本文へ

胡瓜2本あったら(駄)

レス29
(トピ主 1
🙂
胡瓜使い
話題
小町の皆さまは、胡瓜が2本あったらどんな風に調理しますか?

ちなみに私は
1本は、薄くスライスして塩を振り、ちょっと置いてから水気を絞ってマヨネーズ和え。
1本は、梅酢を振りかけ、やはりちょっと置いてから水気を絞り、シラスと和える。
が多いです。
マヨネーズ和えは、サンドイッチの具にすることもあります。
シラス和えは普通に、白ご飯のおかずです。

どちらも美味しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ケチケチ使います

🙂
けちりんこ
4等分にして、 1.かつおぶし+梅干し合え 2.蛇腹切りでごま油+ぽん酢合え 3.塩もみポテトサラダに入れる 4.スライスで目玉焼きの横に添える

胡瓜1本ですが

🙂
匿名
シニア2人暮らしなので 胡瓜1本を細長く切って竹輪に入れます。 竹輪胡瓜ですね。おつまみに最高 胡瓜薄切りにして塩をふり しんなりしたら 水気をしぼり 千切り沢庵と混ぜます。 パリパリ食感の箸休めとして、お弁当にも。 茹でたもやしに塩揉み胡瓜ともずく ツナを黒酢ドレッシングで和えます。 ダイエットの友です。

切り干し大根

🙂
あんず
こんな感じです。 千切りにして切り干し大根か春雨と混ぜてポン酢で味付け 薄切りにしてそのまま 乱切りにしてポン酢と生姜とごま油に漬ける 酢の物が美味しかったのを思い出しました。

バンバンジー風?かな

🙂
細切りにして塩を振ってから洗って水切り。 鶏胸肉にお酒を振ってレンチン。 きゅうりに鶏胸肉を細かくして載せマヨネーズで和える。 イタリアンドレッシングをかけたりミニトマトを飾ったりもします。

その時々、気分による

🙂
かっぱ巻き
・キュウリを塩揉みしてから細切りにして、 すりごまとマヨネーズで和える 山椒と昆布の佃煮と和える もずく酢と梅干しと和える うなぎの時はうざくにする ・キュウリを輪切りにしてポテサラに混ぜる ・普通に添えるだけのときも… ・夏になると千切りにして冷麺に乗せる

和え物。

🙂
nene
千切りにして塩でもんでかたくしぼります。 ほぐしたカニカマと合わせてマヨネーズで和えます。 半分に切って斜め薄切りにし、塩でもんで軽くしぼります。 市販の味付け中華くらげをぬるま湯で洗い、油とごまを落としてしぼります。 きゅうりと合わせて甘酢で和えます。

レスします

🙂
本の虫
わぁ、皆さんすごい。 美味しそう! 参考にさせていただきます。

酢の物

🙂
rico
すりおろして三杯酢で酢の物にします。 3人家族なので2本で3人分です。 夏場、ご飯作りの1番最初に作って冷たく冷やしておくと美味しい。

レスします

🙂
バジル
一番好きなのは、 竹輪に切れ目を入れて、キュウリとシソとたたいた梅を入れた物です。

キュウリ

🙂
ぷ~パン
やっとキュウリが安くなりましたね。特売だったから買ってきました。 うちの場合は、1本は 上下を切ったら、スライスせずそのままぱくつく。むくみがきついときに食べます。持病があり 一昨年手術していらい、むくみがきつくて。 キュウリ食べると多少むくみが緩和する。 もう一本は適当に切り、容器に簡単酢を入れ、1日漬ける。 塩は使わずに、酢につけるので、持病持ちの私にはちょうどいいお漬物。

叩きキュウリにします

🙂
野良かばん
今日も作りました。 二人分でキュウリ一本でも二本でもいけます。 まな板に二本まとめて並べ、包丁の側面(又はスリコギ)で 力を込めてペンペン叩くとキュウリの中の方が主に くずれてきますから、 いい塩梅にくずれたキュウリのヘタとお尻を落として 1〜2cmくらいの輪切りにします。 これを小さめのボールに入れて、ポン酢をかけて少し置きます。 ポン酢の他、どんな味付けも良く染み込み、 作る際にもちょっとしたストレス解消になります。 結婚前に夫から教わった唯一の料理(?)ですが、 その時は醤油とラー油を垂らして混ぜる、だけの味付けでした。 それでも美味しいですよ。 作る時に自分の指を叩かないよう注意、ですけどね。

レスします

🙂
プリン食べたい
我が家はきゅうり何本かあったらたたききゅうりの塩梅にしますね〜 ・ジッパー袋に適当なサイズに切ったきゅうり入れる ・袋の上から綿棒などで少し叩く(好みで加減) ・袋の中に塩ドレッシングとチューブの練り梅を入れて揉み揉み ・皿に移す(すぐ食べなければ袋のまま冷蔵庫) 簡単だし梅のおかげでサッパリするからメインが揚げ物の時の小鉢用によく作ります。

2つほど

🙂
よしよし
我が家の冷蔵庫には各種チーズが必ずあります。 きゅうり4等分くらいを太めの千切りにして スライスチーズも4等分 味付け海苔(韓国海苔でも!)の上に チーズ きゅうり乗っけてクルクル巻く。 爪楊枝やらでとめる 6Pでもクリームチーズでもいいので、 適当なサイズに切って、きゅうりも同じ感じで切って 合わせる ミニトマト カイワレ 水煮のお豆 などを入れても美味しいです。 味付けは、塩 マヨ ポン酢 わさびマヨ わさび醤油 ドレッシング 等などお好きな味でどうぞ かなり懐の深いおつまみなので、 どんな味でも受け入れてくれます

炒め物

🙂
30代
最近作ったきゅうり料理だと、 「豚肉と胡瓜の中華炒め」ですね。 縦半分に切ったあと斜めにカットして塩を振り暫く置いて水気を絞ったあとに豚肉と一緒に胡麻油で炒めます。味付けはウエイパー。 すりおろしニンニク入れてさらに美味しい。 夫が大絶賛したのでお弁当にいれました。 その他だと 【きゅうりの浅漬け】 (胡瓜1本に対して白だし大さじ1) 【野菜スティック】 (マヨと味噌を3:1の割合で混ぜて砂糖とめんつゆをほんの少し混ぜる) を作りました。 全部クックパッドからですが美味しかったです。

イロイロ

🙂
北国生まれ
梨の季節なら一口大に切って、すりおろしたキュウリと酢・塩等と適当に和える。 鱧の季節なら小さく切って、輪切りや千切りのキュウリと共に酢の物。 味噌とマヨネーズ・ヨーグルトを適当に混ぜて、モロキュウのノリでディップに。 ヨーグルト・オリーブオイル・ニンニク・塩を混ぜたソースをかける。(ザジギと呼ばれるもの) 単に薄切りにして塩昆布と和える。

豚肉を巻いて

🙂
ちゃくろ
長さ4等分くらいにして 縦に半分にして 塩コショウした豚肉を巻いて楊枝を刺してフライにします。 アスパラみたいでおいしいです。

サンドイッチ

🙂
アフタヌーンティー
このサイトで以前、イギリス風アフタヌーンティーのサンドイッチについてきゅうりのサンドイッチが好きという方が投稿されたことがあります。 きゅうり単体だとほぼ栄養がなくて水みたいな野菜だから私はあまり買えないのですが人気があるみたい。

炒める

🙂
ふむふむふむ
乱切りにして、ごま油と鷹の爪で炒めて中華だしの粉末で味付けします。

そのまま

🙂
KM
冷やして洗ってそのまま食べます。 何もつけない可能性が高いです。 怠け者なんで。

ナムル

🙂
かなかな
もやしとあったらちくわを入れてナムルにします。あっという間になくなっちゃいます。

高かった

🙂
さくらなみき
高かったきゅうりも少し安くなってきましたね。 私なら乱切りもしくは叩いてドレッシングに1日漬け込む。 もう一本は縦に半分に切って味噌つけて食べる。 皆さん他の材料を使って工夫して食べてて美味しそう。 私は具材なしのシンプル派。

レスありがとうございます

🙂
胡瓜使い トピ主
トピ主の胡瓜使いです。 美味しそうなレシピの数々を、本当にありがとうございます! 春から初夏、真夏にかけて、胡瓜は美味しいですよね。 露地物も温室物も好きです。 冷やし中華の乗せる千切り胡瓜とか、真夏には涼し気で良いですよね。 炒めるとか揚げるは、ほとんどやったことが無いので試してみます。 引き続きの、美味しいレスをお待ちしております。

良くやるのは

🙂
白子ポン酢
綿棒などで叩きキュウリにして、なるべく種を取って水分もペーパーなどで軽く取って、塩昆布とごま油と和える。 あとは、ちくきゅうかな。 チクワの穴に細長く切ったキュウリをいれるヤツ。 それで余ったキュウリは、ワカメと、カニカマやタコをいれて酢の物にします。 あと、長方形かもっと細かく刻んで、ごま油で炒めて、味付けはめんつゆのみで、ゴマを振ったり、絡めたりして食べるのも結構おいしいです。 キュウリって火を通す事が少ないと思うので、たまにやると変わってていいと思います。

超簡単

🐱
草食なねこ
斜め薄切りにして「ゆかり 梅入り」をまぶしてちょっと置いておくだけというのが家族皆大好きです。 あとは、きゅうりとみょうがを斜め薄切りにして「ピクルスの酢」というのに浸けたのも好きです。 まあ活きのいいキュウリなら、野菜スティックにして松田のマヨネーズが何よりかもです。 以前パリオリンピックの時にフランスフェアといって近所のスーパーで売られていた「ベアルネーズソース」というのもとても美味しかったんですけど、その後なかなか見つけられない…。

漬け物 3種

🙂
漬け物スキ
生食できる実野菜や根菜は、食べきれなさそうな時は漬物にします。 ぬか漬け、キムチ漬け、塩昆布漬け。 古漬けになれば乳酸菌たっぷりですし、洋食のピクルス扱いしても美味しいです。

自家製ピクルスを週1で作ってます

🙂
雪景色
毎週3本届くきゅうりです 小ぶりなら3本とも使い、 そうでなければ2本を 残り1本はピクルスを食べない家族の希望で単に切るだけで 容量500mlの市販のジャムの空き瓶が丁度いい 蛇腹切りの幅を変えて漬けるから 翌日から美味しく楽しめて1週間で容易に食べ切る量なのです きゅうりは幅を厚目に切ったものを底に薄くしたものは上部にして 容器に入れたら、 クローブとクミン鷹の爪を少々 リンゴ酢をきゅうりの高さの半分の位置まで注いだら、 アガベシロップを大さじ2つほど入れる 蓋をしてから上下振り動かしてピクルス液を均一にする その後は蓋をずらして空気の出入りを可能にした状態で保存します 蓋をきっちり閉めない理由は 万一発酵した時にガスを外へ逃すためと 無酸素で増える毒性の高い菌の発生するのを避けるため 食べるのは自分ひとりdesu

魚介の炒めものも美味しいです。

🙂
あらら
乱切りにし、いか、ほたてなどと炒めます。 最初に少量の豆板醤を炒め、それからザァーと。最後に鶏ガラスープ顆粒で味付けです。 とてもあっさりしてますよ

簡単なやつ

🙂
ニラ
乱切りにして塩昆布+ごま油 手軽に副菜が一品できるので気に入ってます。

胡瓜

😣
酒のつまみ
私は、胡瓜をビニール袋に入れて、包丁で上から押し当てて、潰します。そこに、茹でて冷ましたササミをほぐして入れます。 胡麻油、コチジャン、砂糖小さじ1,醤油大さじ1を入れ、軽く混ぜ合わせます。 冷蔵庫で30分位冷やすと更に美味しいです。 辛さが足りない時は、豆板醤を足して下さい。 完全に酒のつまみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧