本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メガネをかけ始めた時のエピソード教えてください

メガネをかけ始めた時のエピソード教えてください

レス8
(トピ主 0
🙂
こっこ
話題
運転中に最近視力が低下したなと感じる事が増え(遠くの案内板が見えない) メガネを作ろうと考えています 視力低下でメガネを作成した時、皆様は眼科→眼鏡屋さんで作りましたか? 周りには、眼科へ行かずメガネ屋さんで作った人もいます 初めてのメガネを作るなら眼科へ行った方が良いのでしょうか? ちなみに40代後半です 近くは見えていて、遠くが見えにくいです(特に夜) 運転時のみかけようと考えてます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

眼科に行ってみてほしい

🙂
ヨーコ
今までメガネを作ったことはないなら眼科がお勧めですね。 視力を測るだけなら眼鏡屋さんでも大丈夫ですけど、眼科はかならず検査も行いますので、目に病気がないか分かる場合があります。 トピ主さんの目が単なる近視の進行なのか、目の病気なのかは分かりませんから。

眼科で

🙂
KM
40代後半となると色々と身体に不具合がでてくる年齢です。 眼科に行ってメガネの処方以外にも眼圧とかもチェックしてもらった方がいいですよ。 最近は機器の性能も上がって簡単に検査できますから。

眼科をおすすめします

😉
眼鏡は顔の一分です
私自身は幼少期からずっと眼鏡をかけていて、見えにくいのが当たり前状態なのですが、 昨年度の健康診断で眼圧異常を指摘され、眼科にかかったら緑内障になっていました。 もしトピ主さんが毎年きちんと健康診断なり人間ドックなり受けていらっしゃって異常なしであればメガネ屋さんでも良いと思いますが、 経過観察の項目があるとか、健康診断を最近受けていないとかいうようでしたら、まず眼科だと思います。 もしかしたら何かしらの異常で見えにくくなっているのかもしれませんから。

最初は眼科へ

🙂
世の中の秘密
私は最初からメガネ屋で作りましたが、最初は眼科を受診してメガネの処方箋を作ってもらってメガネ屋に行くことをおすすめします というのは視力の低下を感じる病気は近視だけではなく、緑内障とか糖尿病とか他の病気が隠れているケースがあるからです 40代だと念のため眼科で眼圧の検査をしてもらったり診察してもらったほうが安心です 眼科を併設しているメガネ屋さんもあります そういうところだと診察後にメガネ屋さんとツーカーで眼鏡を作ることができます

絶対に眼科へ

🙂
なな
そろそろほかの目の病気が気になるお年頃です 自覚症状なく進むので、視力に問題がなくても定期的に診てもらったほうがいいくらいです 眼鏡屋さんでも視能訓練士さんがいるところもありますが いたとしても眼科ほどは機械がないので、分かることには限度があります

運転免許の条件が眼鏡等です

🙂
カメリア
50代になってからいよいよ運転中は〝眼鏡〟が必須になりました。 トピ主さんと同じで、遠くが見えづらくなり、免許更新が眼鏡がないとできなくなりました。 眼科には行かず、眼鏡専門店で購入。丁寧に時間をかけて、いろいろなパターンで視力を合わせてくれましたよ。 私はこれで十分です。 運転中用の眼鏡であり、普段の日常生活では必要ないので。 つい先日は日差しが強い日の運転時に使用するサングラス(運転用なので薄色になります)の眼鏡を購入したばかりです。

迷うなら

🙂
濃霧
眼科が併設されている眼鏡屋というのもあるので そういうところを探してみては? 眼鏡屋側に入って初めてだと言えば眼科に案内されると思います。

視力だけの問題じゃないから

🙂
ooba
バカボンのパパが言っているじゃないですか 眼底検査(眼圧検査も)を受けましょうって、 受け始めるのは40歳が目安です(バカボンのパパは41歳) だから、眼科でしっかり検査を受けるよい機会だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧