本文へ

会話能力がありません。

レス15
(トピ主 0
041
ekariou
話題
私は人に伝える力がありません。文章の組立が下手です。 私が言っている意味が分からないとたまに言われます。 もともと文章を書いたり、自分の考えを述べるのが下手です。 どうすれば伝える力が上手くなりますか? 教えてください。お願いします

ランキング

レス

5W1Hで

🐱
猫だるま
文章を組み立てる練習をしてみてはいかがでしょうか。 でも、トピ文からはそうは思わないのですけど・・・ とにかく練習する事をお勧めします。

たぶんですけど・・

041
りんどう
きっと、相手の理解力が無いか、相性が悪いんですよ。 トピ文からは全く「能力が無い」とは感じられませんもん。

ここで練習いたしましょう。

🐧
のんのん
大丈夫。 届きましたよ。 事務連絡や伝言ではなく思いを伝えたいのですよね。 言葉だけで伝えようとせず、 気持ちも一緒に言葉に乗せてみましょうか。 ボディーランゲージも添えて言葉を補いましょうか。 ボキャブラリーを豊かにするには 本など人の文章を読んでみましょう。 伝わったか伝わらなかったかを気にしないで 誠心誠意話しかけてみましょう。 その前に人の言葉に耳を傾けましょう。 たくさん話せるようになるにはたくさん聞くことです。 いい言い回しや心地よいフレーズを学ぶのです。 話し言葉に所有権はありませんからね。 真似てコピーして並べなおして、みんなで使い回しているだけです。 コミュニケーションはキャッチボール。そう本に書いてありました。 ボールに言葉と表情を乗せて渡すということでしょう。 そして心や気持ちや考えを・・・ 相手が受けやすい球を投げるのですよね。 返ってきた球を見逃さずに受け止めるのですね。 ドッチボールじゃないから・・・ ぶつけたり、逃げたりしないでね。 あなたから受け取ったボール、はい、返しましたよ。

ここを活用

🐷
ヘルメス
まずは、小町に寄せられるたくさんの悩みなどのトピに発言していってはどうでしょうか。文章の組立など、考えて書き込んでみられては。会話となるとまた違ってくるとは思いますが、まずは表現してみましょう。

ウンウン

🙂
タイガースキ子
文章は一度書いたものを、何度か読み返して、おかしいなと思ったところを修正して書き直していってみては? 対面は、わたしも不得意です。 話そうとしてることも、いざ相手に向かって話そうとすると緊張しちゃうよね。 オススメは、お話するのが上手な人が会話してるところを聞いたり、自分も話しかけてみたりして、参考にさせてもらってみるのも、いいんじゃないかな。頑張って!

三段で話を構成するといいです

🐴
跳ね馬
話は、始まり、転、オチの三段で構成し、短いものほど相手には伝わりやすいです。 よく「起・承・転・結」ありますが、会話では「起・承」をまとめる方がいいと思います。 仕事の場合は、結論が先、それから途中経過を報告ですね。 結論だけで判断される上司も多いので、途中経過を話さずに済む場合もあります。

主語は大事

🙂
ふわりん
うちの息子がそうなのですが、トピ主さんは頭の中で常に色々と考えたり思っていることを、つい相手に話すときに、それ前提で話してしまう事ありませんか? 相手は主語がないので「はぁ?」となります。 あと言いたいこと全て話そうとしていませんか? マニア的だったり、コアなことは女性は特に興味が無い場合が多いので、言いたいことがある時は、 ○主語 ○自分が相手に一番伝えたいこと(結論)から話す。 それをすることで、相手は理解できますし、相手の言いたいことが分かると 質問もされやすいですよ~。 結論を言ってから、細かいことを話し出すのも良いですしね 相手に興味を持ったり、聞き上手になれると、会話を楽しむこともできますよ。 誰かになろうと思うのではなく、自分の落ち着く場所を見つけて、 苦手な事はそれを得意な人に任せましょう~~♪自分はその逆をすればいいのです(相手にとって苦手なことが実は自分が得意なことあるでしょう) それでオッケ~です。

たぶん…・

💡
肩コリコリ
私もそうなんだけど、最大の原因は「自分の考え」があいまいなんじゃないかな? 自分の考えがあいまいで、あいまいな中、その考えを伝えなきゃいけないからわかりづらくなっちゃうのでは? でも…白黒つかないときあるよね。自分の考えというか思いも。どっちでもいいときあるし、ついつい人の顔色うかがっちゃうときあるし… うーん、会話って難しいよね。人を傷つけないようにとか、面白くとか考えちゃうしさ(笑) で、つい自信のない笑顔・・・・ 違うかな? 私はそうなんだけど、解決策じゃなくてゴメン。 なんか、大人になるといろいろ考えちゃって無口になるよね~。 だから酔ってる時は雄弁なのよ、私、情けない。

誰かが読むかもしれない日記

041
トンカツ。
中学校の頃に教えてもらっていた家庭教師の先生に勧められて、中学2年の頃から日記をつけはじめました。 それも「誰かに読まれるかもしれない」前提で書く日記です(笑) もちろん恥ずかしいですから、実際にはわざわざ誰かに読ませたりするわけではありません。 あくまでも、自分以外の人がこれを読んで理解できるよう、そのつもりで書く、という日記です。 元々は国語の学力アップのために提案された日記でしたが、やってみると思春期の落ち着きの無い自分自身の思考を整理するためにもとても有効だったようで、日記を付けるととても頭の中が整理されるようになって、とても良いと当時感じたんです。 その上、明らかに日記を始めてから人に伝えやすい文章を書くということに関して注意を払うようになり、変化しました。とても訓練になると思います。 今はアラサーですが未だに日記を付けています。 お薦めですよ☆

読書が良いかと

🙂
mau
本を読みましょう。社内報の編集を担当していますが、「てにおは」がおかしい人は読書の習慣がないように思います。読みやすい一般向け大衆小説で構いませんので、たくさん本を読んでください。相手に伝わりやすい文章の組み立て方がわかると思いますよ。私自身もまだまだですが、コツをつかむには読書が一番です。 トピ内容は簡潔で短い文章ですが、ちゃんと伝わってますよ。大丈夫。

組み立てる

🙂
ささ
組み立てるには、完成図を知る、もしくはぼんやりでもイメージできている事が重要。 言葉に限らずスポーツや仕事でもね。 ゴールがイメージできずに頑張ってもロスが出るのは当然ですね。 家建てるのにいらない柱立ててやっぱり削ったり、足速くするのに上半身の筋肉つけすぎて重くなったりではゴールが遠のきます。 完成形をする事から始めてみては? 本を読む、ドラマを見る、新聞を読む等して、基本的な定型文を学んでみては? 外国語の勉強もそうですよね?初めは定型文から。 英語でも5W1Hとか聞いたことありませんか? 国語でも主語動詞とか並びがあるものです。 日常慣れるとそれらを省いたり、いきなり目的に行ったりする。 要は何かを省いてるから伝わらない。 最初はもどかしいですがフルに近い情報を確実に伝えましょう。

要点を押さえる

041
ああ
いつ、どこで、だれが、なにを、どうした、これらをきちんと入れてしゃべりましょう。

トピ文を読んだ限りは分かりにくくないです

041
正美
会話していてよくわからなくなる相手は 主語を省略しちゃう人。 それと、文章を区切らずにすべてを1つの文の中に入れている人。 トピ主さんはどちらでもないので大丈夫に思えますが。

自信を持ってね!

041
まろん
トピ主さん、貴女のトピを拝見した限りでは、文章の組み立てが下手ではないです。むしろ簡潔にまとめてみえます。 まず、結論を提示し、その理由を述べ、そしてどうしたら良いかと解決策を求めるというように流れがありますもの。 もう少し自信を持たれたらいいですよ。 会話するときは少し緊張されるのかな?

とてもシンプルで分かりやすいトピ

😀
秋のその風
なので、能力が無いように全く感じられません。 だらだら書かれているトピよりずっと良いです。 よって、視点を変えて、もしかしたらトピ主さんが頭が良すぎて途中の論理展開を省略して話しているのではないかと思いました。 私の周りに頭が良すぎる人が結構居るのですが、凡人には、AだからBだからC というように順序立てて説明しないと理解できないことを、彼らはAだからC(Bであることは自明だから)と、自明なことを省略して話すことがあります。 凡人は分からないので、「言っている意味が分からない」という状態になります。 頭の良い人同士だと、かなりのスピードで会話が進んで行き、とりこぼされる凡人たち、という図もしばしば見かけます。 頭の良い人の中には、相手の理解が遅いと「なんでこんなことまで説明しなくてはいけないのか」とイライラしたり、話すのが面倒くさくなったり、口で説明しなくなったりする人も居ます。 自分にとっては自明なことも、階段を一歩一歩上るようにあえて丁寧に言ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧