本文へ

大学中退した娘にかける言葉

レス12
(トピ主 0
😣
おかっぱ
ひと
国立大学は不合格で難関私立大に入学したものの友達もできず単位もとれず学習意欲がなくなってしまったようで2回生で中退しました 事務職で正社員になりたいとハローワークや民間のサイトに登録して就活しているもののすぐに内定もらえるわけもなく。 家の手伝いもろくにせずただ部屋にこもっている娘に苛立ち、焦りも感じていない娘に腹立たしく思えたり。専門学校へ通い直すことや公務員試験を受けることは考えられないようで、本当に勉強する意欲がないのです。なんと声がけすれば職につくための努力をするようになるのか悩ましいです。同じような経験のある方からご意見いただきたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

バイト行かせる

🙂
KM
とりあえず就活しながらでもできるバイト探して働くように言ってください。 それもできないならそのままニートなると思います。

娘さんは気力がキレてる。気力ゼロなら何も手につかない

🙂
うーん
娘さんの心身の健康は大丈夫でしょうか? 食欲や睡眠はしっかりとれてますか? 周りばかりが焦ってるように思うでしょうけど。 娘さん自身は現実逃避したいぐらい切実につらいんじゃないでしょうか?なんとか元気づけてエネルギー充電できて前を向けたらいいのですが。 部屋にこもってるのは不健康なので、何か日中の活動(バイトでもなんでも)があるといいですが。。。

娘を信じてみては

🙂
ぼんちゃん
部屋にこもって何もしていないように見えても、今の終活はスマホやパソコンでしょう。 焦りを感じていないかどうかなんてことも、本人じゃないからわからないでしょう。 一番焦っているのは本人のはず。 それなのに、「焦ってない」「何もしていない」と言われたらやる気をなくしますよ。 本人を信じてほっとくのが一番だと思いますけどね。

お小遣いをあげない

🙂
チャロ
もう成人しているのだからお小遣いはあげない。 スマホ代も自分で払わせる。 くらい厳しく躾けられたら娘さんも一生懸命勉強したり中退したらどうなるか想像したでしょうね。 思っているだけで何にも言っていない主様。 そりゃ娘もやりたい放題できて引きこもりますよ。

経験はないけど

🙂
とくめい
大学生なら、もう少し大人ではないのかあ… 少なくとも、うちの子たちは、自分で考え、動いてたよ。 自宅通学というのは、ヌシ宅と同じで、 食事とか洗濯とかしてやったかど(運動部なので)ね。 勉強しなくても、大学に通ってれば、なにかしら、見つけられたかもしれないのに、やめてしまって、自堕落……では、親として哀しくなるね。 お子さんは、放置してほしいのか、親に構ってほしい(心配してほしい)のか、分からないから、何とも言えないけど、 家にいるなら、家事をさせなよ。 そのくらい、当たり前だと思うけどな。 何も出来ないくらい、心が衰弱してるなら、病院に。

不登校の経験だけど…

🙂
育て直しの覚悟
我が子は2人不登校でした。 上の子は中学の3年間、下の子は小4から小6まで。 最初に思ったことは、育て方が合ってなかった…。と。 子供に問題行動が出る時は親の関わり方に問題がある。という知識はありましたので、自分を見直す取り組みを始めました。 子供が無気力になるのは ・持って生まれた特性に合わせた育て方ができていない。 ・過干渉による親の価値観の押し付け が原因になることが多いです。 親が課題の分離をできておらず、子供の人生に介入しすぎたり、親の理想とする子供であるようにコントロールしようとする。 >なんと声がけすれば職につくための努力をするようになるのか悩ましいです。 就職するエネルギーがないのに努力なんてできるわけがない。 自己と向き合い、どう生きていくか考える時間が必要なのに、親にエネルギーを奪い取られ、考えることすらできない。 >娘にかける言葉 娘さんを動かす魔法の言葉なんてないですよ。 答えを出すのは、娘さん本人だから。 乗り越えるのは娘さん自身だから。 まずは、トピ主さんのコントロール欲求を手放す。 何も言わず、休息させて、考える時間を与える。 長期戦になる覚悟をする。 自分のこれまでの育児に間違いはなかったのか振り返る。 娘さんから話しかけてくるようになれば傾聴する。 指示、否定、命令、アドバイスはしない。 親を責める言動があれば、言い訳や反撃をせずに、受け止め謝罪する。 雑談ができるようになれば、とにかく愛情を伝える。 娘さんの好きなことは何? 得意なことは何? 雑談ができ、気力が戻ってきたら、娘さんの好きなことや得意なことをし始める。 我が子は復学するまでに3年かかりました。 親ができることは、衣食住の保護と、希望することに対するサポート、あとはこの子なら大丈夫!と信じて待つという忍耐だと思います。

同じような状態でした

🙂
通りすがり
我が家も同じ状況でした。 自宅から通学していましたが、バイトもしており引きこもりまではなかったです。 ただ、ずっとこのままバイト生活というのも良くないと思い、正社員の仕事は探させていました。若いからかすんなりと決まり、自宅通勤も可能でしたが、思い切って一人暮らしもさせました。大学へ支払うはずの学費はとってあったのでそれを初期投資にし、給料が軌道にのる2ヶ月くらいは家賃負担しましたが、今現在は1人できちんとしています。 正社員が決まり次第、思い切って手を離すのもいいと思います!我が家も娘です。たまに会う関係になり寂しくもありますが、自立できて良かったと思っています。卒業できなかったことは残念ですが、それも彼女の人生なので、親として見守りつつ自立を目指してもらいましょう 健闘を祈ります。

心配です

🙂
人生は1度きり
>なんと声がけすれば職につくための努力をするようになるのか悩ましいです えぇ…? そんな状況ですか…? お嬢さん、かなり追いつめられている気がしますが…。 うつ病までいかなくても、かなりメンタルが心配です。 燃え尽きちゃったんじゃないかなー。 復学はできないんですか? >ただ部屋にこもっている娘 ツラそう。 お嬢さんの心痛を想像するだけで、こちらまで胸が締め付けられるようです。 ご家族が「誤った対応」をしないようお願いいたします。

難関私立大に合格できたのに、どうして辞めたの?

🙂
物事には道理がある
怠けて留年なら厳しくしても良いが、退学したなら何か余程耐えられなかったか。 理由聞きました? そもそも受けた学部が合わなかったり、そもそも進路決定が間違っていたのでは? 良く居るんですよ。 親が国立国立って言うから、いけるレベルの国立選んでやっと入れた。 でもやりたい学部やゼミには、上位者が優先で入れなくて、大して学びたくも無い学科を履修。 結局卒業するときに、学んだ学問が就職先で役に立たず。だから就活全落ち。 好きでも無いから成績は振るわず、大学院は優先では入れてなくて、慌てて親に泣き付くも、あと2年なら専門校で手に職付けたらと親に言われ。 結局最終学歴、専門卒になる学卒生って結構居るよ。 結局そういう子は、大学受験時の努力がその後の人生で報われてない。 何か何処かで選択を間違えて、彼女は道半ばで動けなくなっているのかも。 単に直ぐ動かしたいからと、家事だバイトだと強制せず、先ずは彼女が何をしたら良いか、自分で選ばせることが優先だ。 ここで遊びや異性にかまけているなら甘やかしてはいけないが、無闇に急かしては事をし損じる。

落ち込んでいるお嬢さんに対してかける言葉かと思ったら。。。

😢
50代海外女性
要するに、どうやって発破をかけたらいいかという事ですか??? 娘さんは何故お友達ができなかったのでしょうか。 何故、大学での勉強に身が入らなかったのでしょうか。 授業には出席してたのでしょうか。 娘さんの立場になって親身にアプローチしたことはありますか。 出来ていないことや、上辺だけ見て頭ごなしに娘さんが悪いに違いないと思って イライラをぶつけていませんか。 主さんのご家庭がどの程度のレベルなのかは分かりませんが、 私立大学の学生さんのご家庭って、かなりハイソな場合が多いです。 で、遊びも持ち物も派手だったりします。 私個人は、そういった環境に本当に馴染めず、友達は少なかったです。 本当に苦しかった。 お嬢さんの場合はどういった問題かは具体的には分かりませんが、 夢見ていた大学生活は期待で一杯だったに違いありません。 でも、現実がそれを打ち砕いてしまってかなりダメージを受けていると思います。 まず、お嬢さんは心療科に行ってカウンセリングを受けた方が良いと思います。 最低1年は回復にかかると思ったほうが良いと思います。 多分、主様のお嬢さんへの接し方にも問題があると思うのでそこも心療科で指摘されるかもしれません。 まず無理にハローワークだとか色々と行かせようとしない事。 お嬢さんが傷ついていて、発破なんてかけられる状態ではないということを 認識した方が良いと思います。 お嬢さんがかわいそうです。

もうやっているのでは?

🙂
フライドオニオン
>事務職で正社員になりたいとハローワークや民間のサイトに登録して就活しているもののすぐに内定もらえるわけもなく。 これを読むともう就活しているのでは? 部屋に閉じこもっているとのことですが、最近の就活はネットですることが多いので、トピ主にはなにもしてないように見えてもいろいろやってるんじゃないかなあ。 ぐずぐずせず2回生ではっきり中退したということは、娘さんには仕事する意志はあると感じます。 あと、トピ主は自分がうまく声がけすれば娘さんもうまく動くと思っているようですが、そうじゃないと思う。 今までそういう風にやってうまく行ってたと思うかもしれませんが、トピ主がうまく言ったから娘さんがうまく行ったわけじゃないですよ。娘さんの中の力でここまで来たんです。トピ主がそれを自分の力みたいに勘違いしたら娘さんは自分の力をトピ主に抜き取られてるような無力感を感じてしまいますよ。 難関私立大に入れた娘さんの努力や知力を尊敬してあげてこれからを考えるのを任せてあげてください。

お住まいの地域が分かりませんが

🙂
みつえ
最近は、郊外で農業体験が出来る企画がチラホラ有ります。 農業は季節的なものが有るので、いつでも企画が有って参加出来る訳でもないのですが。 見かけたら、一緒に行ってみてはどうですか? 野外で、特に大空の下で、無心になって草むしりとか、種まきとかをすると、良い意味で気分転換になると聞きます。 私が、この手の話が気になりだしたのは、とある女優さんの体験記でした(テレビで放送もしていました)。有名な子役から女優として大成したけど、内面は色々有って(仕事のストレスもそうだし、プライベートでも色々)。 別荘を買って、近隣で農業体験に参加するようになって、大地に触れるようになって変わったというものです。 精神科の関係者も、患者やクライアントに、室内で鉢植えでも良いから、土や植物の面倒を見る事を勧めるとコメントしていました。 急に農業体験も、トピ主さんが厳しいなら、いちご狩りとかから始めても良いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧