本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留学中に飼い犬が亡くなりそう。一時帰国するか。

留学中に飼い犬が亡くなりそう。一時帰国するか。

レス12
(トピ主 0
🙂
kichi
ひと
こんにちは ヨーロッパに留学中です。 現在16歳の犬が亡くなりそうです。 もってあと1,2日かと思われます。 元々病弱で、1ヶ月前から体調が優れないとのことだったのですが残り2ヶ月半で帰国だったので大丈夫だと思っていました。 ですが、もうもたないと思うということを昨日聞きました。 そこで一時帰国を考えています。 一時帰国するのに20万以上飛行機代がかかりますが、今生きているのに、間に合わなかったとしても撫でてあげられるのに、会いに帰らないのは一生後悔するかと思いました。 ただ周りの人からは仕方がない、現実的に厳しい、区切りをつけなさいと帰国を反対されます。 また、1度帰国してしまえば日本が恋しくてもうヨーロッパに戻って来れないのではという意見もありました。 自分でもどうすればいいか分かりません。 ちょうどこの一週間休みなので時間もあり、お金も余裕ではないですが、ギリギリあります。 現在8ヶ月会えておらず、昨日から一時帰国するかどうかで悩んでいます。 死に目に会えるかもしれない、体が無くなる前に会えることが確信しているのに会いに行かないとやっぱり後悔はするでしょうか。 このような経験がある方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一時帰国したらよいと思う

🙂
アクアドロップ
一時帰国したら良いです。 20万は、後に働いて返せるでしょう? 学業の途中で大事なとき、例えば試験が近いとか、そういうタイミングでなければ、 一時帰国したら良いです。ちゃんと何日間とか決めて戻るんです。 うちもたまたま同じ状況で、間もなく一時帰国する家族がいるんですよ。 犬は持ち直したんですけれど、一時帰国することにしましたよ。 犬は、あなたが一番良い気分でいることを望んでいるのですから、今回は納得できるようにして、 それで後ろ髪をひかれても、頑張ってヨーロッパに戻って、2ヶ月学業を続けましょう。 後悔するかどうかは分からないけれど、今、すごく会いたいと思うならそうしたら良いです。 地球なんて小さな世界ですよ。飛行機に乗ればひとっ飛び。たった20万と14時間でしょう? うちはよく仕事で海外に行くので、つくづくそう思います。 もちろん、行かないという決断をしたって大丈夫。 その時は、ワンちゃんがあなたに納得できるような答えをくれますって。

一時帰国してほしい

🐶
ワン吉
海外からではないのですが。 結婚して新幹線の距離に住んでいましたが、 出産をして半年もしない頃に実家の犬が倒れ、 もうダメかもしれないから会いに来てやって! と泣きながら母から電話がありました。 翌日本当に偶然休みだった夫に子供を預け、 新幹線で実家へ。 犬は私に気づくと喜んで立ち上がり、 少しだけ一緒に外を歩くことができました。 そして横になってるのをずっと撫でていました。 でも乳児を置いて来ているので泊まることはできず、 またね、と言って帰路に着きました。 これが今生の別れ…。 その2〜3日後に犬は亡くなりました。 その後ことあるごとに涙が溢れて来ていましたが、 それでも会いに行ってよかった、と 今でも心から思います。 気持ちも踏ん切りがつきました。 海外からで大変かと思いますが、 私は会いに行ってほしいと思います。 絶対後悔すると思います。 後悔はお金ではどうすることもできません。 どうか行ってあげてほしいです。

悔いのないように

🙂
自己責任で
確かに冷静に考えたらそんなことでお金もかけてまで、と思われるでしょうけど、そんなことでも、例え馬鹿げたことでも呆れられてもいいじゃないですか。 全部自分の責任で行動するなら他者の意見は関係ない。 時間もある、お金もギリギリだけど大丈夫、なら会いに行く機会なんじゃないでしょうか。 目的は愛犬に会うためだけどちょっと里帰りするくらいのつもりなら問題ないのでは。 あの時どうして周りの意見を聞いてしまったのかと後悔することはあっても帰らなくて良かったとはならないと思いますが。 状況はまるで違うけど、周りの意見を聞いた挙げ句に可愛がってた猫の最期を看取れなかった事があります。 20年経っても忘れられません。 自分が納得する選択をしてください。

すればいいよ

041
どくだみ
ビザの問題がないなら(リターンビザを取るのに時間がかるとか)航空券とって一時帰国すればいいのでは。 やらないで後悔するよりやって後悔するほうがマシかもしれません。 しかしこれ、愛犬ちゃんが頑張って持ちこたえた場合はどうするんでしょうね? 最期まで付き添うのかしら。そうするともうヨーロッパには戻れないかも? ご友人はそこを気にしてるのかもしれないですね。

一時帰国に賛成が多いなら…実際に帰国出来そうですか?

😢
在欧計20年+
主様は >ヨーロッパに留学中で >16歳の犬が亡くなりそう >もってあと1,2日か と言われたんですよね? 今、欧州は【イースターホリデー中】=クリスマスに似た状態で(日本ならGWや盆暮れ正月に近い感覚)、休暇を取り移動する方は多いですが【公共交通機関等は通常運行ではなく】減便~運休も多いです。今日まで欧州全体祝日、明日以降は国や地域によって異なりますが、休みが終わるので大移動が始まります。 主様が家から最寄りの空港まで近く、そこから日本直行便が出てます? 今日~明日の航空券取れますか? >一時帰国~に20万以上飛行機代 で済みます? 私の友人や家族は長距離電車・飛行機(欧州国内線)を使ってますが…随分前に予約済み+安くはないですよ。 >会いに帰らないのは一生後悔 と思うなら…試しに予約サイトで【実際に行けるか?】「異常に高くないか?」確認をお勧めします。 >今生きているのに、間に合わなかったとしても撫でてあげられる 主様の御家族・ワンちゃんがどこにお住いか分かりませんが…日本は最近暑い日もある様子。 亡くなった後、自宅にそのまま安置は難しい=主様の帰国まで安置希望なら、何らかの対応が必要と予想します。 >1度帰国してしまえば日本が恋しくてもうヨーロッパに戻って来れないのではという意見もあり ワンちゃんとのお別れを済ませた後【直ぐに気持ちを切り替え】欧州に戻り >残り2ヶ月 程で「こちらの事を全て済ませ」本帰国出来そうですか? 主様の性格など、色々な事を考慮し【主様を知る周囲の方は】 >仕方がない、現実的に厳しい、区切りをつけなさいと帰国を反対 しているのでは? 私の子は欧州の大学生、数か月で卒業予定。とんぼ返りしないなら【卒業が遅れるリスク有】。 「無事に卒業し早く戻る方が、犬も喜ぶ」と言いますよ。大事な時期に精神的不安定になりそうなら…ホワイトライも検討します。

私なら帰る

🙂
わん
後悔しますよ、絶対。 たかだか数十万のお金とは比較できないわ。 私は仕事中早退しました。 昔はワンコが危篤で、と言って帰れなかったから、祖父が危篤と嘘をついて帰りました。 最後ぐらいいてあげなさいよ。

帰るならすぐに

🙂
あ。
一日二日とわかっているなら、悩んでる時間はありません。今すぐ空港券を探して予算内で乗れる飛行機はいつ出るのか。間に合う便があるなら行く、ないなら行けないと考えればすぐです。 私も在欧ですが、自宅を出て実家に帰るのに待ち時間含め最短で15時間ほどかかります。今すぐだと直行便だと予算外なので経由便で20時間くらいかな。安さ重視にすると30時間以上です。数時間悩めばあっという間に着くのは2日後ではなく3日後になりかねません。 行かなきゃ一生後悔すると思ってるならすぐ出よう。必ずこちらへ帰ってきて最低でも住んでる場所や諸契約の解約はじめ諸手続きすること。帰ってきたくない気持ちがあろうと、手続きはしなければいけませんから返ってこない選択肢はない。お金足りなきゃ親に借りて、就職後返せばいい。

すぐ帰ろう

🙂
せあん
帰れるなら、すぐに帰国しましょう。 愛犬は、あなたが来るのを頑張って待っています。じゃないと、きっと後悔しますよ。 愛犬との思い出を振り返ってみてください。帰国後の事は、その時考えましょう。まずは愛犬を第一に考えてみて。 トピを読む限り、本当は帰りたいと思ってますよね? 愛犬は、辛い中あなたを待っていますよ。

会いたかったワン。

🙂
りーず
私の実母の事が大好きでした。 厳しく上の立場の飼い主より 甘やかしてくれる実母が本当に好きでした。 子供達の前で「ばあちゃん」と言ったら 即刻反応し、ソワソワし出したものです。 亡くなる前に ああ、カウントダウンが始まったなと感じ 実家から母に会いに来てもらいました。 クーーン! と甘える声を出しました。 一歩も動けない体で明らかに 会いたかったワン!と言っていました。 撫でられて満足という感じではなく ホッとした様な様子をみせました。 その日の夜に虹の橋を渡りました。 待ってたんだな。 会うまで頑張っていたんだな。 会わせて良かった。 会えて良かった。 飼い主としては感じました。

私なら・・・ビザが可能なら帰国します

🙂
犬飼
大の犬好きおばさんです。子供の頃からすでに5匹看取るってきます。 最初の1匹だけは家族旅行中に亡くなり、帰宅した時に親戚に看取られて横たわっていたのを覚えています。当時幼稚園に通っていた年齢ですが半世紀経った今もその姿を覚えています。 ビザで再びヨーロッパに戻れるのならば帰国をお勧めします。 20万円・・・・将来から見れば「後悔する」より安い金額だとお思います。 犬や猫などについては、一緒に住んでいても人それぞれ価値観が違います。 「絶対帰るべき」「たかが犬くらいで」個人差があるので、トピ主さんが将来後悔しないように考えてください。 そして、帰国してお別れをしたら留学を継続してください。それが愛犬も喜ぶとお思います。

留学の種類はなんですか。

🙂
通りすがり
私費留学ですか、交換留学ですか。 留学中に一時帰国ができる要件を確認されましたか。 留学中に自己都合で帰国すると、そのまま留学終了になる制度もあります。 留学ビザで一時帰国するための手続きを理解されていますか。 念のため、ご自分の留学制度の要件確認をお勧めします。

どちらでもいい

🙂
KM
トピ主さんのすきにすればいいと思います。 ただ一緒に暮らしているときにキチンと面倒を見てきたペットなら死に際に会えなくてもトピ主さんには感謝してると思いますよ。 人でもペットでもどうしようもないお別かれというのはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧