本文へ

土地の購入方法は?

レス1
(トピ主 0
😑
不動産初心者
話題
一戸建の購入を検討し始めました。 現在私が住んでいる賃貸住宅の大家さんはこの近辺の大地主さんです。 空き地になっている土地がチラホラとあるのですが、その一部を売っていただけないか、交渉してみたいなぁと思いました。 不動産業者や建築会社を通さない分、安く購入できるかも?!などと素人考えて期待しているのですが、実際はどうなのでしょうか? きちんと第三者を介した方がよいのでしょうか? この分野にお詳しい方がいらっしゃったら、ぜひとも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

第三者がいたほうがいいと思う

😭
ほろろ
詳しいものではないですけれど、いいでしょうか。 第三者を介したほうがいいと思います。 その土地がいくらっていう相場は、なかなか素人にはわからないと思う。だから不動産鑑定士に土地の鑑定をしてもらうとして、自分のところでいくらだからこれで買えるかと相談しても、大家さんサイドの鑑定士では高めの値段を言ってくる場合もありそうだし。 そういう値段交渉などをしていくのって、大変だと思う。 手続きも面倒なのでは。仲介料払うけど、第三者を介した不動産やさんやその方面のプロのもとでやったほうが、結果として楽なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧