本文へ

蚊にさされて・・・

レス14
(トピ主 0
041
USBケーブル
ヘルス
最近立て続けに蚊に刺されました! そのうちの1箇所がすご~く痒くてしょうがないんです。 数年前に蚊にさされたところが黒く、ほくろのように硬くなってしまいました。(2箇所) 今回の場所も黒くなってしまいそうなんです! かゆいのをがまんして掻かないようにしているんですが・・・ なんとか跡にならないようにしたいです。 なにか良い方法はないでしょうか? やっぱり年なんでしょうか・・・(涙)ちなみに29です。

ランキング

レス

早めに薬を

041
団塊の母
オイラックスという薬は虫刺されに効きますよ。薬局で相談してみて下さい。

キンカン

041
あきれ蛙
昔から虫刺されにはキンカンって言うでしょ? キンカンですよ、塗りましたか? 掻きたくなくなりますよ、しみちゃって。 私は蟻にさされるんですが、すぐにキンカン。2ー3日してにきびみたいなのができます、〈刺されたところ〉でも、我慢一徹で掻きません。いつでも、キンカン塗って治してます。

皮膚科へゴゥ

041
まお
市販の薬では不安というのであれば、 早めに皮膚科へ行って相談したほうがいいと思います。 数年前に刺されて固くなってしまったところも合わせて診てもらっては?

氷!

041
私も29歳
氷で冷やすとかゆみがとれますよ。かゆみさえなくなれば、ムヒパッチや絆創膏を張っておいて、とにかく掻かないように!私はこの方法でこの夏も跡はできそうにないですよ。

セロテープ

041
kei
騙されたと思って貼ってみてください。 空気にふれなければ痒みがきません。 私はこのおかげで数年来の足の掻き傷がゼロになりました!!

冷やす!!

041
ガオ
氷などで冷やしても、痒みは治まりますが・・・ カキムシルのを我慢すれば 3日ぐらいで治まります。

保冷剤

041
ナナミ
なかったら、氷を患部に。 腫れも痒みも引いて痕も残りません。

刺されたらすぐに石鹸で洗って下さい!

041
虫刺され
私の場合は蚊に刺されたらなるべく早く石鹸でよく洗います。 毒素を搾り出すような勢いで! 痒みがおさまるまで何度も何度も石鹸をあわ立てて。 大体は1回洗えばおさまりますが。 この方法だと痒み止めなどいりません。 時間がたってると効くかどうかわかりませんが、簡単ですので試してみて下さい。

ムヒアルファー

041
いんこ
私にはムヒアルファーが効きます。 ムヒも色々ありますが アルファーじゃないとダメ。

オイラックス

041
るん
団塊の母さん同様オイラックスをお勧めします。掻きむしっちゃった後でもしみません。すっごく効きますよ~  以前はスーッとする系の薬を使っていたんですが、何度も塗らないとすぐ痒さがぶり返してくるでしょ?でもオイラックスは違うんです!初めて使った時本当に感動しました。お試しを~~

どくだみ

041
痒い
普段はキンカンやウナクールにお世話になっていますが、外で緊急事態の場合にはどくだみの葉っぱをもんでその汁を塗ったりします。 まずは刺されないように、虫除けですね。。本当に蚊は嫌!

タイガーバーム!

041
えすぽーる
タイガーバームはききますよ! 塗ってから30分たつと スースーしはじめ、かゆみを感じなくなります。 私は、シンガポールで買ってきました。 日本でも、新大久保のアジア系雑貨店には おいてあるかもしれません。

それって、蚋?

041
ゆき
蚊じゃなくって、蚋(ブヨ)って事ありませんか? 蚋に刺されると、猛烈な痒さが1ヶ月近く続きます。 痕も結構残ります。 私は、一年前にキャンプ場で刺された痕が1ミリぐらいの硬いしこりになって未だ残っています。

ステロイド軟膏。

041
刺されやすい人
ブヨとかじゃないですか? 私も刺されてひどい思いをしましたが、皮膚科に かからずとも相当のお薬が薬局で買えます。 ステロイド剤ですので、用法用量には注意が必要 ですが、普通の塗り薬のちょっと効き目がいい版 と考えていただいていいと思います。 私がよく買うのはベトネベート、リンデロン、 フルコートの3種類です。どれかは絶対にどこの 薬局でも置いていると思います。 店員さんに言えば持ってきてもらえますよ。 これを塗れば1~2日で腫れがひき、かゆみは止まり 1週間もすればキレイに治ってしまいます。 おすすめです。 尚、シーズン後に残ったお薬は冷蔵庫に入れておけば 来年も使えます。というか私は使ってます。 ほんとは生鮮みたいなものだからいけないみたいだけど 皮膚科の先生に「そうしてもいいよ」って言われたので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧