本文へ

スーパーでボソッと言われ凹んでいます

レス16
(トピ主 3
😢
いくじづかれメンタル
子供
生後9ヶ月の子どもひとりを乗せたベビーカーを押して行ったスーパーでの出来事です。 通りの真ん中にあるケースと壁際のケースの両方にそれぞれ見ているお客さんがいました。 とはいえその間にはベビーカー1台なら普通に通れるスペースが空いていたため、そこを通り抜けようとした際に(その向こう側の鮮魚コーナーに行きたかった) 真ん中ケース側にいた方がこちらに気づかずに、カートと共にゆっくり後退してきたため ぶつからないように立ち止まりました。 するとその反対にいた壁際のケースを見ている男の人が こちらを見ずにボソッと「せめぇところを通らなきゃいいじゃねぇか」と呟いたのが聞こえました。 大柄でどちらかというとガテン系?コワモテ系?の人だったのでびっくりして硬直してしまいました 私が立ち止まった時に文句を言いたげな表情にみえたのだと思います。 3人の小さい子どもの子育てで日々疲れていて、確かに表情は明るくなかったと思いますが、そんなつもりはなく、ただぶつからないように立ち止まっただけです。 もし不満を言うとすれば後ろを確認せずに後退してきた真ん中ケース側の女性になら、すみませんぶつかりますよ、という気持ちはあったかもしれません。 また、確かにその男の人の言う通り真ん中ケースの反対側を通って遠回りをすれば同じ事は起きなかったと思います。でも通れるスペースがあるのに遠回りしないといけないかね?とも思います。 次からは自分が嫌な思いをしないために狭いところは通らないようにしようと反省。。。 なんだか一気に疲れてしまい、帰宅しソファに座りこみこれを書いています…。赤ちゃんのお世話もしないといけないのにぼーっとしてできません…。 子育てをしている中で同じようにやるせない経験をした方がいらっしゃいましたら、共感や励ましの言葉などコメントを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうときは遠回りするんだよ

🙂
海老でんす
ベビーカーって邪魔 そんなの百も承知だから当たり前に遠回りしてたよ 今だって1人で歩いてても狭い通路ですれ違いが厳しいかなってときは遠回りしてるよ そんなの当たり前のことよ? なぜ狭くて通り辛いところをわざわざ通り抜けようとするのか意味がわからん

あるある

🙂
るん
私なんかややこしい赤ちゃんだったので、スーパーでよく泣く子で知らないおじさんから、うるさいなー連れてくんなよ!と怒鳴られたり レジの女の人から家に置いてくればいいのよ!とか言われましたよ。 通れそうなら通ります!が ぎりぎりすぎたら、背中向けてる人がどんか動きをするか不明だから重い物を落としてしまうかもしれないし、大きく動いてベビーカーに当たられても 恐いし、どちらかが選び終えて行くまで近場で待機するのがベストでは? 赤ちゃんの為に 私は理不尽な事を言われたら もう言いたい事を言われたのだから気が済んだでしょうと思い 気にしません。 貴方は貴方の正義を貫く 色んな人いますよ。 色んな人に合わさない。 なんか言われたその日は気分悪いですよね。わかります!

お気持ちわかります

🙂
めがね1
私も今日、某場所である手続きをしたんです。その時に担当の方(Aとします)が聞き違いをし、間違った処理がされそうになったんです。別の方がすぐ臨機応変に対応して下さり、間違えたAもすぐ謝って下さったのですが、その時私は体調が悪く、Aの方をぼんやり見つめてしまいました。それが怒って睨んでると思われたようで、Aがすぐにバックヤード(と言ってもこちらから丸見え)に下がり、そこにいた人に私の悪口を言ってるのが見えたんです。 なんですかね、私も引きずってます。 でも、気にしてても仕方ないと考えないようにしてます。 お互い気持ちを切り替えてがんばりましょう。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、お疲れなのでしょうね。 今回の件、どなたも悪くはないように思いました。というより、3人とも少しずつ悪かったというべきかもしれません。全員が少しぼんやりしていて、3人とも気遣いが足りなかったように感じます。 >確かにその男の人の言う通り真ん中ケースの反対側を通って遠回りをすれば同じ事は起きなかったと思います。でも通れるスペースがあるのに遠回りしないといけないかね?とも思います。 遠まわりする元気があるときには遠まわりするとトラブルを避けることができます。でも、狭い通路を通りたいのであれば、今回のように黙って立ち止まるのではなく、「すみません」や「通ります」などと声をかけて通ればよかったと思います。声をかけておけば、その女性が後退することはなかったでしょうし、トピ主さんがそのまま通り抜けられたので男性が文句をいうこともなかったでしょう。 たまたまトピ主さんは子育て中ですが、今回の件はあまり関係ないと思います。注意力が散漫になっていたのが原因だと思います。たぶん、それだけお疲れなのでしょう。いつもどおりの生活を取り戻して、早く元気になってくださいね。

とおりまーす!

🙂
30代
次からは明るく 「すいません通りま~す」 って声かけながら行きましょう。 確かにわざわざそんな狭いところに突っ込んだのはトピ主ですから… すっと後ろにいたら危ないと思います。ビックリするし。 通れるといっても、まわりの人がトピ主が通ろうとしていることに気付いていなかったら危ないですよね。 実際危なかったんですよね。 通路のど真ん中に突っ立っていた訳じゃなくてただ商品を見ていたお客さんに落ち度はないと思います。 私はいつも、自分が見たいコーナーに人が集まっていたら一周してからまた戻るようにしています。 たぶんですが、そのシチュエーションと暗い表情なら 「そこのけそこのけベビーカー様が通る!」っていう風に見えちゃったんだと思います。 実際そういう人いますからね… ベビーカーって、場所取りますから なんとなく申し訳なさげな雰囲気出してる方が、身を守れると思います。 次からは遠回りでも運動だと思って迂回しましょう。 お疲れだと思いますが、明日からまた頑張って下さい。

遠回りします

🙂
ゆかたん
たかだか数歩、どうして怠けるのかな。 >また、確かにその男の人の言う通り真ん中ケースの反対側を通って遠回りをすれば同じ事は起きなかったと思います。 その通りだよ。 むしろ、そうしないと危ない。 >でも通れるスペースがあるのに遠回りしないといけないかね?とも思います。 安全第一を徹底しないなんて、なんだかなな母親だなあ。 全く共感できませんでした。

3人あなたの子供?

🙂
りーず
「あらーごめんなさいねー!気づかなくって!私ったら!もーしわけなーぁい!!」 私は笑顔でハッキリ大きな声で謝っちゃう。 子供2人目あたりで図太くたくましく ならないですかね。 ならざるをえないような。 人によるのかな。私はなんですけどね。

声掛けすればいいのに

🙂
はなこ
なぜ黙って通ろうとするのかな? 一言「ごめんなさい、通りまーす。」って言って通ればいいだけなのに。 子育てで大変だと思うけど、一人ひとり事情があります。 あなたが疲れているようにその人たちだって疲れてるかもしれない。 そう思ったら優しくなれませんか? 察してではなく一言言えばいいだけです。

スーパーでは

🙂
くいしんぼん
狭い所をベビーカーで通る人がいる。 後ろを見ずにカート持ったまま下がって来る人がいる。 それを見て何かが気に食わず独り言の様に文句を言う人がいる。 いろんな人がいる。 次から狭い所はベビーカーで通らないようにしよっと!で終わり。 元気出して!

気にし過ぎのような…?

041
あらら…。
>そんなつもりはなく そんなつもりはなくても相手にはそう感じたって事ありますね。 特にその場だけの人でお互い何考えているか言い訳もしないし。 つまり男性もそんなつもりで言った訳ではないかもですよ。 トピ主さんは自分が不愉快そうな顔に見えたからそう言われたと思っているけれど男性にしてみたらトピ主さんは不愉快な顔と言うよりぶつかりそうでとても困った顔に見えていただけかもしれませんよ。 幼児連れだから子供を守る顔に見えたとか。 >でも通れるスペースがあるのに遠回りしないといけないかね?とも思います。 これも人それぞれの考えで急がば回れじゃないけれど、男性ならそうすると言ったのかもですね。様々な価値観の人が居ますからね。 まあいちいち言葉に出すほどでもなかったのかもしれませんけれどね。 そのカート引いている人が後退しなければ、そんな事も無かったのですが色んなタイミングでね。 3人のお子さん育てて大変でお疲れだと思います。 子育てしていると他人の言葉に敏感になってしまう事もあると思います。 ただ言葉遣いも悪くトピ主さんは批判された様な暴言でも吐かれた感じになったのかもですが、個人的にはそれ程酷い事言って居るようにも思えません。 口に出して言った其の男性も如何にも自分のアイデアを言って教えてあげてる感の性格の人なのかもです。 結構色んな場面でぼそっとつぶやいている人かもですね。 いずれにせよ。後退した人にぶつかってお子さんに怪我とかなくて良かったです。 トピ主さんも何も迷惑な事したわけでもない。忘れましょ。

宇宙人

🙂
ピーナッツ
気にすることないです。 皆自分のことしか考えてなくて、自分が通常で他人は異常。 疲れてたから思わず思いついたことを言っただけ。 歩道を歩いてると車道から駐車場に入るなどの歩道を横切る車のドライバーから「ジャマだ」と怒鳴られたこと多数。 言い返して殺されるの嫌だから、宇宙人増えたなって思ってます。

皆様

🙂
いくじづかれメンタル トピ主
一言言えばよかった。 本当にそのとおりですね。 優しいコメントくださってる方、本当に救われます。柄にもなく涙が出てきてしまいました。 図太い時もあるんですが今日はなんだか色々なことが重なって塞ぎ込んでしまいました。 遠回り、一言言う、ほんとその通り。 ありがとうございます。 いまから切り替えて子育て頑張ります。

元気を出して

🙂
大丈夫大丈夫
日常で、ちょっとした際に棘のある言葉に凹んでしまう。その棘が何時までもチクチクして悲しくなってしまう。何もする気が起こらなくなる。そんな時があるんですよね。 私は元々うっかり者なので、そんな風な事がしょっちゅうでした。それが尾を引いて、ますますトンチンカンな行動をやらかしてしまうという負のループ。いつもメソメソしていて、傷付きやすく、ガラスの心臓とまで言われてました。 でもですね。それも若くて可愛かった頃(自称)の話です。今や怒られても「ハイハイゴメンネ〜スマナイネ〜おばちゃんだから許してね〜」で全然平気。色んな経験を積んで、上手くやれるようになった事もありますが、凄くキツイ言葉にも「おおん?今何言った」だし「私だって一生懸命生きてるんだ、一生懸命やってもこうなんだよ」と反論しちゃいます(心の中で) また大袈裟に「ああ~ごめんなさいねえ」と言えるようにもなったので、そこまで大袈裟だと向こうも「言い過ぎたか」ってな顔をするので逆に面白いですよ。 でもね。時々はこんな図太いおばちゃんになった自分が悲しくなるんですよ。「昔は本当に繊細で可愛かったのになあ、悲しい映画や小説で簡単に泣けたのに、もう10年くらい泣いてないや」なんですよね。トピ主さんのように若くて可愛い年代が羨ましいです。

期待するから失望する

🙂
わからん
人に何かしてもらおう、とかこうして欲しいと思わなければ失望もしない。 一言言ってやれば良かったって・・・ 色々な人がいるとわかっている“体”なのに、その余計な言葉を言ったことで、何かあったらどうするのかな、とは思います。 強面の人でなくとも、危害を加えられる可能性は完全にゼロとは言えませんよね。 トピ主はトピ主の考えがあると思うのでどうでも良いですが、私は子供の安全が第一なので、彼らと一緒に居る時は、とにかく自分がどんなに疲れていようとも、彼らを守ることを第一優先にします。 遠回りくらいいくらでもするし、笑顔も送るし、こちらから声掛けもします。 何も損しないので。 心の底で誰かに常に何かしてもらおう、気を遣ってもらおう、疲れている自分に寄り添って励ましてもらおうと思っているから、自分の思い通りにことが運ばないとか、反応が無いことを気にして、こんな風に愚痴るしかなくなるのでは?

先程の方…

🙂
一言言うっていうのは、レスを読んでいただけたら分かると思いますが、後ろを通りますよ、という声かけの事ですよね。 言い返すという意味ではないです。

ありがとうございました。

🙂
トピレス終了とさせてください。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧