本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の上司のこの発言はセクハラになりますか?

職場の上司のこの発言はセクハラになりますか?

レス106
(トピ主 0
😢
ミルクまま
仕事
3人子持ちのフルタイムワーママです。 旦那も正社員で、今年の会社の新年会がお互い被りました。 子供達は実家へ預け、2人とも各々の会社の新年会に参加。旦那の方が先に終わり30分ほど私の会社の新年会に参加しました。(ちなみに私の会社は3人のみの会社、家族全員参加のお食事会とかあるため元々顔見知り) 旦那さんが来た事で安心し、酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう。 休み明けの出勤時に、金曜日は酔ってしまいすみません、ありがとうございました。との挨拶をしたら あんた達はすぐ4人目が産まれるね、と返されました。 その瞬間鳥肌が立ち、とても気持ち悪く感じました。 それから1.2週間ほどは普通に過ごしてたのですが、それまでは我慢したりスルーしてきた嫌なところが我慢できなくなり、プライベートな話は一切しなくなりました。 (元々少人数なので、普通のプライベートな話もよくする職場でした) もちろん、朝の挨拶や、仕事上の話など一般的な業務上の会話はしています。 ですが、前と私の態度が変わったから、上司が何度も謝ってきたり、(謝ってる内容は俺が何かしたんだよな?っていう感じで特に何の行動に対しての謝罪とかではない)話したいことがあるなら話してくれ→何も話したいことはありません。 のやり取りを繰り返していて、とてもストレスです。 前のように雰囲気よく仕事したい、というのが上司の考えなんでしょうが 正直言って私は今の業務のみの会話が ストレスフリーで過ごしやすいです。 たったこんな事いわれただけで、こんなになってしまって私は心が狭い、弱いと責めてましたが、友人からそれは立派なセクハラだよ、と言われて少し心が軽くなりました。皆さんは上記のようなことを言われてどのように思いますか? 教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先に失礼したのは自分じゃないか?

🙂
わー
セクハラだと そうなったらどうするのでしょう? お酒に負けてしまうのも、 自分の感情そのものでしか考えられないのも 大人のすることではありません トピ主のしていることは何ハラというのでしょうか 少なくともトピ主の心は軽くなるなら 上司のことを許してあげたら? そうでなければ、転職などを検討しましょう とても失礼だと思います 上司だけではなく、もう一人の人もいい迷惑だと思います

環境型セクハラ

041
特訓
先にトピ主さん夫婦が環境型セクハラをしています。 環境型セクハラとは、被害者に直接的にセクハラをするのではなく、猥談が聞こえてくるとか、イチャコラしているのを見せつけるとかして不快な思いをさせることです。 夫婦なんだからOKということではありません。 ご存知の通り、セクハラはセクハラを受けた側がセクハラと思えばセクハラという前提ですからね。 他人のベタベタデレデレなんて見たくもない。 不快の極みです。 だからそういったことをやめさせるためにの嫌味だった可能性もなくはない。 だか言い方ってもんがあるだろうとは思います。 とは言え。 先にトピ主さんが環境型セクハラをした結果の反応であったことは確か。 ベタベタデレデレが無ければ4人目発言もなかった訳ですから。 自分が先に環境型セクハラになる可能性がある行為をした。 そういう前提でもう一度考えてみて下さい。

厳密には

🙂
通りすがり
>ちなみに私の会社は3人のみの会社、家族全員参加のお食事会とかあるため元々顔見知り 厳密に言えばセクハラなんでしょうが… 社員3人のみの会社で家族全員顔見知り、もはや友人または親戚感覚なんだと思いますよ。 コンプラ室があるような職場だと、セクハラに該当して指導もありそうですけどね。 セクハラだと糾弾するより、「仕事とプライベートは分けることにしました」と言ってみては?

それがセクハラなら

🙂
はな
トピ主の行動もセクハラですよ。 >旦那さんが来た事で安心し、酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう。 同僚のこんな姿、気持ち悪くて見たくないです。 こんなものを見せられるのもセクハラ。 でも3人の会社で家族絡みの付き合いがあるんだもん!というなら、その人の発言も家族ならではの言葉になりますね。 むしろ嫌味だった可能性もありますよ。 ハメ外して、あんな姿見せて、と。

とは言え

🙂
とおりすがり
言われるような事をしていた トピ主はどうなの? 自分は酔っていたから 記憶がありませ~ん では済みませんけど。

そりゃセクハラでしょうが…

041
さーてぃ
>旦那さんが来た事で安心し、酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう。 あなただって公然とセクハラしてますよね? 会社の人間がイチャコラしてる光景なんて見たくない。不快です。 「寄ってたから~」なんて言い訳にもならない。 あと、人に読んでもらう文章で「旦那」や「旦那さん」はやめたほうがいいですよ。 3人も子供がいる30代女性としては幼い人だな、と思いました。

言われる原因

🙂
ぽん酢
言われた事が気持ち悪かったと。 夫が迎えに来ただけでそんな事言われたら気持ち悪いし何言ってんだコイツって思うけど、 先にやらかしたのはあなたですよね。 夫婦だったら飲んだ勢いで人前でいちゃいちゃしていいんですか? 私ならそういうの見せられたら、気持ち悪って思います。 相手がセクハラなら、あなたもセクハラ先にしてます。 友達の立場としてはあなたの失態は言及できないから、励ますつもりでそれはセクハラだっていうしかないと思います。

酒の場で酔っぱらってべたべたイチャイチャ

🙂
ぼんちゃん
したことを受けての発言。 セクハラかセクハラでないかといえば、そこだけを切り取ればセクハラかもしれない。 が、あなたが謝罪してきたので、謝ることではないよという意味で冗談みたいなことを言って切り返してきた程度のこと。 あなたが蒔いた種でしょうに。あなたのベタベタ云々がなければ無かったこと。 人前でベタベタイチャイチャするのも何かのハラスメントじゃないの? そんなべたべたイチャイチャ見たくないし。 なんであなたの会社の飲み会に旦那が現れてべたべたイチャイチャしだすのか。意味が全くわからない。 見たくもないものを見せられた方はどうなるの。

職場の飲み会で??

🙂
考えられない
旦那さんにくっついたり腕を組んだり 職場の飲み会で?? 皆さんが夫婦仲が良いわけではないんですよ。私なら妬まれる可能性があるから怖くて人前でそんな行動をしない。我が家もトピ主さん同様に夫婦仲がものすごく良いけど、自分達がわかっていれば良い事だから誰にも言っていない。職場の飲み会にも呼びません。 上司の発言はアウトです。でもトリガーはトピ主さんでは?

セクハラ?

🙂
むっちりもっちり
あなたが先に >旦那さんが来た事で安心し、酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう。 こんなみっともないことしたなら それくらい言ってやりたい気もしますがね 何がセクハラなんだか 自分のしたことのほうが よほど残念だよ

うえっ

🙂
やめてほしい
不快なものを見せつけてセクハラ? どちらがセクハラしているのでしょうか? 自分の行為がいかに気持ちを悪くさせてその言葉が発せられたのか、、、。 言葉を発したら終わりですけど、元をたどれば、見て不快な動作をしたのは貴女ですけどね。

セクハラだけど…

🙂
匿名
>旦那さんが来た事で安心し、酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていた え…、そんなん見せつけられるセクハラとか勘弁してほしい。 ご主人から聞いたんですか? だったら、周りの印象はもっと悪いと考えたほうがいいですよ。 それと、ご自分たちの行動が招いたことなのに、 >話したいことがあるなら話してくれ→何も話したいことはありません。 って、社会人としてどうなんですか…。 >友人からそれは立派なセクハラだよ、と言われて少し心が軽くなりました。 友人だから無責任に合わせてるだけでは…。

セクハラではない

🙂
もここ
私も酔うとそんな感じだけど他人の目は気にします。言葉悪いけど鳥肌が立つものを見せられた同僚の身にもなってよ。そんなの見たくないよ。その言葉はさ、そのみっともない行動に対する苦言だよ。何で気がつかないのかな。友達は思うところあっても味方してくれるに決まってるじゃん。私はいちゃつく人いたら気持ち悪くて途中退席するから。それ位嫌。

よほど見苦しかったのでは・・・

🙂
メロ
>酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう。 職場の人の前でよくそんな行動がとれたものだと・・・。 そんな嫌味のひとつも言いたくなるほどよほど見苦しかったのではと思います。 今後はいくらなんでも人前でそういう行動を取ることは自制しましょう。 職場の人達の前ですらそんな態度を取るなら、職場の人がいない飲みの場ではどんな行動を取っているのか心配になります。

お互いセクハラし合ったのね

🙂
nanano
上司の言葉は、セクハラといったらセクハラでしょう。 けれどトピ主さんの、酔っ払って夫にベタベタする行為もセクハラですよ。 こんなの見せられたら、ドン引きだし、気持ち悪い。 女の私でも不快だし、たった3人の会社でもナイです。 だからこそ、上司に「あんた達はすぐ4人目が産まれるね」とチクリと返されたのでは? いちばん驚いたのは、子どもを実家に預けているのにもかかわらず、先に新年会が終わったご主人が子どものもとへ行くのではなくて、妻の新年会に合流したことです。 夫も夫だけど、妻も妻だなという印象。 上司にも会社にも実家にも甘えすぎでは? >友人からそれは立派なセクハラだよ、と言われて少し心が軽くなりました。 この友人に自分が最初にセクハラしたことは伝えたのですか? >その瞬間鳥肌が立ち、とても気持ち悪く感じました。 このトピを読んだときの感想がコレです。 夫のことを「旦那さん」と書くのもおかしいし(まさか外で言ってませんよね?)、世間ズレしすぎです。

先に見苦しい場面を見せつけたのはトピ主

041
凛々
>旦那さんが来た事で安心し、酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう。 目の前でいい歳した同僚夫婦のイチャイチャを見せ付けられる方が気持ちが悪いわ しかもトピ主は酔っぱらいでしょ、実際どんな狼藉を働いたかも覚えていないのでは? >皆さんは上記のようなことを言われてどのように思いますか? 酔った挙句に夜を連想させるような行動をした本人が、自分の行動を棚に上げて人をセクハラ呼ばわりするのはどうなんだろうと思うだけです

レスします

🙂
何でもハラスメント
>旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう こんなものを見せられる方がよっぽどキモチ悪いわ…。 場所を選びなよ…。 自分のしたことを棚に上げて、よく、セクハラだなんて言うね…。 モラルがないことをしているトピ主はモラハラか?

ん?

🙂
他の人も書いてるけどトピ主様の行為も十分セクハラですよ。 見せられた者からしたら気持ち悪いと感じた人も居るかも知れません。 それとこれはトピズレですが、身内である夫を旦那さん呼びもオカシイですよね。 よく会社の人間の前でイチャイチャ出来るなと思いますけどね。 似た者夫婦なんでしょうかね。

怒って嫌ったままでいいの?

🙂
シマさん
他の方の意見が自分と同じで安心しました。トピ主さんに嫌悪感を抱く自分がおかしいのかと思った。 トピ主さんは酔った時のこと、覚えてないんですよね? 自分がどんな表情で、どんな態度をとってたのか、映像でみれるとよかったのにね。 正直、飲み会でそれを目の前でされたら、ドン引きですね。 それでも上司さんは謝ってる。 トピ主さんは一方的に怒ったままでいいんでしょうか。

レスします

🙂
コーヒー
人前でデレデレ、ご主人とくっついていたんですよね?他人からは相当見苦しかったと思いますけど。子作りを連想される程度にベタベタしていたんでしょ? 上司の発言も良くなかったとは思いますが、自分の行動を改めるのが先だと思います。

秘技セクハラ返し

🙂
風見鶏
>旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう。 これも立派なセクハラです。自分が原因を作っておいて、それを揶揄されたらセクハラだと被害者面するのは如何なものでしょう。 >あんた達はすぐ4人目が産まれるね、と返されました。 こんな言葉でゾッとする程繊細なのに、職場の会食で夫といちゃつくような醜態晒しといて「酔ってすみません」で済ませられる図太さもお持ちなんて、羨ましいです。 上司も何が悪かったのか分からないのは、人前で夫といちゃつくような図太い神経のトピ主が、そんな言葉で傷つくような繊細さを持ち合わせているとは思わなかったのでしょう。トピ主さんの場をわきまえない振舞いが、上司のデリカシーのない発言を招いただけ。一方的な被害者ではないですよ。 >皆さんは上記のようなことを言われてどのように思いますか? 上司の発言も褒められたものではないですが、そもそも、自分が酔って醜態を晒したことが原因なので水に流しておしまいです。

やり返されただけ

🙂
閃鎮新
先に不快なもの見せつけられたから、それに対しての嫌味かなと思いました。 俳優とかでもない一般人のいちゃつきなんて、目の前で見せられたら鳥肌物ですよ。気持ち悪いから家でやってくれよ!です。 先に環境型セクハラした側が、言葉のセクハラでやり返された。 どっちも悪いですがきっかけ作った側がより悪いと思います。

トピ主の行動も充分不快

🙂
モモンガ
見たくもない酔っ払いバカッブルを見せられた人の気持ちを考えて下さい。 これもハラスメントじゃないの? 少人数の会社なのに、何考えてるんだか。 トピ主の行動がなければ、起こらなかった事です。 被害者面は違うと、強く思う。

自分の事ばかりですね。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私が上司の立場でも同じ事を言ってそうです。謝罪に対して「大したことないから気にするな」の気持ちで冗談で返したのだと思います。ただ、セクハラと言われればそれまでですが、それなら新年会の場でそういう事をする方もセクハラだと思います。 失礼ながらトピ主さんは自己中心的というか自分に甘く他人に厳しい人という印象を受けます。何よりも今回のケースの場合もう1人の社員の方がとばっちりを受けて可哀想です。その方の目線では、会社の新年会なのにトピ主さんの旦那さんが合流してきて、挙句の果てには会社の飲み会にそぐわない行動をした。しかもそれをきっかけにアットホームだった職場の雰囲気を悪くした。3人だけの職場なんだから勘弁してくれ。となっていると思います。 他人を非難する前に常識と教養を身に着けて、反省すべきです。今回の行動もそうですが、このような場で自分の配偶者を「旦那」「旦那さん」と書いているあたりトピ主さんは30代という年齢に対しては少し残念な印象が有ります。 長々と厳しいことを指摘しましたが、もう1人の社員の方を思うと一刻も早く今までの雰囲気に戻ることを期待します。

違うと思いますよ。

🙂
KM
ハラスメントって受けた側の感じ方なんで被害者側が訴え出ればハラスメント事案になるんでしょう。 でもそれを客観的に検証して認定されるかどうかだと思うんです。 経緯を含め総合的に見ればこの件認定されるのは難しいでしょうね。 あえてあるとすれば注意レベル。 処分や叱責にはならないでしょう。

酔っ払ったモン勝ち

😡
おばちゃん
そうとう恥ずかしかったのではないですかね。 たった3人プラス家族の少人数の新年会だとお店は貸し切りではないですよね。 他のお客の眉をひそめてる姿「あそこおっぱじめそうだぞ」と笑い声など他の人はいたたまれなかったでしょうね。 お店の人からも嫌な顔されてお気に入りの店でも行きにくくなったり。 まさかこんなことしてあんなことして周りに聞こえる声であんなこと言ってなんて全部言えないから >あんた達はすぐ4人目が産まれるね てどんな醜態だったかわかってる?て意味を込めたのではないですかね。 酔っ払って記憶なくす人っていいですよね。あっちに謝りこっちに気を使ったことなんかこれっぱっちも思い至らない。

残念!トピ主がセクハラ

🙂
しゅん
公の場で必要以上にイチャイチャしていたら、それがセクハラになります。上司の発言以前です。むしろ上司は言葉を選んで注意したともとれるね。反省するしかない。

それじゃ分からない

🙂
おじさん
ハラスメントって、感じたほうがそう感じれば成り立ちますから、「セクハラ」でいいと思います。 ただ、セクハラと言ってもいろいろあるので、どの程度問題になるかは分かりません。 これは、当事者があれこれ言ってもどうにもなりませんから、セクハラ認定してほしいなら、第三者に委ねるしかないでしょう。 また、暴言を受けたから殴り返していいというものではないように、会社の飲み会でイチャイチャしたからセクハラ発言していいというものでもありません。 これについても、問題があると思うなら、第三者に判定を委ねましょう。 さて、 >正直言って私は今の業務のみの会話が ストレスフリーで過ごしやすいです。 ここが本題だと思うのですが、トピを読む限りは、上司さんが、主さんがなんで機嫌が悪いのかは、伝わっていないでしょう。 何かあったら元に戻したと思うのは当然ですが、主さんがそれを望まないなら、そう伝えるしかないでしょう。 例えば、「先日の飲み会でこういうことがあって私はそれが許せません。ただ、それを問題にすることはしませんが、あなたとは仕事上の関係だけにしたいです」など。 もちろん、上司さんがそれに従うかは別問題ですが。 個人的には、飲みの席の話とは言え、迂闊な発言をする人だなと思いました。 ただ、これを訴えたところで注意程度でしょうから、結局は、上司さんと主さんの個人的な関係ということになるでしょう。

セクハラじゃなく上司からの注意

🙂
ロカビリ
旦那さんが来た事で安心し、酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう>そんな見苦しいものをよりにもよって会社の新年会で見せられたら上司としては注意するでしょう。 デレデレしてしまっていた「そう」ってことは自分の振る舞いの記憶がないか自覚がないかでしょ?会社の新年会って、その年の決起集会のような意味合いもあるんですよ。今年もみんなで頑張ろうという。 それを上司からセクハラを受けたなんて責任転嫁も甚だしい。鳥肌、とても気持ち悪い、トピ主に対してそう思います。 みなさんはどのように思いますか?って言われてもそんな下品な飲み方はしないので共感できませんし、はたから見れば上司の言動は理解できます。

うーん

🙂
wanda
お酒を飲まないので的外れかも知れませんが、 >旦那さんが来た事で安心し、酔いが回ってしまい、その後は旦那さんにくっついたり、腕を組んだりと、私がデレデレしてしまっていたそう。 他人にこういう状態を見せても平気という人なのに「あんた達はすぐ4人目が産まれるね」というセリフにそこまで反応するのかーと思いました。 もちろんセクハラに該当するセリフだとは思いますが、公衆の面前で夫にベタベタしておいて「セクハラだ!」と言われても「えー?こっちはあんたたちのベタベタぶりを見せつけられたのにそれ言う?」って思っちゃいそう。 個人的に人のそういう場面は見たくないので…。 上司も軽はずみだったけどあなたも節度を持ったお酒の飲み方をした方がいいんじゃないですか? そして、職場の雰囲気を戻したい上司に「あの発言に引っ掛かってしまって普通の態度を取れなかった。私も飲み過ぎて醜態を晒してしまい反省していますが、ああいった発言も控えてもらえるだろうか」とハッキリ言ってみてはどうですか? あなたが改善してもセクハラ発言がなくならないならその時は容赦なく冷たい態度を取ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧