本文へ

最近のイラついた出来事教えてください

レス16
(トピ主 0
😒
ぴお
話題
みなさんの最近イラついた出来事教えてください。 いろんな人のイライラを聞きたいです。 私は、妊娠を上司に伝え、他の人には自分から言うので言わないでくださいと伝えましたが次の日には広まってたことです。 回答まってます!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あー、たった今ありました!

😡
きたきつね
たった今、イラついた出来事がありました!ナイスタイミングです! 職場にかかってきた外線。誰だろうと思って出たら、マンション投資の営業でした。 なんでも、都心部にマンションを買って賃貸に出せば、普段の生活で生じる「外食費」などが 「経費」として認められるから、節税になるんだとかなんだとか・・・。 (心の声)「え、外食費が経費になるってどういうこと?そんなのアリなの?」 また、「せっかく納めた税金が、裏金に回るなど正しく使われていないのって、 嫌じゃないですか~。だったら取り戻しましょうよ!」って言われたのですが・・・。 (心の声)「それって、国民ひとりひとりが節税・脱税(?)することで回避するんじゃなくて、 政治をまともにするべきじゃないの?根本的な解決になっていないじゃん!」 もちろん営業トークだと思って聞いていたのですが、どう聞いても納得がいかず、 しかも業務中の手を止められ、時間を取られているのでイラついて、 不満気な声で返事をしていたら、向こうから「ああ、お邪魔しました!もういいです!」って 電話をガチャ切りしやがった・・・。 余計にイラつきました!もう二度とかけて来るな~!

効率化っていうけれど…

🙂
テツコ
会社の事務仕事をしてます。 行政に出す書類など、電子申請でその場で提出が出来るようになり、便利といえば便利です。 しかし… 提出したら、不備があったと戻される。理由がわからず電話で聞こうとする。とにかくつながらない。 やっとつながったと思えば「それは〇〇の方ですね。かけなおしてそちらで聞いてください」 (備考欄に一言記入する必要があるとのこと。マニュアルには載ってない) またほかの書類で、向こうの不具合で提出NGになってて、紙で作り直して出しに行く。 それから、新たに電子申請で出すことにしたけど、今まで必要ではない書類が必要のようだが、マニュアルには何も書いてない。で、また電話で問い合わせると「まだ、電子申請で提出した者がいないのでこちらでまだ対応できていない。電子申請に関しては国の方で対応してるのでそっちで聞いてくれ」 それから、今日も、メールアドレス変更をするのにコールセンターに10分以上待ってやっとつながり、 (その間通話料が発生する)メールアドレスを口頭で伝え、反映するのは約1週間後。 そもそも、行政の書類に関して、電子申請のシステムは国が管理している模様。 そこの連携は全く取れていません。たらいまわしにされかけたこともあります。 こうやって、やっていけばブラッシュアップされてよくなるのかもしれませんが、うんざりです。

胎教に悪いでは?

🙂
おばちゃん
さらにイラつかせてしまうかもしれませんが。 他の人のイライラ出来事よんで、さらにイライラしたいのでしょうか? ただでさえストレスは体に良くありませんし、当然おなかの赤ちゃんにとってもよくないと思いますよ。

瞬間接着剤が

🙂
はなこ
穴の空いたホースを補修しようと、瞬間接着剤を爪楊枝につけてみたところ、絞り出した中の液が指についちゃった! 即座に水で洗い流しました。 もう一度トライしようと爪楊枝をつまんだら、そこに液がついていて、また指についちゃった! また即座に水で洗い流しました。 以前も指についちゃったのよね。 今度は慎重にやろうと思ってたのにな。 適当に扱ってるとダメね。

まともな口の利き方も知らん不動産業者に用はない

041
フ号
土地の登記変更をしたとたんに不動産業者がわらわらと集ってくる。 所在地を明記した「売ってくれDM」。 ポリ封筒を分別したり、私の住所氏名と所有土地の所在地が記載された紙をシュレッダーに掛けたりする手間がかかる。 こういう不毛な作業が大嫌いなので、腹立たしくてたまらない。 送ってくるな。 電話には出ないが、インターホンが鳴るといったん用事の手を止めてモニターのところに行かざるを得ない。理事会、自治会、宅配、郵便かもしれんので。 でると、「フ号さんはいらっしゃいますか?」 居ても居ないね。未来永劫。 不在だがどういう用件か問うと、いきなり「(某所)の土地の~」ときた。 いったいどこの誰だよ? まず名のれよ。 マンションのエントランスでインターホンに向かって私の個人情報をべらべらしゃべる口はあるのに、自分が何処の何者か名のる口はないのか? 「で、いったいどちら様で?」と問いなおすと、なんかふにゃふにゃ。 聞こえんわ! はっきり名のれよ! 用事を中断させられただけでも、いいかげんむかっ腹たってるのに。 まともな口の利き方も知らない者を相手に大金が動く取り引きなんかするわけないだろうが。 そういう営業を寄越す業者も信用せんね。 そもそも用があるなら、こちらから問い合わせたり出向く。 死んだジイさんの言い付けなんでね。

降り口を塞ぐ人

🙂
ラン
エレベーターを利用するとイラッとすることがあります。 私が降りようとしているのに、横にどかない人がいる。 例えば私が体を斜めにしてひょろ~と出ようとしても、ドアを三分の二塞いだままただ立ってる。 私の荷物がちょっとぶつかったら「いたっ!」だって。 いや、あなたが塞いでいるからそうなるんでしょ。 先日はすごくイラッとしました。 エレベーターのドアが開いたら、ど真ん中に若い女性が立ってた。 スマホ見ながら。 両手に荷物持って。 どうやって降りろと? 私も荷物持ってるし、右の隙間からも左の隙間からも降りるのが難しい。 更にイライラしたのが、「降ります」と言ったら顔を上げて私に気付いたのだけど、ほんのわずか横にずれただけ。 アレ何? 降り口塞ぎをやってる人に理由を聞きたい。

きっかけは、小6息子の鉛筆

🙂
腹は立てず妻を立てる
原稿の下書きをしようとしたら、あいにく下書き作業専用の筆記具を切らしていました。 やむなく、小6息子の筆入れから鉛筆(2B)を3本拝借し、下書きを始めるや、鉛筆の芯が折れました。 続けて、2本め、3本めの鉛筆で作業を始めようとしたけど、全てダメ(芯折れ)。 私もよく鉛筆を使うのですが、ここまで整備不良がひどいケースは初めてでした。 息子の筆入れに芯が折れた鉛筆3本をこっそり戻そうとしたら、息子に見とがめられ、「削って返せっ!」と剣幕。 「子どもから無断拝借しておきながら、芯を折って、削り直しもしないでこっそり返そうとするなんて、とんでもない親だ!」 私は平身低頭、鉛筆を丁重に削りなおして息子の筆入れに返納しましたが、鉛筆を返すときに無性に腹が立って、癇癪の不発弾をかかえている気分に陥り、家族との昼食をサボって、ひとり外食をしました。 これが「ことし一番腹が立ったこと」です。

本物だから尚ビックリ

🙂
buntenmaru
私のイライラの元凶は近所の民生委員さんです。 私の実父が近所の老人ホーム(近隣では高級だと評価)に入居してしばらく断った頃、庭の手入れをしている私に近所の民生委員さんがお二人で話しかけてこられました。 「こんにちはー、良いお天気ですねー」 「お父さんが○○ホームに入居されたんですってね」 「ところで支払いは大丈夫なの?」 と尋ねてきたんです。(誇張でも省略でもなくこれだけ。)(不意を突いてしゃべらす戦法?) そもそも父の入居をどうして知ったのか謎でしたし、民生委員が管轄の居住者の「実家の資産」を調べようとしている事にびっくりしました。(民生委員さんは必要な情報なら納税額などの情報を市から提供を受けられる。更に父の老人ホームは隣接の別の自治体で関係無い。障害のある子がいたから我が家がマークされた?)  素直に「民生委員さんは、地域市民の実家の資産まで心配されるんですか?」と聞き返しました。その民生委員は「あなたのお父さんが支払えなくなって退去してこの家に同居になったら私達が担当で世話することになるじゃない?」と応答されました。もちろん私は無回答で押し通しました。その民生委員さん二人のなんの迷いもてらいも無い様子、世間話を装って踏み込んで来る話し方に恐怖を感じました。  父は前住地で民生委員の経験があったのでこの件について訊いてみました。父の第一声は「そいつらは本物か?」でした。市の民生委員の管轄部署に問い合わせをしてみても「その方達は本物でしょうか?」っていう回答でした。本物ならあり得ないって事らしいです。 恐ろしい事に自治会資料を確認しても本物。当時PTAの役員会でその人が民生委員として学校で紹介されていたのも目にしていたのでやっぱり本物。 なんだかもう、民生委員っていう制度が「人となり」に依存した危うい制度なんだなって実感した出来事でした。

イラつきとは違うかもだけどプンプン

🙂
ライラック
今、4種のミックスナッツ(クルミ アーモンド カシューナッツ マカダミアナッツ)を開封したら、マカダミアの半分に割れたのが2個(実質1個分)しか入ってなかった。怒

イラつく話を聞いて

🙂
GGG
自分の苛つきは大したことない、と思いたいのでしょうか。 いつも通勤時にイラついているのですが。 ・バス停が歩道にあるのですが、ギリで走っていく自転車。 ・通勤中スマホに夢中になって通行止めしている連中。 ・スマホ腕でガンガン当たってくる連中。 ・車からのポイ捨て。 ・春になると出てくる暴走車。  と、それに伴う趣味の悪い大音量の音楽。 ・電車ホームのゲ〇。 会社では、 ・トイレの花子さんで占拠された女子トイレ。 ・更衣室でスマホいじってサボる連中。 ・挨拶出来ない連中。 ・挨拶無視する連中。  コミュ障か?ってね(ちゃんと医師の診断がある人は別)。 家では、 ・うるさい隣人。子供虐待しているのか?と思うほど子どもがギャン泣きで母親がヒステリックに怒鳴り散らし。言葉使いもヤンキー。父親はこっちの家が揺れる位思いっきり車のドアを閉める。 ・きれいに掃除してもポイ捨てゴミが庭に飛んでくる。 こんなところで。

不動産屋さんとリフォーム会社にイラッ

😱
ここ
こんにちは。 集合住宅に住んでいます。 下の階の方が引っ越されて、リフォームの工事が入る事になりました。 音などは仕方がないので気にしていませんでした。 一カ月ぐらいのリフォーム工事の後から数カ月後、不動産業者から突然の電話。 上階の私が引っ越した事になっており、部屋の電気の契約を不動産会社に変更してしまいました、再度お客様の方で契約をし直し、すでに支払った電気代を当社の銀行宛に返して欲しいと。 原因はリフォーム会社が書類の記載時に階を間違えてしまったせいのようです。 電気代は私が使ったものなので当然振り込み、電気の契約もし直しました。 人間ミスするものとはいえ、不動産さんも確認せずに受け入れるとは二重に呆れたものです。 電話で済ませる案件ですかねー。 何一つ悪くないこちらに手間暇かけさせて、菓子折り持って詫びにくるくらいの気持ちは持って欲しいんですけどと、イラッ。

申し訳ないですけど「発言小町」の最近のトピです。

🙂
ゆきちゃん
職場の同僚に言葉の間違いを指摘したらフキハラを受けた、というもの。 しかし実際はフキハラをしているのはご本人でした。しかも中学教師の方。 レスの大半は一般論として、人の言葉使いは注意しない、という意見でした。…が、教師となれば話は別でしょう。 発言小町、とても大好きなのですが、中には人を欺くような質問をされる方がいるのだなぁと、イライラしました。 SNSで顔は見えないとはいえ、真摯に回答してくださっている方に不誠実な振る舞いだと感じて義憤を感じました。

レスします

🙂
Coffee
車が離合できない (田舎の狭い畑の道路)で対向車が来たので 私は親切に→畑の横の空き地に入り 対向車に道を譲りました。 しかし!対向車の助手席の人は車から降りて一軒の家に入りました。 対向車はそのあと(5分)くらい道路をふさいでいました。 ●いよいよ、対向車が動き出したので 私に「お礼を言うのかな?」と思っていたら、手前の農道の 狭い道から(ちゃっかり)右折して ●私を無視して逃げて行きました。 えーっ?5分も待っていたのにー! 恩知らずめー! ●気分が悪い一日となりました。 今度からは (あまり時間がたつなら) 道を譲らずに、 「そこどいて!」と対向車には バックしてもらおうと思いました。

聞いてください

🐱
三毛猫
(1)5年前に、近所にたこ焼きを買いに行きました。 初夏でむし暑い日でした。 店の外でテイクアウトは 待たないといけませんが、 5分たっても10分たっても なかなか、たこ焼きが出来ません。 もう熱くてバテそうでした。 やっとたこ焼きが焼けたのは 注文してから20分も待たせられました。 (あれから5年•・・・) その店には2度と行っていません。 (2)今日、スーパーのATM に行きました。先客がいました。その50代の男性は なんと…10分間も!  ATMを占領していました。 私は待ちくたびれて いったん、その場を離れて 店の奥に隠れるようにして 遠くからその男性を見張っていました。 するとその男性の行動に鳥肌が立ちました! ATMを離れる時に後ろを振り返ると私が消えていたので その男性は カマキリのように首を回して 私を探していました。 私はその男から15メートル離れたのぼり旗に隠れていました。 しかし!のぼり旗が、天井のエアコンの風で (ふわ〜と)動いた瞬間に私の顔が見えたのか! その男性にロックオンされてしました。 男性は「お前はそこにいたのか!見つけたぞ!」みたいな 勝ち誇った顔をしていました。 「うるさい! かくれんぼをしに来たんじゃない!」と 私はイラッ!としました。

年の離れた後期高齢者の姉

🙂
からいも飴
実家に10年以上1人暮らしですが、 最近、言動がおかしくて? 夜に寝ようとする頃、玄関の鍵を開け、誰か侵入している気配がする? 近所の人が、自分の悪口を言っている?〇〇さんから、百万円貸してくれと言われた、 役場の職員が、近くの駐車場の車でこちらを見張っているとか? なんか意味不明です。 然るべき所に、お願いしたほうが良いかなと、包括支援センターへ電話相談したり、病院へも姉の様子を話しました。 もう、手に負えないわ〜

昔ながらのレジで

🙂
北国の春
○店員さんが釣り銭を 手渡してくれた時に →汚ったない••• 気持ちの悪い緑色の 10円玉が混じっていた時 「イラッとします。」 ○百均でスパゲッティを茹でる 耐熱皿の箱を買って いざ!レンチンしようとしたら 耐熱皿の箱が大きすぎて レンジに入らなかった時•••• イラッとしました。 ○信号を左折する時に 前の車がトロトロ運転なので 案の定、信号が赤になり、 私だけが取り残された時••• イラッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧