本文へ

生活費90,000円

レス46
(トピ主 0
🙂
まりもっ子
話題
夫より生活費90,000円をもらっています。子供が産まれて一歳になります。 食費、ガソリン代、携帯代、通信費、電気、水道代、保険代(自分)は私が払い 私の収入を補填40000円ほどして、その残りは家族貯金としてます。 私は生活費が困っているわけではないのですが、夫は収入が1000万あるのでもう少し出してくれればいいのにと思ってしまいます。 中古マンションローンで管理費など込みで10万ほどは主人が支払っています。 どう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ケチ

🙂
経済の話
いくら稼いでいるとかの問題ではなくお金に厳しい人で、自分が稼いだもの!って意識強い男なんでしょう。たぶんこの先も変わりませんね。 子供が増えても変わらないと思います。 自衛として子供は2人にならないようにした方がいい。 不自由だと、感じるなら自分で稼ぐ他ありませんね。 交際前に結婚生活の経済について何も話さず1000万稼いでいるから〜と期待してましたか? 残念ですけどハズレてしまいましたね。 まぁ、基本必要なお金は自分で稼ぐ覚悟をしていれば困る事はないって覚えておいた方がいい。 優雅な専業主婦になりたかった!とか期待したましたか? お金は自分で稼ぐ!頑張って下さい。

どうって言われても

🙂
森と海
収入が多くても、ATM扱いされたくないからというのが理由で、妻に収入を伝えないまま結婚している男性の話はよく聞きます。 それはそれで価値観として間違ってるとも言えないし、それでいいならいいんですよ。 トピ主さんはそれでは嫌なんですね? だったら要望を伝えるのは自由だけど、あちらの損益分岐点を超える要求したら、「そんな結婚ならしたくない」って思われたら究極は終わりですよ。 結婚の条件は「女性が専業主婦をしないこと」とか「別財布制」とか、その家庭ごとに違います。 トピ主も >私は生活費が困っているわけではないのですが、夫は収入が1000万あるのでもう少し出してくれればいいのにと思ってしまいます。 と思ってるんだったら結婚前にそこを明確にしてからプロポーズを承諾すれば良かったでしょ? そういう条件つけてたら、もしかしたら「じゃ、結婚やめよう」って別れてたかもですよ。

全然わからない

🙂
ぱおちゃん
9万に4万を足し、つまり13万円で生活しているってことでしょうか? 何度読み返してもわからん。 合ってるかわからないけど。 私の収入を補填4万ほど… ご自分の収入の一部を補填として充ててるってことですかね。 それでもって給与残額は家族の貯金? つまり共働きってことで? あなたの収入は? 何だか夫婦別財布なのかしら。 不満ならもっと要求すれば良いと思う。 それからご自身の収入の残金は家族の貯金にしないで、個人の貯金にすれば良いと思う。 家族の貯金分はご主人に貰えば良い。 生活費以外の特別な費用 冠婚葬祭やら家電の買い替えやら旅行代やらそういったものは 全部ご主人に出して貰えば良いと思う。 きっと気持ちよく出してくれるよ。

良いと思うけど

🙂
きい
>>どう思われますか? 別に生活出来ているんだから良いと思うけど……。 もっと出して欲しいなら そう伝えれば良い事だし、こればっかりはよそはよそうちはうちだからねぇ。

もらっていい

🙂
とおりすがり
裁判所には養育費算定書というものがあります。 夫婦の年収に応じた毎月の支払い養育費目安になる早見表です。 年収1000万円ならお子さん一人の養育費は毎月12〜14万円支払が目安のようです。 生活費9万円はお子さん一人の養育費以下ですね。 なのでもっと貰って良いと思います。 もし夫婦間で話し合いが難航したなら家庭裁判所に夫婦関係調整調停(円満)を申し立てるのが早い。 多分、旦那さんみたいな人は折れなきゃすぐ第三者を交えたほうが手っ取り早い。 夫婦関係調整調停(円満)は離婚を前提にしない調停なのでちょうどいいでしょう。 ただまあトピ主さんが働いているなら離婚して養育費を受け取るのでもいいでしょう。 よく話し合ってください。

足りているのに、何故要求?

🙂
生き物の世話係
生活費は、足りているのですよね。 それなのに、何故ご主人に要求するの? 収入が多い少ないは、ご主人の努力と頑張り。トピ主に関係無い。 それを稼ぎが多いからもっと出せ? トピ主はご主人の稼ぎをあてにして楽しようとする、ハズレ妻確定ですよ。 足りないなら、ご主人に正々堂々出してもらうように話せば良いだけ。足りているなら、言わない。 現状で、ご主人にもっと出せ何て言っても、ご主人から『何に使うの?』『足りているよね』と言われたらどう言いますか? 貯蓄したいなら、ご主人がすればいいだけ。 トピ主が、単にガメツイとしか思えません。

困ってないならいいのでは

🙂
おじさん
まず、現在の主さんの立場によりますね。 専業主婦なのか、育休中なのかとか。 主さんが夫さんと同レベルもしくはそれ以上の高収入なら、ちまちましたこと言いなさんなと思いますし。 トピの本題は生活費ですが、生活費9万円で困ってないなら、問題ないと思うのですが。 交渉して、生活費が増えたとしても、9万円で困ってないなら、余るだけだと思いますけど。 ぱっと思ったのは、夫婦の支出をきちんと分けたら?ということです。 おそらく夫さんが主な稼ぎ手だと思うのですが、そうだとしたら、電気水道代は夫さん口座から引き落としがいいでしょう、とか。 あと、生活費の交渉をしたいなら、家計の把握は必須です。 家計簿はつけていますか? 年収一千万円でも、放漫会計ならあっという間に使い切ります。 しかし、節約ばかりの生活もつまらないものです。 主さんたちに必要なのは、家族としてどう生きていき、そのために仕事と家計をどうするのかという基本的な話し合いだと思いますよ。

生活費は19万では?

🙂
ボン
家賃、食費、光熱費と雑費で19万ご主人は家計に入れてるのだから生活費は19万でしょ 対してトピ主さんはたったの4万 残りは家族貯金とは言ってるけどトピ主さんの名義の貯金でしょ? 家事や育児の負担がほぼ全てトピ主さんでも家計の貢献は2割弱だから生活費が足りないって話じゃなきゃ家事や育児に貢献してもらう割合増やせば?

まずは「状況がまったく分からない…」と思いました

🐤
ミフィ
説明がさっぱり分かりませんが、自分のお金を使うことが嫌だという話ですよね? > 食費、ガソリン代、携帯代、通信費、電気、水道代、保険代(自分)は私が払い これも年収1千万円の夫に出して欲しい。 > 私の収入を補填40000円ほどして これは「生活費から4万円を私が貰ってる」とも読めますが、おそらく「私の収入から4万円を生活費に入れている」という意味なのでしょう。 そしてこれも年収1千万円の夫に出して欲しいと。 夫は月19万円をローン、管理費、生活費として出しているのですよね? 十分出してくれていると思いますよ。

年収1000万は余裕なし

🙂
同年収です
年収1000万円は、手取りで700〜800万円しかありません。職責があり、仕事関連の必要経費もそれなりにかかります。 >収入が1000万あるのでもう少し出してくれればいいのに これで「プチ贅沢」を始めると、配偶者がたった4万しか家計に入れられない家庭では、あっという間に貯金ができなくなります。 お子さんの教育費なども、ほぼ一馬力で貯めていくのですから、それくらいがいいと思います。 私も、配偶者が月4万しか入れられなくなったら同じくらい節約します。 >どう思われますか? ご自身の仕事を増やして家計に追加したらいいのにと思います。

恣意的すぎる

🙂
とっくり
どうしてこのようなことを言う人って、旦那さんが既に支払ってるもの(ここでは住居費)を含めないで「たったこれだけ被害者気取り」なんですか? 今回は夫の負担してる生活費は19万円です。 そこから認識を改めましょう

別財布だからしょうがない

🙂
あるある
高年収の相手にもっと出せと言うのはあるあるなので、トピ主さんの考えがおかしいわけではありません。 年収1,000万円はご主人の努力の結果であり、トピ主さん夫婦は読む限り別財布の形を取っているんですよね?結婚の形がそれならしょうがないのでは。 こういうモヤモヤを聞く度に、だったらウチみたいに最初から給料合算、同一財布にすれば良いのにって、いつも思うんです。別財布の形に同意したのはトピ主さんご自身では?

つまりは19万以上ってことですよね

🙂
ココ
>中古マンションローンで管理費など込みで10万ほどは主人が支払っています。 なので。そして夫の保険代と携帯代とか固定資産税都下は夫なのかな? なら月22〜25万は夫は生活費だしてて トピ主さんは4万だけ。 トピ主さんの収入分かんないけど、トピ主さんの4万だけのがガメついような。

足りてるならいいけど。

🙂
ゴン
トピさんが4万出してるなら、 夫には、4分の1程の家事と育児をしてもらいましょう。 まぁ、夫の分担としては、毎日の洗濯と風呂掃除、子供の風呂と子守りくらいですかね。 もし、何もしてないなら、お金も出さない。 そういうことじゃないの?

トピ主の収入は?

🙂
おばあ
どう思うかって聞かれて。ご主人19万でトピ主4万なんでしょ?ご主人の方が5倍弱負担が重いんですよね。 書かれている感じ別財布ということなんでしょうけど、トピ主の年収がご主人の1/5 200万程度なら妥当なんじゃないですか? で、トピ主の収入はいくらなんですか?書かないってことは自分に有利に進めようとしているとしか思えませんが。 何が聞きたいトピなのでしょう。

ちょっと厚かましくないですか?

🙂
異数合計
夫様は19万円(本当はもっと負担していると思いますが、とりあえず)、トピ主様は4万円。配偶者が自分の5倍も払っているのに「もっとくれ」ですか。生活に困っていないなら欲をかかない方が良いですよ。お子さんの学費などは夫に丸投げ予定なのでしょう?

足りないと言えば良いのに

🙂
pp
足りないなら家計簿見せて いくら足りないから出してと言いなさい。

妥当なところ

🙂
むっちりもっちり
あなたの年収が400万だとしたら 妥当な線じゃないですかね 困ってないならいいと思います 子どもの今後の学費はどうするつもりですか そこくらいじゃないですかね おかしくないと思います

足りてるよね?

🙂
不思議
>私の収入を補填40000円ほどして、その残りは家族貯金としてます。 貯金もできるなら問題ないでしょう? 生活費に困ってないんですよね?? >夫は収入が1000万あるのでもう少し出してくれればいいのにと思ってしまいます。 なんのために? 夫が家族貯金してるんだろうし、それじゃダメなの? トピ主名義のお金が欲しいなら、早く保育園に入れて働けば良いと思いますよ!

ケチだと思う

🙂
元銀行員
我が家の主人も1000万超の年収です。 お小遣いの6万以外、すべて家庭用です。 私のパート代も家庭用です。 それぞれが管理をしていたら、破綻する率が上がるよ。 貯金してると思ってたら、していなかった…。って。 別財布の人はすごいなぁ。怖くないのかなぁ。って思う。 我が家はお小遣い以外を私がすべて管理して、家計簿と貯蓄状況を共有しています。

父性が無い

🙂
フロンティア
もともと男性に父性はありません。 育った環境で責任感を培い 結婚して子供が出来てその責任感で 夫になり父親になるのです。 育った環境は大事ですよ。 そういう環境で育っていない男性は 夫にも父親にもなれません。 辛辣ですが「ケチ」で 自分さえ良ければの男性です。 私は夫と二人暮らしですが 9万円では無理です。 結構質素な暮らしなんですが それでも無理です。 ローン以外の支出が多すぎます。 まあ、必ず出てくる「私は出来ます」は除いて これから長い人生を一緒に歩むつもりなら 話し合いと言う討論会をしましょう。 今の時代9万円では家政婦も雇えないですよ。 夫ばかりにメリットがある結婚生活に 意味があるのでしょうかね。

とにかく

🙂
おじさん
「生活費は困ってないが、もう少し出してほしい」という言い方があいまいすぎるので、何とも言えないところですね。 収入が高いからたくさん出さなきゃいけないってことはないのですから。 主さんも、夫さんが、「年収1千万円で住宅ローン10万円って情けない。15万円計上しとくね」って言ったら、意味不明でしょ?

煩悩

🙂
問題ない
主はご主人と結婚したのは年収が高いからですか 9×12月で丁度煩悩の数ですね。 今1才のお子様がいらして家族3人暮らしで将来の学費のために貯金のし時ですよ。

でも

🙂
牡蠣の殻
結婚前にその方式で異論ないって合意したか、または、お金のことなんて大して重要じゃないと思ったから結婚前に確認しなかったんですよね? ならただの自業自得じゃないですか。 足りてるなら、それ以上出したいと思うかどうかは稼いだ本人が決めることだし。 ご主人と話し合って下さい。

なにに使うつもりなんだろう・・

🙂
ん?
足りてるのになんでもっと欲しいんですか。 自分は4万しかだしてないのに。 どう思うかって、稼いでる本人が家の財産管理してるだけだと思いますよ そのうちの9万が生活費にあたってるだけだと思いますが。 それとも、まとめて9万ではなく買い物するたびに必要額を申請してお金を頂戴する形式にしたいのでしょうか。それならそうと提案したらいいんじゃないですか。9万に達した時点で使いすぎを指摘されて、おなじことだと思いますが。

きついと思います。

🙂
モンシロチョウ
9万円なら、通信費(携帯代込み)、光熱費、保険料などの毎月支払うお金はナシの金額だと思う。 これからもそれではやっていけないのでは。 子どもはもっとお金がかかるようになります。

具体的な金額が不明

🐤
WOW
家計の相談をするときは、できるだけ具体的な金額を書いた方がいいですよ。 > 夫は収入が1000万あるので トピ主も収入があるんですよね? 夫の年収は書いてあるのに、なぜ自分の年収は書かないのですか? トピ主の収入はどれくらいなんでしょうか? > もう少し出してくれればいいのにと思ってしまいます。 もう少しって、具体的にどれくらいですか? そもそも、支出の内訳が不明です。 > 食費、ガソリン代、携帯代、通信費、電気、水道代、保険代(自分)は私が払い 私の収入を補填40000円ほどして、その残りは家族貯金としてます。 この内訳を明かしてください。 補填して、その残りを...というのもよくわかりません。 補填というのは、トピ主の収入から家計にお金を入れているという意味ですよね? 残るくらいなら、補填しなくていいのでは?

こういう夫婦が多いけど

🙂
仕方ない
一番大切な生活費の問題なのに、何故他人に聞くんだろう。 最近は別財布が当たり前で、女性も働いてるからなんだろうけど。元々男性より体力はない上に出産、育児、更年期。そもそも女性に多い仕事が専門職でも低賃金。「自分が働けなくなったら、子供ができたら生活費は男性側が全て担う」ぐらい強気に出ていいと思いますよ。 家賃いれて19万は少なすぎる。ちゃんとした食材で料理をするなら、+10万(29万)でもギリギリの感覚です。 今後家電の買い替え、冠婚葬祭の急な出費、今後お子さんの制服代や教材費など数万~数十万円突然必要になります。どうされるのでしょうか。

それだけでは

🙂
電源ON
>夫は収入が1000万あるのでもう少し出してくれればいいのに これだけでは難しいでしょうね。 トピ主「生活費もっと欲しいんだけど」 夫「なんで?」 トピ主「あなたは収入1000万だから、なんとなく~」 これじゃあ、貰う金は多ければ多い方がいいと言ってるのと同じですから。結局トピ主のポケットに入る金が増えるだけなら意味ないでしょ。 だから現時点でお願いができず、ネットでぼやいてるわけですよね。 もう少しマシなプレゼン方法を考えないと。

人によるけど

🙂
みかん
お二人の手取り額と、それを何に充てているかをお互いに納得するまで教え合ったら良いのでは? どこに住むかや、教育費にどこまでかけるかや、老後への備えをどこまでするかによって、今いくら使えるかが変わります。その辺は人によって変わることでもあるので、お宅のお金の使い方に他人は口出しできません。 納得できないなら夫婦で納得できるまで話し合うしかないのでは。あとは、銀行や保険屋さんに行くとFPの無料相談があったりするので、そこで貯金のシミュレーションしてもらうと安心できるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧