本文へ

生活費を入れるのが遅い

レス32
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
夫は生活費の口座に入れるのが とても遅いです。 給料はいってから数週間入れないです。 生活費口座には数ヶ月分のお金が入っているので困る事はないのですが、 私の感覚ではお給料入ったら1週間以内には入れるものだと思っていたのでイライラします。 私には絶対夫の給料口座を管理させてくれないので勝手に移動はできません。 お互いの結婚後のお金は全てアプリで見えるようになっているので全て使い切るとかはないです。 単純に生活費口座に入れるのが遅いのです。 早く入れてよ〜と言うと明日入れようと思ったのに信用されてないなら入れない!とか言ってきます。 何で生活費を貰うのに毎回こんなストレスを溜めなきゃならないんだと思ってしまいます、、。 向こうからすると自分のペースでやりたいらしく、数ヶ月分はある事もあり直ぐじゃなくていいと思ってそうです。 また、お金のことを言うと自分はATMだーとか言ってくるのがとてもうっとうしいです。 結婚したんだからお金必要でしょって思うので意味不明です。 私は子ども考えていたので不妊治療もするためパート勤務です。 私のお給料は半分以上は好きなものを買ったり夫のものを買ってあげるために使ってます。 子どもができたら深夜帰宅や土日も仕事に行く事がほとんどな夫なためワンオペになるので、 しばらくは専業主婦になる可能性があります。 子どもを持つまでにこのお金のストレス解決したいと思ってるのですがどうしたら良いでしょう、、? 夫は年収1,000万ほどです、、。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
ぽや
たしかに急ぎじゃないし 半年に1回くらいのまとめてで良いと思います。なぜ毎月必要なのでしょうか。 うちは定額自動送金サービスつかってます。1回設定すると指定した月に一定の金額が入ります。変更、解約も簡単にできます。

定額自動送金

🙂
titin
手数料は発生しますが高額で無いので、定額自動送金の手続きをしたらいかがですか? ただ毎月「早くお金を入れて」と言われたら確かにイラっとするかも。まずは今月も一生懸命働いてくれてありがとうと感謝を伝えていますか? なぜ生活費を貰うのに毎回こんなストレスを溜めなきゃならないのかとおっしゃいますが、だから皆さん働いているのです。トピ主さんはパート勤務ですが専業主婦は23%しかいない時代です。 人の稼ぎを頼りにするリスクとして、夫婦の立場が同じで無くなる、お伺いを立てる様になる、今日離婚を言われたら困る、人生がご主人頼りの為、何か起きた時に困るのは稼いでいない人になります。

よくわからない

🙂
教育費たります?
お子さんが授かれば、トピ主さんは無職になり専業主婦になるのでしょうか? いまはパートとのことですが、治療費でなく自分の小遣いとご主人へのプレゼント代につかわれるなら、パートにでる必要あります? 家計費に貢献するための収入でないし、生活費からやりくりすればすむとおもいますが。 ちなみに質問に答えるなら 家計費は自動振替機能のあるネットバンクに変更しご主人の銀行から振替する。 毎月の引き落とし日を設定できますから トピ主さんのストレスは減らせられます。 ひとつ注意点は口座名が同一であることなど縛りがある可能性があります。

金額が決まっているなら

🙂
もも
毎月この口座にいくら送金するって設定ができるかと思うので設定してあげてください。

問題ないのでは?

🙂
とおりすがり
>向こうからすると自分のペースでやりたいらしく、数ヶ月分はある事もあり直ぐじゃなくていいと思ってそうです。 生活費の事でイライラさせたくないし、かと言って生活費に追われアクセクしたくないから数カ月分をストックしている。 そしてそれが許される稼ぎをしている。 これに何の問題があるのかさっぱりわかりません。 トピ主さんの思う通りじゃないから問題って言ってるだけですよね、具体的にトピ主さんは何が困るの? イライラするだけなら思考を切り替えるだけですね。 私が欲しい時にお金を入れないのが問題なの!! そりゃATM扱いしていると言われても仕方が無いな

給与振込口座を分ける

🙂
レタス
会社によっては口座を分けて給与を振り込んでくれるところもありますよね? A口座に◯万円、残りはB口座って感じで。 私自身はしたことはありませんが、こうすることで奥さんに内緒のお金を確保している男性もそれなりにいるようですよ。 ご主人の会社がそう言う事をしてくれる会社なら、生活費が生活費口座に自動的に入金されるようにしてみてはどうですか? ご主人が納得するかどうかにもよりますが。

勝手なストレス

🙂
ペプシ
「数ヶ月分はある」ということは、「夫から、数ヶ月分を先に渡されている」ということでしょう。なぜ給料日にこだわる必要があるのか、全然わかりません。 自動送金について書かれたレスもありますが、むしろATM扱いされて不満だから、子供ができる前に離婚しようかなと考えているかもしれません。

心は態度に表れる

🙂
離婚をお薦め
>結婚したんだからお金必要でしょって思うので意味不明です。 いや・・・普通に考えて、結婚や二人の関係に飽きがきたというか、ワクワクする結婚生活ではないんでしょう。 サービスでも「これがたった○万なんて安いものだ」とホクホク気分で払える時と、「なんでこれに毎月○万も・・・」とイヤイヤ払う時とあるでしょ。 明らかに旦那さんは後者の態度。 子供をもうけるのは危険だし、逆に離婚を検討したほうがいいかと。

何のため?

🙂
雷雨
生活出来ているなら不要ではない? 無くなりそうになれば言うとか。 ご主人も買って欲しいものがあれば、言うと思うし。 家庭ごとに生活スタイルが違うし。 主さんが聞いた時のご主人の様子だと、あまり追求しない方が良いと思う。

意味不明はトピ主だよね

🤣
すんず
>結婚したんだからお金必要でしょって思うので意味不明です。 だから、あらかじめ数ヶ月分の生活費を渡しませんか? 遅くなっても、仮に渡せない月があっても慌てないように。 夫の給料口座をトピ主に管理させないのは辺り前です、夫婦共有の財産とはいえ、生活に必要な費用以外は基本的に個人の財産ですから。 特にトピ主のようにマイルールでしか物事を考え無い人に渡せる訳がない。

今月足りてるなら

041
凛々
>生活費口座には数ヶ月分のお金が入っているので困る事はないのですが 足りていて困る事が無いのに何故毎月振込む必要があるか分かりません トピ主の方が意味不明です

ズルイなぁ、この手のトピ

041
不可解
夫の年収は1000万と最後に明らかにしているのに、自分の年収は書かないのは何故? パートだから?でも、パートでも幾らかは貰っているんでしょう?その差が大き過ぎるから敢えて書かないのですか? 尤も不可解なのは、月々の家計に問題が有るわけでも無く、夫が家計に回す予定のお金は数ヶ月分プールされていて何の心配も無いのに、何故家計の口座に入れるのをそんなに急かすのでしょう? それは、単に夫を支配したい(疑似的にでも)と言うトピ主の拘りの表れではないですか? 乞う説明!

かねごん

🙂
ん?
>生活費口座には数ヶ月分のお金が入っているので困る事はない なんで早く入れてほしがるの?? 結局毎月入れてるんなら、遅くても別にいいじゃないの

いやわかるよ

🙂
mayu
言わなきゃ来ないかもしれないしいつ来るかもわからんし、そもそもすぐ終わる且ついつかやらなきゃいけないことなのに後ろ倒しにする意味何?って思うよね。 やたらトピ主責めて夫庇う意見あるけど、わざわざ遅らせるメリット出してほしいね。仕事だって毎回遅れてくるのなんて碌な奴じゃねーわ。

どういう管理なの?

🙂
今年は蛇年
「お互いの結婚後のお金」って何なんですか? 夫さんの口座はアプリで見ることが出来て、給料の振り込みも確認できるけれど、勝手にお金を動かせないんですよね。そんなの見てて楽しいですか? トピ主さんは、パート代半分以上を自由に使い切っているらしいけど、残りを生活費に使っている様子でもないし、不妊治療に備えて貯金しているんですか?それについて夫さんは何か言ってます? 専業主婦になる気まんまんなので、給料振り込みと同時に生活費を入金してくれるように今から夫を訓練しておきたいということらしいですが、数ヶ月分あるならそれを使ってしまってから催促したっていいんじゃないですか。稼ぎはあるのだから、残高ゼロならすぐ入金してくれるでしょう。

振り込まれたかどうかをチェックしない

🐤
WOW
> 生活費口座には数ヶ月分のお金が入っているので困る事はないのですが、 > 単純に生活費口座に入れるのが遅いのです。 遅いと何が問題ですか? 困ることはないのですよね? > 何で生活費を貰うのに毎回こんなストレスを溜めなきゃならないんだと思ってしまいます、、。 待っていれば振り込まれるのですよね? 催促しないと振り込まれないのですか? > 向こうからすると自分のペースでやりたいらしく、数ヶ月分はある事もあり直ぐじゃなくていいと思ってそうです。 全くその通りなのでは? 何が問題なのかわかりません。 > 子どもを持つまでにこのお金のストレス解決したいと思ってるのですがどうしたら良いでしょう、、? いつ振り込まれるか・振り込まれたかをチェックするのをやめましょう。

無駄遣いしない

🙂
くま
>私のお給料は半分以上は好きなものを買ったり夫のものを買ってあげるために使ってます。 だからじゃない?ATM扱いされてるって相手が感じるのは。 ATMとか言われたくなかったら、自分の給料は一部は家計に、大半はこれからの為に貯蓄に回して無駄遣いしない。 子供が産まれたら子供に対して責任が生まれる。 旦那さんだって子供にお金の苦労は出来るだけさせたくないだろうし、養育費などを考えると出来るだけ貯蓄したい所。又自分が病気などで収入が減ったら、貴方はやりくり出来るのか不安だと思うよ。 堅実な使い方していたら、安心して貰えると思います。

自動振り込みになるようにしたらいいだけ

🙂
ATMめんどう
口座に数か月分入っているならいいじゃないという意見もありますが お金の管理って決まった日に決まった額が移動されていることが基本になると思うのですよ。 私は口座にある数か月分はいざというときのための予備費であって普段使いするものではないという感覚です。 なので毎月の生活費は毎月決まった日に入金されてほしいです。 これにはトピ主さんの収入が多いか少ないかは関係なく、管理の問題です。 ここをあいまいにすると予備費は使って当たり前になり、いつの間にか多く使ってしまうことになりがちだからです。 お金の管理ってきちんと毎月〆ながらやっていくものだと思うのです。 なので私はお金の仕訳は自動入金、自動振り込みにしています。 毎月決まった日に決まった額を他行の本人名義の口座に手数料なしで入金してくれる自動入金。 便利です。 もし生活費の口座が旦那さん名義ならそのサービスを利用すれば解決です。 自動入金がなかったり、生活費口座がトピ主さん名義だとしたら定額振込サービスを利用したらいいです。 家賃の支払いなどに利用している人も多いのではないでしょうか。 確かにお給料は家庭で使うお金です。 ですが何よりも旦那さんが稼いだ旦那さんのお金です。 妻に早く入れろ入れろと居丈高に催促されるよりも 管理のためにお願いしますという態度で出られたほうが不快にならないと思いますよ。

銀行で自動振替手続き。

🙂
りーず
したら決まった日に決まった金額 お金が移動するようにする。

定額自動入金サービス

🙂
キリ
ネット銀行にタイトルのサービスがありますよ。毎月指定した口座からお金を引き抜いて、口座に入れてくれます。 システム化すればお互いのストレス溜めないですむと思います。良かったら調べてみて下さい。

現金主義なんですかね?

🙂
ドラマ大好き
うちは私が稼ぎ頭の夫を養っている方で、 お金の管理も私ですが。 旦那さんも現金主義なんですかね? 旦那さん名義(引き落としは旦那さんの口座)のクレジットの家族カードを作って、 トピ主さんが使えば良いのでは? トピ主さんはご自分の稼ぎを家計費に入れないみたいですので。 年収1,000万円って、そんなに好き勝手に使える年収でもないので、 やりくりはちゃんとされた方が良いですよ。 ご自分で稼いだお金はある程度貯めておいた方が良いと思います。 ATMって自覚されている旦那さんだと、離婚の可能性大きいと思いますので。

具体的に

🙂
かな
数ヶ月分のお金があるのに旦那さんが早く入れないといけない合理的な理由を教えて下さいませ。専業主婦でいる限りそのストレスはずっと付きまといます。ATMと思われても仕方ないかな。あまりしつこく言うとあなたに働けと言われる気がします。それでもいいのかしら。

自動振替一択

🙂
とかの
私も現在家庭の事情で私が働けず一時的に生活費を夫の収入に頼っていますが、最初の頃自動振替手続をしてくれていなかったため、いつも申し訳なく思いながら振込をお願いするのがストレスになっていました。 なのでトピ主様のお気持ち分かります。 ですが自動振替手続をしてほしいと何回かお願いしてやっと手続きをしてくれ、自動的に振り込まれるようになり、本当に楽です。 旦那様に言ってみてはどうでしょうか。もう何回も言ってみた後かもしれませんが。

生活費だけの話なのかな?

041
人生をご一緒に
将来に向けての貯畜等はどうなってますか?ご夫婦できちんと話し合われてるかな。 気分次第で 経済DVに繋がりやすいパターンで心配。 私は自分が大黒柱だった時期があるので、余計にそう思うのですが。 「決められた生活費は」残高に関係なく、毎月自動引き落とし、一択。 特にトピ主様ご夫婦は、役割分担が明確で、収入差も大きいのだから。人の尊厳の問題でもあるでしょ? なんかいやらしいから。勘違いしてないか?家族養うのと、金で囲うのは全く意味が違うよ。 一緒に生きていく覚悟も信用もないのなら、なぜ結婚する必要が?? 収入差の大きいご夫婦程、ココは最初にお互いの中でハッキリさせておく方が良いと思う。 男女が家事育児において平等であるなら「イクメン」なんて言葉存在しないし。 出産が産休や時短勤務など給与の差に大きく影響するのも現実で、だから少子化止まらないし。 トピ主様の場合、非効率だから、正規雇用で働く選択がないのでしょう? 夫がそれを望む場合、夫が育児に参加出来ないことが問題になることを、明確に伝える必要があるよね。その上で、どうしていくか。出来る方が頑張ってやるという選択が無いのだから。 今のパート代について今後どうしていくかも2人で話あった方がいいと思います。

夫も不安なんです

🙂
匿名
今の日本で子供もいないのにパート、子供が生まれたら専業主婦と考えている女性に生活費だけとはいえ管理を任せて大丈夫なのかと今時の男性なら考えるのでは? しかも数ヶ月分の生活費が入っている口座にさらにお金を入れろと言われるのですからね。 互いのお金は家計アプリで見られるようになっているなら、生活費口座だけで収支を合わせる必要は無いと思うのですが、何故トピ主さんはそこにこだわるのでしょうか? 生活費口座に入ったお金は自分の好きに使って良いお金なんて考えていませんよね。

夫に生活費の管理をさせる

🙂
いぐやま
夫に生活費の管理をしてもらったらどうでしょうか? 光熱費や通信費などの引き落としができるものは 全て夫の口座から、生活費は決まった日に貰うまたは夫の口座から電子決済。 専業主婦になることの可能性も考えたら、それが一番上手くいくと思いますよ。

入金が遅いことを問題と思わない方って意外と多いのですね。

🙂
ぬるい
びっくりです。 経理をしているせいか 期日までに入金がされることってとても重要にとらえています。 締日をあいまいにするということは管理がずさんになる元です。 決して「口座に残高がたくさんあるからいい」ではないのです。 そもそも、「生活費は給料が出たら入れる」という約束でしょう? 約束は守るものだし、けじめって大事だし。 合理的な理由は?と問われても 約束事を守るという人間関係の基本に合理性って普通求めます? 個人的には合理性以前の問題だと思う。 残高を確認しなきゃいいという意見もありますが トピ主さんは家計を任されているのですよね。 だとしたら残高を確認しないということは管理責任を果たしていないとも言えます。 家計管理としてかなりルーズになります。 ATMだとかではなくお金って大事だからきちんとしなければならないものだと思うのですよ。 まあ、自分のパート代は全額お小遣いとしているトピ主さんは甘やかされているなとも思うけど それとこれとは別問題だと思う。 お子さんを持つつもりがあるのですからこの先いくらでも貯蓄は必要となります。 けじめをつけない家計はルーズになりがちで貯蓄ができない状態になりがちです。 夫婦二人でしっかりと家計に関して話し合ったほうがいいです。 自動入金、自動振り込みを是非検討してください。 ところで、旦那さんが生活費を出してくれるまで黙って待てばいいとおっしゃる方。 そんなに受け身でいいのでしょうか。 モラハラ経済DVの被害者にならないといいなとちょっと心配になりました。

がめついなあ

🙂
南風
年収一千万の夫に、パートの妻が「お金を早く振り込め」と催促したら、ATM扱いです。 金目当てに結婚したんだなーと思います。 これ、文句言ったり催促できるのは妻側が夫と同じ額をきちんと決められた日に口座に入れてるという場合だけじゃない? トピ主さんは自分のお給料はその口座にほとんど入れてないのでは? >私のお給料は半分以上は好きなものを買ったり夫のものを買ってあげるために使ってます ね?これだもの 妻がこんな感覚だったら夫だって、 毎月決まった額を渡すより都度必要な物と金額のお伺いをしてきてもらって、 〇〇を買って「あげる」と言いたくなりませんかね? 口座振替なんてレスもあるけど、 そんな事提案されたら私ならブチギレます。 >結婚したんだからお金必要でしょって思うので意味不明です はい。お金は必要だし大切です。 だったら相手に多く出してもらいたいと思う方が、お願いしたり感謝したりするのも必要でしょって思います。 当然もらえるものと考えたり、偉そうに「遅い」なんて言うものじゃないです。 困らないだけの金額は残ってるんだから、それが無くなって困ったらお願いして口座に入れてもらえばいいと思うけど。 残ってるお金はもしもの時のお金じゃないですよ。 もしもの時になったら、ご主人の意見を聞いてその時に何とかするものだと思うしね

一年分もらう

🙂
ザムザ
毎月入れるの面倒なら一年分頂戴って言ってみては?

>生活費を入れるのが遅い

🙂
LANTERN
>私には絶対夫の給料口座を管理させてくれない >夫は年収1,000万ほどです、、。 見栄を張ってるのかもしれませんね。 本当は給料が少ないんじゃないですか? または借金があるから返済優先とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧