本文へ

寿司が題材の絵本教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
Sheen
子供
父親と回転寿司によく行くようになりお寿司が好きになりました。 絵本では、「ノラネコぐんだん」にハマって図書館で「ノラネコぐんだん おすしやさん」を借りようとしたが、貸出中で残念ながらその日は借りることができませんでした。 たまたま、おすしがテーマの絵本があったので借りたら面白かったようで、また寿司がテーマの絵本を借りたいのですが、小1の子(男)におすすめのお寿司が題材の絵本がありましたら、教えて下さい。 読んだ絵本は 「おすしときどきおに」「おすしのえほん へい おまち!」です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ノラネコぐんだん大好きです!

🤔
綾鷹
おかだだいすけ 『おすしやさんにいらっしゃい!』 これは課題図書にも選ばれた実写を織り混ぜた絵本です。 大森裕子 『おすしのずかん』 上記2冊はいかがでしょうか? 大森裕子さんは、たくさん模写を書きかさねてこられたんだろうな、と伝わる絵です。 パンや麺なども緻密に書き上げずかんにして出版されてます。 白泉社が出版している育児雑誌のKodomoe(コドモエ)という月刊誌は読まれたことはありますか? ノラネコぐんだんを描いたクドウノリコさんの絵本もよく載ってますし、大森裕子さんもその雑誌でも賞をとったり、付録の絵本に選ばれてます。 ノラネコぐんだんもコドモエも、メルカリやペイペイフリマ等で新品同様で買えるかもです。うちはミニ絵本もハードカバーの絵本(?)も両方持ってますが、ミニ絵本はかさばらないですし、持っておくと国語や図工、総合のイラストの参考になるかも。お時間があるときにサイトを覗いてみることを、おすすめします。 長々と失礼しました。

意外とたくさんあります

🙂
まや
『おすしがあるひたびにでた』田中達也 これはシリーズもので、他にもお寿司がいろいろやってくれるようですよ。 まずはGoogleで「寿司 絵本」で検索すると、お寿司がテーマの絵本はたくさんでてきます。 その中で気になったものを、ご近所の図書館で蔵書検索をして、あれば借りてみてはいかがでしょう。

「おすしやさんにいらっしゃい!」

🙂
りーず
はどうでしょう。 賞をとっていた絵本だったと思います。

教えていただきありがとうございます

🙂
Sheen トピ主
レスでいろんな絵本を教えていただきありがとうございます。 早速、図書館で借りて読みました。 『おすしやさんにいらっしゃい!』 この本は、子どもは既に読んだことがあったようなのですが、私は初めてだったのですが、大人が読んでもへぇ、なるほど、そうなのかと勉強になることでとても良い本ですね。 『おすしのずかん』 お寿司のジャンルごとに紹介されていて、子どもと一緒に読んで、子どもにお寿司を選んでもらうなどして、とても盛り上がりました。 『おすしがあるひたびにでた』 この絵本は、読んだことはなかったのですが、本屋さんで見かけたことがありました。これを機に田中達也さんの本をまとめて予約しました。 その他に図書館のサイトで絵本でお寿司を検索してヒットしたものをかたっぱしから予約してみたので、図書館に行くのが楽しみになりました。

鈴木まもる作「ねこのおすしやさん」おすすめです

😍
小学1年生には少し幼い可能性もありますが、 うちの4歳息子は「ねこのおすしやさん」が大好きで、よく読んでいます。 もし見かけたらぜひ読んでみてください。

変わりダネになりますが

🙂
ぴょんた
「おいしいせいぶつ図鑑 スシニギリス」 (作:クマコロ/絵:おがたたくま) はいかがでしょうか。 お寿司に似た架空の生物を図鑑形式で解説した絵本で、小1の息子と楽しく読みました。 カプセルトイも出ているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧