本文へ

大人になっても視力低下しますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ベル
話題
今27歳です。 大人になってからの方が視力が低下します。 両親は視力が悪く、弟も小1からメガネだったので遺伝もあるとは思います。 私は小4から授業中だけメガネで高1でコンタクトにしました。 高1の時の視力は0.2で度数は-2.50でした。 それが大学受験が終わった頃には0.1無く度数が-3.75と-3.25 22の時には度数が-4.75と-3.75 24で-5.50と-4.50 27の今では-6.5と-5.75になりました。 どんどん視力が悪くなるペースが早くなり怖いです。 眼科にはちゃんと行ってるのですが… 周りの友達に聞いても高校ぐらいで視力低下が止まった人が多く、小1からメガネだった弟も-6.0ぐらいで視力低下が止まったそうです。 コンタクトの度数が上がるたびに涙が止まりません。 先日も新しいメガネをかけた姿を鏡で見て悲しくなりました。 同じような感じの方はいますか? みなさんはどんな感じで視力は下がりましたか?

ランキング

レス

普通にさがるよ

🙂
カタツムリノか
私は出産で度数が酷い方で1下がり、それから12年あまりで0.5下がりました。今は右7.5と左6.0です。とりあえず車の運転には支障ないですが老眼で小さい字が苦手になりました。大人になってから下がったのは夜中にスマホとか見てるからだと思う。 私は30代すぎてからのスマホなのでこんなものかもしれないけど若い人は少なくも夜中にスマホはやめたほうがいいかもね。私は大人まで出来なかったのでやめませんが。

大人に?

🙂
ささ
大人になったらって、別に視力低下に大人は関係ないと思う。 近いもの見すぎて目の形が手前奥に伸びてくれば近眼にはなるし、私の場合、設計で1日中パソコン睨みつけてたら、0.0いくつまで下がりました。 酷使具合だと思いますけどね。 私と同じ仕事してても、スポーツ習慣あるとか、家に帰っても趣味やらでパソコンやスマホをいじる事がない人はそこまで落ちてない。

残念ながら

🙂
あさ
ずーっと進んですね。 眼科はコンタクトの買い替えの時にかかるくらいですが、特に指摘されないので深刻には考えないようにしていますが。 歳を重ねるにつれて乱視も入り、40代になってからは老眼も進み… もし震災なんかで、コンタクトもメガネも手元にないなんてことになったら、生きていける気がしない。

私もかなり下がりました

🙂
たか
私も大人になってからかなり下がりました。 高校卒業時に運転免許を取り始めてメガネを買いました。 その後就職や出産でどんどん視力が下がり今では0.1無いです。確かコンタクトの度数は-4.25だと思います。 数年前実家でメガネをかけたら母親にびっくりされました。「いつのまにこんなに視力悪くなったの?」と言われ、そういえば実家にいる時はそんなに悪くなかったなと思いました。 まだ40代ですが裸眼で過ごしてた頃が遥か昔のような気がします。 私は40過ぎて視力低下が止まりました。視力の変化は自分でも戸惑いますよね…

下がりました

🙂
りさこ
私は就職するまでメガネやコンタクトと縁がありませんでした。 就職して2年目で急に駅の電光掲示板が見え辛くなり、眼科に行きました。 視力が0.2になっていて今までなんでメガネをしていなかったのか怒られました。 それまでメガネをしたことがなく、メガネをかけ続ける事もしっくりと来ないのですぐにコンタクトを買いました。度数は-2前後だったと思います。 その後外ではコンタクト家でテレビを見るときはメガネという生活が続きました。その間に結婚し、出産もしたのですがどんどん視力が落ちていきました。 コロナで自宅にいる事も増えメガネをする時間も増えてきました。すると視力の低下が止まりました。他の理由もあったのかもしれないですが、メガネが良かったのかな? 今の視力は右-4.75左-5.00で落ち着いています。 でも若い頃から外でメガネをした事が無かったので、いまだにメガネで外出する事は少ないです。 視界も気になるし、自意識過剰ですがメガネ姿が気になって… 難しいですね

ガンガン下がりました

🙂
すっきゃき
20代半ばごろまで両目2.0。多少乱視は合ったけど、他人の腕時計で時間が確認できる視力でした。 でもジワジワ視力は下がり続け、それでも40代後半まではそこそこ維持していたのですが、スマホに変えてから一気に下がりました。 もう如実に。 今は前は見えていたテレビの文字が読めないです。 そして普通に老眼になりました。 年齢もあるけど、やっぱり生活習慣も大いに関係があると思います。 ちなみに老眼は早くからちゃんと老眼鏡をかけていたら進行は遅らせられると眼科の先生が言っていたのですが、何せメガネをかけた経験が無かったのでついつい裸眼で過ごしてしまい、老眼も進んでいる実感があります。 でもトピ主さんはまだお若いです。 医療も発達しているので、そんなに悲観することも無いですよ。あと10年20年したら視力を矯正する技術がもっと進んでると思います。 そしてスマホはほどほどに。 特に暗い部屋で寝ながら見てると一気に悪くなりますよ。実感しました。

下がりますよ。さらに

🙂
匿名
アラフィフです。視力も下がります(近視の度数が上がる)し、加えて老眼にもなります。 「加えて」です。俗説で、近視は老眼にならないなどと言われますが、近視と老眼は別物です。裸眼じゃ、近くも遠くも見えやしない。 視力が下がる原因は、最近だとやはりスマホでしょうね。実感あります。 スマホの視聴時間をコントロールして、ある程度の時間スマホを見たら遠くを見るなどして、ピント機能を鍛えてみたらどうでしょうか。トピ主さんはまだお若いので、私よりは目の筋肉に柔軟性があるかも?

すごい下がりますよ

🙂
みのり
大人になってからすごい下がりました。 大人というよりスマホを持ったここ10年ぐらいかな。 それまでは運転時に眼鏡等になるかならないかぐらいの視力でした。 スマホをいじりだしてから見えないなって事が増え、運転時にしていたメガネを外さずにいたらかなり見える事に気づきそれからはメガネをする機会が増えました。 今ではすっかりメガネ女です。(コンタクトも買いました) 最後に眼科に行った時には視力は0.1無いと言われました。メガネとコンタクトの度数は-3.75だったと思います。

最近すごいです

🙂
みな
最近視力の低下がすごいです。 まだ大学生なのですが、大学に入ってかなり下がりました。 高校の時は授業中だけメガネでそこまで悪くなかったはずです。 大学でコンタクトを買ってから定期検診のたびに下がってます。最初は-1.25だった度数が今では-4.5になってました。 メガネも好きでたまにかけてるのですが、高校の時の友達に「みなもしかしてかなり視力落ちた?」と聞かれたので他人から見てもメガネの変化はわかるようです。 課題でパソコンを使うようになったり、夜タブレットで動画を見てるのが原因かもしれないです。

そこまで嘆くこともないな

🙂
通りすがり
先日眼鏡をつくったときにここまで悪いと大変でしょうと言われましたが、そうなんですよーと普通に返しました。 度数8.00から9.00になっていましたが、すすんでいたのねと。 乱視もひどいので度数通りにつくると歩けないくらいなので普段はコンタクトなしでは生活できません。 ですが眼圧が高かったり目の疾患があるよりはるかにありがたい。見えにくいだけで生活できてます。それ以上は望んでいないので、あまりこだわりもないですね。

家の娘がそうです

🙂
通りすがり
我が家の大学4年の長女もトピ主さんと同じ感じだと思います。 大学に入ってからは一人暮らしをしており、夏休みに実家に帰って来ました。 コンタクトを外した後に度が強そうなメガネをしていたので聞いたところ度数が-7.00だと言ってました。 確か家を出るまでは-4.50だったと記憶してます。 私は視力がいいのですが、主人が悪く(-10ぐらい?)遺伝もあるのかなとは思いますがびっくりしました。 家から出て一日中スマホかiPadでも見てるからかな…

私は下がらなかったかな

🙂
れいな
私はあまり下がりませんでした。 元が悪すぎるのかもしれませんが、高校で初コンタクトにした時に既に-7は超えていました。 今アラサーですが度数は0.5ぐらいしか変わってません。 トピ主さんとか他にも下がった方は元々下がるポテンシャルがあって、その限界に達してなかったかもしれないですね。

2倍になったそうです

🙂
ayano
妹は下がったと言ってました。 たまに実家で顔を合わす程度ですが、メガネの雰囲気が変わったので聞いたところ成人してから度数が2倍になったと言ってました。 -4→-8だそうです。 私はあまり変わってないので環境のせいだと思ってます。

低下したのは成人後のみ。

041
昭和の少女
学生時代まで長時間本を読み続けていても1.5程度の視力は保っていました。昔は近視がおおむね遺伝的な要因によるものと言われており、成人後に悪化した話も聞いたことはなかったように思います。 しかし、時代の変化で成人後にワープロ→パソコン操作が必須となり、長時間OA機器の作業を行う環境に入った途端、眼鏡が必要な状態となりました。学生時代は運動部に所属し視力の良かった人も同様の経緯を話していましたが、現代の若者はスマホやタブレットで幼少時から否応なしに近視を誘発する生活を強いられており気の毒だと思います。 無論、仕事内容や生活習慣次第で低下せずに済む場合も十分考えられると思います。

私の場合は

041
60代ですが
小学校高学年くらいから徐々に視力が下がり始め…25歳くらいで止まりました。 あまり詳しくない為、度数(?)はわかりませんが、視力は25歳くらいから現在までずっと0.2~0.3をうろうろしています。(天候によって誤差が生じる為かと) コンタクトは、眼球の形状から「向いていない」と眼科医に言われた為、使用したことはなく、ずっと眼鏡使用です。 日常生活は眼鏡なしで生活しておりますが、特に困ることもなく… 映画館や博物館、観劇等に使用する程度です。 私って、少数派だったのでしょうか? 私の若かりし頃は、「視力の低下は20代半ば頃で止まる」というのが定説でした。 ただ、今はスマホとかタブレット等の「目に良くない環境」が多いので、そのせいかもしれませんね。 最近は「スマホ老眼」というのもあるそうなので、目への負担はどんどん増えているのかも。 ちなみに、私はスマホもあまり使用しないし、タブレットなんて持ってもいないので、それもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧