本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35年近く前に流れていたニュース番組のオープニング曲です

35年近く前に流れていたニュース番組のオープニング曲です

レス7
(トピ主 3
😨
スモールマウス
話題
読んでくれてありがとうございます。
これはアラフォー男の、人からすればどうでもいい悩みです。

もう35年ほど前のことですが、私がまだ4,5歳ころに夕方のニュースのオープニングに流れていた曲が未だに気になっています。
そのニュースはオープニングで夕焼けの真っ赤な太陽の前をサラリーマン風の歩く影がいくつも現れ、そのあとニュースのタイトルが現れたことを記憶しています。
いかにも昭和50年代の雰囲気あるオープニングでした。
そのオープニング時に流れたクラシックの音楽、時間にして15秒ほどなのですが、その曲が何だったのか気になっています。
未だにわからず、ずっと悶々とした日々を送って10年以上たちます。
あ、これだ!というすっきりした思いをしたいです。

なんとなく、トルストイのジュピターだったような気がして曲を購入して聴いたのですが、そうだったような、違うような、、、という感じです。

もしわかる人がいれば、教えてください。
そのようなニュースに覚えがあるというヒントだけでも助かります。

ランキング

レス

これかな?

041
桜前線
「哀しみのソレアード」 35年くらい前とのこと、学校から帰ってテレビをつけたら流れてました。

曲はわかりませんが

041
じじ
 そのニュース番組は「中日ニュース」ではないでしょうか。オープニングで、大きな夕日の前をたくさんのサラリーマンが歩いてます。  ただ、曲は聞いたことがなく、クラシックというより、誰か作曲家がこの番組のために作曲したものではないでしょうか。例えばNNNニュースのオープニング曲は黛敏郎さんが作曲しています。  YouTubeに中日ニュースのオープニングがアップされています。アップされた方は、当時子供だったのでこのオープニングが怖かったと言っています。  参考になれば幸いです。

どちらにお住まいでしたか?

🐴
なごやん
名古屋出身、同じくアラフォーです。 じじさんが挙げていらっしゃる中日ニュースのオープニングだと私も思いました。 割と印象的な音楽でしたので。最後トランペットでパーパーパー!って感じじゃないですか? 終わりにも別のメロディーでジャン!って感じで終わります。 あとこれは全国区だと思うのですが、FNNデータラインという夜のニュースのオープニングも雑踏の中で男性が、その後女性が歩くのがあって 子供心にすごくドキドキさせられました(笑) 私の観たYOUTUBEの方が「怖いニュースOP20連発」と挙げておいでのように(じじさんと同じ方でしょうか) 忘れていたなんだか歯の痛くなりそうというか、ゾワゾワすると言うか怖かったものを思い出しました。 東海テレニュースとNNNきょうの出来事のも怖かったなあ…

ありがとうございました!!

😀
スモールマウス トピ主
まさしくこれです。「中日ニュース」です。 愛知県で生まれた私はこのオープニングをよく見ていました。 35年ぶりに同じものが見れ、音楽が聞けてよかったです! すごく感激しています!! たしかに皆さんと同じく、私もこのオープニングが幼少時代少し怖かった。だから憶えていたのかもしれません。 桜前線さん、じじさん、なごやんさん、本当に、本当にありがとうございます。 もうずっとわからないものと諦めていました。 人からしたらどうでもいいような私の質問に正面から答えてくださったこと、本当に感謝します。 私にとって、このオープニングは幼少期の思い出とともにある大切な記憶のかけらだったんです。 今は10年来のすっきりしない気持ちから解放された気分です。 見るたびに、幼少期の家族生活が思い出されます。 本当にありがとうございました。(涙)

ホルストね。

🐤
とま
惑星組曲のジュピターのことを言いたいならホルスト。 トルストイは文豪。

恥ずかしい・・・

😣
スモールマウス トピ主
とまさん、訂正ありがとうございます。 ちゃんと調べずになんとなくの記憶で書き込んでしまいました。 なぜトルストイが出てきたのかよくわかりません。 自分の浅学が恥ずかしいばかりです。

ありがとうございました

😀
スモールマウス トピ主
みなさん、ありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧