本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新一年生 初日の集団下校で置き去りにされました

新一年生 初日の集団下校で置き去りにされました

レス163
(トピ主 0
😭
まっきー
子供
新一年生の娘。 登校初日の学校教諭との集団下校時に娘が置き去りにされました。 私は通学路の途中で娘が帰ってくるのを待っていたのですが、待てども待てどもこない。 10分で帰れるはずの距離を20分経過。 学校に連絡してみると時間通りに出発したはずだが、引率教諭には連絡がつかない、他の通学路の引率教諭に連絡すると通学路と違う方向に向かっていたとのこと。 その後、学校の先生と合流し付近を探したが、どこにもいない。 30分経過後、娘の通学路の担当の引率教諭を見つけるも、そこにも娘の姿はない。。。 すると、通学路と全く違う道を30分ほど彷徨ったあげく、娘がここがお家だよ!と教えてくれたから家の前で置いてきました。ことでした。 慌てて家まで帰ると娘は誰もいない自宅の前で一人途方に暮れて座っていました。 誰もいなかったけど、動いちゃ迷子になると思って待ってたよ!って笑顔で教えてくれたけど。 娘がパニックになって私を探していってしまっていたら、迷子や事故など最悪の結果になっていたかもしれないと思うと学校への不信感しかありません。 学校に連絡しても、次は道を間違えないように、職員全員で通学路の確認を何度も行いました!との返答でしたが、子どもの安全を守る意識が低すぎるのではないかと今後も心配です。 学校にもう少し危機感を持った対応をしていただくにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親が悪いと思う。なぜ練習しなかったの?

🙂
むぎ茶
帰り道で、お子さんが歩いて10分の距離ですよね? 今まで、全く通った事のないような道が通学路になっているのですか? 転勤等で引っ越してきたばかりで、練習する時間が無かったのですか? なぜ、入学前に親が付き添って、通学路を歩いて練習しなかったのでしょうか? 私は、日曜日に、ランドセルを背負った子が母親と歩いているのを見た事ありますよ。 きっと、練習していたんだと思います。 あなたは、引率教員に責任があると考えているようですが、子供達が数人いたら、個別に自宅前まで引率なんてしてくれませんよ。 大通りを渡った所までとか、この店の所までとかです。 最初は、親や祖父母がその場所で待機していて、子供が一人にならないよう注意しています。 私は、帰り道に迷子になる子なんて、聞いた事ありません。 それも、子供の足で徒歩10分の距離なのに…。 先生が見つけてくれて、自宅前まで送ってくれたんですから、お礼を伝えるべきでは? しばらく、毎日迎えに行ってください。

その前に子供と何度か一緒に歩いてみたのか?

🙂
ぼんちゃん
「ここがお家だよ!と教えてくれた」らそこに置いてくるのは普通。 少ない教員でそんなもんぜんぶ見ることはできない。 学校の意識の低さを指摘する前に自分はどうなんだ。 最初のうちは学校から一緒に下校してもいいんだよ。それをしたのか? なんでもかんでも学校のせいにする親が多くて教員も大変だ。

大変でしたね

🙂
わー
小学生になると、どんどん大人の手から離れていきます ほかの児童のこともあれば、その時点で随分と遅れているんですから ここが家と置いていくだろうな まだ小さな新一年生ですけど、 一人で登下校する子って珍しくないです 初日だから、引率者も道に迷ったのでしょうね これは不運だったと思います 人は間違えるもの、今回は事故にはならなかった 10分で帰れるはずの距離を20分経過。 子供の足って思うよりおそいので、それくらいは許容範囲 学校への連絡はいいのですが、あなたは自宅で待つべきだったと思います こういう時に、動き回るのはご法度でしょ 登下校は学校の責任ですし、今回のことは過失もあると思うんですが <次は道を間違えないように、職員全員で通学路の確認を何度も行いました! これ以上のことは学校の責任じゃないと思います 意識が低すぎる解決案としての、あなたの提案や落としどころは何なのでしょう? それがなく感情のままで突っ走るとただのクレーマーという感じになります <学校にもう少し危機感を持った対応をしていただくにはどうしたらいいのでしょうか? ならば、ご自身で送迎したらいいと思います 先生も口うるさい保護者がいるとなれば、気が引きしまるでしょう あなたが安心するまで、そうしたらよいと思いました やりたいことは自分でやればいいと思います

あるあるじゃないかな

🙂
buntenmaru
まず、今回は無事にお嬢さんが帰宅できて良かったです。 しかし、一概に学校側だけを責め立てておられるのは、ちょっと方向性が違うような気がします。 再発防止の為には、お嬢さんがどういった経緯で「間違ったルートのグループに混入してしまったのか」の聞き取りをお嬢さんにするのが良いと思うんです。 よくあるケースは、整列→点呼→各グループ出発→他グループと併走している区間がある→お嬢さんが仲良くなった子と楽しくおしゃべりなどしているうちに、違う列に混ざり込んでしまったって感じです。お嬢さん目線で何が起きていたのかの聞き取りをした上で、お母さんが最大限に想像してみましょう。 入学前にお嬢さんと登下校の練習は事前にされましたか?「この道以外は通っちゃいけない」「探しに行けないから」など、登校ルートの約束をきっちり入学前に仕込めたかどうかです。入学後も週末に散歩がてら復習するのもアリです。 幼稚園や保育園と小学校での「一斉指示」の出し方は違います。受け止める子供達も、それぞれの発達具合や経験(慣れ)によって、一斉指示への感度は大きく差がある時期です。何か問題が起きた時に、なんでもかんでも「学校を責める」癖を親が持つ傾向は危ういです。子供は、その子なりの個性の中でメキメキ発達して行きますが、小学校入学時の個性の幅はそれはそれはおっきいものですので、何か問題が起きた時は「先生の協力を得て」っていう親の姿勢があると、学校側との協力関係が結びやすいと思います。 ウロチョロしない判断ができたお嬢さんは、しっかり考えられるタイプっていう印象を受けました。お友達とちょっと盛り上がっちゃったっていうのが真相だと良いな。 子供がメキメキ成長する時期です。親としては本格的な「見守る子育て」の入り口かもしれない。楽しい一年生ライフにエールを。

娘さんがすばらしい

🙂
桜の次は
お嬢さん冷静でとてもすばらしい。 たくさん褒めてあげてくださいね。 1年生で「動いちゃ迷子になる」と考え動かなかった。ってとても利口なお子さん。 しかもいつ戻るかわからない(イコール決まっていない待ち時間)外でじっと待つこともなかなかできることではありません。子供は不安になるし、ちょっとの時間でもとても長く感じるものですから。 初日からがっかりで不安な学校の対応でしたね。 公立ですよね。いろんな先生もいるし、最初の打ち合わせや先生方のリスクに対する認識の不足。 今回きっといろんな学びがあった事件でしたが、大きな事故もなく本当に何よりでした。 学校側にもヒヤリハット事例として大きく捉えて欲しいですよね。 不信感持つのも当たり前だと思います。 でも正直学校側を全面的に信頼し、何事にもベストな対応をしてもらえると私は思っていませんでした。 だって先生だって人間だもの。 しかもやっぱり経験値とか人柄とか色々あって、まだまだこれからだな(偉そうですが)って方もそりゃいますよ。子供達も色々だし、この先も学校生活の全てであれこれあるんじゃないかな。 でも学校を責めるばかりじゃ子供の利益になる気もしなくて、状況見つつ生ぬるく見守っていました。 一応子どもには、自分で考えて判断し行動するような働きかけをしましたね。 イヤなことをする子への対応とか、仲間外れになった時の考え方とか、先生に忘れられてる場合とか。 幸いにもトピ主の娘さんは落ち着いていて、さらにいい意味で子供らしい(捉え方が前向きでカラッとしている?)、本当に先が楽しみなほど素敵に育っているみたい。 だからその良さを活かしてそのまま伸ばして欲しいです。 個人的に、置かれた環境に緩やかにしなやかに対応して自分らしく生きていける人間って求めたい理想です。なかなかに難しいことではありますけれど。 応援しています。

こっわ〜!

😨
小1の母
それはさすがに危ないですね。。 まず何より、娘さんほんと偉かった!!! うちの子だったらウロウロしちゃってたと思います…。 その集団下校の方法、教員に引率させるシステム自体がダメだと思います。 子供たちの下校誘導(しかも自宅付近まで?)教員に対応させるということがまず機能しえないですよね。だって1年生全部で数十人は居るのに対し、対応する引率教員は何人ですか? うちの学校では、1年生の4月中は保護者が輪番でお迎えします。 通学路が近くの子供たち10人程度で下校班を作り、その班の保護者が当番の日に学校まで行って、自分の班の子たちを点呼して並ばせ、通学路を通ってそれぞれ自宅まで引率します。 勿論学童の子は学童がお迎えに来てくれるし、下校の子はご家族が通学ルートまで出てきてくれるので引き渡します。 仕事がある人は休まないといけず、保護者にとってはかなりの負担です。 それでも、1年生が1人放置されるよりは全然いい。 学校に下校制度を変わってもらうには、ですが、一番の近道はPTAの役員になることです。 通学のことも大抵の学校はPTAが決めていますよ。 あとは、匿名で市役所など管轄の役所に、〇〇小学校の一年生が、たまに1人で帰ってて危ない、学校に注意喚起をお願いします、と連絡を入れるとかですかね。。 ちなみに本日、私はその下校対応です。 正直、仕事も休まなきゃだしめんどくさいなと思っていましたが、主様の投稿でやっぱりこれは必要なことなんだと改めて認識しました。 ありがとうございます! 2度と娘さんが危ない、不安な目に遭わないことをお祈りいたします。

先生が悪いの?

🙂
下の上
お子さんがちゃんと家で待っていたのはすごく良かったと思います。 家の前に放置されたことが問題ですか? トピがうまく読み取れなかったのですが、元々の原因はお子さんが違う方向へ勝手に行ってしまったのではなく、先生が悪いのでしょうか? トピ主さんが家を出てから何分後で、元々の帰宅予定から何分後だったのでしょうか。 ちょっと問題がどこだったかがよくわからないのでなんとも言えませんが、お子さんが帰ってくる可能性を考えてお子さんには家に帰ったらトピ主さんへ電話するように手紙を残して家の鍵を開けておくとか、探しに出ず家で待っているとかは考えなかったのでしょうか。 学校までや集団下校から分かれるところまでお迎え来ていたお母さんを何人か見ましたよ。 うちはこどもが一人で帰れるように練習しました。先生が付き添ってくれるのも少しの間だけですよね。 鍵を持たせていたし、鍵を忘れても家に入れるようにもしていました。 家が近い同学年の子がいれば、あの子と一緒に近くまで帰ってくるようにね。と言ったり。(こども会のお祝いがあり、知りました) そんなとこまで先生の責任なの?と思いました。全員の家の前まで送るのは無理ですし。 トピを読み間違えていたのならすみません。

それよりも

🙂
天然ちゃん?
それよりも一人で学校から帰る道順を教えてあげた方がいいと思います。 人頼りにしないで自分で帰ってこれる道順を教える。 普通は入学前に教える物ですけど。 また、どうして娘さんだけ皆と別行動をしたのでしょう? 集団を間違えたにしても近所の知り合いの顔が誰にもなかったのに何故? 学校を責める前に自分の子供の行動を考えましょう。 動いてはダメだと判断できる娘さん。 いったいどうして帰って来れなかったのですか?

母娘で危機感が無い

041
ここにも居た
>通学路と全く違う道を30分ほど彷徨ったあげく、娘がここがお家だよ!と教えてくれた 娘さんに通学路を教え込んでいなかったのですか?そちらの方が、大問題です。 トピからは、集団登下校だから皆に付いて行けばいいだろう、と言う安易さ(母も娘も)を感じます。 今一度娘に通学路を徹底的に教え込んで下さい。 処で、トピ主は学校に此れ以上何を求めているんですか?其れを教えて下さい。

学校のせいなの?

🙂
ゆかたん
娘さんがお家だよ!と言えば、そこでさよならです。 あなたの娘さんだけを引率するわけではありませんので。

自分で守る

🙂
ジュリ55
大変でしたね。娘さんが慣れるまでご自身で送迎、もしくは後ろからついて行ってはどうですか?

無題

🙂
チーズケーキ
まだ小さな我が子を守れるのは親だけ、と私は思います。 先生方は責任感があり、必死に指導されている方も多くいますが、 元は大学で教育課程で教員免許を取ったただの人です。教師だから、絶対に子どもの安全を守れるというわけじゃなくて、ただ働いているだけです。他の仕事と同じです。 私があなたなら、しばらくは送り迎えしますね。他人に何を言われても気にしません。私の目で安全を確認できるまでは送り迎えをきっちりします。だって子どもは何か起きたら絶対に自分を守りきれないですから。何か起こったら、誰が責任を取ってくれるの?責任を取ってもらって、元通りハッピーエンドにはならないので。、 私はそう思って子育てしていますね。今の時代なので。

先生が迷ったの?

🙂
けい
先生が道に迷ってしまったのかな?と思いましたが合ってますか? トピ主さんの怒りはごもっともですが、学校側としては、謝罪して同じことが起こらないようにする以外できることはないと思います。 まさか土下座とか求めないですよね? それでも先生が信用できないなら、親が送り迎えするしかないです。 それと、先生が複数人の生徒を送っていったとすれば、通学路の途中にいたトピ主さんとは、どちらにしろ会えなかった可能性があるのではないでしょうか。 通る道も決まっているなら先生の落ち度以外ないですが(お子さんの姿が見えなくて、トピ主さん不安だったでしょうね…)。 とにかく娘さんの賢さにビックリです。 私なら泣くかうろつくかしたなあ。

親としての意識が低すぎる

🙂
ジー
小学校は自分の力で登下校するのが基本ですよ。 事情がある子は親や、親が契約したサポート先のスタッフが送迎します。子どもの送迎は学校の先生の仕事じゃありません。 親が何も対策せずに、下校で迷子になるってびっくりです。最初の集団下校で先生がついて来るのは、集団での帰り方を指導するためですよ。お家への帰り道を教えるのは、入学前の親の仕事です。 私は何回も子どもと一緒に歩いて、危険箇所や、何かあった時に助けを求めていいこども110番の旗をかかげている家やお店を説明しましたよ。 迷子になる上に家まで先生が連れて帰っても、パニックを起こすかも知れないお子さんは、初めから親が送迎して欲しい。 我が子がそんなお子さんと同じ下校グループだったらちょっと、色々考えますね。

状況がわからない

🙂
えにぐま
すみません、状況がよくわからないんですが。 新一年生の集団下校って、方面別にグループを作ると思うんですが。 娘さんのグループを担当する先生が道を間違えたのか、娘さんが違う方面のグループに入ってしまったのか、どちらなんでしょう。 正しいグループに入ったのに引率の先生が道を間違えたなら学校の問題ですが、娘さんが違うグループに入ってしまったならトピ主家の問題だと思います。

先生が

🙂
クリームパン
一人ずつ各家まで送るわけがないので、家の前まで連れてきてくれたことは感謝するべきではないでしょうか。 学校の対応より、娘さんになぜ正規のルートで帰ってこられなかったのか聞いて改善案を考え、一人になってしまったとしても帰れるように練習したらいかがですか? 学校に求めるんじゃなくて、ご自分がするべき事を考えましょう。あなたの子ですから。

うーん

🙂
みこ
先生は一体何人の子どもを引率しているのでしょう 子供の通学路の地図を全部頭に叩き込んでいるのでしょうか 今回の件はトピ主様が自宅で待っていたら20分で帰れるところが30分になっただけで終わったんですよ 帰宅中に手を離して放り出したわけじゃないんです トピ主様のお子さんだけ引率していたのでしょうか?他の子供さんもいたらトピ主様のお子さんの通学路を必ず通るとも思えませんが。どうも状況が見えません うちの子の学校では先生が引率しても家の前までは行かずメインルートからは各自帰るような感じでした 待ち合わせは片方が動かずに待つのが1番ですしお子さんが動かなかったのは良かったです、逆にお母さんが動いてしまう方が先生としては想定外だったのでは 通学路と引率のシステムがはっきりしないのでなんとも言えませんが全員のことを考えて改善点があるなら今回の不安点を説明し学校に提案してもいいと思います。我が子の安全だけを考えるのでなければ あと最初のうちはいけるならできるだけ学校の近くまで行って集団下校の後ろの方について下校の様子を見るといいですよ

娘が悪い

🙂
豆大福
娘さんが学校から家までの道を覚えてなかったのが原因じゃないですか? 先生はここが家って言うから家の前で別れただけ。 途中で放置した訳じゃないですよ。 それとも、いちいちインターホンを鳴らして保護者に引き渡さなければならないのですか? そういうルールになっているんですか? 宅配のように手渡しして印鑑を押さないとダメな仕組みなんですか? 何でもかんでも学校や先生のせいにしたがるけど、心配なら毎日送迎したらいいと思いますよ。

置き去りにはされていない

🙂
ミント
「集団下校で置き去りにされた」が、まず間違っていると思います。 置き去りにされたんじゃなく、娘さんがどこかで道を間違えただけですよね? それで、集団下校とは1年生だけですか?2年生も一緒?高学年の子は、授業中ですよね? 自宅の方面が同じ子達で集まって、先生が途中まで引率するというだけですよね? 私の子の学校では、入学前に「4月末までは、ここまでは引率の先生と一緒です」のような案内があったような気がします(5月になったら、引率は無くなったような…)。 だから、最初のうちは、そこまではどの親(祖父母)も迎えに行っていましたよ。 親は先生に挨拶して、そこからは大人と一緒です。 だって、子供達は途中でどんどんバラバラになりますよね? 先生が各自の自宅まで引率なんてしてくれませんよ。 今回の娘さんの行動ですが、もう引率の先生が離れて、娘さんとお友達の2人だけで歩いている時に、お友達が右に曲がったら「私もそっちから帰る」と言って、自分の通学路から外れたのでは? お喋りして楽しくて、そのお友達の家の前まで一緒に行っちゃったとか? それで、友達とバイバイして「あれっ、ここはどこ?全く知らない道なんだけど…。」状態になったんじゃありませんか? 娘さんに、どうして道を間違えたのか聞きましたか?曲がり角を間違えたのでしょうか?それとも、寄り道していた?かわいい犬が散歩していたから、一緒に行っちゃった? このようなタイプは、親がきちんと学校まで迎えに行ってあげてください。 また、娘さんと一緒に、近所をよく散歩しましょう。

御無事で良かったです。

🙂
とも
集団から離れて別の道を行ってしまったとのこと。 先生一人で何人を見ていたのか分からないので、 先生だけを責めるのは酷かな。 他の方も書かれてますが、事前に娘さんと道順の確認をしていなかったのなら 準備不足かなと思います。 フラフラしがちなお子様なら、最初の一か月くらいは 主さんが校門迄迎えに行ったらどうでしょう。

先生は悪くないよ

🙂
こねこねこ
入学前に何度も歩いて練習しましたか? 先生がひとりひとり送る責任あるの?そんなシステムないはずです。 今後も、ヒヤリハットからは子ども自身と親しか守れないのではないですか。

原因を追究した方がいいですね

🙂
匿名
これは学校の重大ミスだと思います。 再発防止のためにも、なぜこんなことになったのか原因を探り、再発防止の方法まで考えて、どのような対策を行ったか報告をお願いした方がいいと思います。 娘さんのためではなく、次の被害者を作らないためです。 有耶無耶にしそうなら、教育委員会に事の経緯を報告したほうがいいですね。

ボランティア

🙂
りんか
他の対応ですと、ボランティアを募ってもらうことかな。 こちらの小学校では新1年生の集団下校時は先生、ボランティアスタッフと、行政からからの指導員とで手分けして引率を行います。 コースが複数に分かれるため、先生だけでは手が足りないからです。 トピ主さんの学校はコースがいくつに分かれているか分かりませんが、コースが少ないと迷子に陥るケースは増えるとかも。 ボランティアで付き添った経験がありますが、新一年生の迷子は毎年のあるあるだそうです。 そうならないために、改善しても起きてしまうのは、子どもが道を覚えていないということが一番の原因です。 友だちが曲がるときに一緒につられて曲がったりするので、ここじゃないよね?と声掛けをしても、今日はこっちから帰るから大丈夫とコースから自分で外れていきます。 曲がる時(コースから外れる時)に必ず、「さようなら」というのですが、今日はおばあちゃんの家に行くからこっちの道とか、曲がるところが分からない子もいます。 今回は先生が迷ったのでしょうか??1人で引率しているの?それはかなり大変。 先生に頼るのも限界があるので、トピ主さんが門まで迎えにいくといいですよ。違う道を歩かされていたことに気が付かなかったのも原因の一つです。しっかり道を覚えるために同行した方がいいですよ。

いやいやいや

🙂
りーず
ちゃんと練習しました!? 通学路何度も一緒に歩きました? 時間や天気変えて何度も危なくないか 信号、横断歩道一緒に歩いた?! 危ないって!なんかあったらどうすんの? 心配じゃないの? それは家庭の仕事ではないの? というか他人である先生を 私はそこまで信頼出来ないよ。 ひとクラス40人いるんだから。 私の子供だけに 命をかけてくれるわけがない。 だから自分で教えるし 防犯ブザーや不審な時 大きな声出す練習したし ワゴン車横歩くと連れ込まれた事件や 地震の時など 散々教えました。 しばらく 付き添って、迎えに行って! 先生任せで何かあっても すいませんで終わりじゃん。 ちゃんと家庭で守ろう教えよう。 危ないよ。

え、自分の家がわからないの?

🐶
通りすがり
家と学校の道は、親が教えることですよ! モンペにならないようにね。 参考になるかわかりませんが、うちの娘も、下校班で帰ってきませんでしたよ。 小学校まで2kmあるので、学校から400mの場所まで親が迎えにいくのですが、娘だけ帰ってこない。 しばらくすると学校から電話があって、子供が敷地内でぼーっと立ってるから学校で待機させている。職員の手があいてから送りますって。もちろん、私が近くまで迎えにいっているから自分で迎えに行ってました。 その繰り返しで、あまりにも申し訳ないから、最初の一ヶ月は迎えにいって、そののち学童を契約して学童で待たせるようにしてました。 下校班を責めようとかそういう気にならなかったなぁ。 うちの地域、何年も前に、家庭訪問の制度が終わっています。 コロナ休校のときは安全確認かねて職員が各児童の家を確認したそうですが、基本は親が地図を渡さない限り家はわからないんじゃないかな。 トピ主さん、私も、家の近所で迷子の1年生を送り届けようとしたことがあります。 だからこそわかるのですが、家の説明ができない子って「ここかな」って当てずっぽうなんですよね。 結局、その子からうちの近所の保育園に通っていた話が聞けたので、保育園に連れていったら、卒園児だからと預かってくれました。 因みに学校の電話は17時過ぎたらつながらないようになっているので、学校へは保育園から連絡してくれることになりました。 不安を抱えての新生活だと思います。人のせいにしないで生きましょう。そうすれば周囲が手をさしのべてくれます。 子供に教え足りないことは、気づいたときにお母さんが毎日教えてあげましょう。

先生のせい?

🐤
疑問
小一ってもう1人で登下校できる年齢ですよね。 電車1人で乗って通学してる子もいるのに。 なんで家の帰り方わからないの?あなたはなぜ娘さんに教えてないんですか?

小学校の体制

🐱
ぽけっと
それはご心配でしたね。 娘さんは小学1年生なのにしっかりしたお子さんでよかったです。 小学校の体制はどうなっていますか? うちの子が通う小学校では集団下校時に ・帰る方面別で6つのグループに分けてそれぞれの色をシールを児童の名札に貼り分かりやすくする。 ・担当の先生もグループごとの児童名簿を持つ。 ・小学校の真横にある学童に行く児童は普段からグループになり先生が引率する。 としています。 そのため家とは違う方向に児童を連れて行ってしまうことがありません。 そして入学から1週間は可能であれば下校時に保護者は小学校まで迎えに行き一緒に歩いて帰ってほしい、難しいなら家の近くで待機してほしいと言われます。 私自身働いており仕事の都合をつけて小学校へ迎えに行きましたが、共働きが多い中かなりの保護者が迎えに来ていてびっくりしました。 おそらく迎えに来られない保護者の児童は学童に行くからなんだと思います。 このようは制度がない小学校であれば、児童全員の帰る方向を先生が把握するのは難しいと思います。 そして入学前にある程度保護者自身が自分の子どもに通学路をきちんと教えておく必要があります。 トピ主さんはお子さんに通学路が分かるよう何度も教えておられましたか? うちは3月末から4月初めに何度も子どもと小学校に行き覚えさせました。 近所に同学年のお子さんはいませんか? 「お子さんに◯◯くんや△△さんと帰り道が一緒だよ」 と伝えておくのもいいかもしれません。 小学校側に危機感を持たせるとは言っても先生方のブラックな労働状況から見てもなかなか大変だと思いますよ。

でトピ主さんは?

🙂
パダ
学校が悪いと一方的に責め立ててますけど、親であるトピ主さんは娘さんに何かしたのでしょうか? 登校当日にぶっつけ本番で帰らせたの? 1年生なのに徒歩10分の自分の家も分からないって親としてちょっと危機感無さすぎでは。

え?

🙂
モンペ
娘さん、なぜ、通学路を知らないの? 一般的には入学前に何度も通学路をお散歩したりして練習しない? あとはキッズ携帯とか、防犯グッズを持たせてないの? 何かあった時のために持たせている人が殆どだよ。 >子どもの安全を守る意識が低すぎるのではないかと今後も心配です。 子供の安全を守る意識が低すぎるのはトピ主の方だよ。 通学路を覚えられない子なら、親が付き添い練習する。 >学校にもう少し危機感を持った対応をしていただくにはどうしたらいいのでしょうか? 通学路を覚えさせてない親が危機感を持った方がいいのでは? 学校に文句を言うならモンペになるよ。

学校に頼らない

🙂
ばじる
家から学校までの通学路を教えるのは学校の仕事ではないでしょう。 引率教諭に学校からも携帯で連絡が取れないというのは論外と思いますが、少数の先生で同時に多人数の面倒なんて見切れないと思いますから、学校をあまり頼りにしない方が良いでしょう。 10分程度の通学路ぐらい、あなたが教えたり、自分でなんとか出来るようにしましょう。 子どもといえど、近所の地理を覚えるのは必須事項です。 引っ越して来たばかりであれば同情しますが、覚えさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧