本文へ

子供お友達の送り迎え

レス24
(トピ主 1
😠
りぃ
ひと
小学校1年生の娘の母です。 ここ半年位、娘に仲のよいお友達ができました。 学校から帰ってきてしばらくするとそのお友達が「遊ぼう」とやってきます。 遊ぶのはいいのですが夕方帰る時その子のお母さんが迎えに来ないので毎度私と娘で送って行きました。 その子の家はかなり家から遠く、大人の足で15分かかります。 暇な時はいいのですが、私も毎日暇なわけでもないし暗い道を小さな娘を連れて帰るのも物騒だしと思いある時から開き治って暇でも何でも夕方になったら「お迎えに来てください」って電話をすることにして一週間目の今日。 5時近くなったんで電話したんですが、キレ気味に「いいですから、一人で帰してください!」とのこと。私は「はっ?大丈夫なんですか?」って聞きかえしたら「大丈夫ですから!」って言って電話をガッチャンと切ってしまいました。 もうなんだかムカムカ~~~ってしちゃって、途中までは送りましたが 途中からは可愛そうですが一人で帰ってもらいました。 今後どのように対処していいのか悩んでおります。

ランキング

レス

他人の教育方針に口を出さない

041
ぶんぷく
その家庭は、小1の子どもを一人で出歩かせる教育方針の家なのですから、それに従えば良いのです。 あなたの家にはあなたの方針があるでしょうから、例えばお友達と家で遊んでいいのは◎時までとか決めて、その時間になったらその子を帰らせれば良いでしょう。 どうしても心配だと言うのなら、帰らせる際に電話を貸し、その子自身に、家にこれから帰宅する旨の連絡を入れさせたら良いでしょう(それを、あなたの家で遊ぶ時のルールとして、その子に守らせれば良いのです)。 もしくは、親の送迎がない子とは家で遊ばせないことにして、その子を呼ぶのは禁止にしたら良いですよ。

暗くなる前に帰す

くるりんぱ!
来る時はひとりでくるわけですから。 暗くなる前にひとりで帰しては? 季節によって違いますけど、この季節、5時にもなればやっぱり暗いです。 そうなる前に、「暗くなると危ないから、もうそろそろお家に帰ろう。」と。 だめですかね?

そういうお母さんもいる

041
とっとこ
世の中色々なお母さんがいて、たまにトンデモなお母さんもいます。 でも、そのお母さんの場合、何か特別な事情(親の介護とか、乳飲み子がいるとか、持病があるとか)があるのかもしれませんので、なんとも言えませんが・・・。 今の季節の夕方5時といえば、多少薄暗いかと思いますが、冬の時期だったら真っ暗ですよね。 それでも「一人で帰るから」と言って帰っていくお子さんもいます。 私は徒歩10分程度ならば念のため送って行きます。 我が子と一緒に懐中電灯片手に徒歩で。 トピ主さんがもしも負担になって大変なようだったら、トピ主さんの玄関先もしくは曲がり角あたりで「気をつけてね」でもいいと思いますし、その子が家につく時間を想定して、今よりももう少しだけ早い時間(明るいうち)に帰せば大丈夫ではないでしょうか?

5時だと怖いかも・・・

🙂
まるこ
一年生だし、5時はちょっと遅いかもしれませんね。 一人で帰らせるのは確かに危ないように思います。 せめて、4時過ぎくらいには帰る(トピ主さん宅を出る)ようにさせたらどうでしょうか。 または、たまにはお友達の家で遊ぶ 中間地点の公園などがあればそこで遊ばせるなどはどうでしょうか?

それでいいと思います

😑
かず
こちらがせっかく心配してあげているのに、 なんだか損したような気になりますね。 家庭によって、考え方が違うんですね。 特にその子供さんに上のきょうだいがいて、 二人目、三人目になると、 おおらかになってきて、 子供への危険意識も低くなっているのかも。 その親御さんの態度にはむっとくるでしょうが 子供同士仲良く遊んでいるなら、よしとして、 今までどおり子供同士遊んで、帰りは一人で帰ってもらう、 でいいんじゃないですか? 何かあっても、貴方の責任ではないですよ。

小学1年生なら、家によっては十分教育済み。

🐧
叩き込まれました
怪しい道は通らない、 怪しい人がいたら近くの店か民家に駆け込む、 声をかけられてもついていかない、 不審な車は裂けて通る、 などなど、子供が気をつけられることってありますよね。小学一年生の女の子なら、そういうことは解る年齢ですから、もう家で十分教育済みなのかもしれません。(私が小学一年のときはそうでした。)  お住まいの地域は、そんなに物騒なのでしょうか?それなら、昼間でも放課後でも5時でも危険度は変わらないのでは?  5時なら、そんなに真っ暗でもないし、親がいいというならいいのでは。

「いいですから?」

🐧
しらたま
来る時は一人ですか? 「いいですから」ってのが気になるのですけど もしかして送って行ってた時から「一人で帰らせて下さい」って言ってたって事はないんでしょうか? 迎えに来て下さいって電話してた1週間は、相手のお母さんは、 一人で帰らせて下さいって言ってませんでした? トピ主さんが一人で帰らせるのは・・・と判断されてるだけで 相手のお母さんは一人で良いと言ってるのに、勝手に送ってくるわ、 挙句に今度は電話で迎えに来いって言われるわ・・・でキレたのでは ないんでしょうか? 常識的に大人の足で15分云々は迎えに来るべきとかって言う議論も ここで熱くされる方もいるかも知れませんが・・・。 相手の親が一人で帰してくれって言ってるのをトピ主さんの主観を押し付けて相手に対して注文つけてるんでしたら、ちょっと自分の都合の良い話しか書いてないのかな?って気がしますが? 相手が良いって言ってるんだから一人で帰すか それが非常識だと思うなら、お迎えがないのなら遊びに来ないでと言うか、 夕方日がくれるまでに一人で帰すかの、どれかではないですか?

え~っとわが家の場合

😨
お空
平日だったら午後5時までには「帰り着く様に」うちを出させます。ついでがあるときは「送って行くよ」と送ります。授業の終了が遅く、5時に帰り着くのが困難そうなときは「そういう日は遊んじゃだめ」と日頃から子供に言い聞かせています。だから「学校で遊ぶ約束しても家で改めてお母さんのOKをもらえるまでは約束は不成立」と日頃から言い聞かせているので、決まりごとになっています。 「迎えに来て」というのはやはり相手の都合もあるので、どうせ電話をするなら「今から御宅の子供さんがうちを出ますので」と言う様な伝え方をしたら、後は相手の目安にしてもらうなり、迎えに来られるなり、判断を委ねられて良いのではないでしょうか?

おちついて考えましょうよ

041
栗坊
お嬢さんのお友達は来るときは、ひとりで来られているのですよね。 夕方薄暗くなる時間まで遊ばせないで、遊ぶ時間が短くても明るい早い時間に、ひとりで帰すようにされてはいかがですか? ただ、私なら心配なら黙って送って行きます。

一人で帰ってもらいましょう

🐱
れいれい
大人の足で徒歩15分くらいの所なわけですよね? 通常、小1のお子さんでしたら、一人でも 充分歩いて帰れる距離だと思います。 夕方、暗くなる時間帯であるため心配されているので しょうか? それでしたら、暗くなる時間帯の前にそのお子さんに 帰るように促してみるようにされればよいと思います。 まあ、すぐに日も長くなりますので、5時過ぎでも 充分、一人で帰宅することも可能だとは思いますが。

ごもっとも

😠
ヨッシー
結婚12年目、妻と娘の3人家族です。りぃさんの考えと対応は極めて正しいと思います。相手の失礼な対応にも関わらず、他人の娘さんをなお気遣うあたり、常識のあるとてもやさしい方ですね。このご時勢、何が起きてもおかしくないですから。にも関わらず、危機意識の欠落した、相手の立場で物事を考えれない、自己中な問題ある家庭(親)ってどこにでもいますね。そんな親としての資質に問題のある人間ほど、自分の不十分な育児は棚にあげ、何でも学校のせいにしたり、他人への批判中傷が多かったりする傾向が強いからほんとあきれます。りぃさんのお住まいは街中?住宅街?それとも田舎ですか?そのお子さんの帰り道の途中に車通りの激しい道路とかありますか。特に問題がなければそのお子さんを15時頃には帰す様にするとか、危険な通りを過ぎるまでは送るとか、帰る前に相手の家に電話をしその子自身に親に「これから帰る。」と連絡させて一人で帰らせるとか。それで向こうが尚文句を言って来る様ならそこは父親の出番でしょう。私なら迷わず「親ならもっと子供の心配をしろ。」と電話でも直接でも相手に伝えます。りぃさんは母親としての義務を十分に果たしていますよ。

ひとりでOKでは?

🐤
もちもち
お住まいの地域にもよるでしょうが、小学1年生の子で、親御さんも大丈夫とおっしゃっているならそれでOKなのではないでしょうか。 うちの近所はごく普通の交通量と治安だと思いますが、小学校に上がった子達はひとりで遊びに行ったりお稽古事に通ったりしている子が多いようです。 トピ主さんの気持ちもわかりますので、どうしても心配ならば、その子が日没前には家に帰り着けるような時間を見計らって送り出してあげればよいのではないでしょうか。 しかし文章からすると必ず遊ぶのはトピ主さん宅の様ですね。それはそれでちょっと問題ありそうですけどね・・・。 子供が小さい頃の夕方のお遊びタイムは色々頭が痛いですよね。

ひょっとしたら

041
夕焼け
「遠いのだから遊びに行ってはいけない」とか言われているのでは? それをママの言うことを聞かずにやって来ているような気がします。家では「また行ったの!」「何度言ったらわかるの!」「また電話がかかってきたじゃない。一人で帰れないのだったら行かないのよ」と叱られているかも。 送らなくてもいいと思いますよ。しかし暗くなる前に帰しましょう。例えちょっとしか遊べなくても4時を過ぎると「そろそろ今日は終わり」というようにしたらどうでしょう。これからは日が長くなりますが、5時に帰らすのでなく5時前はお友達の家に着いているようにです。 友達ママの電話の応対はいただけせんけど、言うことを聞かない娘にいらだっているようなかんじを受けました。

来る時は1人・・・

ももんが5
来る時は1人なのでしょうから、今後は帰りも1人でよいと思います。 我が家の場合、交通量の多い道路がそばにあるので、私の都合がつけば渡り終わるまでは見送ります。 相手のお母さんが個人的に私と親しい場合は、メールか電話で「今、家を出たよ~」と連絡してます。 5時まで遊ばず、4時半で帰すのが良いかもしれませんね。

暗くなる前に

041
きりこ
暗くなる前に自宅に着くように帰せばいいです。 「危ないからそろそろ帰ってね」と。 学校が終わってから遊んでいるのなら 遊ぶ時間は少なくなってしまいますが 安全には変えられません。 あとは自分のお子さんに 「慌しいから遊ぶのは4限の日にしたら?」 とか言い含めて、時間があるかないかを 自分で考えさせるようにしたらどうでしょう。 うちの娘は遊ぶ時間が少ない時は誘われても 「また今度ね」と断っていますよ。 各家庭ごとに事情がありますから トピさんは良かれと思っての電話でも 煩わしく思う方もいます。 親切の押し売りというか。 相手の方だって我が子を心配してないわけじゃないでしょう。 娘の友達も、「送ろうか?」と声をかけても「自分で帰れます」 という子もいるし「電話貸してください」と自分でママに 電話する子もいます。 暗くなる前に気をつけてさっさと帰ってしまう子もいますし 遊びに夢中になっている時は「もうそろそろ・・」と 声をかけたり。いろいろです。 相手の考え方はわかっているのだし、それを踏まえて 臨機応変に対応されたらいいと思います。

子どもの安全は親の責任

🐶
まあちゃん
・・・だと思うので、わざわざ送ってあげることないと思います。 トピ主さんは、優しいんですね。 私は、そもそも「送ってあげなきゃ」と思ったことがありません。 うちに遊びに来る子に、一度だけ「家まで送って」と駄々をこねられたことがあるのですが、その子自身に、家に電話をかけさせました。 結局、お迎えはなく、一人で帰りましたけど。 家庭なりの考え方があるので、それでいいと思っています。 ただ、暗くならないうちに家に着くような時間に「そろそろ帰りなさい」と切り上げさせるようには注意しています。

う~ん 地域性?

🐷
nano
お住まいがどのような地域なのかわかりませんが・・・ 我が家の地域では、幼稚園まではお友達のお家へ親が送り迎えをしていましたが、小学校へ上がってからは子どものみでしたね。 もちろん明るいうちに帰ります。帰らせます。 もっと遊びたいと言っても帰らせます。 他に遊びに来るお子さんはいないのですか? そのお子さん達はどうなんでしょう? 子どもに付き添える時間がみんな主さんと同じとは限りません。 よそのお家はよそのお家のやり方があると思いますよ。 まだまだ小学校はスタートしたばかりですよね。 これからもっと色々な親御さんに遭遇することでしょうから 割り切って受け入れることも大切だと思います。 心配なら明るいうちに帰す。 これでいいんじゃないでしょうか?

残念ですが、仕方のないこと

😑
ゆくゆく
世の中はいろんな方針で子育てされている家庭ばかりです。 つまり、トピ主さんもその中の1人という訳です。 今回はたまたま家庭の方針が違うお友達とお子さんが仲良くなってしまったということ。 逆パターンで、例えば、もしトピ主さんのお子さんをお友達の家に遊びに行かせるとします。その家の人が「夕方お子さん独りで帰らせますけど、お迎えには来ないで下さいね。家まで独りで帰らせて下さいね。」とわざわざ電話かけてこられて言われたらどうでしょうか?失礼だと思いませんか?(かくいう私はトピ主さんと同じで夕方子供独りで外を歩かせられない派ですが・・・) 用は、独りで帰るのもお迎えに来て一緒に帰るのもこれは家庭の方針よりけりです。トピ主さんは心配なら、遊びを早めに切り上げて、早めに帰らせたらどうですか?3時半でも4時でも。「うちに遊びに来るなら(今なら)○○時まで、暗くなる前までね!」とご自分の家の方針を貫いたらどうですか?なにも子供のお友達に帰宅時間を決めてもらう事もないですよね。

トピ主さんの感覚は正しい・・・

🐧
まろん
でも、すべての方がトピ主さんと同じ感覚は持っていません。 たぶんトピ主さんは一番上のお子さんの問題として感じてるのでしょう。 かつて自分もそうでした。 上の子が1年生の時は、遠方のお友達は迎えに行ったり送っていったり。 過保護だったと思います。 これが何番目かの子供になると違うんです。 上の子の経験から、”大丈夫”のラインが変わってくるのです。 そして気になったのは、トピ主さんは何度も相手の親御さんに お迎えにくるように要求したのですね? ・・・正直、しつこいかも。 自分だったら、「1人で帰してもいいですか?」って聞いたり メアドを交換できれば、「これから帰します」って一方通行ですが お知らせします。 そうしたら多くのお母様方は「ご丁寧に有難うございました。 今着きました」って返信あります。 何事においてもそうですが、自分と他人は違います。 そして物の言い方や伝え方で、人間関係が変わってしまいます。

どうして怒れます?

🐧
椎名
最初は言わば好意で送ってあげてたんですよね? なのに何故、送るのが大変だと感じた時に、わざわざ「お迎えに来てください」って命令するのですか? それは誰だって嫌じゃないでしょうか? 貴方が命令口調で言うから、反感を持って「いいですから、一人で帰してください!」と言ったのでは? 「すみません、直ぐ迎えに行きます」 そう言わないといけない、なんて頭の中で勝手に解釈されてたんでしょうね。 あげくに馬鹿にしたように「はっ?大丈夫なんですか?」と言ったのでは? 文面だけでも充分、見下している感があるので、幾ら子供の為とはいえ、 他に良い言い方が無いものかと気にはなりましたので。 本来なら一人で帰らすのが気になるようなら、それとなく親に聞くのが良かったかと思います。その上で「家の子は大丈夫」だと言われたのであれば、何も言わず頷く方が無難かと思いますね。 貴方の場合、聞き方から(人によっては)喧嘩腰だったのかもしれません。

我が家の場合

🐧
とおりすがり
今2年生の子がいます。うちも校区の端にあるため、学校からは15分、学校を挟んで反対側の家の子は30分近くかかる事も。 うちは、まず遊びに来る前に相手の家に電話します。 「何時まで良いですか」と。たいていは、4時に帰して欲しいなど、時間を言われるので、その時間になったらお子さんに「これから帰るね」とうちから電話させて帰しています。ちなみに、我が家で決めている遊び時間を超える場合は、「うちは○時までですので」と伝えています。 親同士仲良しだと、5時過ぎまで家で遊ばせて、私が車で送る事もありますが、それはあくまで親しいからです。 まず何時まで良いか聞いて、あとはお子さんに電話させれば、相手の親御さんが迎えに出るなりすると思いますよ。

子供のお友達の送り迎え

041
りぃ」 トピ主
topi主です。 皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。 皆さんの言っておられるように、確かに私もかなり強引に電話したと思います。 家の地域の治安が極端に悪くなってきてるのを学校からのお手紙でもらってきていたので、もしもの時に人の家の子のことまでは責任とれないという思いがあります。 それと、以前家の近所の人の家に遊びにきたことがあったそうなのですが、夜9時になっても帰らなかった、自分の子供のことも人任せで、面倒をみてくれる家があったらその家ばかりに遊びに行かせるとの話を聞いていたので。 私からみてもそのお母さんは子供のことより自分って感じです。 送っていくといつも近所の人と玄関でおしゃべりしていました。 「遅くなっちゃってすいません。」ってこちらがいっても「いーえー」って言ってあとはその近所の人と話続ける始末です。 帰りにいつも「私はシッターじゃないぞっ」って思っていました。 こんなことをずっと続けたくはなかったので、開き直って電話をかけるようにしました。 それと、私は決してバカにしたつもりはないです。

トピ主さんと同感です。

🐧
mimi
小学校一年生の子を暗い夜道帰らすのはいくら治安の良い日本でも心配ではないでしょうか。昨今いろいろな事件を耳にします。 日本は子供の管理は親個人の責任に任せているのでしょうが、一つ間違えば・・・と思うような事例がいっぱいあります。 私は、トピ主さんのように慎重に考えます。子供を守ってあげられるのは誰かを考えたときに、その責任のありどころを確信していただけると思います。 運良く何も無く過ぎてしまえば「だから、うちの子は大丈夫って言ったでしょ?」なんてのん気なことを言っていられるのです。99%は大丈夫でしょう。でも、その1%に自分の子が当たったとしたら・・・怖いですよね。それが他人だとしても、自分の子と遊んだ後の帰り道で事件が起こったとしたら、悔やまれるのではないですか? トピ主さんは、親として当たり前の責任感をお持ちの方とお見受けいたします。 私は、自分の子供は送り迎えしますし、子供の友達も当たり前のようにそうしています。一人だけ親が無関心な子がいますが、その子は暗くなる前に必ず帰宅させます。そして、その子自身から帰宅の確認TELをもらうようにしています。

ずれた発言だったらごめんなさい

041
通りすがり
これが「おつきあい」という観点ではなく、「地域防犯」を連想させるトピ名だとレス状況が変わったのかもしれません。 私は働いていて子どもは学童なので、子どもの友達が遊びに来るのは週末だけです。だから状況が違うのかもしれませんが、遊びに来た子がなんと言おうと「私も一緒に行く」です。ウチの子を同行させるときもあるし私だけの時もあります。その子が「大丈夫」と言おうが「ママは一人で帰りなさいって言った」だろうが関係ありません。その子の家が見え門の向こうに消えるまでは見送ります。 相手のお宅の教育方針がどうであれ、我が家の「小学生のお客様への対応」は「送る」だからです。自分の家からの帰り道にその子に何かあったら、私はずっと後悔しなくてはなりません。それを避けるためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧