本文へ

幼稚園ママとの付き合い

レス19
(トピ主 10
😢
maruko
ひと
はじめまして、marukoと申します。 早速本題に入らせてもらいます。幼稚園ママとのお付き合いについてなのですが、転園まもなく、役員をすることになり、病気がちでしたが交友を広げるため引き受けることに致しました。病気で休ませてもらったら、最初に園にも伝えていたはずなのに通りすがりに「ずるがしこいよね」といわれたり、ちょっとした言葉のあやなどで揚げ足を取られ大げさに言いふらされ、馬鹿にされたりで散々です。子供の為と思い引き受けた仕事ですが、こんなことでかえって子供に悪影響がでたらと思うと悩む日々です。 ひとつひとつが怪しく思えて、知り合った人たちにも疑心暗鬼になってしまいます。いろいろあったせいか、考えすぎになっているかもしれません。 子供達には「思いやり」を大切にと教えてきましたが、とてもやるせない気持ちでいっぱいです。それでもやはり、その土地、土地で、末永く付き合いえる友人は欲しいので、見極め方や対処法などありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

わかります

😣
choco
私も幼稚園の役員で色々あったものですからトピ主さんの気持ちよくわかります。 陰口を言われるのはしょっちゅう。ちょっとの発言で揚げ足を取られたり、発言をしている最中に大声で私語をして邪魔をしたり、責任を全部押し付けたり・・・本当に人間不信になる程色々な事をされました。 でも、やるべき事、やれる事は自分なりにしっかりやっていました。 そうしたら協力してくれる人、親身になってくれる人がチラホラ出てきてくれて、その何人かとは今も良いお付き合いをさせてもらってます。 だから今は辛いけれど、焦らないで。 トピさんの事をキチンと見てくれている人はいるはずです。 元気を出してください。 そして役員内での愚痴などは、幼稚園とのつながりのない学生時代の友人やご主人に聞いてもらって心をなだめてください。 つながりのある人に愚痴ると、どこかから尾ひれがついて一人歩きしたりしますから。 悪く言う人たちと同じ土俵に上がらないことです。 ガンバレ!!

ありがとうございます。

🙂
maruko トピ主
chocoさん、早速のお返事、心強く想いました。有難うございます。 最近では虐待だのヒステリックだのという噂まであるようです。 どこまで、尾ひれ葉ひれが広がっていくんだろうと思っています。 虐待というのは、母親としてとても黙ってはいられない事柄なので 先生に相談しようかと考えているのですが、話がかえって大きくなってしまうか心配しています。

ひどいですね

😢
choco
marukoさん、こんにちは 虐待なんて噂ひどすぎますね! 自分のことのように腹が立ちます。 黙ってられない気持ちもよくわかるのですが 今は行動すべきではないような気がします。 その人たちはmarukoさんが何か反応するのを待ってると思うから それに乗らない方が良いと思います。 きっとmarukoさんが何をしたって悪く取って噂のタネにするような人たちでしょうから。 marukoさんはお子さんのために役員を引き受けた優しい方。 それはお子さんが一番よくわかっていると思います。 事実無根の事なのだから、どこ吹く風(かなり難しいですが)と しらん顔で通した方が良いと思います。 marukoさんが堂々としていれば、おのずとどちらが正しいか 周りからは簡単に見て取れますよ。 転園という事は新しい土地に転居したという事でしょうか? そうだったら何も知らない土地で、おかしな噂を立てられてとてもお辛いでしょう。噂を立てて喜んでいるような人はmarukoさんが来る前からずっとそんな感じだったでしょうから、周りの方たちもある程度わかっていると思いますよ。

アドバイス有難うございます。

🙂
maruko トピ主
そうですね。そういう嫌がらせをする人は、今までもやってきているでしょうから、言葉は悪いですがボロがでるでしょうね。ただ噂を信じてしまう方も結構いるので、その事が悲しいです。 chocoさんのおっしゃるとおり、自分のやるべき仕事をきちんとこなし、自分を律しながら背筋を伸ばして生活していこうと思います。後は人を見極める術をもうちょっと勉強しなくてはと反省しております。下手にオープンにしすぎたかもしれません。 今も風邪で寝込んでいたのですが、chocoさんのおかげでなんだか力がわいて来ました。有難うございます。

無理をしないでください。

有機トマト
転園間もないmarukoさんが役員を引き受けたことを 「えらいな~」と思ってる人もたくさんいると思います。 がんばれ!とは言いません。 休み休みでも自分の仕事をきちんとこなしていったら いいと思います。 無理をしないで下さい。 この人はちゃんとしてくれる人だって周りの誰かは 見ています。 人は長い時間をかけて見極めるしかないと思います。 気がついたら気の会う人がそばにいると思います。 なので、今はつらいけど、体を壊してはもともこもないので 出来る範囲での精一杯でこなしていってはどうかな~と思います。 そのうちまわりの状況が見えてきます。 それまで何を言われても堂々と!(これもつらいのですが・・) あなたは悪いことはしていませんよ。

同じ様な経験をしました

😉
なおまま
私の息子も幼稚園は3回転園しております。下に娘がおりますので、これからも続きます。 転園してすぐに、役員さんが引越されて先生から打診がありました。 転勤族ゆえ、いつまで引き受けられるか分からないからとお断りしましたが、それでも・・・という事でしたので、自分・子供の交友関係も広がるしと思い請け合いました。 でもね、やっぱり「転園してきたばかりなのに、でしゃばり」などと陰口叩かれましたね。女同士って、影で何言われているかなんて怖くて想像できないものですよ。 ただ、私は「誤解をされたら直にとく」をしてきました。言い訳だと相手に思われようと、事実と違う事・自分の意思と違う事を誤解されたままはよくありませんものね。黙って、時間が解決してくれる場合もありますが 自分を守る為にも、冷静に話しを進める訓練をする良い機会だと思いますよ。 >その土地、土地で、末永く付き合いえる友人は欲しいので、見極め方や対処法などありましたら、教えて下さい。 転勤族さんですか?思い切って幼稚園意外の方に目を向ける事をお勧めします。習い事始めてみたりするのも良いですよ。

自分らしく

🙂
choco
marukoさん風邪をひいていたとの事おかげんいかがですか? 週末にゆっくり休めたと良いのですが。 噂を信じてしまう人そういう人もいるんですよね。 すごくショックですが私の場合「おつきあいする人が見極められて良かった」と後々思いました。 友人としてつきあっていく人は信頼できる人が良いですから。 焦らずに自分らしくいれば、marukoさんもきっと良い方に巡り会えると思いますよ。 役員仕事は行事等もたくさんあり大変だと思いますが、がんばって下さい。 陰ながら応援しています。

そんなもんです

ぽかぽか
中学生と幼稚園児の2人の子持ち母です。 上の子で一通り役員をしましたが、子供がらみの役なんてそんなもんです。 頑張って役員としての仕事をすれば「でしゃばってる」 裏方に徹して仕事をすれば「働かない」 くじに当たったり、順番だからと役員を引き受ければ「目立つの好きなのよ」 じゃあ、どうすればいいちゅうねん!!って感じでした。 ですが、そういうケチつける人に限って役を逃げ回っていたり、役員をやっていても 大きく手抜きだったりするんですよね。 本当に役員の大変さを分かってる人は「大変だけど頑張ってね」って言ってくれてました。 結局は、文句をつける人の人間性なんだな、と。 chocoさんがおっしゃってるとおり、「これからもお友達としておつきあいできるかどうか」の 見極めと思って、冷静な目で人間観察するつもりでいらした方が良いですよ。

私も同じでした。

041
tamako
私もある事ない事言いふらされました。教育ママだの(習い事で)、うちの年収など(これは補助金関係の書類を見られてしまったようです) 初めはかなり参りました。 誰も信じられないし、疑ってしまう。また余計な事を言われるんじゃないかとヒヤヒヤしていました。 でも気づいたんです。色々言われている根本には子供が絡んだ嫉妬があるんではないかと。 自分で言うのもおかしいですが、うちの子は計算も早く、漢字も書け、九九もマスター都道府県や国旗の暗記が得意です。でも全て子供が自分から覚えた事です。それを良く思わないママ達によって悪いうわさが広まりました。(後から友人に聞いた話です) 今では考え方を新たにし、親のための幼稚園ではないんだ。 子供が幼稚園で楽しんでいればそれでいいと思うようにしました。 いづれ分かってくれる人は必ず出来てきます。頑張って!!

有機トマトさん

🙂
maruko トピ主
励まし、有難うございます。なんだか嬉しいです。 面と向かって知人にとなると、愚痴をこぼすというか、重い雰囲気になりそうで 気が引けていたのです。 こういう場所を見つけて、おもいっきり自分の言い分、気持ちをだせたとの こんなに親身にアドバイス頂けて本当に嬉しいです。気持ちが雪解けのようにぽかぽかしてきました。

なおままさんへ

🙂
maruko トピ主
なおままさんも大変な目に合われたのですね。 私も同じ転勤族です。お互い気苦労が絶えませんね。 >自分を守る為にも、冷静に話しを進める訓練をする良い機会だと思いますよ。 そうですね。私たちのような立場では、また何があるかわからないから訓練は必要ですよね。まだ心が強張っているので、余裕が出て様子がわかってきたら、試してみます。 習い事、そうですよね。今、知り合いに聞きながら、どれが合うか選んでいるところです。有難うございます。

chocoさんへ

🙂
maruko トピ主
いつも有難うございます。風邪は来週には治りそうです。 >「おつきあいする人が見極められて良かった」 最近chocoさんのアドバイス、暖かい言葉でそう思えるようになってきました。 役員を違うところでですが、少しずつ仲良くなれそうな方を見つけられそうです。

嗅覚を鍛えるしかない

041
カレーパン
転勤族のため、幼稚園、小学校と毎年のように変わっています。 おおまかにですが、地域性って本当に色々あると痛感しました。 で、まず大まかにですが言えるのが、転園早々の人に役員を打診してくる事自体「要注意」です。 まず生活に慣れる事自体が大変なのに、そのうえに役員だなんて・・・・ 優しい気持ちで「そんな来て早々ねぇ。いいんだよ、まだまだ」と言ってくれる空気の園や学校は、人々(お母さん方)も優しいです。 私は、転入と同時に役員を「去年していませんよね?」と押し付けられました。 予想通り、ひどいもんでしたが、それはそれで得るものもありました。 常識はずれで、図々しい母親たちに混じって、なんとかやっていくという術も覚えました。 あと、役員など安易に引き受けないという事ですね。 たとえ「病気がちなので」「休むこともあります」と言っておいても、図々しい人たちには通用しません。 だったら、勇気を持って「申し訳ありませんができません」という事が大事です。 もちろん、役員をする事により交友関係が広がる事も期待できますが、それは同じ役員のメンバーにもよりけりです。

ぽかぽかさんへ

🙂
maruko トピ主
そうなんですね。いつまでも決まらないので、知らない土地なので交友が広がればと思って引き受けたのですが。お友達を見つける前に、つるし上げられて絶句です。 最近徐々に静かになってきました。水面下で?と思うのですが、良いお友達も出来そうな気配なので、気にせず自然体で通そうと自分に言い聞かせています。 今後もやっぱり、陰口などは続くんでしょうね;;。そういう方たちとは、縁がなかったとあきらめることにします。 このアドバイスで、特別な事ではなくありがちな事とわかったので、気が楽になりました。有難うございます。

tamakoさんへ

🙂
maruko トピ主
tamakoさんとそっくりです。うちも習い事や年収などでも言われました。いろいろ詮索され、タジタジでした。 私の場合、理由はなんだったんでしょうね?わかりません。(苦笑 皆さん、似たようなことを経験されていたのですね。渦中の時はさぞや大変だったと思います。 本当にお疲れ様でした。皆さんのアドバイスのおかげで、『復っ活~!!』という気分です。

カレーパンさんへ

🙂
maruko トピ主
カレーパンさんのアドバイスを読んで、なるほど~と思いました。 確かに転園すぐに入れ替わりに役員の人が引っ越されたということで、打診がありました。 皆さんのアドバイスを読みながら、ひとつひとつに心当たりがあるのでびっくりしています。 こういうのは何かパターンがあるみたいですね。次からは、気をつけようと心に刻みました。有難うございます。

そのままで

ノエル
お引越しされてすぐに役員を引き受けてくださるなんて 私なら尊敬します。 いろいろな手続きやお子さんの環境の変化への配慮など、大変な時期なのに。 なので「ずるがしこい」の意味がさっぱりわかりません。 先生に取り入ったということでしょうか? トピ主さんのやり方はそのままでいいと思います。 分かる人にだけ分かってもらいましょうね。 きっと同じ種類のお友達が集まってくると思いますよ。 もしいなくても、それはその園に限ってのこと、私が行って応援してあげたいです。 自信を持って頑張ってくださいね。

ノエルさんへ

🙂
maruko トピ主
知り合った方とランチへ行ってきました。自分では冷静でいたつもりでしたが、気弱になっていたのでしょうね。自分で「一部の人たち」と言っておきながら、心の中では「多くの人」ととらえていたみたいで。知人とおしゃべりしながら、ちょっと小さくなってる自分に気づきました。自分に合う友人をゆっくり探そうと思います。頑張ります!!

その後

🙂
maruko トピ主
この間、園に保護者が集まる機会がありました。こちらでアドバイスして頂いたおかげで冷静に対処できました。 やはりまだまだ、あげ足取りあら探しはたくさんありましたけれど、「こんな些細なことで」と思うようなことを言っていて、あまりにもくだらなくて、かえって堂々としていられました。 噂などは誤解だということをわかってくれたのか、好意的な態度の方も増えてきました。 たまたま主人のいる時に無言電話があって、最初は「くだらない」「気のせいだ」などと言っていたのですが、「これはターゲットにされてるな」と分かって貰えたらしく愚痴などを聞いてくれるようになりました。 習い事も始めましたし、今回はじめての経験でびっくりしましたが、人としての品性に欠けると判断しますので、そういった方とはかえってこちらが距離をおきたいと思っています。 いろいろと相談にのって頂いて、本当に有難うございました。 ほんとに、ほんとに、アドバイスを読みながら涙がでたくらい嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧