本文へ

何年経っても心が親に支配され続ける

レス4
(トピ主 1
😢
ハッピークロ
ひと
40代、子供2人のパート主婦です。 私が小学生の時、両親の経営する会社が倒産し多額の借金が残りました。 両親はお金の事で常に喧嘩が絶えず険悪でした。 家はお金の事で苦労が絶えず、現在も借金があるようです。 母は昔からヒステリックですぐ怒鳴るわめく物にあたる。 常に不平不満やネガティブな発言ばかり。 父はだらしなく頼りなく仕事をすぐ辞め、続きません。 現在は母が主に家計を支えています。 思えば思春期に下着などを買ってもらった事がなく(私も恥ずかしくて言い出せませんでした)母の下着や生理用ナプキンをこっそり使っていました。 母や父からは時々お金の無心をされました(少しすると私に返済はされました) 虐待や差別などはなかったですが、母は弟の方が可愛かったみたいです。 そんな私も結婚し子供が生まれ、しばらくは両親とも交流がありましたが、ふとした事(兄弟差別発言)で言い合いになり疎遠になって8年経ちます。 年賀状交換をしていた叔母(母の妹)から年賀状の返事が来なくなり(母が悪口を吹き込んだのでしょう)、従兄弟達の結婚も知らされませんでした。 これは叔母のインスタが出てきて、たまたま知りました。 唯一交流があるのは弟の1人で、年賀状やLINEで現状を知ります。 うちの両親は毒親でしょうか? 思えばモヤモヤする言動も多々ありました。 疎遠になりましたが、心の平安は訪れません。 訃報があった時に、後悔するのでしょうか? 自分がどうしたいのか分かりません。 連絡を取りたい気持ちもありますが、許せない気持ちもあります。 同じ様な思いの方はいますでしょうか? 私はどうしたらこの支配から抜け出せるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

疎遠であることが、心の平安では?

😒
縛っているのは自分
>私はどうしたらこの支配から抜け出せるのでしょうか? 支配されている状態というのは、同居している嫁と姑のような関係だと思います。 あなたは、すでに親の支配から抜け出せています。 あなたの心を縛っているのは、自分自身だと思いますよ。

親の立場からしたら

🙂
親世代
経営している会社がつぶれ、母親が、金銭的に支えている状況 なのですよね? 母親も、だらしない父親のせいで、家計を支えなければいけないので 大変な生活だと思います。 性格的には、文句を言ったり、強い性格でしょうが、それは、 生活面でも、仕方ない部分もあると思います。 今は、まだ、両親が自立しているので、トピ主は、別に連絡など しなくても、両者は、問題ないと思います。 しかし、両親が、だんだん老化してくると、たぶん、直接両親からか? 弟さんから、トピ主にも世話をしてほしいなどの連絡が来るのでは?と 思ってしまいます。 今は、両親も元気なことを幸いに、現状のままで、いいのでは ないでしょうか? そのうち、何か頼まれた時には、世話をしてあげる覚悟をすれば、 今までの疎遠であったことも、水に流せると思います。

うーん

🙂
本願
その喧嘩で不満をぶつけて、悪かったねって謝ってもらえると思ったのに、逆にどうでも良いみたいに無視されて、この8年気が気じゃなかったってことなんだと思いますよ それって両親にもっと愛して貰えるはずって期待してる、期待してたってことです 望み通りに親の愛情がもらえなかったので、過去の親の金銭状態や精神状態を持ち出して、毒親だったのよ!って、相手のせいにして心の平穏を保っているんでしょう 私は親に期待することはないです あまりに考え方が違って、何一つまともに話せませんしね 要は自分の気持、自分の欲に正直にってことだと思いますよ トピ主さんはいつ親が折れてくれるかと、ずっと待ってたんだと思います それがどんどん向こうから縁を切られて、ついには孤立無援 親戚からも相手にされなくなって、引くに引けなくなってるんじゃないですか? そういう態度なら付き合いませんよってやったら、じゃあサヨウナラって言われたんです 試し行動は誰のためにもなりません 自分の気持に正面から向き合うしかありません 雁字搦めになってる原因は、相手から支配ではなく、自分の執着ですよ

ありがとうございます

😢
ハッピークロ トピ主
確かに、今は両親に干渉されている訳でもない。 自分が手放さないだけ…という事にハッとしました。 でも、気付くと過去の出来事が繰り返し再生され心の中で怒りが燃えるのです。 ずっと怒りの火が、自分の中で燻っています… どうしたら手放す事ができるのか… 両親には借金しかありませんから、何があっても相続放棄をしようと、弁護士さんには相談してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧