本文へ

新入社員に困っています

レス25
(トピ主 3
😨
ミミ
仕事
私は中途で入社して10年目の社員です。 この春、自分が所属している部署に新入社員の男性が入社し、私が教育係を務めることになりました。 ところが、その新入社員が困った人で、どうしたものかと思っています。 それは、指導する時にいつも体が近いです。確かにパソコンを見ながらや見せながら指導している為、体を寄せなくてはいけないタイミングは多々ありますが、「そんなに近くに!?」という程、体を寄せてきます。 また、少し離れて着席して説明している時も、私のスカートの裾や胸元ばかり見て、説明をほぼ聞いていません。 都度、「聞いてますか?」と何度か確認して、「あ、すみません。聞いていませんでした。」となる始末です。 そして何度も聞かれるのは新人さんなので仕方ないのですが、話を聞いてなくて再度質問されるのと、話を聞いた上でもう一度質問されるのとでは話が違います。 そして、指導を聞いてもらえないのも困りますが、正直体をジロジロ見られるのも気分は良くないです。 技術系の部署なので男性が多いですが、今までこんなことはありませんでした。ましてや、今までも教育係になったことはありますが、そんな新人さんはいませんでした。 私自身、スタイルが良いと褒められることがありますが、人から見られることに慣れていない為、結構不快です。 勘違いかと思ったのですが、何度も見ているし、同僚からも「何かいつもミミさんのことジロジロ見てるよね」と言われた為、間違いではないようです。 私は彼に何と注意したら良いのでしょうか? コンプライアンス的な部署もないような会社で、そんな事例もなかったであろう為、困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

女性なれしてないのでしょうね

🙂
わー
しばらくは、スカートを控え、胸元が見えない服装にしましょう パンツも足の形が見えるようものじゃなくて、ワイドにすること 技術系の部署なので男性が多い なら 卒業した学校が男子校または、女子が少ないなら、 女性に慣れてない、こういう子普通にいますよね 下心というやつですが 社会人になってはいった会社で、自分を指導してくれる年上のきれいな先輩だとは思います 絶賛、気になって仕方ない初恋の君状態 女性経験が少ないから、無作法なんだと思います 自分の理性で抑えきれないのは よくないというか、危ないというか 笑ってられる状況ではない 少なくとも、 あなたに新人を指導するように指示した上司がいますよね 同僚もあからさまにおかしいと言ってくれているのだし まず相談してみたらどうですか?

了解を得て…

🙂
tm1885
本人に 「指導の際に 別のことを考えおられるようで集中されてないから 何度も説明をしてます… 視線が気になるのスマホで動画を写して保存させていただいても良いですか?」って 聞いたら? 上司に許可いるかしら? 自衛のためなんだけどね~ 了解貰えたら 話の最中 スマホを彼とあなたの間に翳して映したら? 嫌な人が居るんだよね…ホントに

スカーフやストールで胸元を隠す、膝掛け足腰を隠す

🙂
簡単ですね
胸元やスカートを見られるなら、まずはそこを変えることは簡単ですよね。 スカーフやストールを着ければ胸元は隠せますし、膝掛けをかければ太もももふくらはぎも見えません。 精神論や根性論の価値観ではなく物理的に不可能にすれば良いんですよ。 スカーフや膝掛けを使ったらダメな職場でもないでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。そして補足です。

🙂
ミミ トピ主
トピ主のミミです。 お返事くださった方、ありがとうございます。 まず補足として、私の服装です。 オフィスカジュアルが許されている会社ですが、来客や客先訪問がいつ発生するかわからないので、基本的にスーツを着ています。 スーツのスカートは膝丈、シャツの胸元は開けずにボタンを留めています。 極端にいやらしい格好やセクシーな格好をしているわけではなく、至って普通のビジネスの服装なので、「思わず見てしまう」ということはないと思っています。 ただ、痩せている割に胸は大きいので、少し目立つかもしれません。(体格的に5〜7号サイズのシャツを着ていますが、胸は少しきつめでタイトな感じになってはいます。) そして、私は既婚者で子どももおります。結婚指輪をしていますし、同僚と会話する時などに夫の話も出るので、その辺りは新人さんも理解しているはずです。 年齢ももういい歳なので、私に憧れや恋心を抱くことはないと思います。 やはり上司に言うのが一番良いのかとは思いますが、上司はコンプライアンスなどが疎く、「見られるなんて、ミミさんが魅力的だからじゃないか!」と逆にからかわれてしまいそうです。 そして、正直彼のせいで服装を変えるのは不本意だと思ってしまいます。 なぜ私が変えないといけないのか、とすら思っています。パンツスタイルはどうも苦手です。 本人に直接見ないでほしいことを伝えるのはやはり良くないでしょうか? 証拠として動画を撮るのもどうなのだろうか?と思いまして…

ある程度言って変わらなければ上司に

🙂
私なら、 体が近い→近い近い! 胸やスカートを見る→人の話を聞く時は目を見て聞いてね。 話を聞かない→1回しか言わないからよく聞いてね!メモの準備大丈夫? 等を言いますね。 あと自身の服装は首の詰まった服に変更します。 言っても全然改善する気がなさそうなら上司に報告して教育係を男性と変わってもらいます。

作業着を着る

🙂
みっぴ
技術系部署とのことで、作業着の上着はありませんか。 教えなければいけない時は、作業着を着て防御されたらどうでしょうか。 一緒にPCを見るのも嫌ですよね。上司に掛け合って、ディスプレイ(モニタ)を購入してもらったらどうでしょうか。 自分が人に教える時はそうしています。

そこはセクハラで

🙂
わー
誤解を招くような書き方してしまいましたが あなたが女性らしい格好しているのが悪いということではないです 新人ということで、保護するように書きましたが ちょっとやばいので、身を守ったほうがよい という意味です 夜に出歩く機会があれば身を引き締めて周りを警戒しながら歩くとかするでしょ? 逃げれるように、走りやすく動きやすい恰好するでしょ? 個人的にはユニクロのセットアップおすすめです 値段も手ごろで、着回しも聞きますので 私は逆に 女性用スーツのスカートは苦手で足が出すぎるのが気に入らないのです 女性らしく動かないと不便だから、いざとなったときに、走りにくいではないか せめて、ロングやフレアスカートが普通になればいいのにと思っています やばい奴からは逃げるが正解です 真っ向から戦うよりも、逃げた方が楽なのです 新人とはいえ、相手は男性、まともに喧嘩したら女は負けるのです ただ、女性に慣れてないだけなのか、距離感がおかしい特性もちなのか 両方だと思いますが 言ったところで伝わらないのではないかと思います だって、普通は理性で抑えるでしょ? どうしてそんな当たり前ができなか?が問題なのです 近い時に、指摘するくらいで終わるなら ここに相談しないと思ったのです 「見られるなんて、ミミさんが魅力的だからじゃないか!」 そこはセクハラと堂々と抗議してください。

私の身体はいいから画面を見て、という。

🙂
はな
あと、もっと離れてくださいって。 近寄ってきた分だけ離れるとか。 スタイルがいいと言われる、 とかはどうでもいいんですよ。 >そして、正直彼のせいで服装を変えるのは不本意だと思ってしまいます。 誰と戦ってんの? 指導係を終えたら戻せばいいでしょ。 >なぜ私が変えないといけないのか、とすら思っています。パンツスタイルはどうも苦手です。 見られるから変えるんです。 苦手だから嫌だから自衛しないならずっと見せておけばいいですよ。

何故私がとか言ってる場合じゃない

🙂
ぴの
更衣室ないんですか? 大きめの羽織ものとワイドパンツで見せないようにすることだとおもいます その教育係の仕事はいつまで続くのですか おわるまでの辛抱です 上司にもわかってくれる同僚さんと一緒に相談しに行きましょう 教育係はどうしてもトピ主様でないといけないのでしょうか とにかく自衛と報告相談だと思います

解決する気あるの?

🙂
パダ
トピ主レス読みましたけど… 上司に相談→あしらわれそうだからやらない 服装変更→やりたくない 年齢やら既婚者やらいいわけ並べてますけど、解決する気なさそうですよね。 ならそのままでいいんじゃないでしょうか。 私だったら上司にそんなからかいを受けたら、重役レベルに相談するか労働基準監督署に報告する旨伝えますね。 解決する気あるならですが。 本人に言ってもいいけど多分本人は全力否定するでしょう。 まあやってみたら。

トピ主です。驚いています。

041
ミミ トピ主
一定数、私の服装のせいだという意見がありますが、私は至って普通の格好をしていると思います。 その新人さんがどう思っているのかは謎ですが、社会に出て働く女性としては普通の格好だと思います。 そして技術職ではありますが、現場に出るような仕事ではないので作業着はありません。膝掛けは部屋が暖かいので使用していません。 スカートがダメ、胸元を開けるななどの意見がありますが、ミニスカートでもないし、胸元は開けていません。 そもそも、ジロジロ見ているのは新人さんの方で、私は至って普通の格好。咎められるのは新人さんの方ではないのでしょうか? 私が望んでいるのは、 1.ジロジロ見ないでほしいこと 2.あまり近くに寄らないでほしいこと 3.人の指導をキチンと聞いてほしいこと です。 私の格好を正すのは何か違うと思うのですが…

見る人は見る

🙂
紗南
服装関係なく見る人は見ますね。私は見られたらその視線に合わせて自分の胸元に視線を合わせます。相手に気が付いているんだぞということを知らせるためです。見られるだけなら注意はしないほうが無難です。足元を舐め回すように見られたら「何か付いてます?」と聞きます。毎回やると次第に見なくなります。同じ女性でもジロジロ人の身体見る人いますよ。同じように対策しています。

直球で

🙂
シャツと私
こうやって、ぐだぐた対応に悩むことなのか? 「聞いてませんでした」となったら「何を見ているの」とかえしてみればいい。 「画面見てませんでした」といったら「画面みて」今後は同じこと3回は教えないから!メモとらせてメモったものを読みあげてその場で作業してもらう。 そして服装は女性が普通と思っていても男だらけの理系出身ならトピ主の胸の存在だけでも刺激なんです。 ガーデンなどでシャツは見えないようにするなど対応しないのは「不本意」と言っている場合じゃない! 何も対策してくないとか意地になってどうする? そして、他の社員からも言われたなら上司には報告する。 すべて毅然とした対応しないとね。 胸がタイトめになっているのよね? 実際、、、。 なんか同性がその場にいたらその2人のやり取り見ていて「不快な2人」に映ります。 自分の身は自分でまもる。 ストレートに見るな!画面見ろと注意しましょうよ。 女の敵は女みたいなこと書いてしまいましたが、対策はしないと。

自意識過剰

041
ハニ
本人に 「見ないでほしい」と言ってみたら? 逆に「見てる訳ないので」 「気分悪いです」「自意識過剰じゃないですか」なんて言われかねません? 服装で自衛したくない 上司にからかわれたくないなら、 胸が強調するままでいきましょうか。 困ってそうではないので

自慢話?

🙂
えどさん
うーん トピを読んで本当にトピ主は女性なのかなと疑問に思ってしました トピどおりならトピ主様は入社10年 30才くらいにはおなりですよね その年齢で我が身の守り方もわからないとは、驚きです それから、必要もないのに体を寄せてくる男性、ジロジロみる男性は別に相手に好意を抱いているわけではないことは、ご存じありませんか? 電車などで体をぴったりくっつけてくる男性、ジーッと胸や足を凝視してる男性 まさか、相手が魅力的で付き合いたいとか素敵だから少しでも好意を伝えたいと思っているなどと考えていらっしゃいませんよね? 時々、特に男性に多いのですが性的興味を持たれることを「モテてる」と勘違いされるかたがいますが、性犯罪にあうことを喜ぶ女性は普通はいません なんというか、トピの端々に 魅力的なスタイルの私 新人をのぼせさせている罪な私 自慢話なのかしら? そんな風に読めてしまいます だから勘違い男性のトピなのかなと勘ぐってしまうわけです 本気で考えていらっしゃるなら、 『あなた何処見てるの!やめてもらえます!気持ち悪い』 と怒鳴り散らし、激怒するべきです 上司がなんと言おうと、自分の身と尊厳を守ってください こういう人は、エスカレートしますよ 純情な男性ではありません 女性慣れしてない男性は、女性の体をジロジロみたり体を寄せてきたりしません 私の夫なぞ、車椅子から転倒したお婆さんを抱き起こせず叱咤されて 『だって女性だぞ、触れないよ』 『女性って、おばあちゃんじゃない』 その後、助けたお婆さんに『こんなに優しく起こして貰ったの初めてよ』と笑われていました 身体的接触なんて、お婆さんでも気を遣うんです 女性慣れしてない純情そうな男性代表みたいでしょう あら、自慢しちゃったようでごめんなさい

矛盾だらけ

🙂
レス読みましたが、あれもやだこれもやだ、なら現状維持でいいんじゃないですか。 というか、 >私自身、スタイルが良いと褒められる >同僚からも「何かいつもミミさんのことジロジロ見てるよね」と言われた >私は既婚者で~年齢ももういい歳なので、私に憧れや恋心を抱くことはない トピ主さんが全然困ってないどころか寧ろ喜んでるように見えます。 スタイルがいい、胸が大きい、ジロジロ見られる、人にも言われるから私の勘違いじゃない!ってここまでしーーーーっかり自覚&主張してて、「既婚者だしいい歳だからそういう対象にならない」って意味わからないし、全く危機意識を感じません。 本当に胸が大きくて性的な視線を負担に思ってる人は、胸が小さく見える下着や、胸が強調されない服を選びます。 胸がきついシャツなんか、ボタンの隙間が空いちゃうので真っ先に避けますけどね。

ちょっとよくわからないです&進展です

😨
ミミ トピ主
「自慢話ですか?」などとおっしゃる方はいるだろうなと思っていましたが、案の定そうでしたね。 残念ですが自慢でもマウントでもなく、事実です。 まさかとは思うのですが、皆さん自衛の為にマントのようなものを着て生活されているのでしょうか?女性らしいファッションを身につけてはならない、体型がわかるような格好は隠す… 女性である時点で自衛が必要ということで、そこまでしなくてはならないと思ってらっしゃるのですか? 普通に生活していて、おかしな人間に振り回される側が苦労するのは腑に落ちません。 進展ですが、今日は作業説明が終わった後、ずっと私の方を見ています。(体は机に向かっていますが、顔はこちらを向いています。) 「何でしょうか?どうかしましたか?」と聞くと、「何でもありません」と言われました。(じゃあ何でこっちを向いているの?) その後もずっとこちらを見ていたので、「作業を進めてください」とだけ伝えました。 本当に意味がわかりません。何でこんな人を採用したのか人事にも問題があると思っています。 とりあえず、今日のお昼にランチがてら先輩に相談することになりました。

そうじゃなくて

🙂
はな
>一定数、私の服装のせいだという意見がありますが、私は至って普通の格好をしていると思います。 その新人さんがどう思っているのかは謎ですが、社会に出て働く女性としては普通の格好だと思います。 あなたの基準はどうでもいいのよ。 普通の格好、でもちょっと胸が目立つ、のを見ちゃうんだからどうにかしたら?って話なんです。 普通の格好だから見るのはおかしい、は無意味なんです。 >ジロジロ見ているのは新人さんの方で、私は至って普通の格好。咎められるのは新人さんの方ではないのでしょうか? でも、あなたは咎めてないですよね? >私が望んでいるのは、 1.ジロジロ見ないでほしいこと 2.あまり近くに寄らないでほしいこと 3.人の指導をキチンと聞いてほしいこと です。 私の格好を正すのは何か違うと思うのですが… 望みは黙ってても伝わりません。 自衛のために服装を変えたらと言ってるだけ。 自衛もしない、 咎めない、 なら黙って見られてるだけですよというごくシンプルな話です。

厳しさが足らないのでは

🙂
ぼんちゃん
そういう余裕を与えてしまっているからではないでしょうか。 あなたが優しいから調子に乗っているのかな。 そもそも覚えない、同じことを聞いてくるって、社会人としてなめてますね。 「一度教えたことは何度も聞くな」「メモれ」「一度で覚えろ」「ちゃんと聞いているのか?」「前にも言ったよね」「二度といわせないで」 など、厳し目にピシャっと取り付く島もないように言うようにしてください。 見てくることは、同僚から言ってもらったらどうですかね。

必ず女性が悪いと決めつける

🙂
匿名
オカシイ人ほど、状況も見ていないのに、どうせ露出しているんでしょ、そういう服装をしている方が悪い、と男性側を擁護しますね。 男尊女卑世代か、卑屈な人なのかな。 痴漢被害者が被害を訴えられない状況に追い詰める人みたい。 まず、上司に相談した上で、物理的に距離を取る。 上司もセクハラしそうなタイプですが、報告するのが手順として正しい。 近付いてきたら、その分離れる。 さらに近付いてきたら、さらに離れて一定の距離を取る。 近づく時は、必ず資料を胸元に抱える。 今回の場合、トピ主の勘違いではなく、第三者が指摘するレベルなので、自己防衛する必要があります。 飲み会ありますか? 不参加か、後輩とは近くに座らないようにご注意を。 私は、酔っ払いを装われて、背後から抱きつかれましたから。 飲み会は、とにかく関わらないように。 歓迎会で仕方無くなら、対角線上の遠い所で、後ろが通れない場所に座りましょう。 近くに来たら、席を移動する。 自分を守るのは自分しかない。 あと、メモは取る所まで指示して、メモを取らない限りは次に進まない。 一連はマニュアルも作成しておき、説明が終わったらマニュアルとメモ見て実施依頼し、結果のチェック後に間違いを指摘する。 聞いていない時は、休憩に行ってもらう。 「説明に集中出来ていないようですから、10分休憩入れましょう」で。 そして最終手段。 トピ主の評価は下がりますが、自分が指導すると上の空で一切聞かない、メモも取らない為、指導係を変えてほしい、と上司に言う。

教育係なら

041
ひとさら
パーソナルスペースについて教えましょう。 パソコンを見ながらの指導は私もよくやりましたけど、そこまで密着する必要ありません。 それこそコロナの時は近付けませんでしたし。 パーソナルスペースを教えて、それでも近い時は都度、やんわりで制止して「ちょっと近過ぎね」と伝えてはどうですか? 教育係なんだからそういう事も教えてあげましょう。

向こうが普通じゃないんだから

🙂
むう
私は普通は無意味なんですよ それにスタイルがいいと褒められる時点で普通ではない 制服通学の学生が学生服狙いがいるからそれ着るなって言われたら困りますけどトピ主様のは私服でしょ 変えられる、羽織れるんだったらそうして自衛したらって話 変えたくないならずっとジロジロ見られて私は普通なのになんでって言ってればいいんですよ あとはジロジロ見るなってがんという説もありますけど嫌がったら余計喜ぶ輩もいるんで。ベタベタ触ったら痴漢行為ですけど視線なんて犯罪にはならないんです。近寄るもライン引きにくい。何もないのに近寄ってるわけでもないし 自分が変わりたくないなら本人にその3点を繰り返し言うしかないんじゃないですか? いちいち言い続けて向こうが先に「あの人被害妄想で見るなとか近づくなっていうんですよ。こっちはそんな気ないのに」って上司に訴えられてトピ主様がさらに上司からも「あなた気にしすぎ。教育に集中して。あんまり言うとハラスメントになっちゃうよ」って言われかねない 注意事項についてはマニュアル作成してまず自力で勉強してもらったらどうですか 同じことでいちいち画面覗き込むから面倒なことになるんでしょ 常に相手を画面の前に座らせて動けないようにしてトピ主様が後方から指示、マニュアル読み直し指示したらどうでしょう

「教育係、変えてもらおうか?」

🙂
モモンガ
トピ主では仕事に集中出来なそうなので、教育係交代と告げれば良いと思います。 目の保養は他でしてくれと。

仕事に集中していないことを指摘・指導する

🙂
ochapi
「ジロジロ見ている」「近くに座る」については、直接的な言動ではないのでコンプラ部署があったところでセクハラと判断されるかどうかは難しいところだろうと思います。でも、教育係だれか代わって、と言うときに備えて、上司に報告だけはしておいた方がいいでしょう。 教育係としてトピ主さんがやるべきことは「話ちゃんと聞いて」を徹底させることだろうと思います。徹底させる手法の一つに「相手に合わせて服装を変える」もアリではないか、というのが沢山ついているレスですが、トピ主さんは「私は変えたくない。相手が変われ」ということのようなのですよね? 大人に「変われ」といってもなかなか変わりません。とくに性的指向とかパーソナルスペースの広さなどは簡単には変わりません。よそ見していられないくらい負荷を掛けるなどの指導方法変更も考慮された方がいいのではないかと。どう指導してもダメなら、教育係を誰かに代わってもらうということも検討しましょう。

ストールと膝掛けで隠す

🙂
簡単ですね
通行者が悪くなくても、犬猫カラスや海辺のトンビと同じで、目の前に欲しいものがあれば手を出したり見たりするんですよ。 言ってもダメならとりあえずはストールや膝掛けで隠せばよいのに。 着たい服を着ていたいならそうしてて良いから、追加で目隠したほうが早いのに。 新人がおかしいのは言わずもがなで、早期解決したいなら、ストールと膝掛けで隠しなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧