本文へ

小一の息子の登下校

レス12
(トピ主 0
😡
はねはね
子供
息子は小学一年生の自閉症スペクトラムです。軽度で普通クラスにいますが、親としては心配もあり、送り迎えも通学路の半分程まで行きます。
近所になかなかヤンチャな子が居て、登下校一緒ですが、言うことを聞かず困っています。

毎日きちんと帰らず、他の道から帰ったり、声をかけても「いいの!こっちから帰るし」なんて言っては、放って帰ると「待ってー!」と追いかけてくる。
息子に荷物を持たせたり、傘で叩いてきたり、嫌いだから話しかけないでと言ったり。

相手にしても仕方ないので、帰るよと息子に言い、先に行くと、またまた「待ってー!○○(息子)のお母さん待ってー!」と大声で呼ばれます。待つと「前に進まないよー」と後ろ向きに歩き出して、全く帰ることになりません。
学校にも言って注意してもらいますが、先生も家まではついてこられないし、お母さんはお仕事であまり見かけないし、近所だからあんまりグチグチも言えないし。
モヤモヤした気持ちで毎日帰ります。
息子の為に迎えに行ってるのに、誰の面倒を見てるのか分かりません。

腹が立ちます。

ランキング

レス

わかります

腹黒
うちもの長男も発達障害なので帰りは大体半分くらいの地点で待って、長男の後ろ五メートルくらいを付かず離れず様子を見ながら歩きます。 調子の良いときは。 調子の悪い時、落ち着かない時は早足になるので長男を止める振りしてどんどん先に行っちゃいます。悪ガキや放置子「○○君のお母さん」って呼ばれても「○○がいっちゃうから、!」って言いながら追いかける(振り)します。どうせ大したことないし。 勿論、長男に優しくしてくれる子や、礼儀正しい子にはキチンと対応します。 長男にも友達は選んで良いと日頃から教えています。

お疲れ様です。

めめ
毎日の送迎お疲れ様です。 うちの娘(二年生)は生まれつき心臓病&ボーダー(最近ウイスクして判明)で、一年生の時から徒歩や車(風邪気味の時など)で付き添い登校をしています。 付き添いを始めた頃は、私もはねはねさんのような事が(やたら私にまとわりつく、娘に暴言をはく、放課後にうちにあがりこもうとするなど)あり・・・すごくストレスになった時期がありました。 今は送迎二年目(娘も登校になれたので途中まで)、ヤンチャの子やあまりにもマイペースな子の相手はせず・・ほおっておきます。声をかけれたら一回くらいは返事をしますが、その子達のために立ち止まったりはしません。 自宅から小学校までの距離にもよりますが、先生に相談して時々車送迎(特に帰り)するとよいかも。そうすると相手の子供も、下校時にいつもはねはねさんが一緒になるわけではないと気づいてだんだんとまとわりつかなくなると思います。 それに学年があがると、子供達に親と一緒だとはずかしいという気持ちもめばえてきますから・・お子さん同士が親友とかでないかぎり(同じクラスとか)自然に離れていくかと思います。

相手にしてるのでは?

041
ゆきうさぎ
誰かれ構わず、相手になってほしいんじゃないの? で、相手するから、大声も出すし、 アプローチも止まないのでは? トピ主さんみたいなママが好きなのよ。 困っちゃうことに。 息子さんの送迎していて 羨ましいのよ。 ちょっかい出したいのよ。 小学生男児だね。 よそのお子さんだから、 遠慮して振り回されちゃうのよね。 こっちが振り回すために、 国語や算数の勉強持ち出して、 ちょっと小難しいこと言ったりして、 操りましょう(フフフ)。 家についたら、 コーヒーにスイーツで 自分を褒めましょう。

お母さんの代わりに甘えてる

🙂
やん
他人の子の面倒、ご苦労様です。 そういう子多いですよね。 他人のお母さんを自分のお母さん代わりに甘えてるんですよ。 私の住んでいる自治体も最近保育園増設に力を入れていてるせいで園庭の無い保育園ができて、近所の公園が遊びに来る保育園児に占拠され、 保育士の目も届かない中、自分の子供を連れて公園に来ている無関係のお母さん方に保育園児がまとわりつき、「そんな子と遊ばないで僕と遊ぼう!」とそのお母さんの子供に暴力を振るう保育園児が数名いて、近所で問題になってます。 お陰で保育園児達が公園に来ると他の親子は家に帰るようになりました。 その子のお母さんと園に苦情を言ったら「どうして一緒に遊んでくれないのですか?うちの子は人なっこいので他のお母さんが大好きなんです」ですって。 もうそういう子の親は何を言っても無駄ですよ。 どうしてうちの子の面倒を見てくれないの?冷たい世の中だわ、ってくらい異次元の思考ですよ、きっと。 解決策は難しいですが、車での送迎はダメなんですか? または嘘でも用事があるから、じゃあね、と違う道を通るとか、徹底的に強いお母さんになるしかないですよ。

面倒見ればお子さんの味方、手助けをしてくれるようになります。

041
kuma
私も2人の子供が小1の時、歩いて送迎を途中までしていました。 最近は働いているお母さんが多いため、そんなことしているのは子供が使う通学路では私だけでした。 そうすると、他の子の面倒も必然的に見ることになります。上の子の時は下の子をベビーカーに乗せての送迎だったので、本当に大変でした。 帽子や靴を投げて崖に落としたり、ランドセルのふたが開いていて教科書やノートを道路に散乱させたり、傘でチャンバラごっこして壊しちゃったり、防犯ベルのヒモが外れて鳴りっ放しになったり(住宅街なのに、誰も出てこないのが怖かったです)、転んで怪我したり、虫に刺されて大騒ぎしたり、塀の上歩いて落っこちたりなどなど。 自分の子ならまだ仕方ないですが、知らない子供たちのトラブルばかり。 その代わり、どんな子がいるか、どんなふうに接しているか、家庭環境などがだんだんわかってきました。学校では良い子でも通学路では悪いことを平気でする子もいました。 面倒は大変ですが、情報収集だと思って、いろいろ聞いてみてはいかがですか。保護者会では、わからない内部情報が聞けるかもしれません。他言無用ですが。

大変ですね

🐧
かあちゃん
 小1の軽度発達障害(通級)の子の母です。  うちも、登下校は、要付き添いです。トピを読んで、うちと似たような感じだと思いました。  うちは、最初は、登下校ともに付き添っていました。しかし、下校は、低学年だけになったりすると滅茶苦茶で、雨上がりなんかは、傘を振り回わされてヒャっとすることもあり、勝手にバラバラになったり、寄り道しだしたり、喧嘩に巻き込まれそうになったり、他人の家の物を壊したり等々ひどいひどい。  最初は、コミュニケーションや、集団行動の勉強になればと思い頑張っていましたが今は下校は自己で車で帰っています。  下校時は、子供たちもテンションが高く、注意しても聞きません。それに、集団心理が加わり手が負えません。怒っても変な風に相手の親御さんに伝わるかもしれないし、トラブルに巻き込まれかねないと思ってやめました。  しかし、付き添うまで、下校時があんなにひどいとは思いませんでした。

集団下校?

041
おばさん
集団下校ではなくて、トピ主さんはあくまでも 息子さんを迎えに言っているだけですよね? 息子だけ連れてさっさと帰宅すれば良いと思います トピ主さんには監督責任はありません 逆に、相手にすることでわざわざ責任を追うことになる状況を作っているのでダメだと思います 荷物を持たそうとしたら「自分でもちなさい」とだけ言えばいい たたいたら、いけません だけでいい、相手のこの要求をのむから付きまとわれるのです 行かない、というのなら、「じゃ。私たちは先に帰るね、また明日、さようなら」といえばいい 待ってといわれても、「用があるから待てないよ」と と息子さんの手をつないでさっさと歩きましょう

寂しいのかな

😨
小一母親
送迎お疲れ様です。 うちは田んぼ道なので、うちの子ではないですが、ぬかるみになっている所に、力の強い子がふざけて、落とされた子(5人くらいいた)の一人がママ友で、文句を言いに言ったら 「僕はやってない」と言い張ったそうです。 その子は幼稚園から色々問題のあった子で、ママ友の話によると、怪我をさせた場合でも、謝りにきても、子供を謝せるというような事はなかったと言ってました。 主さんが、付き合わされている子は学童には行ってないのですね。 お母さんが迎えにきてくれるのが、羨ましいのかなぁとも思います。普段あまりかまってもらえないのでしょうね。 まあ、登下校に何があるかわからないので、自分の目でもしっかりみておく意味でも、しばらくは付き合うしかないですね。

いっそうのこと 1

🙂
ママ
小学校1年、軽度学習障害、普通クラスに通わせています。結論からいえば、私のように毎日学校まで迎えに行くことですよ。家は一人で帰れないし、友達に一緒に帰ろうとも言えません。最初は誰か友達を作り一人で帰れるようにしてあげたかったんですがね。同じ班に同学年で学習障害で、少人数クラスに通ってる子供がいます。その子は親に相当言われているのか、必ず一緒に帰る友達を見つけてかえります。その子の親は子供が一人になりそうな所まで迎えに来ています。家がちかいので、最初、一緒に帰ろうといいましたが、親に、家のコとは一緒に帰るなと言われてるらしく、断られました。同じ障害を持ちながら、普通クラスに行く家の子供への敵対心と、近所に自分の子供の事が知れ渡るのが嫌だからだと知りました。最初の頃は私学校まで迎えに行き、ふたりで帰り、近所の子供は友達とかえり、私達がちかづいてしまうと、その子がわざと友達を連れて離れて歩いたり、親が合流しても、家とは関わらないようにしているのがまる見えなのが毎日とても辛く、イライラしてしまい、子供にもあたるようになってしまい・・・これでは駄目だと、毎日、車でむかえに行くようになりました。

いっそうのこと 2

🙂
ママ
続きです。今は毎日大変ですが、心も軽くなりました。それから、これがずっと続くわけでは無いことを私は知っています。もう少し学年が上がれば、必ず友達と一緒に、もしくは一人で帰ってこれると。なぜなら、上の子供も同じ事があったからです。本当に軽い発達障害で、イジメにあい、一年間、学校の行きは学校までついて行き帰りは学校まで迎えに行きましたから。その時は、車ではなく、徒歩でした。やはりトピさんの話にある、同じようなやんちゃで意地悪で家の子供をいじめる同級生、高学年がいました。その時はその子らを叱りまくってましたけどね。(笑) そうこうしてる間に気づいたら2年生頃からは、一人で帰ったり、仲良しになった友達や、同じ班の先輩たちと帰れるようになってました。なので、今、1番大切なのは、トピさんがイライラをためないことですね。子供にも悪い影響与えてしまうし。子供のため、そして何より自分のために、最良の解決策見つけて下さい。お互い子育て、楽しく、器の大きな母親になっていきましょう!

自転車

041
みく
つい先日まで、子どもが病気で長期欠席したあとの登校で、子どもの体調が不安だったので迎えに行ってました。 その前から、不審者騒ぎなどで何度か下校の見守りをしていたので、子ども達と一緒に帰ってくると大騒ぎになるのは知っていました。 なので、もう最初から自転車で迎えに行って、子どもを乗せて帰って来ましたよ。 トピ主さんのお子さんは途中までは歩いて帰って来てるんですから、自転車にでも乗せて「じゃあね~バイバイ!」って帰ってきちゃえば。 呼ばれても「また明日ね~!」と。 申し訳ないけど…面倒見れません。

よくあるね

041
よくある
 よくあることだね。というか、普通の子でもよくある。うちの子もちょっとそれで困惑してたね。多分、うちであまりかまってもらえなくて寂しいんだろうなと思いましたよ。  でも、ご安心を。集団登下校の班がない場合なら、慣れればそういう子を無視してスタスタ1人で帰ってきます。特に、自閉が入った我が子は、通学路を外れることを非常に嫌い、自分のペース(早い)で歩きたいので、1人で帰ってきたほうが気楽なようでした。  1年生のうちは上級生とのトラブルもありましたけど、担任に入ってもらって何とかしてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧