本文へ

読書家の方に質問です

レス29
(トピ主 1
🙂
とらどしじょし
話題
本はどこで調達してますか? 図書館ですか?本屋(購入)ですか?中古の本屋(購入)ですか? 私としては図書館が理想なのですが、本屋さんの方が、アレコレ読みたい本があるんですよねー。しかも中古の本屋さんじゃなくて、普通の本屋さん。 でも、このあいだ買ったばっかりだしなー。と思って、手に取って戻す・・・ 特に毎月の予算とか決めてないのですが、本屋さんで購入派の方は毎月の予算とか決めてますか? 上手な図書館の使い方なんてのももしあれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

海外在の本好きなのですが

お世話好き
日本の本はインターネットのアマゾンで中古を注文して日本の家族の所に送ってもらい、それを家族が船便でこちらへ送ってくれています。 里帰りの時は勿論、東京の神保町で、中古本、新刊をあさります。 年間約100-150冊購入して、再読しないものは毎年ケニヤに行く時に持参して現地の日本人会に進呈しています。 自宅に本棚を作りつけて3000冊収納していますが、この10倍あったらいーなー!!!

ネットの中古本です

すごく暇な人
近所のBOOKOFFが閉店してしまったので(涙)、もっぱらネットを利用してます。 もったいない本舗 本店(ネット)です。 概ね状態の良い中古本が買えます。楽天市場店とAmazon店もあります。

段階があります

🙂
たくあん
所有する本は厳選するので最近はほとんど買いません。図書館で借りています。  まず、新聞、雑誌などの書評コーナーで面白そうなのをピックアップして、図書館に予約を入れます。(若い頃はよく本屋、古本屋に行ったのですが、最近はお店の数も減りましたし、ほとんど行っていません。)    その中で何回も借りたくなるなど、人生に必要だと思えるものだけ購入していました。本屋古本屋問わず、です。今は大体一段落しています。百冊もないです。ノートに抜き書きしたものを眺めることの方が多いかもしれません。年なのでもっと減らす方向です。

購入です

🙂
津軽人
一冊目は新品を購入します。 本を読むのも大好きですが、書庫に並べて置くのも楽しみです。 だから、汚れたり折れたりすると台無しになるので、気に入れば外出時用に二冊目を中古で購入します。

Amazonで買います。メルカリでも買います。

🐱
@rin
Amazonでは新品を買うことが多いです。直ぐに丁寧に読んで メルカリとかで売ります。 メルカリで買うこともあります。読んだ後にメルカリに売ります。 本には「旬」が、あると思うので 読みたい時に読みたい(笑) そこまで読みたい気持ちが強くない本は図書館で予約待ちしてます。

図書館派です

🙂
なな
その図書館に所蔵していなくても、 お取り寄せ できるんですよ いつ来るかよめないのが難点ですが、たのしいですよ あと、大学の聴講生や放送大学の科目履修生になると、学生としてその大学の図書館が利用できる筈です 独身の時は、私は参加できませんでしたが友人たちが週一で読書会 蔵書の貸し借り会 をしていました。 いいなぁというと、おすすめや、ジャンル別、その著者のあるだけとか、段ボールで届けてくれました 叔父叔母も、学校図書館に欠本があって…などと愚痴ると木箱入りの全集とかトラックで持ってきてくれました。 職場の先輩も貴重な絶版の雑誌をどさっと貸してくださったり 最近は、そんな太っ腹な方にあわないです

図書館→古本屋→泣く泣く購入

🐤
さら山
本は溜まってキリが無いので極力買いません。 まずは図書館に当たります。貸出中なら予約して待ちます。 今も5冊借りていて6冊が予約中です。 図書館に無く、「きっと他の人も読みたいだろうな」と思える本なら リクエストしてみます。半分以上は買ってもらったり、 近隣の図書館から取り寄せしてもらえます。 9割以上は図書館からの調達と思います。 リクエストも叶わない場合は、ネットで古本を探します。 そして順番が待てそうもない新刊の本だけは泣く泣く買います。 予算は特にありません。 > 本屋さんの方が、アレコレ読みたい本があるんですよねー。 新しい本が図書館に届くのには多少時間がかかります。 貸出中は目に触れませんし。少し経ってから調べて予約してみては。 以下は調達の話ではありませんが 買った本は、値段がつくようなら売ってしまいます。 最近では十二国記を買って読んで売りました。 読んだ後で図書館に寄贈することもあります。 (地元の図書館に無いから買うので) なるべく手放していても、少しずつ本が溜まってしまいます。。。

選別

🙂
グリメン
手元にとっておきたい本なら新品買います。 ただ、読みたいだけならメルカリや古本屋です。 古本屋でも新品並みに綺麗なら古本屋で買うときもありますが。 図書館の本は読みたいものないので行かないですね。笑 買うときは主人との相談ですね。笑 主人のお給料で生活してるので、でも甘々な主人は迷ってると一冊だけならって自分のお小遣いで買ってくれます!! 金額ではなく、何冊までって決めてます。 後、例えば1月は10冊買って多かったから2月は5冊までねとか。 主人の中で決まりがあるみたいです。笑 金額は5000円超えの本を3冊+2.3000円の本を5冊持って行ったときは流石に止められましたが、、笑 基本的に金額に関しては生活に支障出ないならいいよです。

書店購入

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)は、ほとんど書店購入です。インターネット通信販売も含みます。 私が読む分野は「物理学」「数学」「地学」がほとんどでして近所の名古屋市立図書館へ行っても希望の本はほとんどないからです。中央図書館、県立図書館へ行けば希望の本は大量にありますけれど、行き帰りの行程だけで1時間かかりますし、雨天ですと私の体調からして行けないです。 書店購入でもほとんどは取り寄せです。毎月発行される出版社の「理工学図書新刊ニュース」を見て書店で発注しますが、ここ10年ぐらいはインターネット通販を利用しています。 私が購入する分野の本は需要が少なく、実物を見られないために、取り寄せしてもらって 内容を見て 予定外 だったことは多いですが書店扱いでも取り消しができないです。 既に品切れ・増刷未定・絶版になっている本は古書店を利用しています。 予算は 年間 10~20万円 ぐらいです。在職中は業界誌だけで 年間10万円かかっていましたが退職を機会に業界誌の購入はやめました。 数学書は一般に難解ですから、買ってみたものの予想外で 数日眺めただけのことはよくあり、それでまた違う著者・出版社の類書を買うことも多いです。 先週も、物理数学書で あの先生は有名で これならわかりやすいだろう と思って発注しましたが、届いてみて、確かにわかりやすいものの数学書というより「問題集」のような形式で、あの先生も このような書き方の本を出されるのか と感じました。著者は自分の意向だけでなく出版社の意向が強い場合もあるからです。

図書館派

💋
週1図書館
以前はネットで中古本を購入していたんですが どんどん増えていくので図書館で借りることにしました ネットで予約できるしタイトルや著者名で 検索できるし便利です どうしても読みたいけど図書館にない場合は 中古本で探して購入します そこで見つからなかったことはまだないです

私も寅年だわ・・・

041
塩子
私は経済的な理由と物量的な理由で文庫本しか買わないのですが、若いころは書店で買っていました。 単行本が読みたいときは図書館で借りて、もし文庫になったら買いました。 ちなみに予算は決めていません。 単行本と違って文庫本だと好きなだけ買っても困るほどの金額にはならないので…。 あと実家が裕福でなく本は図書館で借りるもの、という考えだったので、大学でバイトして自分で好きなだけ本が買えたのが本当にうれしくて、これだけはケチりたくないというのもあります。 今は年を取って本を何冊も持って帰るのが重くてつらいので(そういう日が来るとは思わなかった)、たいてい通販サイトで買います。 本屋で面白そうな本を見つけても買わずに我慢してタイトルを覚えて帰宅してからネットで注文します。 基本新刊で買いますが、昔持っていた本が結婚や引っ越しで紛れてどうしても見つからないときは古本で買いなおしたりします。 図書館も行きますが、昔は自転車こいで本館に行って現物の本を眺めて選んでいたのですが、最近は行くのが大変でネットで予約して近くの分館まで持ってきてもらいます。

色々です

🙂
活字ぽりぽり
読書家というほどではないですが、小説は年間300冊くらい読んでいます。 私の場合は、図書館、本屋、古本屋、ネットでの購入(新刊、古本屋のサイト、オークション、フリマ)を利用しています。 時々は電子書籍も買いますが、装丁、栞紐、紙の手触りなども好きなため、ほとんどが紙のを購入しています。 私の場合ですが、まず図書館の本を読みます。 その結果、何度も読み返したい、どうしても手元に置いておきたいと思った本を購入します。 予算は決めていません。 お金もないですが、置き場所の方がもっとないので。 図書館は地域でサービスが違います。 ですが、大抵は近隣図書館からの取りよせが可能なようです。 区と市、市と県など、管轄が違っていても提携していれば可能です。 家の近くに移動図書館が来るのなら、それを利用するのも手ですね。 読みたい本のリクエストを受け付けている図書館も多いです。 ネット受付がなければ、カウンターで訊いてみてください。 一番いいのは、このトピに書いてあることを図書館で訊いてみることです。 司書さんにもよりますが、便利なサービスをいっぱい教えてもらえると思います。

図書館が多いです。

🙂
うーこ
私の居住地の公立図書館は市内の図書館で連携していて 予約・取寄せができるので待ちさえすれば大抵の本が手に入ります。 一読するだけでいい本はだいたい図書館ですね。 シリーズ物で続けて読みたいとか手元に置いておきたい本、 お気に入りに作家さんのものは本屋で購入します。基本新品。 月予算は3000円位。それを超えるとちょっとためらう。そんなに読めないしね。 中古本を買う時は漫画が多いですね。読んだらまた売るって感じです。 近くのレンタルビデオ店がコミックレンタルも始めたので重宝してます。 本は買うのは別にいいんですけど、貯まると邪魔なのが難点ですね。 今ある本は捨てられないものばかりなので、 自宅に図書室が作れたらめちゃめちゃうれしいなぁ。

図書館中心です

🐱
とおりすがり
自宅近くに図書館があります。 ですので、週1回は通っています。 図書館もネット予約が出来ますから、読みたい本があればリクエストします。 新刊本なら購入(発刊日から一月位経ってから)してもらえますし、既刊本で市内の図書館に無くても、広域提携している他市の図書館から取り寄せてもらえます。 両方とも時間が掛かりますが、待つのも楽しみの一つです。 そして、特に気に入りの作者さんやシリーズ物は、本屋さんで購入しています。

図書館派です

041
さらん
私はまず図書館で借り、気に入った本だけ購入しています。 再読が好きなのです。 確かに、今話題になっている本だと図書館の予約もいっぱいで、100人待ちなんてことはよくありますよね。でも例えば「5年前の話題作」であればきっともう簡単に借りられます。 どうしても今読みたい!という場合を除き、私はそういう発想で数年前の話題作、受賞作などを読むこともあります。 あとはだいたいの図書館では予約を受け付けてくれると思うので、話題になりそうな時にさっと予約することですかね。直木賞なども受賞作が決まる前の候補作の段階で予約すると割と早めに順番が回ってきますよ。

電子書籍です

041
通りすがり子
本屋さんに行っても、目的の本を見つけられない…。 本屋さんのコメントがあるものもあるが、実際の読者のレビューは読めない。 わざわざ行くのが面倒。 の3つの理由から、基本的に電子書籍です。 私の場合、お金を出して買った本の方が、読むモチベーションが上がるので、図書館にはほとんど行きません。 電子書籍で半年で30冊くらい読みます。

小説は原則図書館、大切な専門書は原則購入

🙂
元ビジネスマン老人
老人ですが、本は読みます。現在も、自宅書斎に2000冊程度あります。小説は一度読めばよいので、原則図書館で借ります。蔵書にしたいものだけ、購入します。仕事関係の本、自分の興味がある分野の専門書は、理解のため付箋・下線が必用で、何度も読み返すこともあります。場合によっては、ノートを作りながら読まねばなりません。と言うことで、原則購入するしかありません。簡単なビジネス書は購入しますが、たいしたものでなければ読了後処分します。現役時代は、月の書籍代は平均数万円でした。それで力をつけ、その分自分は給料をもらっていると思っていました。

50代女性です

🙂
サリー
ちょうどいま、大手ネットショッピングサイトで洋書をポチっとしたところです。早く読みたかったので、国内から発送可能な新品です。 図書館は車で40分離れており、2週間にいちどしかその近くに行かないため、延滞してはいけないので、ほとんど利用しません。たまに行きますが、時間つぶしで1冊読む程度の利用です。一応その分室が車で20分のところにありますが、ほとんど本がないため利用しません。取り寄せなどはできますが、40分の図書館でもわたしが読みたい本はあまりないので、積極的に利用する気にはなれません。時間つぶし専用です。 おもに大手ネットショッピングサイトで買うことが多いです。でも、本屋に行くのは大好きで、うろうろしながら読みたい本を探すのはとても楽しい時間です。本屋ならではの楽しみを感じます。タイトルを見て、ジャケットをながめ、裏表紙のあらすじを読み、想像をふくらます。たまに東京に遊びに行くと必ず本屋に入り、何冊か買います。古書店は以前はよく行っていましたが、いまはほとんど行かなくなりました。 本を買うこと自体が少なめなので、予算は決めていません。買いたいときに買います。去年から継続して、自宅の本を整理しているところなので、再読し、残す本と手放す本とを分けています。読みおさめをして卒業するという感じですね。

中古本、なければ新書

🙂
やせぐすり
人気のある作者は中古本、古い本、専門書は大きな書店、マンガは電気書籍です。

図書館に予約を入れます

🐧
 最新の人気がある本は、殆ど貸し出し中なのが図書館です。あっ読みたいなぁ~と思っても単行本など、全て購入するのは厳しいですね。  最近の図書館はネット予約が出来るところが増えています。私は携帯にネット予約のページを入れているので、本屋さんで読みたいと思った本をどんどん予約しています。その作家さんが書いた別の本も予約します。人気本は、忘れた頃に『予約の本が準備出来ました』という連絡がメールで来ます。  今すぐに読みたいっという気持ちを抑えて、ひたすら予約する毎日ですよ。

図書館がメイン

041
あら汁
読みたい本を全部買うお金もないし、置く場所もないので 基本図書館で借りてます 地元と勤務先地域の図書館の両方を使ってます 新刊は予約して借りますが人気の物はかなり時間がかかることが多いですね 何度も読みたいと思った本は古本や書店で購入して手元に置きます 続き物の新刊は必ず書店で購入してます 書籍の売り上げに少しは貢献しないとなあって思ってるので お金も場所もあるのなら書店購入をメインにしたいんですが こればっかりは…

基本は図書館リクエスト

041
nemo
在庫になくても、『新刊リクエスト』の票を書いて投稿しておきます。わりと反映してくれますよ。 それで読んで、なおかつ「所有したい」と思ったら古本屋に行って、見つからなければネットで購入します。 新刊を買うのは続き物で1巻から集めている場合のみですね。 何回も読みたい、と思う本しか買わないので本棚は2つです。

中古8割、新刊2割

🙂
さくら
年間で中古本を80冊くらい買っています。最近は時代小説にはまっているので、既刊のシリーズを数十冊買い、新刊からは書店で定価購入です。 たくさんのシリーズを平行して読んでいるので、ちょくちょく書店でパトロールしては「あ、この新刊出てる!」と買っています。 本屋パトロールで買いたい本は山ほどありますが、ハードカバーなんて2000円越え当たり前だし、文庫だって今は高いし、なかなか買いません。 でもたまには新刊でもちゃんと買わないと、作家さんや出版社や本屋さんだって困るよな~と思って、よしっと買っています。 予算は決めていませんが、月に2000円~3000円程度。 図書館も近くにあるのですが、常にこれから読む本が5冊以上ストックされていないと落ち着かないので、図書館利用は向いていないようです。

還暦過ぎたおばさんです。

041
花杖
 遡れば、小学生の時は図書室…でした。 中学は。図書室の敷居が高く。ちょうどその頃。 推理小説にはまり、文庫本が主流でしたが、 書店で購入していました。姉二人がおり。姉 二人が個々に購入していた本で。興味があった のは、そのまま借りて読んでいました。 その後結婚・出産があり。読む頻度は少なく なりましたが。図書館利用です。そのうち 雑誌も借りていました。  今でも推理小説は比較的好きで。正直一回 読んだら読み返す事もないので。図書館で 予約しています。東京在住で。パソコンでも 予約出来るようになったので。基本パソコン です。予約した本が入ったら、借りに行き。 ついでに本棚覗いてプラスして帰ってくる こともあります。  昔は大人買いしていた部分もありますが。 今は図書館利用で。本・雑誌を買う頻度は 少なくなりました。年末に年賀状印刷の ための雑誌(毎年ではない。)や、懸賞 雑誌をたまに買ったりするぐらいです。

今は図書館派

🙂
ばあばの知恵
若い頃は名作全集とか買い揃えていましたが、断捨離する年齢になり、 今は、ほとんど図書館で借りて読んでいます。 読みたい本が「貸し出し中」の場合、早く読みたいな~と待ち遠しい気持ち。 「恋人を待つような気持ち」これも楽しいものですよ。 新刊本などは図書館に無いので、欲望に負けて買う時もあります。 何度も読み返したいお気に入りの本は、やはり手元に置いておきたいですよね。

ありがとうございます トピ主です。

🙂
とらどしじょし トピ主
とっても勉強になりました! びっくりしたのは、お世話好き様!船便とは!なんと! でも、ケニアのお友達も喜びますねぇ。素敵です。 私はショッピングモールなどに買い物。そこの本屋をブラブラ・・・というのが大好きでして。 いろんな情報を収集してから図書館に行くと良いのかなぁって思いました。 無かったら、依頼、予約などをしているんですね、みなさん。 私、恥ずかしながら、知りませんでした。 在庫確認ができるのは知っていたんですが・・・ あと、ネットの中古本屋さんがあるんですね。お得かもしれないですね。 気になります! あと、置き場所!ですよねー。私結婚して実家を出ているのですが、実家にも私の(そして姉の物も)本があって、帰るたびに片づけなくては・・・・と思っていましたので、置き場所問題も頭が痛いです。 いい本は、子どもにも読んでもらいたい!若いころに感動した本を子どもにも読んでもらいたい!押し付けたくないので、さりげなく置いておきたい!という欲望もあります。 あと、私実はお風呂の中で本を読むという趣味がございまして、本は買わなくてはいけないのですが、お風呂用の本が洗面所に積んであります(笑) もちろん、お風呂以外でも本は読むので本屋さん(購入)と図書館とで上手に使い分けていきたいと思います。 みなさんのレスを読みながら、いろいろ感想があったのですが、支離滅裂な文章になっていましたら、申し訳ありません。 あ、そうそう、図書館派の方でたまに本屋で買わないと!と、出版業界を気にされている方がいて、そうですよねー。と思いました。 最近小さな近所の本屋がありませんものね。 とても楽しい、みなさまのレスでした。ありがとうございました。

本の虫、紙好きです。

🙂
桜子
多分、生まれた時から本の虫。 調達、どこでもありです。 図書館 国会図書館と岐阜図書館で、地図千枚近く(コピー代結構 すごいことに)調達。 書店都内(自宅から片道30分以内) 神保町は月1度以上、2-3度は、ほっつき歩いていますよ。 1度の購入額は数千円~1万程度で数冊。 東京駅・アトレ・国会施設・公的施設・勤務先内書店も時間があれば ふらふらと。 昨夏以降 ご無沙汰ですが、北京、上海の書店にも毎年、書籍購入にでかけていました。書籍自体が重いので皆、床に広げている普通の本屋です。 空のスーツケース、E席ギリギリの重さまで持ち込みます。 ホテルの体重計に私(43kg)が乗って、そのあとスーツケースもって量り乗り。 出張でアメリカ時も本を買い込んでいます。 欧州では美術館・博物館で結構、買い込んでいます。 中古の本屋・B。 小説類はここで購入。勤務先のソファにも誰かが読んだ文庫本、数冊以上、自社発行の本が無料なので電車内で読んでいます。 上手な図書館利用... 国会図書館の食堂は廉価で美味。 書籍は自宅(東京)名古屋(別宅)長野(別宅)の書斎に。 名古屋は書斎+洋室+和室+応接室が書籍でいっぱいです。 小説類は勤務先に置いてきたりBOに売ったりで そんなには ありません。 年間書籍代は100万越えですね。

昔は書店で購入、今は電子書籍

🐧
アラ還親爺
大学時代は文学部だったので、文学書や社会科学書を中心に毎月数千円から1万円以上本代に使ってました。自分で買って書き込んだり折り目付けたりしないと読んだ気がしない。 都心の大型書店で何時間も本を探したり立ち読みしたりするのも好きでしたね。 その後、仕事が忙しくなってからは通販を利用することが多くなりましたが、やはり購入派でした。 最近は電子書籍が中心ですね。なんといってもkindleやスマホだけで持ち歩きが楽だし、字を大きくできて老眼にやさしい。電子書籍化がまだまだ進んでいないのが残念ですが。 洋書は学生のころは専門書店に依頼して数ヶ月なんてこともありましたが、今では通販なら1,2週間で届くし、電子版があれば即買って読めます。

購入派です

ぺたりん
もう見てらっしゃらないかも知れませんが。失礼します。       主さまは、本の情報を、何から知りますか? 私は、集○社と○潮社の、月刊 読書情報誌をとっています。本の広告ですが、それ自体エッセイなど載っていて、読みごたえあり、宅配され、年千円しません。おすすめです。  まず、情報を得てから、買うなり借りるなり、判断なさったらどうでしょう。  私は新しい本が読みたいので、文庫本書き下ろしというのを、選んで買っています。基本的には新品をネットで買い、ポイントを貯めて、ポイント払いしてます。リアル店舗でも、クレジットカードのポイントで買ったりします。  月の予算は決めてません。全く買わない月もあれば、買う月もあります。 地元の図書館は、本のダメージがひどく、新刊予約は、半年先とかで、行っていません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧