本文へ

子供がその気でない習い事(楽器)

レス24
(トピ主 1
😨
ゲンコツ
子供
子供にある楽器を習わせています。 ダラダラ練習しておしまい。 例えば課題曲が4曲あったら、1曲ずつを1回弾いてそれで終了。。 こういう「練習」のやり口です。 とりあえず6、7年やってるので今さらやめたくないみたいで、お稽古通うのやめるのは嫌だと言います。 練習時間は10分程度。 それなりに楽譜もレベルは上がってきてはいるので1曲で5ー7、8分ぐらいは時間とるのですが、それにしても…な状況。 皆さんだったらどうしますか? せっかくずっとやってるんだからとお金も続く限りあくまで趣味としてやらせ続けるか悩んでいます。 当然プロになる音大へ行くという夢は一切ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

印籠を渡す

🙂
塩ラーメン
私の息子もある楽器を習っていました。 練習のために楽器も購入しました。 その楽器もレッスンも好きだけど、練習は一切しませんでした。数年様子見てましたが、当然上達もしないし自宅の楽器にはホコリが。レッスン代も安くないので、「練習しないならやめる、続けたいなら練習するのどちらか。」と印籠を渡しました。結局本人同意の元、レッスンはやめ、楽器も手放しました。 その楽器をやめたこと、少し名残惜しいようですが、本気でやりたいなら自分で行動を起こすでしょうから、静観してます。 やる気が無くて惰性で習っているなら、習い事の期限を設定するのもいいかもしれません。 または、全く練習していない訳でもないので、本人がやめると言うまで親が目を瞑るかではないですか?

辞めよう。

🙂
りーず
子供は言うもんだよ。 辞めない辞めたくないってさ。 でも辞めよう。 うちは習えば良いじゃない?と言うのに ギターもウクレレもピアノも 楽器を買い与えただけで独学。 YouTubeや本でそりゃもう上手いのよ。 だって毎日何年も 狂ったように弾いてるのよ。 楽器弾くのやめんか! と言わないとやめないのよ。 朝起きたら弾いてテスト前に弾いて 大学受験も高校受験も 本番当日の朝弾いて。 おい!ってなるくらいなんだわ。 別にただの趣味よ。 十分あなたの子は役目を果たした。 他の事に時間やお金を使う方が賢い。

同じ感じです

041
おにぎらず
うちの子はピアノがそんな感じですね。 1日20分弾けば良いほうかな…? でもやめるという選択肢はないです。 初見の楽譜を自力で弾けるようになるまで続けされるつもりです。 反対に、そこまで出来るようになったらいつやめてもいいです。水泳で「四泳法泳げるようになるまでは」みたいな感じですかね。 別にプロになりたいわけでもなく、趣味で細く長く続けばいいかなー程度なら、今のままでもいいのでは。 音大行きたいと言ってるのに練習しない!とかなら、親として腹が立ちますけど、そう言うわけでもないですし。

ならわせて、、なんですね

🙂
ooba
ならわせて、、なら、区切りのいいところで親の判断で やめさせます 小学生なら、小学校の卒業時 今中学生なら、2年生の終わりとか 早めに宣言して これから塾、受験にお金がかかるから、そっちにお金を回すとと、親が引導を渡せばいいと思います

うちもそんなもん

🙂
もち
うちはピアノです。発表会前はもうちょっと弾くこともありますけど。 毎日5分でもいいから必ず弾け!と言ってきました。ちなみにもう高校生です。受験前もずっと同じような感じでゆるく続けてました。 その楽器を本気で楽しむには「レベルの高い曲でも初見である程度弾ける」くらいまで行かないとダメなので、最初から10年は続けさせるつもりでした。音楽を生涯の趣味にして欲しいですし。おにぎらずさんと似てるかな。 プロへの選択肢はありません。でも、辞めさせる選択肢もなかったので、辞める?と聞いたことも、辞めなさい!と言ったこともありません。本人も不思議と辞めたいとは言いませんでした。 ここ数年やっと、ピアノが楽しいと言って自分からいろんな曲を弾いて楽しむようになっています。 もう求めていたレベルには達していると思いますが、高校卒業までは続けると本人が言ってます。1日10分とはいえチリも積もれば…ですね。もちろんもっと早く到達する子も大勢いるでしょうし、自分からバンバン練習する子もいるでしょうけど、我が子はそうではなかったっていうことで。 部活では他の楽器を楽しんでいます。本人はピアノを続けてて良かったと言ってます。長い戦いでした笑。

楽器を習わせる理由

🙂
こだぬきの母
お子さんが最初にその楽器を習い始めた理由は何なのでしょう? ゲンコツさん主導で始めたのですか?お子さんが「やりたい」と言って始めたのですか? 私は子ども二人をグループレッスンで有名な某音楽教室に通わせ(私の主導で)、 途中からそれぞれピアノの個人レッスンに切り替え、本人の希望で数年通わせました。 一人は中学生になってから自分の意思で、 一人は高校生になってから私の助言を聞いてからの自分の意思で、ピアノを辞めましたが 二人とも音楽の成績はさすがにいいですよ。 私自身、15年ほどピアノを習っていました。 何かを10年も続けるということはそれだけでも価値があることで、自分自身もそうですし、私の子どもたちにとっても良い経験になったと思っております。 ゲンコツさんも、お子さんがお稽古に通うのを辞めたくないと言っているのなら、もう少し続けさせてあげてはいかがですか? 6、7年も続けているんですもの。できるところまで続けて、お子さんが大きくなった時、 「自分はあの楽器を長く習い続けたんだ!」と心の糧にできるようにしてあげたらどうでしょうか?

音楽の趣味は素敵です

🎶
メリッサ真由美
お月謝が高額ならやめてもらうかも。 費用対効果を考えてしまいます。 趣味の範囲内と思えるなら、子供のやめたくないという気持ちを尊重して続けさせます。 お子様は、1日10分、レッスンも含めると毎月何時間もピアノに向き合ってるのですよね。1年だと何十時間にもなるでしょう。 継続は力なりですね。 我が子は小学生の時はやめたがったピアノを中学生辺りからはやめたいと言わなくなり、高校生の今も続けております。 我が子も平均するとおそらく1日10分程度の練習です。 私は娘が高校生までピアノを続けて偉いなと思っております。たどたどしくもショパンが聞けたりするので満足ですね。

疑問

🙂
ボサ
その状況なら、私なら辞めさせることはないですが、お子さんは辞めたいと自分から言えないタイプの子なのでしょうか? 練習時間の長さは関係なく、出来るようになるためにやるのが練習なので、もうできるのか、できていると思っているのか。そばで聞いているあなたが悩むということは、できていないのに練習しないということなのかな?練習しない理由はほかにもあるだろうけど、金銭的にもそんなに悩んでおらず、趣味で良いなら尚更練習も好きにすれば良いと思いましたが、どうなのでしょうか。

ありがとうございます

😨
ゲンコツ トピ主
皆様ありがとうございます。8人の方まで拝読しました。 実はお月謝、うちは管弦の方でして1時間1万円以上します。うちはお金は大丈夫なんですが実は先生に「どのぐらい練習するの?」と聞かれた時「15分ぐらい」と答えており、「え・・・15分かー…」と言われてしまって居たのが引っかかっていました。 先生の態度に引っかかってしまった、というのが正解です。 ただその先生は世界に生徒さんを有名音大へ送り込むのはもちろん、海外名門音楽院へ留学生を出したりなどの先生です。個人でやってらっしゃるのですが。 かといってうちの子みたいなダルダル(趣味系)の子も快く引き受けてくださって本当に感謝してるのですが、実績とうちの子のモチベーションにあまりのギャップがあるので心苦しくなってしまったと言うのが本心でトピ立てました。 うちは将来音大実績とか何も貢献できないだろうなとか思ってしまって。

趣味だしそんなものでは?

🙂
うりぼう
高校生の子がまだピアノをつづけています。 家ではほとんど弾きませんよ?よく発表会出るなあ、と感心するレベルです。 部活も勉強も忙しいですからね。 そんなんでも、教室には知り合いもたくさんいるし、年に一度の発表会は楽しみのようです。ソナタに毛が生えたレベルの曲ですが、情感たっぷりに演奏します。 続けるっていいよねえ、と言っています。受験期間もお休みは一カ月くらいでした。オトナになっても続けてほしい! 本人が「やめて他のことをしたい」と言わないなら、続けるのがいいと思いますよ?レベルがあがってるなら、短くても考えながら弾いているに違いないです。

親は全力のままが良いのでは?

🙂
点眼薬
うちは子ども3人、弦楽器とピアノでした。私も自分の親もクラシック系です。 やる子はやるし、やらない子はやらない感じでしたが、 私が元気なうちは全力で「練習しろ、やらないなら辞めろ、先生に失礼だ!」を言い続けました。 そして、いよいよ受験とかで厳しくなった時期に終わった子もいますし、 ずーっと続けている子(大学生)もいます。 というのも、私が練習嫌いな子で、逆にプロの母は一日中練習していたいタイプだったから。 そんな母のお陰で、私はアマの中では人並み以上に上達しましたし、うちの子たちも同じです。 私も子ども達も、続けさせて貰って良かったなぁ、と思っています。 芸術分野で自己を表現ができるものが一つあると、心が楽になります。 言い続けるのも疲れるけれど、親がそこを「勝手にすれば」としてしまったら、おしまいだと思っています。なので、自分の幼少期は棚に上げて、子どもにはガミガミ言い続けました。 練習がおっくうにならない工夫としては、楽器ケースをすぐに開けられるような場所を常設しておく、 ピアノの蓋はいつも開けておくようにしました。そのせいか、特にピアノは気楽にアクセスできる 楽器となりました。どの調律師さんに聞いても、開けっぱなしでもOKだそうですよ。 お金の問題がそれほどなければ、続けられる内はやっておいたらどうですか?

続きです

🙂
点眼薬
「点眼薬」です。続きです。 1万円以上の先生、音大に進むお子さんがいるなど、臆することが多いかもですが、 それならなおさら、良い先生に見て貰っていることを、お子さんによく伝えること、 先生の貴重な1時間を貰っていることを、話をしたら良いです。 趣味とか、プロにならないとか、一旦封印して、とにかく練習させるように努力したら良いです。 間違っても、恐縮する余りに別の先生に変わらない方が良いですよ。 良い先生に巡り会えたのは、本当にラッキーなことですから。 私も1レッスン3万の先生についていた時期がありましたが、 貴重な時間をいただきました。この年になっても感謝していますし、残っているものです。 うちの子たちも、習っていない今でも先生方とつながっていて、 人生の師のようになっていますよ。

なんだかもったいないですね

🙂
リノ
良い方に教えてもらっているのですね! 教室の雰囲気、習い事の内容、楽器そのものなどが好きならそれは趣味として通っても良いと思います。 ただ私だったら「あなたがそんな態度じゃ先生に失礼だよ?他にも先生から習いたい才能のある子はたくさん居るんだし、趣味なのはいいけど続けたいなら先生の名に恥じないよう、それなりの努力はしたほうがいい」と言うかもしれません。

うちも似てました。

🙂
ごんた
うちも似たような感じで、小1から、中3まで続けました。 その先生の生徒さんも、音大やプロの道へ羽ばたく子供たちばかりでした。うちの子を除いては.....。 ノー練習なんて時はザラ。好きだけど毎日練習する程じゃない......って先生に言い放つ我が子。 それでも、先生は「娘ちゃんは、この1時間の集中力は、誰よりも凄い。前回より少しでも上手くなればそれでいい。練習したい人はする、しなくなければしない。それでいいんだ。」といつも言ってくれてました。 高校で時間がなくてやめましたが、 高校では数学だけ学年1位。 (その他は全然ですけど。) 進路相談などで「数学の時間の集中力が凄い。そういうトレーニングでもしてたんですか?」と言われます。 思い当たるのは「習い事?」 相変わらず数学の勉強も、家では1分もしません。テスト前に駆け込む程度。 向上心なし、努力嫌い。 でも、好きなことへの集中力は凄い。 先生は理解して、それを伸ばしてくれたのかもしれないと思うようにしてます(そこまで考えてないかもしれないけど) とりあえず、やった事は無駄にはならないって事です。 週に1時間でも5年、10年と続けるって事が大切だと思う。 大人の習い事は、楽しい・ストレス発散・友達作り。ですよね。 それなのに、子供の習い事は、上達したり、身にならないと「時間の無駄」「お金の無駄」って親が多いよね。 何でだろうと思う。 別に楽しめばいいんじゃない?って思います。 先生は、何も言わないのですよね? それなら、子供がやめると言うまでやってみてはどうですかね。

子供に話す

🙂
ボサ
そういうことでしたら、私なら子供に全て話してしまうかな。何事もそうですけど、何かをできるようになるときって親が尻たたかなくてもできるもんかなと思うのです。アドバイスはありだと思いますが、決めるのは子供なんじゃないかな。と思いました。

主も、たったそれだけの練習でいいと思ってたの?

🙂
のんびりしてますね
6、7年習ってたらそれなり基礎は出来ましたよね? なら、やめさせればいいです。 楽器は少なくとも1時間以上(2時間でもいいかも)練習すべき、と私は個人的には思うので… 経費(交通費、楽器にかかるお金、レッスン代)が勿体ないからです。 遊びならもうそれで出来るので1人でやらせればいい。 お金に余裕があるならやらせればいいですが… よく、そんなダラダラ練習で放っておきましたね…? 私には考えられない。

本人に確認して乗り気じゃないなら辞めさせるべき

🙂
ぼんちゃん
本人が興味を示しておらず、音楽の道に進ませるきもちもないならほとんど意味ないですね。 子供が興味を示さないからとすぐに辞めさせると、「そういう人間になってしまう」と思い込んでいる親がいますが、そんなことはないと思います。 最初から誰も得をしない状況で習いごとをさせて、それを辞めさせたら、嫌なことを避けてしまうような人間になってしまいますかね? そういうことは、日常の生活、学校生活で十分につちかうことができると思います。 プラスアルファーでやらせたこと、それをやめさせたらマイナスになる? そう思うなら無意味なことは最初からやらせなくてもよいのでは。 質問の意図に合っているのかわかりませんが、私はそう思いますけど。 情操教育的な意味なら、いろんなところに連れてってやって、色々な経験をさせて色々見せてやる方がいい気がします。うちはそうしてます。

先生の気持ちもわかる

🙂
えにぐま
> 「え・・・15分かー…」と言われてしまって居たのが引っかかっていました。 先生は音大実績への貢献とかは求めてないと思いますよ。 ただお月謝の額に見合わない練習量なんで、ちょっと言葉に詰まった感じでは? トピ主さんのところはお金に問題はないから理解できない感覚かもしれませんが、1時間のレッスン料が1万以上なのに練習量が15分って、お金がもったいなさすぎないか?と感じて普通だと思う。 良い先生に教えていただけるのは本当にありがたいですが、やる気がないならもっと緩い…というか、もっとお月謝のリーズナブルな教室でよくない?と。 なので先生も、よそよりお金のかかるうちの教室に通ってもらっていいの?と戸惑ったんじゃないですかね。 続けるかどうかはトピ主さんと息子さんの気持ちのままでいいと思いますよ。 趣味としてゆるく続けるのも素敵だと思います。

やめさせる

🙂
ティアラ
私なら、その状況なら辞めさせます。うちは娘のピアノレッスンが1時間1万円以上なのですが、私ははっきり言っています。「お母さんのパート代1日分があなたのレッスン1時間分だよ。練習しないなら、お金を捨ててるのと同じだから辞めてもらう。」って。自分自身の経験から、プロ目指してなくても、ある程度のレベルに到達するには、毎日1時間や2時間の練習は必須だと思うし。また、そのレベルの先生になると、真剣に習いたい生徒さんが沢山いらっしゃるでしょうから、先生も複雑な心境なのでは?娘の先生は、レッスンの空き枠ゼロで、希望者はキャンセル待ち状態です。適当に習うなら、一流の先生にする意味が無いし、先生に対して失礼だと私は感じました。

習い事。。

041
匿名
私だったら...ですが、 お子さんが 自分から やめる、と言うまで、続けさせると思います。 親にやめさされた、 という記憶が残るより、 自分が やめたくなったので、自分で決心して やめた。。 という結論に達する方が、将来、 良い結果になると思うからです。 勿論、トピ主さんご夫婦の、 経済的な負担が多すぎない、 ということが前提ですが。。 習い事をするか しないかは、 その専門の大学の 専門の分野に進めるか どうか。。 が基準ではなくて、 楽譜が読めて、何かの楽器を演奏できるようになる。 その演奏の仕方が 理解できるようになること。。 それが、 才能の有る無しに関係なく、 将来、とても大きな価値があることだと思うからです。 努力した甲斐があり、音大に進めても、 能力が認められて、  国内外のコンクールに受賞できるぐらいのレベルに達する事ができても、 一生、その分野で生活していくことは、 違った分野でも 同じように、大変不安定で、厳しいことです。 挫折に耐えられるだけの 忍耐力と、 落ち込んだ後、どのように それと向き合っていくか。。 という 想像力や 自立性なしには 進んで行けない分野です。 学問でも スポーツでも同じことですが、 あるものを一生の職業にした場合、 自分の限界の後に どうするか。。 怪我などをした後、一体自分にできることは何か。。。 そこまで考えた時、 自分の意思で続けてこられた 楽器演奏や、 親の意思で やめさされた楽器演奏。。等が、 人生の 助けになったり、妨げになったりする場合があります。 楽器を弾いて 一番になれることが目的なのではなく、 自分の意思で 続けたい物か、 続けたくない物か、 それが大切ではないか...と思います。

子供に聞く

🙂
マサオ
そもそもなぜその楽器を習っているのか。子供は本能的に親を喜ばせようとしますから、辞めることで貴方をがっかりさせてしまうのではないかと言う心理もあると思います。親の押し付けでなく、本人がやりたくて始めたとしても、今はそれほど興味がないなら辞めてもいい時ではないでしょうか。

貢献する必要はない

🙂
とまと
トピ主はお客です。有名音大やコンクール入賞に貢献する必要はないです。 むしろトピ主の子はその先生には息抜きで有難いのでは?お金入るし。 家の近くでその先生に通うのが楽なんですか? それとも良い先生に習わせるステータスってやつ? 別にそれで食べるつもりもないんでしょう? 単なる趣味だったら、今のままゆる~く通わせたらどうですか? 問題ないと思うけどな? 所詮芸術なんて単なるお遊び、趣味でしょう? そういうのに通わせる余裕があるだけで、それは情操教育に良いってだけでは? しゃかりきに練習させて一旗あげる必要ないんだから、ゆったり構えて15分で良いと思います。 それ以上掛けたら友達と遊べないし学校の勉強もおろそかになるし、楽しめないよね? 何で頑張らないと辞めさせられちゃうんでしょ?単なる趣味なのに?

申し訳無さ

🙂
みぐ
ピアノ講師です。タイトルに、「その気でない習い事」とありますが、その子は、今やっている通りやりたいのです。「その気でやっている習い事」なんです。 そういう場合、親の方は「これでは先生に失礼なのではないか」、講師の方は「この内容では、この月謝に見合わないのではないか」と、お互いに申し訳なく思っていることが多いので、それを共有出来るとやりやすいと思います。 子供の方からしたら、家で練習する気にはなれなくても、週に一回先生と一緒にみっちり練習するのは楽しいから通っているのだろうし、やらないよりはやっている方が上達する、たとえ頭打ち状態だとしても現状は維持出きる。 先生の方としては「練習しないならもっと安くてゆるい教室でいいんじゃない」と言いたくなることもあるし、親としてもそうだろうけれど、子供としては、それだと自己否定された気分になるんですね、そうすると悪循環になります。 それに、今の先生は有能みたいですから、練習してこない生徒にも効率よくレッスンしてくれていると思います。そして、皆が練習してくる中での、してこない一人だと手厚く面倒見れますけど、教室全体が練習してこない緩い教室だと、「みんなのなかのひとり」になりますから、本人も面白くない。 お金が勿体ないのでなければ、良いのではないですか?

反対です

🙂
みぐ
「むしろトピ主の子はその先生には息抜きで有難いのでは?お金入るし。」 とありますが、それはないです。 練習してこない子の興味を繋ごうと手を変え品を変え、好きそうな曲を選び、出来なくても怒らず、ちょっとでも進歩があれば誉め、と、時間的、精神的に消耗します。 7年やってきて小さいときから知っている子をここで見放したくない、最後まで責任を持って見ます、という方が当たっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧