本文へ

子供に留守番させて旅行。何歳から?

レス36
(トピ主 2
😨
goofy
話題
今日、タイトルのような調査が、あるネットニュースで行なわれていた。 何の気なしに投票し、結果一覧を見てみると年代別に表示されている中、20歳以上からとの返答が全体の10.5%にもなっていた。 (まだ、締め切りではないので中間集計と思われます) 途中経過だからもっと占有率は下がるのかも知れないけど、20歳以上10.5%??????? コレって、ほんと!って思うのは私だけですかね。 さすがに、ニュースで母親がボードする為、子供をほったらかしで旅行していて焼死したなんて悲しいニュースが入っている中でのアンケートと思うけれどやっぱりおかしい。 『かわいい子には旅をさせろよ!』ってつい言いたくなったので初トピさせて頂きました。

ランキング

レス

おかしくないです

😠
みそらーめん
私の実家の両親はそういう考え方でした。 我が家は3人兄弟で、上から順に 兄(昭和50年生まれ)私(昭和53年生まれ) 妹(昭和59年生まれ)という構成です。 末の妹が年が離れていたという事情もあったのでしょうが、 やはり子供だけ置いて旅行に行くのは親として不安だし、 せっかく旅行に行くのならば家族みんなで行きたいとも言ってました。 両親が3人の子供を置いて旅行などに行きだしたのは 私や兄が成人してからでした。父親の趣味であるゴルフを母も始め、 二人でゴルフ旅行に行くようになったのです。 子供も大きくなったし、上二人が大学を卒業して安心感も出たから のびのび夫婦で一緒の時間を楽しむようになりましたよ。 当時、父は会社の同僚からも心配し過ぎだと言われていましたが、 その頃よりも治安は格段に悪化しています。 最近ではおじいちゃんおばあちゃんが同居しているお家も多くないので、 そういう事情も反映されているのではないでしょうか?

もう少し下がるのでは?

041
もんも
逆に子供を旅に出す場合の方が、年齢は下がると思いますね・・・ 家に残す場合、全管理を子供に託す訳ですから、20歳とは言えなくても 年齢が必然的に高くなったのでは無いか?と、推測しました。 一番はやはり「火災」問題かな?(オール電化なら大丈夫かしら?) 自分の家は子供の責任で納得せざるを得ませんが、移り火なんかで他所へ迷惑をかけ、死亡事故など起こった場合目も当てられませんからね。 子供本人の家庭内事故やトラブルの心配より、親なら子供を信頼する前に、最低最悪の状況も考えねばなりません。 その最低最悪も親が責任を取れる範囲でなら「あなたを信頼するわ」と、親の自己判断で決定しても良いと思いますが、本当に深く考えると私自身も「中学2・3年、いや、高校生?」と、年齢は上がり気味ではあります。 逆に子供を旅に出す場合(受け入れ先があれば)ウチは小学2年生でしたが、1人でオーストラリアに出しました。

中学生くらいなら大丈夫なのでは?

🐧
ちくわ
一人で留守番という意味では高校生くらいかなぁと思います。20歳以上ってのはないですねー、なにがそんなに心配なんですかと思います。 もし兄弟がいるのなら中学生でも留守番させると思いますよ。(私は子供はいませんが・・・・) 留守番ではないですが、私が小学3年、妹が1年で新幹線に乗って二人だけで愛知県から神奈川県の親戚の家に行ったことがあります。もちろん新幹線に乗るまでは親がついてきて、到着駅にも親戚が迎えに来ていましたが・・・。ドキドキしましたがいい経験でした。自分に自信がつきましたしね。 今は昔と違って子供が危険にさらされる機会が多いとは感じていますので、一概には比較できませんが、私もgoofyさんと同様「かわいい子には旅をさせろ」と思います。せめて留守番くらいはさせましょうよと思ってしまいます。

自分の場合ですが・・・

041
ren
遠方の祖母が急に倒れた時、私は確か17歳の高校生で翌日はテストだ、という時がありました。 その時に父と母はやむなしに中学生と小学生の兄弟だけ連れて行きました。 ですので、自分の場合は17歳です。 自分自身、かなり親離れも早かったし、 単独でボランティアのキャンプ活動などもしていて、 私が一人で泊まる事に親子とも抵抗が無かったはずですが、 「子供が一人で行く」のと「親が子供をおいていく」では、 かなり意味が違ったらしく、 大丈夫と言う私を涙声に「後ですぐ来るのよ。何か困ったら電話するのよ」 とお金とテレカを山のように渡していきました。 あの頃から比べて治安は格段に悪く、 自分の子供を置いて趣味で旅行に行くとしたら・・・・・ やはり、少なくとも18歳以上になってから。 と言うように思います。20歳でも、うなずけます。 あくまで、自分の考えです。

ネットのアンケートはほどほどで

041
てぃんぴー
ネットのアンケートは、無作為抽出じゃないし、日本人の平均値でもない。その率を真に受けない方がいいと思います。 日本人の中でネットをする人、そのネットニュースを知ってる人も一部なら、「子供に留守番させて旅行。何歳から?」なるアンケートに興味持ってわざわざ投票する人は当然、偏りますよね。元々そういうのに敏感な人が多い気がする。 それと、最近は高校生や大学生の子供とも一緒に旅行に行きたがる親が多そうなので、留守番させて大丈夫かという観点じゃないのかも。 「子供だけで旅行。何歳から?」だと、20才はずっと低いんじゃないかな。青春18切符なんてあるぐらいだし。

質問を変える

++
成る程~と思いながら読ませて頂きました。 トピ主さんとしては、20代の占有率の低さに驚いていると…。 当方は25歳で一人暮らしを始めましたが、 それまでは旅行は家族一緒でしたね~。理由は1~2人増えてもガソリン代変わらないし、皆で行った方が楽しいから、でしたね。 勿論大学や会社の都合で行けない時は留守番してましたが。 所でトピさんの疑問内容であれば   「何時から子供同士の旅行を許可したか?」 というアンケートを見た方が、疑問が晴れる様な気がします。 「旅行」を自立の目安にする事には疑問がありますが、 高校生位から初めている子も居ると思いますよ?

私は40歳代ですが

041
がんちゃ
トピ主さんの意見に同意です。 持論ですが、仕事柄、立場柄成人後の自立にかかわる問題だと思います。若い部下や学生と話していると、男女の別長男、長女とか関係なく多くの人たちが、就職しても親元から(要するに実家から)通いたい(通っている)と言っています。 高校卒業と同時に一人暮らしをしたいと言って、飛び出した私には考えられない話ですが、若い人を見てて納得しました。彼らは親にうっとおしいと思えるほど躾けられていない。親が口うるさくなければ、衣食住が保障されて、なんでも母親がやってくれる実家は居心地のいい住処でしょう。 日ごろ親が口やかましくしていれば、中学生にもなると親の不在は「鬼の居ぬ間のなんとやら」で、はめもはずすかもしれませんが、とんでもないことをしでかす心配もないと思えます。 20歳を超えないと不在にできないと言うのは、友達感覚で付き合って厳しく躾けなかった親の自信のなさと思える・・・と言い切るのは厳しすぎ、偏りすぎの意見でしょうか。

旅をするのは親ですよね?

🙂
pukupuku
私自身は下の子が高校生になったら子どもだけで留守番させるかな、と思います。ただし、楽しみのための旅行ではなく、慶弔事のみですが。親の楽しみの旅行のための留守番は下が18才になってからかな。 goofyさんはいくつくらいの子供ならOKとお考えでしょうか? 子供だけを旅させる方ならもっと早くから私はOKです。親戚宅泊なら小学校高学年から、ホテル泊なら高校生から、といったところです。

妥当な線かなと

🙂
猿飛
治安やガスなどの安全面だけでなく、親の知らない交際相手あるいは男女構わず友達大勢をを呼んで泊まらせたり、逆に外泊したりってこともありますよね。安心して家を預けられる年頃は夜一人にしておいたら危険な年頃でもありますし。20歳は何があっても自分で責任を取れる年齢ではないかもしれませんが(場合によってはまだ学生でしょうし)、何をしたらどうなるくらいの予測がつき、かつ必要に応じた自制ができる年齢かなという気がします。10代だと勢いに負けやすそうかな。高校生くらいだと「うち今日親いないのー」「じゃぁみんなで行こうよー」でアルコール持参の大宴会なんてことも流れであり得なくもなさそうですが、そうなると自分の子に対する責任だけじゃなくなっちゃいますしね。時代が変われば旅の仕方が変わるのも仕方ないかな、と。

そんなもんなんですかねぇ・・

🙂
おやまぁ
それぞれ考え方があると思うので否定はしませんけど、 そんなんで親子が独り立ちできるんですかね(苦笑) 私が中一のころにはもう子供だけで留守番して (下に二人弟います、当時一番下は5歳だったかな) 一泊程度の旅行などには行ってましたねぇ。 確かにこのご時世、心配は尽きないとは思いますが、 「かわいい子には旅をさせよ」ともいいますからね。 独り立ちする機会ってのは早いほうがいいと思うんですけど。 思い返せば、自分の時は小学生(高学年)ころには イロイロとさせられました。お陰で親離れ子離れは早かったです(笑) ただ一番下の弟に関しては心配だったらしく、 ハタチを過ぎ、30近いのに未だ干渉中です(苦笑) ただ、小学生だといまの状況だとやはり不安ではありますので、 うちのチビ助たちに"旅"をさせられるのは中学生くらいかな、 やっぱり。そりゃ心配ですけどね(汗) それまでにイロイロ(ルール、マナー、危険、安全など)と 教え込まないと・・・・。 (これが一番大変だなぁ、と頭を抱えるほどの難題ですが・・)

なるほど!

🙂
HN忘れてしまった
もんもさんのコメント読んで、 「なるほど!」と思いました。 子供が"旅"に出る(出させる)、 子供に"留守番"させる、 を分けて考えると比率は変わってくるかもしれませんね。 私の場合はどちらも中学生くらいになりそうですが(苦笑)

あの~ぉ、諺「かわいい子には旅をさせよ」の意味は

🐴
おいおい
子が可愛かったら、甘やかさずに世の中の苦しみや辛さを経験させよう ということでしょ? 「旅」はその例えに過ぎないわけで・・・ なんか妙なとこに引っかかってるレスが多いですよね。 それに、統計上は治安はどんどん良くなっています。 一部の衝撃的事件の印象だけで、先入観を持たない方がいいと思います。 私はトピ主さんに賛成です。 子供が中学生(反抗期)になったら、子離れして大人だけで人生を楽しみます。 旅行に行きたくなれば、中学生の子供に留守番させることになるでしょう。 高校卒業したら、長男だろうが女の子だろうが家から追い出しますよ。 いつまでも親の家に居座ってもらっては困ります。

子にもよる

041
四十路
私の親が子供を置いて泊りがけの旅行に出たのは、私が16、姉が23の時でした。親の旅行中に縫うほどの怪我をして病院に行ったり、姉が高熱出したり、ハプニング続出でしたが、女の子二人親の目のないところで、作り放題食べ放題、それなりに楽しかったです。 ひるがえって、我が子が幾つになったら出かけられるか?と考えると、答えに窮します。実は近々3週間ほど入院するのですが、不安だらけです。夜遅くには夫も帰って来るのでセキュリティー上の心配はありませんが、中2♂・小6♀・小4♂の子供らが、きちんと生活できるのだろうか??食事は作りおきでなんとかなるでしょうが、後片付けは?洗濯は?退院したら食器は割れ放題、家の中はゴミだらけになってやしないかと・・・。たとえば3年後、上が高校生になってからだとしても、きちんとできるとはとても思えません。 世の中には中学生でも任せられるお子さんも沢山いるのでしょうが、うちの子らにはとても無理。育て方が悪かったんだろうなぁ・・・(反省)。これを期に少し鍛えようと思います。

そんなものだと思う

ルリ
私の両親が子どもを置いて旅行に出たのは私が18歳の頃だったと思います。 姉が20歳で妹が15歳でした。 子どもがどれだけシッカリしているか、というよりも親がどれだけ子離れしているかという問題ではないでしょうか? よほどの事情がなければ中学生くらいの子どもとは一緒に旅行に行きたいと考えているだろうし、もう少し大きくなったら「こんな機会はもう残り少ないから」と同行させたがると思います。

そんなもんかも

041
れあ
高校生の子がいますが、子供だけで一晩以上留守番は させたことがないです。 この年になると、子供だけでは心配というのではなく 友達を呼んで好き勝手しないか心配・・・ 自分の子供だけならいいけれど、 子供の友達に、家の物を勝手に使われ、片付けもしない事があったので。 (私がいたけど、知らない間に) それと、子供を留守番させて自分だけ遊びに行くってことに 気が引ける感じもありますね。 子供だけで旅行に行くようになれば、こちらも気楽に出れると 思いますが、親がお金を出してまで行かせる気はないので 就職してからの20歳というのは妥当な気がします。

トピ主です。

😀
goofy トピ主
初トピに沢山返事頂いてありがとうございます。 『れあさん』まで拝見致しました。 私自身、男ですが結構短絡的なところがあり、いつも小町のレスを見ながら世の中色々な解釈がありそれぞれ言い分があるな~と感じております。 個人的には、自分自身が書いたレスかな?と思える『おいおいさん』に近い感じです。 子供たちはしっかり育てておりますが、あくまでも乳離れするまでであって、高校を卒業したら自分で進路を決めさせます。 一番上が今年卒業なのですが、イマイチ勉強してなかったので高卒で働くのかと思っていましたが、助言をした中で自分で大学に行きたいと考え今年から大学生になります。 火の気とか友達が勝手に上がり込むとか心配のレスがありましたが、我が家では小学生が台所で火を使う事は親がいなければ禁止です。 又、親がいない時、もしくは許可をしていない場合は勝手に友達は来させません。 でも色々な考えがあり、又その影響下で色々な子供達が育つのだからなんて世の中面白いんだろう。 不思議だよね。 皆さんと一緒にしっかりした子供達を世の中に送り出していきたいね。

先ずは

😉
たぶ
我が家の場合は、上が高校3年(息子)下が中学3年(娘)で夫婦で一泊旅行にいきました。その前に、夕食を子供たちだけで食べられるか?などの小テスト?はしました。ちなみにイギリスでは12歳(だったかな?)以下の子供を独りで留守番させてはいけない法律があります。ティーンのつく年=13歳以上で一人前の世界に慣れさせていくという考え方で、人それぞれの対応はありますが、納得させられるシステムだと思いました。私個人は18歳=大学生で独り暮らしレベルの資格あり、だと考えています。

一口に留守番と言っても

🐱
nekomama
シチュエーションによりけりだと考えます。 親が緊急入院での留守番と、お楽しみ旅行での留守番とでは、まるきり意味合いが違ってくるかと思うのです。 トピに関係無い話から入りましたが、留守番させて旅行に出掛ける場合は、子供への絶対的信頼が持てなければ躊躇するし、躊躇するくらいなら無理には踏み切らない親が多いのだと思います。 親だけ旅行って、どこか親の側に引け目が生じて、二の足を踏む。けれど、それが冠婚葬祭等での留守番ならば、躊躇わずさせられるのです。 トピ主さんの言いたいことは分かりますが『かわいい子には旅をさせろ』とは、ちょっと違うと思いますよ。 ちなみにうちの息子達は小学校入学後間もなく隣の東京の実家に電車を乗り継いで行かせました。それまで車でしか行っていなかったので、母親としては清水の舞台級だった事、記憶に鮮明です。 豊島園や後楽園にも、4年生時から友人同士で遣りました。その度に電話の側でスタンばってましたけれど。 そんな私も夫と二人の旅行を再開したのは、息子達が二十歳前後でしたね。信頼とかではなく、単にやっと余裕が出来たって事なのですが。

「旅行」だからでは?

🐤
ころぼっくる
「旅行」って、いわゆる「バカンス」を指すのかな? だとしたら、私もやっぱり、 子どもを置いてまで夫婦で旅行するのは、 「子供が成人してからで良い」って思うかも知れないです。 でも、これが例えば 家族の入院とか、急な不幸があったとかで、 親(私)が、泊まりで出かけなければならないのだとしたら、 そうだな~中学生くらいになれば、兄弟でなんとか助け合って 留守番して貰おうと考えるかもしれないです。 だから、その10パーセントの人ってのは、何もニートだとか過保護だとか そういうことでは無く、 「旅行」と言う聞き方をされたから、そう答えたのかな?と思うのですが・・・。

外国なら通報されてしまうかもしれないけれど

041
メビウス
遠方の親戚に不幸があった時に、子供2人で留守番させて里帰りしました。(主人は出張中) 当時、長男は小4、長女は小1でしたが大丈夫でしたよ。 食事はコンビニのお弁当で、朝は目覚ましで起きて、御飯食べて用意して、戸締りして(マンション住まい)通学し、お風呂もちゃんとして入って、お蒲団敷いて寝て・・・。 (長男は幼稚園の頃から、1人で地下鉄に乗ってお稽古事に通っていたし、 2人とも普段から、自分の事は自分で出来るように躾けておいたので良かったです) 1人暮らしの高校生や留学生はたくさんいます。 長男の高校では、海外からの留学生が日本で1人暮らししてました。(学年に数人ずつ) 本人が旅行するということでいえば、親が転勤族の場合、 中高生が1人で飛行機に乗って、日本と外国を行き来するのはめずらしくありません。 子供だけで留守番させるのは18歳や20歳以上から、と言われる方の子供さんは、 そんなに頼りない、あるいは信用出来ない人間なのですか。

旅行の内容にもよりそうですね

🐱
しゃっとん
自分達(親)の娯楽の為に、というのなら、親権・扶養の義務が終わるまで(20歳)は控えようかなと思います。 何か用事があって(遠くの親戚の法事とか?)、というのなら、義務教育が終わってから(中学卒業)でしょうか。 緊急の用事であれば、幼稚園以上であれば、信頼のできる誰かに子供を預けるという形で出かけられると思います。 3歳までは連れて行きます。 因みに、小学校中学年未満までは家に子供一人にすることはできないと思っています。かなりしっかりしてくるようにも見えますが、やっぱり子供で注意力に欠けますし、危険予測能力が未熟なので。 べったりくっついてるという意味ではなく、助けを求められたらいつでも手を差し伸べられる・駆けつけられるくらいでありたいです。

子供を信頼できるかどうか、ではなく

🐤
ひなこ
トピ主さんのレスを読んで、私が感じたことは「親が予想したコトしか起こらないなら、誰も苦労はしない」です。 子供さんがどんなにキチンとしつけられていても、不測の事態が起こるのが、世の中なのではないでしょうか? 自分の家から火がでなくても、隣家から出たら?ちゃんとお子さんは逃げられますか? 戸締りしたって、泥棒は入ってきます。誰が子供を守るの? 何かあった時に「しっかりした子供だから留守番させたのに、こんなコトになるなんて」って言うのは置いて出かけた親なんですよ。 結局、想像力がトピ主さんには欠けてるのだと思います。 「ちゃんとしつけてるし、育てているから大丈夫。俺の子供達はよい子だし」 そこで思考停止してるんだと思います。 世の中の子供の悲劇なんてのは、外から来るコトだって多いんですよ。 私はどんなに子供が大人びていても、とっさの判断や緊急事態の対処が小学生・中学生レベルで可能だとは思いません。どんなに教えておいても出来ないことがあると思うから。 だからこそ、何かあった時に「守ってやれなかった」って悔いを残すような事はして欲しくないです。

ありがとう

😀
goofy トピ主
トピ主です。 最後のトピの後書き込んで頂いた、『たぶさん、nekomamaさん、ころぼっくるさん、メビウスさん』--→レス ありがとうございます。 何も知らない赤ん坊から、反抗期を迎え、徐々に大人びて来る子供たち。 自然界では親離れ出来ない子達は死んでしまう。 でも人間界では親離れできない子供たち、子離れできない親たちが増加中 それも流れかな~って思いながら最初のレスを個人感として発言させて頂きました。 私は、1人目が生まれた時からいつも考えていました。 自分の元からしっかり旅立ちさせ独り立ちするにはどのように育て、どの時期でどう判断するべきかを.................. 長男を1人でおばあちゃんの家に行かせた幼稚園時代。 自分で計画を立て、小旅行に旅立った中学時代。 仲間と行き来しつつ、互いの将来の思いを馳せ向かえる高校生活も終わり早や大学生となる予定です。 今子供たちは巣箱からの最後の一押しを待っているようです。 子供たちに良き未来が訪れ、そして新たな子供たちにこの意思が受け継がれる事を祈っております。

うーん…

🐧
ひんやりのどあめ
年齢に応じて、 近所にお遣い ↓ 一人で祖父母の家へ ↓ 友達同士でキャンプや旅行に …という具合に、「大人の力を借りず、自分の力で何かをする」機会を設けることは、子供にとってとても良い経験になると思います。 でも、親が“子供の自立のために”そういった機会を設け、経験を積ませることと、“自分の楽しみのために”子供を置いていくのは、別の問題ではありませんか? 『20歳を超えてから』という意見を出された親御さん達は、子供を信用できない・子離れできないからそう考えたのではなく、『親の責任として、子供が成人する(=子育ての責任を果たす)までは、自分たちの娯楽の為に子供を置いて出かけるようなことは控えるべき』とお考えなのではないでしょうか。

義理の両親から「よく考えなさい」といわれました。

041
mischiru
主人50歳、私47歳、長男高3、次男中3、学校も休みのこの夏に、夫婦で2泊で近場の海外旅行を考えています。次男は中3ですが受験はなく、長男は大学受験ですが本番までは日数があります。 我家は年に2度程の家族旅行をしていましたが、息子達も最近は部活などで予定があわないこともありますが、家族旅行を行きたがりません。私としては寂しい思いでしたが、これも成長の過程と思うようにしています。 そこで息子達の二人で行ってくればという薦めもあり、この夏夫婦旅行を計画しました。息子達は、兄弟仲も比較的よく、まあまあ品行方正で、不慮の出来事が不安とはいえ、親としては留守中の息子達には心配はありません。そして、洗濯機も自分たちで使ったことのない息子達にとっては、いい機会だと思っています。 ところが、主人が計画を義理の両親に話しましたところ、「大事な時期によく考えなさい」と言われました。普段は、あまり文句を言わない義理母ですが。これから先、病人をかかえたりしたら、いつ夫婦で旅行などいけなくなるかわかりません。でも、このようなことを言われてしまうと、せっかくの旅行の楽しみも半減してしまいました。

その後もう一度やられました

041
ビス子
うちの親は、私が低学年、兄が高学年の時、私たちをおいて海外に遊びに行きました。 しかも正月。 その間の家事炊事は私の役目。 もし、飽きたら?隣の棟の○○さんちに行けば、何か出してれるようにしておくからといわれたけど、5泊くらいの中で一回くらいかな、私がそちらへ伺ったのは。 そうです、置き去りです。 今で言うなら立派な虐待。 ママはあんたたちのために苦労してるの、海外なんて行ったことないの、だから行かせてくれといわれて、いやだと言えなかった。 それに、子供が参加できないものなので仕方ないんだと自分に言い聞かせました。 でも、帰宅して写真を見て愕然。 他のおうちの子とハグしてるものが。(旅行は会社関係) なんだ、旅費を削りたかっただけなんだ・・・と大人になるにつれですがあの時の状況を飲み込んで、自分が他の面でも虐待されていたんだと理解しました。 ま、炊事家事を早くからやらされたので、乗り越えられましたが。 そんな私は、高校生くらいかなぁと思いますね、アンケートの回答は。 それでも国内、2泊くらいのものでしょうね。

小学生でした。。。

🐤
もも
父は単身赴任していた小学生時代、母が二週間海外旅行へ。 母は、悪い人ではないですが、どこか抜けている気がします。 無邪気というか人のことを信用しているというか。 (ごめん。母) 二週間分の食事を冷凍して、行ってしまいました。。。 私は、怒りも悲しみも無く、それよりも 周り近所や学校にバレないかドキドキしていました。 育児放棄とか言われたらどうしようって、 私が心配していました。 火の使用は禁止で電子レンジのみOKでした。 家の戸締りとかは本当に気をつかいました。 私が6年生妹は4年生でした。 妹は、従順な子で 問題を起こすこともなかったし 週末は父が来てくれ、毎日、父と母から電話がありました。 朝、ばっと起き上がって普段より規則正しい毎日でしたよ。 でも、私が母になったとしたら、どうでしょうね。 母ほど、人を信用していないので、多分、 この子なら大丈夫と思えない気がします。 予期しないトラブル発生も心配だし。 私は、他の子より精神的に大人だった上に、小心者だったから 成功したような気もします。 精神的には、緊張を強いられましたし。

旅先で事故も心配

🐷
とくだい
留守宅での不始末ももちろん心配ですが、 旅先で自分たちが不慮の事故にあったら、残るのは子供だけ.....、 という事が真っ先に浮かびます。 そんなことをひやひや心配しながらではとても楽しめないと思うので、 数時間留守番できる年齢とは分けて考えてしまいます。 我が家の場合は、一番下が中学生の間くらいは、 夫婦だけで旅行はないかなと思いますが、 .......その時になってみたら、案外あっさり旅行したりするのかもしれません。

結局

狐マダム
親が遊びの旅行→何かあった時に悔やむ、周りから何を言われるかわからない。 法事や介護のための旅行→やむなし 自分や世間に言い訳ができるかどうかの違いじゃないですか?自分の感情が中心のような気がしますね。 火事や泥棒や変質者を気にしていたら、昼間の留守番だってさせられないじゃない。まさか20歳まで子供に張り付いて生きていくおつもり?

統計の読み方

041
水すまし
逆に言えば 20才以下で家を開けられているのが 90%ですね。悪くない数字だと思います。 20才前では置いて行ったことがない、「子供だけ残すのが心配」以外も含まれてますよね。老人がいたとか親本人の多忙や体調。 中学校では 親は子どもを置いて止もう得ない場合を除いて 外泊(旅行も含めて)をしないよう指導のプリントが来ていましたし、受験を考えていたら塾通いは高2高3と増えて来ますので 気分的に状況的にも高校卒業してからが一番割合が多いのではないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧