本文へ

家計の管理は誰がする?

レス29
(トピ主 2
041
年下
話題
夫50代後半、妻の私は20歳以上年下の30代です。 結婚して1年未満の共働き夫婦ですが、『家計』についてご教示ください。 一般的な家庭では家計の管理は妻がする、という形が多いかと思います。 私たち夫婦の場合、年齢差もありますが、夫の年収が2000万円、私の年収が400万円弱と収入格差も大きいです。 夫は結婚前から、家族から引き継いだ不動産も複数所有していて、その中からの家賃収入があり、同時に不動産のローン返済もしています。 その他にも毎月の支払は50万円ほどあるようです。 今現在、家計は食費として毎月10万円夫から受け取ります。 その他の生活費(水道光熱費、外食費など家で食べる食費や日用消耗品代以外全て)は夫の口座から支払われています。 生活費以外の個人の出費(服飾費、交際費等)はそれぞれの収入から支払います。 子どももいませんし、食費だけで10万円というのは多いと思いますし、うちは外食も比較的多いのですが半分程は余ります。 余った分は夫婦の口座で、今後のために貯蓄しています。 歳の差もあり、収入差もあり、また仕事でも経営管理をしている夫のため、家計のことに年下妻があまり口を出す雰囲気ではないため毎月もらう10万円でゆとりある生活していますが… 結婚前に聞いた収支に偽りがないのはわかっていますが、ただ私は詳細を知りませんし、給与明細も見たことはありません。 今まで独身の間一人で自由にやってきたから、今更全部妻に預けてお小遣いになるのはイヤだそうですし、わたしも不動産の管理等は自信がありませんが、、、なんだか今の形に疑問を感じるのです。 たまに、わたしにはお金を任せたくないのかな…ともやもやした気分になります。 わたしは贅沢でしょうか?

ランキング

レス

タマタマ貴女の育った家庭が

041
岩盤浴ほかほか
妻が家計を管理するのは、昭和の戦後に出現した歴史の浅い形態です。 (核家族)サラリーマン家庭が、結婚して団地に住み、専業主婦が旦那の給料を節約してお金を貯めて、ローンで家を買う、 トピ主さんがそういう家庭しか知らないから、 「一般的な家庭では、家計の管理は妻がする。」それが主流だと思いこんでいるのが間違いなんです。 男性が家長として家計を管理するのは、大昔から一般的です。 今でも地域の集まりは男性社会です。神社お寺や仕事組合の寄付や付き合いは、男性が家を代表してお金を出納しています。 不動産収入やら農業収入のある旧家や商家、自営業では、現代でも主人が管理し、 サラリーマン家庭になっても、それが家長の仕事だと思う男性は多いですよ。 トピ主さん家の場合も、不動産収入もあり収入の大半は旦那様で、年齢も大分上ですから、 家計全体を妻が管理する方が異常です。 結婚前に取得した不動産や遺産や貯金は、旦那様固有の財産ですから、知る権利すらありません。 ただし年令が高い分、将来の生活設計(子どもの教育費や老後資金)が心配なら「大丈夫?」とか聞くのは良いけど「心配はいらないよ。」だけかな。

別に全部妻がしなくても良いと思う

041
mm
旦那様が経営管理をしていらっしゃるって事は、60歳で定年では無くて本人の自由に引退できるって感じでしょうか? だったらある程度旦那様の引退後の予算が確保されているのであれば、別に今の形でも構わないと思います。 ウチの舅は会社の役員をしていて資産等もありますが、その管理は舅本人がしている様です。 土地や家を貸したり、その収入と自分の労働収入を合せての申告などもある様ですし、昔から舅が本人でしていて姑は食費等の生活費や夫たちの進学費用等を管理していた様ですが、不動産収入等はノータッチです。 トピ主さんにお金を任せたくないって言うより、トピ主さんには難しいと判断したのではないでしょうか? それに毎月○○円のお小遣いで今月残金○○円…って感じの会社経営者では部下にカッコいい所を見せる事が出来ないと思います。

何故に全部のお金を掌握したいの?

041
まりこ
この類のトピックを見るたびに思うのですが、経済的に上手くまわっているのに、どうして夫の全資産を掌握したがるのでしょうか? まさか「結婚したら、夫の資産も私の資産も全部、私の物」という、某アニメのジャイアンみたいな考えな方が多いのでしょうか? そんな浅ましい考えの人間が多いのでしょうか? 客観的に見て、年下さん、がめつくて下品ですよ。 自分の収入に干渉せずに食費に10万もたされているだけでも、かなりの贅沢です。逆に聞きますが、あなたの収入、夫に全部預ける気はないのですか?

もやもやの原因はなんでしょうか?

共働き中
>わたしにはお金を任せたくないのかな…ともやもやした気分になります。 配偶者にお金を任せていないのはトピ主さんも同じなので…旦那さんも"わたし(←旦那さん)にはお金を任せたくないのかな…ともやもやした気分"になっている可能性がありますよ。トピ主さんが「夫婦たる者お財布はいっしょでなければ」という考え方であるなら旦那さんにお給料を全部預けるというのはどうでしょうか?で、旦那さんに小遣いとか被服費とか食費などを貰う。これで、旦那さんの >今更全部妻に預けてお小遣いになるのはイヤ という希望も叶えられるし、トピ主さんも"夫婦で一つの財布"という希望を叶えられます。 そうじゃない、夫のお金を支配したい、というなら、強欲だと思います。夫に何かあったときに不安というなら、もしもの時に妻にもわかるようにしておいて欲しいと要望されれば良いと思います。 因みに我が家は夫妻共に「自分の給料を相手に管理されて小遣いを渡されるのはイヤ」なので、別財布となっております。 費用は分担、給料比夫2:妻1 家計の出費分担夫3:妻1 家計の貯蓄夫2妻1家事ほぼ妻 となっておりますよ。

不動産

041
rara
家計の管理はそれぞれが納得する形でするのが良いと思いますが、ただご主人が結婚前に相続した不動産に関しては、ご主人の特有財産でトピ主には無関係です。 ですから、不動産からの収入や支払いに関してはトピ主が関わるのはオカシイのではないでしょうか。 不動産は別にして管理について考えられた方が良いと思います。

えっと

🐱
にんにん
たまに、私にはお金を任せたくないのかな?ともやもや・・・ その通りだと思います。彼は自分の稼いだ自分のお金をきちんと管理したい人なのでしょう。「あなたに」というより「人に」だと思いますけどね。 2000万もあるのにもうちょっと欲しいと思っているのか、ただ全体の流れを把握したいだけなのか、しっかり自分の気持ちと向き合って旦那様と話をしたほうがいいと思います。 老後のことや子供のことが考えられないから貯金の一部だけでも教えて欲しいだけなのか。 不動産の管理は大変だからこのままのほうが楽だと思いますよ。

疑問に思うこと自体がどうかしてる

😀
タラチネのパパ
一般的な家計管理は妻が…というのは、主に給与所得者が給与を銀行振込で得るようになった初期、平日の日中に働きに出ている本人には引き出すチャンスが中々無い為に専業主婦をやっている妻に任せる傾向が生じた、といった程度のことで、言う程一般的とは言えません。 それ以前は稼いだ本人が管理して、生活費として決まった額を渡す方が一般的でしたし、振込が常態化した後も会社経営者で本人の時間は自由が効いたり、資産運用して扱う額が大きかったりする人達は自分で管理する方が一般的です。 そもそも、本人が以前から運用していた資産なんて仮に将来離婚することになったとしても財産分与の対象にならない程に特有性の高いものですし、運用スキルや経験の点でも配偶者が取って変わる必然性は何もありません。 疑問に思う方がどうかしてます。 贅沢というより自己中心的過ぎて人間性を疑われるレベルです。

難しいですね

041
クロワッサン
気持ちは分かりますけど、ダンナさんの立場からすれば とてもではないけど正直に全てを話できないですよ。 パートナーとして信頼できるか、 大金を目の当たりにしても言動が変わらない人間か、 大金を扱うだけの器量度胸を持っているのか、 資産形成と投資に対する知識を持っているか、 これらをクリアしないと無理でしょう。 まずは、10万円の残りで投資なさっては? 結果を伴えば、向きが変わるかも。

人の懐具合を勘ぐるのは下品です

041
50代女性
夫の収入をすべて妻が管理して夫はお小遣い制、というのは夫のサラリーが標準(5、600万以下?)で資産もほとんどない場合じゃないでしょうか。 この場合、妻がすべてを管理してしっかり貯蓄し、不動産を買ったり、子育て費用を捻出する目的があるからです。 でも夫が資産家で収入も多く貯蓄の心配がないのであれば、わざわざ妻が資産管理する必要はないのでは? 第一、あなた、年収2000万プラス不動産収入を丸投げされて、うまく管理や運用する自信ありますか? あなたには月々10万円の食費を管理させておくのが能力的に精一杯ということではないですか? 「一般的な家庭では家計の管理は妻がする」なんて言っている超庶民感覚の妻に資産の管理や運用は無理でしょう? もし10万円の管理では物足りないなら、「20万任せて欲しい」と 言ってはどうですか?OKされるかもしれませんが、だから何?と言いたいです。 夫の収入のことをモヤモヤする暇があったら、芸術でもファッションでも興味のままに能力UPして、「セレブ妻」を目指した方が良いと思いますけど。

トピ主さんに任せるメリットが不明

041
セイウチ
> たまに、わたしにはお金を任せたくないのかな…ともやもやした気分になります。 逆にトピ主さんにお尋ねしますが、トピ主さんに任せるとどんな良いことがあるのでしょうか? 少なくとも、私に任せて貰えれば○○します、位の事は言えなくちゃ。 ○○は、例えば「年率△%以上で運用します、実績がそれを下回ったら自分の収入から補填します、 でも、それ以上の実績が上がったら超えた分は私にくださいね」位の覚悟が欲しい所ですね。 お金の管理は、男女関係なく、より得意な方がやる方が良い結果を生むでしょう。 そう考えると、トピ主さんが旦那さんよりもお金の管理能力が優れているという事が 実証できないと、任せて貰える可能性はほぼないでしょう。 トピ主さんの方が収入が低いですが、その収入は丸ごと自分の判断で使える環境にあります。 だったら、そのお金を使って実証してみれば良いだけのことです。 まずは実績を出さないと交渉のテーブルにすらついてもらえないと思いますよ。

トピ主さんは夫に任せたいと思わないのですか?

041
かの
トピ主さんのお給料はどうされてますか? 給料明細を見せて収支を知らせてますか? また、されていないなら、何か理由がありますか? >たまに、わたしにはお金を任せたくないのかな…ともやもやした気分になります。 夫にはお金を任せたくないのに、私には任せたくないのか? と自分中心の考えはどこからくるのでしょうか。 トピ主さんのお給料を全て夫に預けてお小遣いを貰うという考えはないのでしょうか。 夫にお金を預けるのはいやですか? 家計管理は得意な方がするか、夫婦で別家計にするのが一般的かと思います。 妻がするのが一般的というのはトピ主さんの自分勝手な思い込みです。

任せたくないのは当然じゃないかと思うのですけど・・・

041
ワーキングガール
年収2千万で経理も専門の夫と年収400万で不動産の管理や支払いなどにも詳しくない妻の夫婦だったら、夫が妻にお金を任せたくないのは当然じゃないかと思うのですけど。 だってどう考えてもご主人の方が管理が上手いだろうし、実際に50年代後半の今まで借金とかの問題もなく上手く自分の財政管理してきたのですよね。 だったらなぜその夫の管理下を離れて奥さんが管理する意味は全く無いと思います。 ただそれだけご主人が年上で、自分の年収が400万しかないのでしたらご主人に何かあったときに自分がちゃんと暮らしていけるのかは心配になりますよね。明細を見る必要まであるのか分かりませんけどその辺だけ確認しておいたらどうですか?

「管理」とは、具体的になにを意味していますか?

🐤
WOW
 単純に、夫の資産と収入と支出の概要を知りたいというだけなら、それは正当な要求かと思います。書かれている情報だと十分な資産がありうまくいっているようですが、借金だらけで自転車操業の可能性もゼロではない。実際がどうなのかは内情を知らないと判断できません。夫が経済的に破綻したら家庭に大きな影響がありますから、知りたいという要求は当然でしょう。当然、トピ主さんの経済状況も夫に報告した方がいい。  そうでなく、トピ主さんの意志で夫のお金を動かしたいという意味なら、それは夫が認めないとできませんよ。トピ主さんの収入を夫が勝手に取り上げられないのと同じです。 > わたしも不動産の管理等は自信がありませんが、  経験と実績のある夫に代わってトピ主さんが不動産管理をする意味がわかりません。素人がいきなりそんなことできないと思いますよ。何がしたいんですか?  ご主人には才覚があるから、それだけの収入を得られているわけです。トピ主さんにその才覚がありますか? あるなら自分で稼げばいい。  自分の能力を考えずに過大な要求をするのはやめた方がいいですよ。今ある幸せも失うことになります。

思うんですけど・・

041
ヨーグル
今、自分達の生活にかかっているお金は、 毎月固定の支払いと、貰っている食費で、把握出来ますよね? それが2人の生活費で、管理出来ていると思えばいいのでは? だって、10万円の使い道は、トピ主様の采配1つでしょ? 年収400万弱の人間が、2000万の世界の人のお金の使い道を 理解出来るかな?と思います しかも、ご主人とは年齢差もある 社会的立場も、交友関係も全く違いますよね? そもそも、管理自体が無理だと思います あんまり欲出すと、お金目当てだと思われちゃいますよ

夫が結婚前から所有していたものは、夫婦の物じゃない

041
ももぞう
その状況なら、ご主人が正解ですよ。トピ主が管理したいというのは大きな間違いです。贅沢とかじゃなくて、勘違い。 夫婦の家計管理を妻がするのはあまり余裕が無い家庭の場合です。高額所得者は稼いでいる者が管理しているのが現状です。 トピ主さんのもやもやは持ってはいけない感情です。

ある程度の情報開示を求める

💰
田んぼの案山子
お金の管理はそのままご主人が続ければいいと思います。 が、トピ主のもやもやもなんとなくわかります。 資産がどれだけあって、負債や固定支出がどれだけあって……というのが把握できていないと、漠然と不安ですよね。 万一のこと(縁起でもないけど)があった時、どうすればいいのか。 資産管理についてほとんど何も知らされていない妻が一人取り残されたら、どれだけ心細く、苦労することか。 管理を交替してくれとまでは言わないにしても、ある程度の予備知識は欲しいところです。 また、ご主人が50代後半ということですから、リタイヤまであとわずか。 老後についての相談もしておきたいですよね。 何歳で退職するのか、退職後の生活はどうするのか、具体的にわからないと不安だから教えて欲しい、私を安心させて、と話してみてはどうでしょう? ご主人もきっと何かプランをお持ちのはず。 資産の状況と今後の生活プランがはっきりすれば、トピ主も納得いくのではないでしょうか。

皆さん有難うございます

041
年下 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 妻が全部把握する必要はない、という意見ばかりでほっとしています!! 知人と話しているときにたまたま家計の話題になり、わたしが収支を把握していないということがわかると『それでいいの!?』と言われ、もしかしてうちっておかしいの?と思ったことがきっかけでした。 どなたかが、私のお給料も相手に渡してみては?とおっしゃっていましたが、私は頻繁に洋服などを買ったりする方ではないためほとんど手をつけず、独身の頃から入っていた自分の親の分も含めた車や医療の保険料、携帯電話代等で5万円ほど支払った後、残りは全て家族の口座に貯蓄に回しています。 ですので実質、自由に?使える現金は貰っている10万円のみだと思っています。(自分のお給料が使えないわけではありません。) その10万円も節約し、余った分を家族の貯蓄に回すことが今の私の勤めと思っています。

でも、まあイヤだよね・・・

maru
年収2000万円に惹かれて20歳年上のおじさんと結婚した所は否定しようとも絶対にあると思います。 フルタイムで仕事を続け、恐らく家事全般はほぼトピ主さんがなさっているのでしょう。 それなのに、渡されるお金は5万円(10万円ー食費分)のみ。 しかも、その5万円ですら貯蓄。 本来なら5万円くらい「貯金はこちらでしている。心配いらない。美容費や交際費等のおまえの必要経費に使え。」くらい言ってもらって良い額ですよ? 自分の収入分は自由になるとは言え、正直、不満が募って当然だと思います。 職業にもよりますが、50代後半なんて後少ししか働けないじゃないですか。 ご主人の収入が途絶えたら?どうするのでしょう?

気持ちわかります

💄
夕顔
我が家も夫が家計を管理しています。 私はお給料、全部使っちゃうタイプですし、専業主婦なので収入がないし、夫が管理して全然OKというか、むしろありがたいと思ってます。 でもときどき、夫にもしものことが起こったとき、私なんにもわかんなくて不安という気持ちがあります。 それから、家計の管理っていうのは重要な仕事ですからね。そういう重要な事柄をシェアしたいって気持ちはありますよね。 ただ私にその能力がないので(笑)そんな気持ちも持ちつつ夫に任せています。

わからないことはやらない。

041
たまこ
トピ主さんに不動産管理が出来るんですか? 夫が金融関係の職種の方は、夫自身が管理して妻には生活費のみを渡すって少なくないですよ。 生活費の詳細までを管理されないなら十分じゃないでしょうか。 生活費を妻が自由に使ってる状況を「妻が管理」と言ってる人もいますよ。 その中で妻がへそくり貯めて買い物をしたことを、「夫にかってあげた」「妻に買ってもらった」と言い合う夫婦もよく聞きますよ。

任せたくないに決まってます

041
MIYAWAKI
何故夫の特有財産を妻に明示したり管理させる必要があるのでしょう。 大体、ご自分でも「自信がない」と言っている通り、年収400万弱の人が複数不動産を所有し、家賃収入とローン返済もある年収2,000万円を管理できるとも思えません。ご主人にとって、あなたが管理するなんて余計な手出し以外の何物でもないはずです。 それを踏まえた上で、一体何がどういう形になればその疑問は解消され、「もやもやした気分」が晴れるのか教えて下さい。「あなたはどうしたいのか」が全く分かりません。端から見ている分には、ただ「他人のお金を自分の好きにしたい」と言っている様にしか見えません。

レスします

🐧
アイス
年齢が一回りも年上の男性と結婚した友人がいますが、 やはり、旦那さんのご実家が自営業で旦那さんは別に本職をもっていらっしゃいますが、 必要な生活費をその度に貰っているようです。 それなりに資産がある家ですが、お金で喧嘩することのない位の十分な生活費を貰っている ようですので、旦那さんが管理するスタイルに不満は感じていないようです。 周りを見ていても、奥さんが旦那さんのお給料を管理して、お小遣い制にしているのは、 貯蓄の為に妻が家計をやりくりしなければいけない中流家庭が多いと思います。 生活費を貰うスタイルの年上+高収入男性 VS 奥さんが生活費を管理できる同年代+普通の収入の男性 のどちらかが自分に合っているかと言われれば、私でしたら普通の男性を選びますが トピ主さんは高収入+生活費の管理の両方を手に入れたかったんでしょうね。

トピ主です

041
年下 トピ主
数時間前にコメントしたものがまだupされていませんが、同じような質問があったため、こちらも補足させていただきます。 わたしのお給料を夫が知っているのか?についてですが、私は夫の会社で働いており、私の給料を決めたのは夫です。

うちも年の差、同じスタイルです

041
兼業ママ
こんにちは。 うちも夫40代私30代で、同じように夫から生活費をもらってます。 子どもが生まれてからもこの家計方法は変わってません。 やっぱり、夫が今の年収&貯金を築いてきたのはこれまでの夫の努力ですから 結婚して妻が家計を握ってる家庭が多いからって「うちもそうしようね」は言えないですよ。。 結婚までのそれぞれの貯金は、あくまでもそれぞれのものだし。 それに、今のやり方で特に困ることはないし、夫の性格上貯金をしっかりしてるのは明白なので こっちはこっちで自分と子どものための貯金をしてます。 もちろん、夫も子どものための貯金はしてるみたいですが。 妻が家計を管理するというのは、その家庭の場合、妻が管理した方がしっかり管理できるからじゃないでしょうか。 主さんのところもそうだと思いますが、ご主人が自分できっちりできる方なら、このままでいいじゃないですか。 うちは夫が倹約家で私はどちらかというと散財タイプなので このスタイルが合ってると思います。 めんどくさくないし、いいですよ。

うちは夫

041
ありゃー
ちなみに夫の給料も知りません。生活費以外の貯金なども把握してません。 離婚する気もないので、あなたの管理なんだから、なにかあったらあなたの責任よ~っと言ってます。 あまりに放置してたら、最近はお前も覚えとけって感じで色々見せてきます。 ま、単純にその辺は夫の方が細かく考えてできるからなんですが。 ちなみに、我が家も自由に使えるお金(お小遣い)は10万です。 嫌なら旦那に自分にも関わらせてほしいって頼んでみてはいかがでしょう?

財産管理の勉強、始めましょ♪

041
家計は任されている妻
家計の管理は夫と妻どちらがしてもいいし、二人でしてどちらが主、従となって携わってもいいんですよ。 言ってみれば夫婦二人で決めるもの。世帯収入の額で、妻が担当する、妻には担当させないと決まっているわけでもないし、何かルールや常識があるというものではないです。 現実には、とても少なく不安定なお給料の旦那様にお金を渡してもらえない奥様もいますし、結婚前に所有していた不動産の権利書も実印も奥様に渡してよろしく頼むねと言う旦那様もいます。 十分な収入ある世帯のご夫婦も、リスクを念頭にその家庭なりの節約ややり繰りをして当たり前です。寄付や奉仕に充てるお金をそこから作り出す奥様もいらっしゃいます。 旦那様の収入が3000万、5000万を超えても、妻が家計管理していいんですからね。しちゃいけないんだ、管理すると言ったら非常識なんだなんて思わないで♪ 通常は勝手に処分する権限を与えられるものではなく、信義誠実を持って取り扱い、財産を維持していくために管理するわけで、任されれば「信頼されているんだ」とうれしいですよね。 いつか、そうなるといいですね。

資産が多いほど

🐴
ハッピ
資産が多いほど本人が管理している人が多いですね。 例えば、農家でも資産が多かったり収入が多い家ほど旦那さんが管理しています。 詳細は奥さんには教えていない家を多数知っています。 婿さんであれば家を継いだ奥さんが管理しているようです。 金額が大きいほど収入と支出のバランスをとるのは難しい。 私も大企業の経理におりましたのでよくわかります。 収入が多かったり資産が多い場合は家族でも素人が手を出しては大変なことになります。 一歩間違うと破産に繋がりますからね。 トピ主さんは、旦那さんの会社にお勤めされているようですから旦那さんにお任せするのが一番です。 今の幸せが長く続くように口を出さないのが一番ですよ。

10万円の使い方

041
Go T
ご主人の意向として、毎月10万円の食費&消耗品費で質の高い生活を送るために工夫して欲しいのか、それとも切りつめて10万円の中からも貯金して欲しいのかを確かめたことがありますか? トピ主さんの思いとは逆に、ご主人は10万円からは貯金しなくていいから上質な生活をしたい、今は貧乏くさくて嫌だと思っているかもしれませんよ。 2人でどんな生活をしたいのか、家庭を運営する中で、トピ主さんに求められる役割は何かを確認するところから始めないと、擦れ違いが大きくなるばかりかと。 それから、ご主人の不動産関係の収入、支出は家計ではありません。 不動産から利益を得るためには、税金光熱費他の支払、銀行への報告・返済、賃借人が滞納した場合の売掛金の回収、税務申告、修繕の計画&契約、将来の修繕のための積立、店子募集の営業等々、業務範囲も広く、プロとしての技量が必要な事業です。 不動産経営で何をしていいかわからない奥さんに任せるくらいなら、プロの不動産屋に丸投げした方がコストはかかるけれど余程安心です。

変な権利意識は恥ずかし~

🐱
勘違い女
財産管理の上手な夫に、トピ主の収入・預金の全てをまかせれば、 家計全体が潤うのがわかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧