本文へ

飛蚊症が、、、。

レス15
(トピ主 0
😣
たつ
ヘルス
2ヶ月くらい前から飛蚊症の症状が出始めました。最初は小さな黒い点かなーって感じでしたが、今ではその点もはっきりと主張するようになり、その他にクモの巣というか、髪の毛というかそんなのがワサワサ動きます。今では多少の暗い部屋でもはっきりと分かってしまいます。今30歳なんですが、病院では強度近視による生理的な飛蚊症と言われました。この年で悲しい、、、。これからこの蚊たちと同居していかなくては思うとすごく欝になってしまいます。同じような症状に悩まされている人いませんか?なにか良いアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

わたしの場合

041
てて
トピ主さまは、眼科でちゃんと調べたうえで 「強度近視による生理的な飛蚊症」と言われたのですよね? 瞳孔を開いた状態での眼底検査も行いましたか? 私の場合、 網膜裂孔(網膜に孔があき、そのままにしておくと網膜剥離になる危険もある)が見つかり、 両眼をレーザー手術しました。

飛蚊症は不治の症状です

041
しびる
ですから治療の術はありません。 飛蚊症は私は高校の時からずっとつきあってきました。 で、飛蚊症に効くと宣伝される ルテインのような健康食品は実際は効果ないです。 対策は飛蚊症はなるべく見ないように気にしないようにします。 外に出透けるときはサングラスを着用します。 飛蚊症が目に映りにくい視位置が大切です。 まあ基本的にはきにしないのが一番の薬です。 どうしようもないのですから・・・・・ あと目を掻いたり刺激を与えたり打ったりしたら飛蚊症が 増えるのでやめたほうがいいです。

私もです

😢
トーマ
私もトピ主と同じ歳で、飛蚊症の症状に悩んでます。 レーザー治療を受けたことがありますが。お医者さんによると、これは完全に治れませんが、近視の度数を緩めば、黒い点が段々薄くなりますよ。

私もです

🎶
かぴぱら
昨年12月頃から飛蚊症が気になり始めました。以前テレビで「飛蚊症が網膜剥離の前触れであることがある」と言っていたことを思い出して、すぐに眼科クリニックに行きました。やはりトピ主さん同様、「近視が強いから出ちゃうのねー」と言われました。以後、半年ごとに眼底の検査を受けています。確かに眼前を黒いものがふわふわしているのは気になりますよね。でも医者によると「慣れ」しかないそうです。アドバイスになっていなくてすみません。

私も強度近視で飛蚊症です・・・

🐱
ねこのめ
飛蚊はうっとうしいですね。 私は小学生から遺伝的な近視(成長とともに眼球が奥に長くなり近視となる)で、小学生のときからのお付き合いです。飛んでるなぁっと思っても気にならなくなってきました。 30歳くらいのとき、別の用事で眼科に行くと、強度近視(0.03)なので眼底検査を勧められ、検査で網膜の隅に微小な穴(網膜裂こう)が見つかり、穴の周りをふさぐレーザー固定手術を受けました(日帰りで痛みもなかったですが、私費で数万円でした) 眼球が長くなる際に網膜の隅が引き伸ばされてできるそうで、この穴が大きく多くなると網膜はく離になるそうです。 小さいと自然に穴の周囲がふさがることもあるそうです。 強度近視の種類は複数あるし、飛蚊は水晶体にあるらしいので、たつ様は私の場合とは違うかもしれません。 でも蚊が急に増えたとき・増えなくても半年毎に眼底検査を受けた方がよいと思います(私はあまり行けてませんが・・・) 目や頭部に衝撃を受けないように、スポーツの際や事故に気をつけてくださいね。 お忙しいときほど、目とお体を休めてくださいね。

慣れるしかないです。

041
えいぷりる
私も30歳過ぎから飛蚊症です。年々少しずつ増えていますが、放置するしかありません。 実は罹っている人は多いみたいですよ。生協仲間5人に聞いたら5人中2人が、「私も飛蚊症」と言っていました。 私は近視でもなければ、遠視でも乱視でもなく、眼科的な病気はありません。でも一応、年に一回は眼圧と眼底検査を受けています。 先生は「飛蚊症は放置するしかない。でも短期間に増えたような場合はすぐ受診を。」と言っています。

気にしない!

041
ひぶん
私は中学生のときからひぶんが見え始め、かれこれ15年の付き合いになります。 近視ではないし(視力2.0です)、眼底検査も問題ないといわれました。 どうやらただの老化だろうと・・(まだ20代なのに泣) もし病的なひぶんでないなら、気にしないのが一番です! 本を読んでいるときや、天気のいい日などはちょっと邪魔かもしれませんが 慣れてくれば、日常生活ではそれほど気にならなくなりますよ。 ただ、青空がキレイに見えなくなったのはちょっと残念です・・。

自分が飛蚊症だと最近知りました

🐤
あかね
32歳です。 子供のころからアメーバみたいなものが見えていたんですが、大人になるまでみんなそうなんだと思ってました。 あたりまえになりすぎていて今でも全然気になりません。 むしろ、これが視界にない時の記憶がありません。 やはり強度の近眼です。 気になる方は気になるのですね。 というか気にならない方が珍しいのかな。

飛蚊症が気になるならば

041
SEです。
私も、強度の近視で網膜剥離のopeをしたことがあります。その経験からですが、混濁している硝子体を摘出すると言う方法があります。あと、ステロイドの点眼薬を処方してもらうなど方法があったように思います。ぜひ眼科でご相談を!網膜硝子体に強いDrをさがされるといいですよ。

私もそうです。

041
さすらい人
私は視力は悪いです。近視性乱視です。(軸性・遺伝的要素大) 他の方も書いてらっしゃいますが 私も気になったので自ら眼科を受診し、検査を受けました。 その後、網膜裂孔が見つかって右目2回、左目1回、 レーザー治療を受けました。日帰りでできます。 保険適用で3割負担で5万弱でした。 以降、年に一度眼圧・眼底検査を受けています。 飛蚊症は誰でもなるものです。 特に近視、乱視など視力が悪い人は若いうちから必発です。 たいていは加齢など生理的なものであることが多いですが 私や何人かの方の例のように背後に病気が隠れている場合もあります。 急に数が増えた、形が変わったなどの症状がある場合は即・受診です。 網膜裂孔だと日帰りで治療できますが、網膜剥離だと入院が必要です。 年に一度は眼底検査を受けられたほうがいいと思います。

夜空が好き

041
ころろ
39歳♀です。 23歳のときに突然!出ました。入社して2年めの会社で、仕事中に。 網膜剥離かもと、退社後すぐに眼科へ走りました。 しかし、「特に異常はない、見えるものは気にしないように」すなわち生理的飛蚊症という診断を下され、現在に至ります。 最初に出たのは、片目にほんの1点でしたが、しだいに増え、今では両目にうじゃうじゃ。 それでも、眼底検査の結果はいつも「特に異常を認めない」。 どうして?何で?と思いますね。 近眼みたいに何十万か出して治る手術があるなら受けたいです。 でも、そんな手術ないんですね(涙) 慣れるしかないのですが、本当にうっとおしい。 青空がまともに眺められないのが、とても悲しいです。 そのかわり夜空が大好きになりました。 夜でも目のゴミは見えるんだけど、昼間のうっとおしさに比べたらね。。。(ため息)

気にしない。

うつせみ
皆様ご指摘のように、この症状は完治することはなさそうです。 私も飛蚊症にかれこれ40年ほど付き合っています。若かりし頃は視力が 両眼2.0ありまして、真っ白な壁、雲の無い青空を見ますと、盛大に蚊が 航跡(光跡か)を残して飛び交います。 最近は少し視力が落ちまして1.5+1.2ですが、やはりメダマの中の蚊は 盛大に飛び交っています。 対策は…気にしないこと。何気なく気を緩めたときにフワーっと蚊が 横切ります。こういう時に「ああ飛蚊症だったなあ」と思い出します。

あまり気にせずにね…

041
matu
飛蚊症といっても人それぞれなのでなんとも言えませんが。私は10代の頃から気になり精密検査を受け異常はなかったのですが、100人に一人は網膜はく離といって失明する可能性がある人がいるなんて聞いて、なんだかとても怖くていつも鬱状態になっていました。気にすればするほど何をしていても24時間中クモの巣のようなものがあちらこちらたくさん出てきてほんとにおかしくなりそうでした。 けど、成人して仕事をして趣味を持って充実した生活を送っていくうちにほとんど気にならなくなりました。先生に異常がないと言われたのなら気にしないことが一番です。もし、急にひどくなるようなら検査は受けたほうがいいと思います。トピ主さんは何か趣味とかありますか?気晴らしになるようなものを探すのもいいと思います。 私の経験上、コンタクトのときは飛蚊症が強くなるようで、眼鏡の時は調子がよいようです。試してみては??

自分は

😨
もも
自分はレーシックを受けたのですが、その後から飛蚊症が現れました。糸くず、黒点、ミジンコ。両目ともたくさんいます。いままでかなりの近眼だったので、視力が良くなったので硝子体の濁りにピントがあってると医者の話。う~ん、かなりウザイデスよ。せっかく視力よくなったのにな。何ヶ月も悲観していましたが、悲観してもしょうがない。頑張ってこいつらとつき合って行こうかなとようやく最近思えるようになりました。でも辛いですよね、これ。お互い頑張りましょう!

飛蚊症は治ります

041
サエ
現在私は飛蚊症の治療をしています。 大きな病院など三軒眼科をはしごしました。いまとある眼科で五月から治療を受けています。治療といっても主に近視の治療になります。飲み薬でビタミンE12メチコバールをのんでいました。脳の血流を良くするのと、酵素が目を助けるとのことです。眼薬もサンコバ点眼液をつけています。 これにも酵素が入っていて眼精疲労にきくそうです。他の眼科では眼薬もだしてくれませんでしたが、その眼科では飲み薬と目薬を処方してくれました。あと、食用菊は目の水晶体の濁りをきれいにしてくれるそうです。クロセチンも効くそうです。オキュバイトも試しています。これも結構効いてます。目をぶつけて目眼底出血してから今現在までかなり見えるようになりました。目が潤っていると飛蚊症の症状が大分和らぎます。 医師の励ましもあり現在も通院治療中ですが。日一日と良くはなってきてます。目のなかの傷は治るのに時間がかかるそうです。アメーバにはホウレンソウがよく効くそうです。黒っぽいものえを溶かしてくれるとのことです。たしかに溶けて薄くなってきました。今は白いもやもやを治すのにがんばってます。完治したらまたレスを書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧