「高学年から順番に」という新しいルールが設定され、我が家には6年生の子供がいるので役員をすることになりました。私はこの土地に越してきたばかりで正直なところ「え???私?」という気持ちです。このルールは長くこの土地に暮らしている「年の離れたお子さん」を持つ方が、「上の子で当たったのにまた下の子(4年)で当たるのが嫌だ」と言って強引に設定されたルールだそうです。私が引っ越してくる前に5年生のお子さんのお宅に役員が決まっていたそうですが、「6年生が新しく越してくるからその人に回せ」という話になったらしく…。その分、その方に役が回るのが1年は先送りになったわけです。でもうちの子供も子供会にはお世話になるし、快く引き受けました。
子供会の活動は主に土日で、夏休み中は毎週なにかしらの行事があります。かなり役員の負担は大きいものです。そして私は生活のためにパートですが土日を含め週5で仕事をしています。職場には子供がいることを考慮してもらい、参観日や大きな行事の時は他の仲間と調整して休みをもらっていますが、土日に休みをもらうことも、そのために給料が減ることもとても辛い状況です。
私に役員を回すようにと言った奥さんは朝のゴミ出しからお昼まで外で立ち話を毎日のようにしています。私は午後から出勤するのでいつもその姿を見かけ、モヤモヤしてしまいます。
子供会の仕事をして私の収入が減っても、誰も助けてはくれませんよね…。
時間がある人がやればいいのに…と考えてしまい、役員の仕事も楽しむことができません。心の持ち方を教えてください。