本文へ

脱毛はレーザー?針?

レス15
(トピ主 0
041
nico
季節的には少し遅いですが、永久脱毛を考えています。 日本脱毛協会のサイトで最寄りのクリニックは見つけています。 折を見てカウンセリングには行くつもりですが、その前にご相談です。 レーザーと針、実際のところどちらがお勧めか体験者の方に伺いたいんです。 脱毛協会のサイトにも両者の違いについての説明はありましたが、業界の通説ではなく、小町に来てらっしゃる方の 率直な感想など伺えればと思います。 (ちなみに今回は膝下脱毛を考えています。)

ランキング

レス

タイムリーな話題です

041
moko
来週レーザー脱毛に行きます。 痛みはあるそうですが、あとが面倒ではなさそうですので。 形成外科でします。 どきどきです。

私のおすすめ

041
あこ
脱毛ならレーザーがいいと思います。 まだ私も途中ですが、やはり早いし、見た目もだいぶ違うと思いますよ! ちなみに、私の担当の方は昔、針をやったそうで 「痛くて痛くてたまらなかった」って話してくれました。 そこのクリニックでは、院長先生が最初にカウンセリングをしてくださったのですが、その方も「針は痛いですよ」といっていましたし、実際レーザーを体験した身としましては、やはりレーザーをおすすめしますよ☆ だいたい、半年くらいで終わりそうです。 いろいろ調べて、自分にあったクリニックをみつけてくださいね。

両方 経験済み

041
ぽいぽい
針は有名エステで10年くらい前にやりました。 このときはビキニラインをして、今はどうか分かりま せんが、すっごく痛くて、毎回握りこぶしで踏ん張り ながら毎回2時間も耐え抜きました。 レーザーは1年前くらいから両脇をしています。 これは針にくらべると雲泥の差! 両脇で10分くらいでおわるし、ものすごく楽チン!! 私の言っているところは皮膚科の専門医なのでとても 安心して行けますし、芸能人も来ているみたいで写真 が飾ってありましたよ。 (決してこの病院の回し者ではありません) はっきり言ってレーザーがお勧め。

私は針で

041
ミクシイ
ニードル(針)による永久脱毛の施術を続けています。店の人の話では、レーザーは永久とは言い切れないのでオススメしないとのことでした。ニードルは痛みがあるけど確実なので私は良かったと思ってます。脇、手足の指、口まわり、Vラインをしています。

針は痛い!!

041
痛いんだよ~
私は以前針の脱毛を経験しました。 膝下は別に気になる程度ではなかったのですが、試しにやってみよう・・・程度の気持ちでやりました。 めちゃくちゃ痛かった~・・・。なんか毛穴が沸騰してるみたいな痛みでした。一度で止めました。 それからワキをレーザー脱毛したのですが、こちらはパチンっとゴムで弾いたような痛みが走るだけで、全然平気でした。皮膚科でやったのですが、しばらく毛穴に毛の焼けた黒いプツプツがあって、それからしばらくして自然に毛穴から黒いプツプツがポロっと取れ、その後は全然生えてきませんでした。 先生に言われたのですが、人によってどの時点で満足するかによって回数も違うそうです。「産毛さえも残したくない」って思う人もいれば、「この程度だったら剃刀で処理してもわからないからいいや」って思う人もいるって事でしょうか?私は後者だったので3回程度で済みました(毛深さにもよるとは思いますが) 針は毛穴1つ1つ処理するので一度に広範囲を処理出来ないけど、レーザーは広範囲を処理出来るので、その点でもオススメです。(時間も短いし) 値段の点でもレーザーが安いと思うけどな・・・。

私はレーザー

041
マンゴー
皮膚科でレーザー脱毛をしました。 両脇と両腕肘下。 脇は、数回のレーザー照射ですっきりツルツルです。 (元は相当濃かった。一日そらないでいると翌日にはもう相当なアリンコ状態) が、肘はほとんど効果が感じられません。 どうも剛毛ほどよく効くみたいですね。 なので、膝下はどうなんだろーなー?

私の場合

041
い~
私はワキは針脱毛、ヒザ下はレーザー脱毛をしました。 nicoさんはレーザー脱毛を希望されているようですが、 経験者からアドバイスさせていただくと、早期で完璧な脱毛を望むのであれば、針脱毛をお勧めします。 私の場合(針)は一ヶ月に一回、一年通って完璧に毛は無くなりました。(もちろん個人差があるようですが・・) レーザー脱毛は二ヶ月に一回、一年通いましたが未だに毛は残っている状態です。 当時は2年保証などの制度はありませんでしたので、 一年で終わらせました。 どちらにもそれぞれメリットとデメリットがあり、針は痛みを伴います。人によってはどうしても無理!って人もいるみたいです。ですのでどこかでお試しができる所があればやってみるのも手ですね。私は結構我慢できましたよ。 レーザーは痛みはないけど短期間での完全脱毛は望めませんので、nicoさんの事情も色々あると思いますが、お店を回ってみて、検討してみてくださいね。

レーザーじゃないですか~

041
つるつるん
脇は針のほうが私はいいと思うんですけど、膝下は…レーザーでいいと思うな… 針はものすごーく痛いし、時間がとてつもなくかかります。 確かに針だと、一度刺したところは二度と生えないけど、膝下はそこまでしなくてもいいかな、と思いますし。 私の行っているサロンでは、レーザーと針、両方体験させてくれましたよ。ほんの小さい箇所だけですけどね。 とにかくご自分でやってみたほうがいいと思います。痛いよ~(笑)

両方経験

041
あまぐり
ワキの永久脱毛を、レーザー+ニードルでやりました。 レーザーは皆さん仰っているような感じでしたが、ニードルはとにかく痛かった・・! 最初のカウンセリングで 「痛みは人それぞれで、寝ちゃう人もいるんですよ~」 なんて言われて安心してたら!!! 体調にもよるみたいですが、一度だけ、余りの痛さに涙が出てきて 「頼むから今日は止めてください」 と中止して帰ったことがあります。 家でお風呂に入ろうとして服を脱いで、何気なくワキを見たら、くぼんでいる筈のワキが、ピンポン玉が入ってるかのようにプックリ腫れていたのには驚きました。 でも、高いお金払って耐えたかいあり、結果には大満足です。やって良かった! 頑張ってくださいねー。

皮膚科の先生に確認済みです。

041
痛いんだよ~!!
どなたかレーザーは永久とは言えないとのレスを付けている方がいらっしゃいましたが、私はその点も皮膚科の先生に確認しました。 そうしたら、「ニードルもレーザーもやり残せば生えてきます。」との事でした。 私は脱毛してから2年位経ちますが、また生えてくるなんて事はありませんでした。 ニードルは時間もかかり、また高価で(1本1本処理する手間賃なんでしょうかね)、痛みも伴う為、私はレーザーを選択しました。 費用はワキで1回¥15,000位でした。 コツは一度ボーボーに伸ばしきってから、剃刀で毛を剃り、レーザーを当ててもらうって事です。 人間の毛の生え変わり(?)の周期があるので、なるべく伸ばしきってから焼くと効果的なんじゃないかな・・・(明らかに毛が減っていくのが実感出来るし)。 あとはトピ主さんのご予算と忍耐力でご決断下さい。

レーザーの後に針で

041
かーず
クリニックですよね? エステはダメダメですよ。(業界人ですから、私) レーザーで広範囲を処置した後、針で仕上げてください。 この方法が痛みが少なくて済みます。

レーザーでしょ

041
うさぎ
私はエステで針とレーザーもどき両方やりました。 結局、続いたのはレーザーもどきでした。 針は週1回3時間くらいを1ヶ月続けましたが あまり変化はありません。 ついでにすごく痛かったです。 エステで一度処理した毛は生えてきませんと 言われましたが、生えているような気がしました。 よく考えたら、毛穴の辺りに針を入れるけど その針が毛根に当たっているかいないかなんて わからないですよね。適当なもんだと思います。 レーザーは永久性を証明されているわけではない 確かにそのとおりです。 開発されてから日が浅いので何年持つか結果が出ていない。 いつかは永久性が証明されるのではないでしょうか。 どちらが良いかは、その人の毛の濃さ・量にもよると思います。 量が多ければ多いほど、針は時間もお金もかかります。 私の場合、両腕を針でやると、百万近くかかるよと言われました。 その金額を払うのはとても無理です。

4年前にレーザー脱毛体験しました(その1)

041
rie
同じように、日本脱毛協会の情報から近くのクリニックで両ワキのレーザー脱毛を受けました。 ずいぶん前なのでよく覚えていませんが、前半は1~2ヶ月に1回、後半は3~4ヶ月に1回の割合で約1年間通いました。 その結果、私の場合はこの4年間の自己処理回数は数えるほど(3ヶ月~半年に1回程度かな。当然夏場は頻度は多少上がりますが・・・)になりました。 金額も決して安いものではありませんでしたし、レーザーでも施術後の自己処理は必ずしも無くなりませんが、かなり満足しています。 カウンセリングの先生(看護士さん)と話をした上で、私が針(?名称忘れました。絶縁針を使い電流で毛根を刺激する方法)ではなくレーザーにした理由は次の2点です。 ・比較的、毛の量が多い ・レーザーだと、色素沈着(黒ずみ)にも効果がある 【その2へ続く】

4年前にレーザー脱毛体験しました(その2)

041
rie
針だと毛の本数で金額が計算されるのに対し、レーザーは回数(初回は○○円、二回目は○○円、3回目以降は○○円など)で一律なので、毛の量が多い人はレーザーで施術して、そのあとの自己処理がやはり面倒で完全脱毛を目指したい人は針に変えるようにした方が金額的に安くすむとの説明を受けたのも記憶しています。 このようなレーザーと針の併用についてもカウンセリングの時に聞いてみるといいのではないでしょうか? レーザーにしろ、針にしろ、その他の方法にしろ、個人差があると思いますし、その結果の満足度も人によって異なると思います。 私の体験がトピ主さんの参考になれば嬉しいです。

レーザーから針です

041
わんわん239
私は物凄く毛深いです。 レーザー(光)で通ってたのですが、 完璧になくならず 針(ニードル)に変えました。 体毛には毛周期があり、毛周期を守って脱毛ないと意味がありませんよ。 針はすごく高いですが毛周期をきちんと守り1年半きちんと脱毛すれば完璧に生えてきません。 私の脇は脱毛完了後3年ほど全く処理をしていませんが 全く生えてきません。 でも針は高いです。私は脇だけで38万ほどかかりました。 でも、レーザーで脱毛した腕の毛は完璧になくなってないし生えてきてしまうので、 お金を貯めて腕も針でしたいです。 1年半通うのは大変ですが針はいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧