本文へ

妊娠して復帰することになりそうで‥

レス2
(トピ主 0
🐤
ぽっぽ
子供
40歳、2歳の子供がいます。
公務員で現在育休中です。
3年まで育休取得可能です。

第一子も不妊治療クリニックに通いタイミング法で半年で妊娠、出産しました。
年齢的にも
出産1年後から連続育休を目指して妊活をしましたが、
流産、子宮の病気、子宮外妊娠‥左卵管切除となりました。

1年すぎても妊娠できず、復帰時期に悩み始めました。

このまま休んで妊活し続けても、育休の限度もくるし、子供の保育所入所も難しくなる‥

そして年度途中復帰を決めました。
もしかしたら妊娠の可能性もありましたが、卵子残存能力の数値も低く、妊活は中断できないと継続しました。

今年に入り、人工授精1回、体外受精に踏み込みました。
保険適用回数制限があることや
体外受精のスケジュール的に仕事をしながらは無理ではないがすこし厳しくなることがわかり、採卵移植しました。

その移植で陽性判定がでました。
胎嚢確認は数日後です。
そして今日子供の保育所入所が決まりました。

以前職場には復帰すること、復帰してからも妊活希望であることは伝えていたのですが念願の妊娠なのに、
復帰しても数カ月でまた産休‥

このパターンもわかっていたけど、
いざそうなると申し訳なく複雑な気持ち。

連続育休を決めた際も年齢のこともありましたが、中途半端に復帰しても復帰先に迷惑をかけると思っていたのに結局このように‥こう考えてしまうことも、お腹の子に申し訳ない気持ちになります。

保育所入所が決まったので職場に連絡を入れないといけません。
流産経験もあるので流産する可能性もあるかもしれません。
妊娠のことは早めに伝えておいたほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

配慮を求める場面があるなら伝える

🙂
くくる
トピ主さんの仕事内容によるのでは。 仕事上で配慮を求める場面があるなら伝えないと何かあったときにすごく後悔しませんか。 もちろん伝えた後に流産となればそれを伝える苦痛はありますが、防げる流産ってある。 トピ主さんが再び産休育休に入るなら職場の人員補填の都合もありますよね。 すぐに代わりが見つかるのか、見つけるのにも引継ぎにも時間を要するのか。 妊娠中も悪阻や切迫など思うように働けない可能性もある。 本人から何も言われずにフォローだけするよりも、事情を知っていた方がフォローする側は気持ちよく手伝える。 仕事上関わりあいのある職員にだけでも伝えてた方がいいんじゃないかな… 自分にも周りにも配慮不要で働ける職場なら伝えたいタイミングで言いと思いますが、配慮を求める場面があるなら御互いに知っていた方が働きやすいと思います。

今回は、ずうずうしく!

🙂
うるる
アラアラ、そうなんですね。 揺れるお気持ちお察しします。 でも今回に限っては、ずうずうしく、 すみませんこんな感じなんです、って 説明して、頭を下げるしかない! だって何より大切なのは、生まれてくるお子さんでしょ。 周りに遠慮したり、自分の立場や仕事を考えたりして なにかあったら大変。 一番大事なのはなにか? 優先すべきはなにか? を基準に、ぶれずに行った方がいいです。 周りの反応は様々だと思いますが、仕方ないですよ! 私の職場でもそんな感じの方がいました、 ちっちゃくなって、スミマセン・・・って感じでしたが しゃーない、って、人員やりくりして、休んでー!って。 その方が立て続けに・・・なんて事実は、その後、 復帰してきたころには誰も覚えてませんでしたってば。 いいからいいから、お子さん第一で、おっかさん、ガンバです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧