が完璧ってありえないような。 客観的に見てというのもそうですが、多分トピ主さんはまっすぐすぎるのかな。 優等生だからいい顔をしてくれた記憶が強いのかもしれませんね。 あまり思い込む人は社会に出てメンタルが持たないと思います。 私なんて、親が二足のわらじでタフだったのに恩を仇で返すように 子供は一流大学にも行けないし結婚も出産もしないし。 事実、お前は4流だとか家が途絶えるって怒られました。 自分の予定通り成長しないので何をしても不満なのです。 私もダメだけど、親は頭が良くて強いけど人物がいいとまでは思いません。 戻りますが、いい親は子供が歩みだすのがキュンとはしても楽しみなはずです。 何も言わないとしても明るい顔で認めてくれないなら、苦労して 育てたんだから離れないでという無言の圧力をかける人なのでは。 娘が離れても大丈夫(一人じゃないし関係は変わらない)と安心してもらいたいですね。

ありがとうございます。

041
aku トピ主
>>パスタさん ありがとうございます。少しだけ心が軽くなりました。 確かに引け目や負い目を感じていることを母が喜ぶはずないですよね・・・ 恩返しだと思って、しっかり生きていこうと思います。 >>碧さん ありがとうございます。おっしゃるとおり、「良い母」だったことが逆に負担で、負担だと感じている自分が何か哀しくて・・・ これからはしっかり自立して、楽しく生活していきながら母に恩返ししたいです。

ありがとうございます。

041
aku トピ主
>>ムスメさん ありがとうございます。おっしゃる通り、私はちょっと、メンタルが弱い部分があるなぁという自覚があります。 母は無言の圧力をかけるような人ではないのですが、私が一方的にちょっと負い目のようなものを感じてしまっていて・・・ あまり考えすぎずに、自分の人生をきちんと生きようと思います。

ほどよい母親

🙂
蓮根
ウィニコットという子どもの心理を研究した人が「ほどよい母親 good enough mother」という母親像について述べています。 ちょっと抜けているくらいが子どもがのびのび育つにはちょうどいいんだそうです。 お母さんもおそらく完璧な人ではなくて、トピ主さんが完璧な母親像を作り上げているんじゃないのかな。そこを解体する、自分ほぐしが自立への道筋で、トピ主さんの心がそこに気付いているからモヤモヤしているんじゃないかと思いました。 自分の人生は自分のためにあるんだよ。自分を大事にしてね。応援してます。

甘える時は甘えて

041
pina
恩返しする時は思いっきり恩返しする。 そういう感情にとらわれていたって、何も始まりませんよね。 卒業時に親子水入らずで温泉旅行にでも行ってゆっくりするとか良いんじゃないでしょうか。 就職したらお金をためて二人で海外に行くのもいいですし、マッサージ機でも買ってあげるのもいいかもしれません。 一番いい親孝行はあなたが充実した人生を送ることだと思いますよ。 そして、お母さんにいつも感謝している事を意思表示することではないでしょうか。

ありがとうございます

041
aku トピ主
>>蓮根さん ありがとうございます、「自分ほぐし」、確かにそうですね。 自分が何かにあまりに囚われすぎてる、考えすぎてる気がします。 もう少し気楽に、楽しく毎日を過ごそうと思います。 >>pinaさん アドバイスありがとうございます。 卒業したら実行してみようと思います。もう少し前向きに、親孝行について考えていきたいです。

わたしも大学生の母ですが、

041
トリックスター
どういう経緯で離婚したのかわかりませんが、離婚は両親の問題ですよね 合わないのに結婚したのか、良くない人を見抜けなかったのか、何か他の問題を解決できなかったのか いずれの場合も、両親2人本人の責任、大人の問題です そのため、1人親になってしまった それから奮闘したのは立派ですが、それは全てお母さん自身がするべきと思った事をしただけで、また、それが出来る能力を持っていたからできたこと それだけで、お母さん自身は満足していると思います akuさんが負担に感じていたなら、少しやリ過ぎだったお母さんがいけないのではないかな? 頑張りすぎる人、完璧な人って、人に息苦しさを感じさせるから それに、受け止めきれないほどの愛情なんて、重いですよ そして、こどもは育っていく過程で、もう充分すぎるほど幸せを親に与えていてくれるから あなたは、もうお母さんへ恩返しは済んでいます 人って影の部分も必ず持ってるもの お母さんも、離れてみるときっと欠点だらけの人なんじゃないかと思います あなたにも、優等生で良い子以外の面もあって当然です 客観的に見て良い母って、ちょっとうさんくさい 同世代の勘ですけど

親への恩は子供に

041
父親
私も親への恩はありますし、それなりに孝行もしているつもりですが、一番大切なことは、親から受けた恩を、今度は自分の子供に対して返すことではないでしょうか。立派な子孫を育てることこそ、一番の親孝行ではないかと思っています。

このトピをお母さんに見せたらどうでしょう?

041
ふみ
一生懸命に育てた娘が、自分のことをこんなにも思ってくれているなんて、母親冥利につきると思います。 苦労が報われたと思うでしょう。 あなたのためにもお母さんのためにも見せてあげてください。 立派なお母さんですね。

akuさんへ

041
私はお母様と同じ立場。一人娘がいます。 母親の気持ちを素直に伝えます。 自分の愛する子どもが どんな人生を送ったとしても幸せならいいのです。 私はそれで十分幸せなの。 だから負担だとか 罪悪感だとか そんなことを思わなくていいのです。 あなたが幸せでニコニコ笑っていてさえくれたら満足なのですよ。 進学させたことも重荷と捉えないで。 親として当たり前のことをしただけです。 ひとり親というハンデを持たせてしまったあなたに 親として出来ることはしてやりたいと そのことだけを思っていたのですから。 親に何かを返そうとしなくていいのです。それは無償の愛だから。 願わくば あなたとお姉さまが人がうらやむような幸せな家庭を持つこと それが親孝行 と思ってください。 そして あなたに教えたことを子供たちに伝えてください。 あなたがどこにいても 私は一人でも大丈夫。 だって傍にいないだけで 心は通じ合っているから。 だから、縛られている なんて思わないで。 悲しくなってしまいます。 もう一度書きます。 あなたの幸せが 親の幸せなのですよ。

ありがとうございます。

041
aku トピ主
まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 皆さんが書いてくださったレスを読んで、色々なことを考えました。 母が私にしてくれたことを忘れず、けれどあまり大仰に考えすぎないようにして、自分の人生をしっかり生きる中で恩返しをしていきたいです。 実際にお子さんがいる方の考えも知ることができて、少し気分が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧