本文へ

上司に見限られましたか?

レス3
(トピ主 0
🙂
オンマンド
仕事
とある専門職をしている40歳の男です。その職を13年ほどやってきました。 新たな技術力を身につけるべく3年前に職場を変え、60代の上司に1年ほど前から本格的な指導を受けているのですが、最近自分が見限られているのではと感じています。 以前は解説や軽い雑談などありましたが、ここ最近はめっきりなくなり、私にやらせてもらえる機会が減ってきています。 自分なりに原因を考えましたが、ひとつに私の技術の向上が遅いことに、落胆しているのではないかと思います。これは自分も自覚していて、1年ほどやれば独り立ちを目論んでいましたが、未だにそこには至っていません。 もうひとつは年明けから多忙と不妊治療のストレスから軽いうつ病を発症してしまい、他の上司や同僚の助けで数日休んだ時期がありました。現在は不妊治療の方向性が定まりひとまず目処がたったことや、日数が経過したこともあり回復に向かっています。 ただ、こうした出来事から、上司から私は負荷に耐えられない人間だとか、指導のし甲斐がない奴だと思われ、「もう俺がやるからいいよ」とそれが態度に出始めているのではないのかと感じています。 ちょうど体調が戻ってきて一念発起しようした頃に、そのような心境に至っております。 誠意を見せて指導をし直してもらうよう請うか、もう職場を変えるべきなのかといろいろ悩んでおります。 自分が取るべき行動がわからなくなり、発言させていただきました。 このままだと都合のいい雑用係で終わることでしょうか。それとも私の思いすごしなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上司と腹を割って話をする

🙂
今回も匿名で
現役リタイア済みのアラ還女性ですが、管理職として10名程度の部下を率いていた経験があります。 トピには >技術の向上が遅いことに、落胆している >指導のし甲斐がない奴 という記述がありますが、これは上司の発言でしょうか。私にはトピ主がそう思っている、というように読めました。それを前提としてレスします。 私には「厳しい仕事をアサインしたら辞めちゃうかも」という上司の恐怖感が伺えました。会社として、期待していた人に辞められるほど痛いことはないのです。トピ主から見れば仕事を取り上げられたと思うことでしょうが、上司からすると負担を下げないとトピ主への心身への影響が怖いという強迫観念になっていると思われました。 一回まとまった時間をとって腹を割って上司と話をすることを勧めます。このままトピ主も上司も自分の思い込みで相手の状況を理解した気になっていたら良い結果に至らないと思います。

他の上司の部分に引っかかる

🙂
先のことはわからない
他の上司や同僚の助け、とは? なぜ本格的な指導を受けている上司ではなく、他の上司がでてくるのか不明です。 自分がその60代の上司なら状況がよくわからないので、当たり障りのない対応をするしかありません。

んー

🙂
たんたか~ん
まず、 人に好かれるって… 人対人の部分なので、仕事はあまり関係ないと私は思っています。 仕事が出来る/出来ないの前に人として好かれているか?じゃないですか? 細かく言えば… 会社の上司としたら【仕事が出来る社員】は有能で有り難いですが、 好きか嫌いかは別問題です。 逆に人として見るなら【仕事が出来る/出来ないは関係なく】、助けたくなる/応援したくなる人が好かれているんです。 きっと、仕事以外の部分で好かれる環境も大事なんです。 例えて言うなら飲みニケーションだったり、ゴルフや趣味で関わったり。 私が居た会社でも、非常に仕事が出来る社員Aがいましたが上司からは好かれていなかったし、仕事が出来ない/問題ごと起こす社員Bが上司に好かれていました。 一度そんな話を上司としましたが『可愛い、なぜか気になる』と上司は社員Bのことを言ってました。上司もAもBも男性です。私も笑 普段からでもBが好かれているのは明白でしたから。 結論を言えば、Aは上司からすると好かれないことをして(コミュ不足、部下指導が足りない)、 Bは好かれる事をしています(飲み同席、常に連絡や喋ってる、素直)。 別に主がどうかは知りませんが、そういうの大事です。 何かの参考になるなら、 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧