本文へ

不公平なのは分かっているけど…

レス49
(トピ主 2
🙂
ゆき
ひと
現在、海外に住んでいる既婚女性です。 今度、日本に一時帰国し、友人グループと会うので、子持ちの友人に子供服をお土産にしたいと思っています。 しかし、前回(事前にサイズ、好きなブランドや色などを聞いて)こども服もプレゼントしたとき、ABからは後日お礼の言葉とその子供服を着せた写真をもらったのですが、CDからは後日サイズが合っていたなどの連絡もありませんでした。 なので、今回はABだけに子供服をプレゼントしたいのですが、CDの前で渡したら、嫌らしいでしょうか? CDがいない時に渡せたらいいのですが、ABと会えるのはグループで会う1日だけしかありません。

ランキング

レス

あまり賢明じゃないな

💔
さるさ
お礼を言われなくて残念な気持ちはわからなくもないけど、 その程度のことで、あなたが「嫌な人」になることないんじゃないですか? AさんやBさんだって、一緒に会っているCさんDさんの前で自分たちだけ お土産をもらったら、かなり戸惑うと思いますよ。 あなたに対しての印象も変わると思います。 それでもいいのなら、いいんでしょうけど

えーーーーー

041
MM
その場でお礼は言われたんですよね?それでもダメなの??? だったら貰いたくないわ。

そっと渡す

🎂
さくら子の気品に満足
いいのでは? お礼が無かったと言う理由がはっきりしているので。 相手に分からないようするのがマナーでしょう。 そっと渡してね。

それはちょっと

🐤
スライム
子ども服以外のお土産があったとしても、 たぶん、かなり感じの悪い行動に見えると思います。 もらったAさん、Bさんも、気まずいですよ。 その辺も考えていますか? どうしても、AさんとBさんにだけ、子供服を渡したいなら、 グループで会う時は、無難なお土産を皆に渡して、 個別に、郵送してはいかがですか? 海外から送るのは運賃が高いでしょうから、 持参して、日本にいる間に送ればいいですし。

何もないならアウトだけど。

🐴
午の会相談役
CDさんにも他の何かをお土産にするなら別にいいのではないですか? ABさんにだけ渡してCDさんには何もなしじゃ感じ悪いですけど。

それはダメでしょう。

041
kaori
AとBにも迷惑がかかってしまいますよ。 わたしならせっかく頂いても嬉しくないです。 貰えなかった人に対して居た堪れない気分になると思います。 どうしてもAとBだけに渡したいなら日本にいる間に郵送すれば良いのでは? 送料くらいそれほどの値段はかからないと思いますよ。

そりゃいやらしいでしょう。

🙂
さんだる
ふたりだけに渡すなら残りの二人が席を外してるか見てない時にコソッと渡すとか?前もって渡す二人には事情を話して口止めは必要ですよ。 どうしても残りの二人がいる時にしか渡せないなら 借りてた物を返す、とか 頼まれてた物を渡す、等口実を作るか。こちらも事前に口止めは必要。

それならば

041
たまま
どうしても渡したいなら一時帰国してすぐに宅配便でABに子供服を送れば良いのでは? 皆で会っている時に目の前でABに渡してCDだけ渡さないっていうのは止めた方が良いよ。 トピ主が帰国した後にABCDの関係が悪くなっても困るしね。

私ならやるけど

🙂
もね
確実に嫌味ったらしいよ

そもそも「土産に子供服」が微妙

🙂
りい
トピ主さんの自己満足に付き合って、礼儀正しく喜ぶふりをしてくれる人だけと お付き合いしたい、ということですね。 先方が全員とのフラットなお付き合いを好む場合には、向こうからトピ主さんだけ 切られる可能性があると思います。 日本にいる方を優先するかもしれません。 海外の子供服って、好き嫌いがかなりはっきり分かれます。 どうしてもこのブランドで、と頼まれたとき以外は「喜ばれるお土産」にはなりませんよ。

あえて嫌らしくしましょう

041
tea
その日しかないんだもん、いいのでは。 そもそも礼儀知らずなCDが悪いのだから この際CDにわからせるいい機会です。 「なんで私達にはないのよ」と文句を言って来たらビシッと教えてあげましょう。

うんうん

😑
ゆうゆ
あなたの気持ちわかるわー 私でもA、Bにあげたいもん でも、C、Dの目の前であげるのはやめるべきだと思う 自分がされて嫌なことはやめるべき A、Bにも嫌な思いをさせてしまうでしょ 前回、あげたときに、お礼を言ってくれたんでしょ?だから改めてまたお礼をすることはないと思ったのかな

そりゃあ嫌らしいと思われるでしょうね

🐤
やめとき
目の前であげたら? なんでそんなわかりきったことをお聞きになるんでしょう。 CDさんは不快でしょうし、ABさんはCDさんに気をつかう。 結局みんなが疲れますよ。そして誰からも感謝されないかも。 妙な小細工しないで、あげるならみんなにあげる。 それがいやならみんなにあげない。 それが一番いいんじゃないかと思いますが。 私はプレゼントは見返りを求めるならしない方がいいと思います。 その場でお礼を言ってくれたなら、それでいいじゃないですか?  人情としてお気持ちはわかりますよ。でもやっぱり大人は大人らしく 振る舞った方がいいんじゃないですか?

気持ちはわかるけどやめてほしい

🙂
やだー
そんなことをされたらA、Bさんが一番困ると思いますが。 わたしだったらいたたまれない。 そんなんだったらもうもらいたくない。火種残していなくなられる方の身にもなってー

一律かな

🙂
ぴよこ
そんなことするくらいなら、誰にもあげない方が。 私がもらう側だとして、もらわない人もいる前でとても平気では受けとれません。

過剰なお礼

🙂
びっくり
お土産やプレゼントって、その場でちゃんとお礼してくれていれば OKではないのですか? 帰ってから改めて2度3度お礼のメール、どこまでしなきゃいけないのか。 過剰にお礼を求めすぎだと思います。

えー…

041
mite
グループで会うのに、一部の人にはお土産アリで他はお土産ナシ? それで「それは嫌らしいでしょうか?」って本気で他人に聞かなけらば わからないことでしょうか。 確かに他人から物をもらったら改めてお礼を言うのがベストだと思います。 が、その場の「ありがとう!」で終わる人も多いと思うけどなあ。 事前にサイズを聞いてたならサイズは合うのでしょうし。 トピ主さんは洋服だけじゃなくおそらく人から食べ物をもらっても必ず後日 「美味しかったよ、ありがとう」とお礼をする人なのでしょうけど 人によっては次に会った時に「おいしかった。この前はありがとう」と言う人もいるし 貰った時にお礼言ってるからそれでいいはずという人もいますよ。 もしABだけにお土産渡したとして、もし「どうして2人だけなの?」って聞かれたら 正直に「2人は後日お礼あったけどあなたたちはなかったから」と言うの? 私がもしABの立場だったとしてもその台詞は引きます。 そして自分たちだけもらって申し訳ないと思います。 CDだけじゃなく、ABにも不快な思いをさせるかもしれないですよ。

お気持ちは分かりますが

🐷
おばさ~ん
目の前で差をつけたら、やっかいなことになります。貴女の為になりません。 公平に出来ないなら(我慢できないなら)プレゼントは止めましょう。 忠告です。それをやったら結果的に貴女を含め全員が嫌な思いをしますよ。

それはどうかと思う・・・・

🐷
マリン
とぴ主さんの気持ちは理解できるけど。 それをやっちゃまずいんじゃないかな。 とぴ主さんが感じ悪い人になってしまうよ? 皆に同じお菓子でも渡した方が良いと思うけど。

不公平どうこう以前に

🙂
ハル
トピ主さん、自分のことしか考えていませんね。 そういうお土産の渡され方は、ABにとって迷惑でしかないと思います。 CD(敬称略)の目の前でABだけにお土産を渡す。私がABの立場であれば、そんな状況でお土産を頂いても気まずいばかりで嬉しくありません。 CDも「あ、な~んだ。私達は要らなかったのね。それならABだけ誘えばいいのに」と、トピ主さんに会うために態々出向いたことを馬鹿馬鹿しいと感じるでしょう。 どうしてもABにだけお土産を渡したいのなら、CDには集まって頂くこと自体をお断りしましょう。(まだ声を掛けていないなら誘わない) もしくは、ABにだけ待ち合わせ時間を30分早めてもらってお土産を渡すか、ABにはお土産を郵送するという方法もありますが、この場合はABには事情を話して、お土産を渡したことをCDに言わないようお願いする必要があります。 どれも出来ないなら、ABにもお土産を渡さない方がマシです。 ただ、トピ主さんご自身もあまり他人に配慮できない人なのではありませんか? CDのこと、”お互い様”と流して全員にお土産を用意した方がいいような気もします。

郵送する。

🙂
ななし
日本に帰国してから、宅配便でAさん、B さんに送るのは? 少し手間だけど。 話はそれますが、中学の時貰えない側になった事あります。 小学校まで2つのグループだったのが リーダー同士が仲良くなり、1つのグループになったので 正直仲良くない子でした。でも私は同じグループなので 人数分お土産を買って配りました。 でもその子は私のお土産はちゃっかり貰い 私以外の子だけに自分のお土産を渡してました。 正直気づいテルのに、相手が誕生日プレゼントであげたんだよ とか言ってごまかすんで気付かないふりするのが 面倒でした。 変に罪悪感持たれると、余計面倒ですよ。

はい・・

041
minto
>、CDの前で渡したら、嫌らしいでしょうか? 嫌らしいに決まってるよね(笑) 人に聞くまでもないんじゃないですか? 厭味ったらしくしたいのは、CDに対する当てつけですか? あなた達が非礼だからよ・・とでも知らしめたい? そういう事なら、厭味ったらしくやってやればいいと思いますけど(笑) 気にするって事は、少しは配慮したいんですよね? そこまで思うなら、個別に宅配で送ればいいじゃないですか。 どうして子ども服まであげなきゃいけないのか、よく分からないけど。。 どうしてもあげたいのなら、手渡しに拘らずに宅配で送ればいいだけじゃない。 どう考えても皆の前で「はい」ってやったら、それ何?と聞かれるし、CDは「・・・」となるし、ABも「なんでうちらだけ?」となる事は間違いないでしょ。 小さい小物ならともかく、洋服ならこっそり渡してバッグに隠す・・なんて事も出来ないし。よく考えたら。どうやっても嫌味な女ですよ。CDにあげたくなかったとしても・・

求めすぎな気がする

🙂
go
その場で礼を言われたらもうお礼の言葉は終了しているのでは? AさんBさんの後日の言葉と写真はプラスαなこと。いわば二重のおまけみたいなもの。 してもしなくてもいいことと思うけど。 そこまで要求する? 服以外でも一緒だと思うが、服とかでなくみんな同じ学用品とかかわいい系のしゃれたものだとかにしたら? ちょっと面倒くさいとぴ主さんに思えました。 お姑さんにはしたくないなと思いました。 だって、その場の礼だけでなく、後日にも礼を言って写真を撮って送らなくてはならないんだもの。

トラブルになる可能性大きいと思う

🐤
発言小町歴10年以上
私はトピ主さんの言っていることは正論だと思う。 でも・・・・・・ 今迄発言小町を見てきて、女集団のなかで余りにわかりやすく特定の誰かに利益をもたらすとトラブルに見舞われる例を沢山見てきました。いくら無関係な第3者が「あなたは間違っていない」とフォローしてくれようとも現実の世界でトラブルの直接的な解決法にはならないけで。 CDには別のお土産を用意するのが妥協ラインかな。子供服の方が良かったと言われたら、「前回あげたときに後日連絡がなかったからサイズがあっていたかとても心配してたんだよね。ABは写真付きで連絡くれたから不安は解消されたんだけど・・だから今回は違うものにした~」って自分の気持ちをそれとなく伝えられる機会になるし。あまり露骨に拒否だと逆に相手は「私ゆきに意地悪された」って被害者になって反省しなくなるのが人間だと何かの心理系の本に書いてありました。 正論とグループのなかで仲良く楽しく過ごすことは必ずしも合致しないからそこのところはよくよく考え、行動選択をしたほうが私はよいと思うけどな~。

頼まれ物を装う

🐷
味噌カツ
A・Bからの頼まれ物があったようなふりをしてはどうでしょう? A・Bの二人には、事前に話を合わせておくことが大事です。 別れる直前に「あ、そうそう、頼まれていた物もってきたよ」とサラっと渡し、C・Dには中を見せないこと。 袋は小さめのものにして、二つともデザインの違う袋にしたほうがいいと思います。 あまりたくさん詰め込まずに、ほんの数枚でいいと思います。 嵩張ると衣類だとバレるし、他の二人が中を気にします。 でも、一番スマートなのは、日本についてから宅配で送る方法だと思います。 友人に嘘をつかせるのは申し訳ないですから。 会っている間、ずっと気を遣わせますよ。

ちなみに

🙂
ゆき トピ主
グループにはABCD以外にも子どもなしの友人たちもいるので、友人たち1人ずつにプレゼントし、ABCDだけプラスで子供の分もと考えていました。 前回は 「近くのモールにRalph Lauren、Calvin Klein、carter'sなどが入っているので、もし好きなブランドがあれば子供服をお土産に買っていこうと思うのだけど…」 と伺ってから1人1万円分ずつ購入していきました。 なので後日何も言われなかったのは、私の選んだ服のセンスが気に食わなかったから?と感じ、再び不必要なものをあげる必要もないかなと思ったのです。 自分のことだけを考えていましたがABの立場を考えるとCDには表立ってわからないように渡すのがよさそうですね。

うん・・・

041
mi
見落としてたけど・・CDにも当日渡した時にお礼は言われてるんですよね? 後日改めてのお礼が無かっただけで・・ そうだとしたらそれは普通だと思いますよ。 ABがマメな人なだけで、貰った時にお礼があったのならそれで終了してます。 後日また改めて・・の人がマメなだけで、CDは別に変ではない。 当日お礼を言われていたのなら過剰に求めすぎです。

私がAさんBさんだったら

🐤
jill
やだ、気まずいよ~、なんでこんなことするの? このあとのこと考えてよ、かえって困っちゃうよ。 とか思うかも。 CDさんの不快感は言うまでもありませんね。 それから、わかりやすい形でお礼をしない人でも、心の中ではきちんと 感謝している可能性もありますよ。ただ、改めて形にしないだけで。 以前、手紙にあまり返事を書いてこない人がいました。別の友人が理由を 聞いたら、「特に質問がない限り返事を書くのが自分の誠意ではない。 その代わり、お手紙をもらったという事実をありがたくずっと覚えておく」と いう答えだったそうです。 数回の行為だけでは見えてこないこともあります。

やはり自分のことだけ考えてましたか

🙂
ハル
>ABの立場を考えるとCDには表立ってわからないように渡すのがよさそうですね。 ABの立場を考えるなら、グループ内での対応を区別しない方がいいです。買うなら全員に、全員に買わないなら誰にも買わない。 その場ではCDに解らないように渡せたとしても、ABの子供の口から、ABの子供の身につけているものから、あるいはAB自身の口から伝わるかもしれません。 CDに対して何が不満だったかを伝えずにABだけにお土産を渡したことが後日にでも知られれば、CDは 「ああ、せっかく予定を立てて会いに行ったけど、ゆきさんは私達には会いたくなかったんだね。全て私達の一人よがりだったね、ごめんね、今度からは会いに行くのやめるわ」 と、トピ主さんが「お土産気に入らなかったんでしょ?」と勝手に受け止めたのと同じ様に、今度はトピ主さんが行動が悪意的に受け止められるでしょう。 ABさん達も事情を知らなければトピ主さんの行動を快く思わないでしょうし、事情を知っていれば板ばさみで苦しむでしょう。 こういう火種を内包したお土産、私がABさんの立場なら要りません。

考えすぎだと思うな

とまと
>ABからは後日お礼の言葉とその子供服を着せた写真をもらったのですが ABさんがマメな方々だったってだけ。CDさんはその場でお礼を言ったのでしょ? ならそれで終わりの方もたくさんいますよ。 思いこみで本当はいい人たちかも知れないCDさんを簡単に見限るって どうなのかな? 私も先日友人のお子さんにTシャツプレゼントしました。お礼は渡したときに言って もらっただけだけど、別にもやもやなんかしませんでしたよ。 次に会ったとき、念のため「サイズ合ってた?」と聞いたら「大丈夫!重宝してるよー、 ありがとねー」と言われて安心しました。私の場合、純粋にサイズが合っていたかが心配だったので。 人が複数いれば、どういう対応をするかはその人によるでしょう? 明らかに非常識でなければもっとおおらかになった方がいいのでは? ABさんだって、自分たちのやり方のせいでCDさんがずぼらな人認定されたと知ったら 「もうこういうことはやめよう」と思ってしまうかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧