本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣 50代 仕事辞めて収入アップ目指せる?

派遣 50代 仕事辞めて収入アップ目指せる?

レス13
(トピ主 0
041
ノア―
仕事
派遣 50代 シングルマザー 子供二人とも社会人 今の仕事は職場環境がよく、仕事の内容も特技を生かせています。 続ける意思があれば今後も契約更新の可能性があります。 でも通勤が往復4時間ぐらいかかり、年間手取り270万ぐらいです。 職場環境がいいも何も派遣なので属していないのだから、現実を見てもっと収入を得られる仕事を見つけるべきかどうか悩んでいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ふわっと考えられる年齢ではないですよ

🙂
李来人
「もっと収入を得られる仕事を見つけるべきかどうか」「現実を見て」実現するんでしょうか? アドバイスが欲しいとおっしゃるので、厳しいことを言いますが、ふわっと考えてうまくいくような年齢ではありません。 通勤圏内に特技?を活かせる、派遣よりも安定して年収も得られる50代が活躍できる仕事、があるのかどうか。 収入もどれくらいを目指すのが現実的なのか。 現実を見て、そのような職場がないのであれば悩む必要のないことですよね。 仕事求める価値観は人それぞれです。個人的には派遣だけはないと思いますが、同じ有期雇用であればアルバイトよりも時給が高いことを魅力と感じる人もいます。~べきというのは無いんです。 いくらでも可能性があるような年代ではないんですから、もっと解像度を高くしてから悩まれた方がいいと思います。

転職考えてもいい

🙂
うーん
往復4時間って、、、それなら 同等の条件で近場を探して損はないでしょう

試してみる

🙂
ぽー
トピ主さんのスキルとかが分からないので答えられませんが、転職サイトとかに登録してみてはどうですか。 別に応募したから必ず入社しなければならない理由もないので、収入が上がる求人があれば応募してみたらいいと思います。 収入アップが目指せるかどうかはその結果しだいかな。

いや、ナシでしょう

🙂
ゆかたん
迷う余地のあるほど、資産があるのでしょうか。 お子さんが巣立ったら、今度は老後に向けての貯蓄です。 >続ける意思があれば今後も契約更新の可能性があります。 更新されなかったら、どうするの。 そのころはもう、正社員は人のいやがる職種しか残っていません。 勘違いしないように。 老後の貧困で、お子さんに迷惑かけないで。

人材紹介会社を訪れてみたら?

🙂
メロ
人材紹介会社、転職支援会社を訪れてこれまでの経歴、職歴などを話し、自分の市場価値を客観的に教えてもらえばどうでしょうか。 「貴女の経歴と実力ならもっといい仕事があると思います」と判断すれば、よい会社を紹介してくれるでしょう。 無理と思うなら「貴女に紹介できるところはありません」と邪険にされるだろうし。 複数のそういった会社でプロの目で判断してもらえば参考になると思います。 もう子どもが社会人でお金が掛る時期を過ぎているならリスクを冒して転職を試みない方がいいかもしれないし。今の仕事を手放せば二度と同レベルの仕事は得られないかもしれない。 またこの年齢で今から収入アップする仕事に変わればそれなりにハードでしょう、結局成果が出せずに短期で辞めないといけないことになり、元のレベルの仕事は二度と得られないとなる可能性も。 50代と言ってもなったばかりか60近いかで多少は違うのかもしれないが、60だと役職定年になってその後同じ仕事を続けられても給料半分になるという会社も多い年齢、その年齢になってから転職、給料UPは難しいかも。よほど経験と実力があれば別だが。

一般的に

🙂
エール
大企業でも50代正社員でも年収下がる傾向にありますし、時代的にも50代を採用する企業があるのでしょうか。 「特技」とは何の特技なのか、資格なのか?珍しい特技で英語も普通にできても50代の枠はマネージャークラスです。 お仕事している割には世間に疎いのかなぁと感じます。 「特技」によるかもしれませんけど、今まで派遣でいたのは何故ですか?もう少し若い時なら、その「特技」を全面にだして転職活動しなかったのか? ダメ元でトライしてもいいと思いますけど。 正直アドバイスとかはないです。

悩むくらいなら

🙂
Snow
もっと近場で、トピ主さんの年齢と経験とスキルにマッチする 求人があるかどうかを探してみたらどうですか? 生活はお子さんの後ろ盾や協力があったとしても、 通勤で往復4時間は、これからますます体力的にきつくなるだけです。

エールさんにほぼ同意

🙂
まりも
日本の正社員の給与形態は終身雇用制と言われるもので、「雇用は最大限保証してやるから、最初は安くても我慢しろよな、耐えて頑張ってたら報いてやるから」こういうものです。 なので50代で良い給料貰ってる人は(多くは正社員)、長年の功労に報いられてる時期なんですよ。 今の時価として頂いてるのではなく。 友人が正社員ではないけれどほぼほぼ契約解消はない、と言ってもらえてる契約社員で1000万以上は貰えてますが(もちろん正社員と完全イコールではないので「まさか」はないとは言えないが一応前例がないのでそういう意味では堅い)、それも早くに研鑽を積ませてもらっているせいでもあるし。 なかなか50代からの需要は厳しいと思います。 主は派遣から派遣で好待遇の希望なんですかね。 もちろんスキルと需要によるので、それを書いてない時点で何とも言えないんですけど。 収入を上げなくとも通勤がラクになるだけで、主としては大成功じゃないですか?

レスします

🙂
うしお
あなたの場合は、職を変えるより住を変えたほうが良い。 お子さんももう社会人なら、あなたが会社の近くに家を借りて住んでも問題ないのでは? 職場環境が良いのなら、ずっとそこにいたほうが楽だと思う。

維持は

🙂
神無月
年収330万円くらいでしょうか。 時給換算では1650円くらい? 同じような条件の職場が近所に無いか派遣会社に相談してみてはどうでしょうか。 でも、もっと現実的なのは お子さんが社会人なら引っ越しです。 会社の近くに引っ越したら家賃が高すぎて住めませんか? お子さん分の面積が不要だから少し狭い部屋に引っ越して家賃があまり変わらないところを探し 通勤時間を半分以下にする。 で、今まで通勤時間に使っていた時間が1週間で10時間空くので そこで副業する。 時給千円でも月40万円ほど稼げるのでうまくやれば年間の手取50万円くらい増えると思います。

見つかるのでしょうか?

🐱
ねこさん
ほんわかされているので、遺族年金を受給していて、郊外の実家に住んで家賃も固定資産税も払わず、預貯金も充分ある方だとお見受けしました。 でしたら通勤が辛いだけで、今の派遣が更新されなくなるまで現状維持で良いのではありませんか。 今更転職活動したって、今より環境含めて良い条件で採用される事がほぼないのはご自身でも分かってますよね。 逆に、どうせ時給が下がるなら自宅から近いパートに転職してしまったら良いかと。 40そこそこまでで考えることじゃないですか? シングルで10年も20年も派遣で働いて大逆転があるとしたら、シニア婚活して資産家と結婚するくらいしか思い浮かばないです。

「仕事辞めて」って

🙂
みみちゃん最中
まさかとは思いますが、辞めてから次を探すじゃダメです。 無職無収入だと採用側にも足元見られるだけじゃなく、自分も心理的劣勢にまわって良くない、何より無謀です。

エージェントを頼ってみたら?

🙂
とおりすがり
50代の正社員はスキルを活かす必要があります。トピにある「特技」が資格で裏付けされるものなら、それを使って転職するのはありでしょう。シニアに強いエージェント会社はあるので、ネットでエージェントに繋がり転職相談してはいかがでしょう。彼らは成功報酬制なので、リアクションがあるということは見込みがあるということです。一ヶ月たってもなんのリアクションもなければ見込みは薄いということなので、派遣社員を継続して行った方が良いと思います。 ふわっとしたトピだし、手取り270万円でも切羽詰まっていないようなので、派遣の継続でも良いと思います。派遣だと継続は3年未満でしょうがその件も全く書いていないので、今まではうまく会社をつなげてきたのでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧