本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 振袖(絹)とその他小物(成人式や卒業式、結婚式)について

振袖(絹)とその他小物(成人式や卒業式、結婚式)について

レス50
(トピ主 2
🙂
決めないと叱られる
話題
来年成人式を迎える娘を持つ父親です。 着物に詳しい方に以下の3点質問させてください。 (1)着物は本当にピンキリと聞きました。リーズナブルな価格で仕立ててくれる呉服屋さんとはどういうお店で、どうやって探せばよいでしょうか。予算は振袖、バッグ、履物、髪飾りほか小物類で50万円くらいを考えています。振袖、履物、バッグの良し悪し、価格がリーズナブルかどうか分からないのでお店選びがキモだと思っています。ものは全部用意して、業者には着付け、へアイメイク、写真撮影だけお願いしようと思っています。それなら3-5万くらいでやってくれるようです。 (2)義母が用意し妻が着た振袖と帯は実家にあるそうです。それで帯だけは利用させてもらおうかと考えています。理由は30年以上前の振袖の柄は今どきの流行からすると古めかしいのではないか?周りがポリエステルのカラフルな振袖を着ている中、呉服屋仕立てとはいえ30年以上前の振袖は言いかた悪いですがダサいのではないか?と思ったのですがこの考えは着物に詳しい方から見て正しいですか? (3)振袖を仕立て直して結婚後も切れるようにするというのは現実的なことなのでしょうか?ランドセルから名刺入れを作るような話にも聞こえるのですが判断がつきません。 私は勿論、妻も当時は義母任せだったそうで着物の知識はありません。 その他、アドバイス、経験談などなんでも戴けると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子ども側です

🙂
もも
着物には詳しくありませんが親の振袖を着ました。色も柄も気に入っていたので。古い感じはしませんでしたね。新しい感じもしませんでしたけど。安っぽい感じはないし、被らないのでよかったです。 振袖と帯を使い、小物はボロボロだったのか行方不明だったので、小物や靴、鞄、髪飾りだけ買い足しました。娘さんご本人が気に入っているなら親の着物でも良いと思います。あるからと無理に勧めるのは良くないかも。あとは体型が大きく違うと着られない可能性があります。今どきの方が手足が長いそうです。私はギリギリそのままで問題なかったです。

本絹は化繊に勝る

🐤
ちいー
今どきの若い人は確かに柄が派手に見える化繊の着物を好むかもしれません。京都などではレンタル着物店が多数あり、それを着て散策する人が多いですが、まあそういう遊び着でしか見られないひどいものが多いです。中には洋服感覚で真っ白なものを着ている人がいて、どう見ても死に装束にしか見えなかったりもします。 柄については新古循環するものなので、古典柄だったとしても廃れはしないものです。むしろ古典柄は上品です。 (1)について、そんな金額なら仕立てない方がマシ。最低二けたはかけないとみっともないです。 (2)について、奥様が着たという振袖と帯を娘さんに見せて着たいかどうかを聞きましょう。どうしても柄が気に食わないなどがあれば買うかレンタルすればいいですし。レンタルするなら早くから申し込まないと良いものは既に予約済みのことが多いと思います。 (3)について、仕立て直し後、友人の結婚式などで着る機会があります。また、良いお品なら娘さんが将来娘を持った時に受け継ぐことも可能です。着物は保存さえしっかりしていれば長く着られます。 柄によっては袖を切って訪問着にすることも可能です。私は自分の振袖を着物ドレスに仕立て直して振袖着る年以降もイベントや人の結婚式に着用していました。

ママ振袖という言葉をご存じですか?

🙂
あさひ
(2)のように、母親が成人式の時に着た振袖を娘が着るのです。 私の娘も、実家に保管していた30年以上前の振袖を着て成人式を迎えました。 振袖の柄は多種多様で、どんなに古典的な柄であろうが現代に古めかしいことはないと思います。 レンタル店にも、古典的な柄の振袖はありますから。 それに、ポリエステルの生地にプリントされた振袖と比較して、古いとはいえ正絹で仕立てられた振袖が劣るはずがないでしょう。 着物に詳しくはないですが、呉服店で仕立てた唯一無二のものではないですか? それがダサいわけがない。 30年以上実家に放置状態だったのですが、振袖も帯も長襦袢さえもシミひとつなく残っていました。 さすがに草履は劣化していたので、デパートのセールの時にバッグとセットで新調しました。 バッグですが、昔からの形も販売していますしイマドキのデザインもあります。 髪飾りは、一目で気に入ったものがお値段高めでしたが、振袖にお金がかからなかったので奮発しました。 帯揚げと帯締め・重ね襟は振袖に合わせた色味で持っていましたが、前撮り写真の時に差し色のものに変えた方がいいとアドバイスされて急遽購入しました。 今の重ね襟は、レースやパールの付いたものなどがあります。 ママ振袖の大前提は、娘本人がその振袖を気に入るかどうかです。 あと、サイズが合うかですね。 (3)は、結婚後も着られるように長い振袖を短く切るのですよね。 でも、今の考え方は切らずに折り込むこともできると聞いたことがあります。 また振袖に戻せますよね。

私の経験から

041
みゆ
呉服屋さんはいろいろあります。ショッピングモールに入っている呉服屋さんやデパートに入っている呉服屋さん等が行きやすいかもしれません。 そういう呉服屋さんだと数カ月毎に振袖のイベントがあったりします。イベントに行って試着したりして仕立てる方法があります。 ただ、仕立てるとなると予算が厳しいように思います。 あまりよくない呉服屋さんだと行ったその日のその場で高額なローンを決めさせようとされます。 呉服屋さんの中には購入した場合成人式の前撮り撮影会を割安で企画してくれる場合があります。我が家は撮影会利用で前撮りは10万円くらいでCDRまで買えました。 振袖を最近流行りの絵柄で仕立てると非常に派手な傾向にあるように思います。絵柄が派手過ぎて訪問着に仕立て直せる柄ではないように思います。訪問着に仕立て直せしたい場合はいずれ訪問着に仕立て直せる絵柄を選ばなければと思います。 仕立て直しはランドセルから名刺入れとは違い、ちゃんとした所ならきちんとした訪問着に直してくれる筈です。 30年前でもきちんとした帯なら今でもちゃんと着られます。ダサくは無いと思います。 小物で言うと、草履と襟巻は安物ではない方が着た時に楽と言うか苦しくありません。襟巻は特に安物だと留め具に苦労したり形が決まらなかったりしますし草履は安物だと足が痛くなります。 ちなみに、成人式当日の美容院で髪メイク着付けまでで3万5千円でした。

ママ振袖着たらいいのに

🙂
つるかめ
母親の振袖を娘が着る「ママ振袖」で画像検索してみてください。帯や小物の色を変えるだけでずいぶん違うのがわかると思います。 着物の柄は以前も今も違いはありません。古典柄も人気です。着物は安心して着てください。 むしろ気をつけた方がいいのは帯の方です。以前は振袖といえば「ふくら雀」という帯の結び方をするのが一般的でしたが、現在はもっとひだを多くとった華やかな結び方が主流です。これでトピ主様が心配する「ダサい」感じはなくなり今風になりますが、ひだが多い分、以前の帯より長さが必要です。たぶん4.5m前後の帯が最近のものだと思います(確認してくださいね)。レンタル業者によっては帯だけ借りられるところもあります。 振袖を仕立て直して既婚者が着られる訪問着にするには袖を切る必要があります。考える点としては ・袖を切って模様はどうなるか ・振袖は華やかな色柄が多いが、訪問着にしたとき既婚者が着て派手すぎないか ・料金がウン万円かかる あたりかなと思います。 あとは着付けや写真をお願いする業者さんには早めに予約を入れた方が良いかもしれません。当日の予約は殺到しとんでもない早朝に着付けをする羽目になることもあるので、その辺りの状況もお住まいの地域ではどうか確認してくださいね。 お嬢様の成人式が素晴らしいものになりますように。

ママ振袖

041
みゆ
30年前の振袖と帯、と言うことですが近年ママ振袖の方もたくさんいらっしゃるので30年前と数字だけで判断されずに色や絵柄が気に入るかどうかを考えてみても良いかと思います。 色とりどり、絵柄も様々な振袖を選ぶお嬢様がたくさんいらっしゃるので30年前だからダサいとはならないように思います。 ただ、お母様とお嬢様の体格や体型が違うようでしたらお直しが必要な場合があります。また、保管中に思わぬ傷みが出ている場合もあります。その時はお直しが必要なので、次の1月に間に合うようになるべく近々にショッピングモールに入っているような行きやすい呉服屋さんででもお直し相談をしてみると良いように思います。 予算が小物から写真撮影までで50万円だとすると写真撮影まで含めた写真屋さんの振袖レンタルが一番予算内ではないかと思うのですが、なにか良い方法が見つかりますように。

振袖催事

🙂
なんちゃって着付け師
沢山の振袖を一気に見られる催事があります。 ウエブ予約をするのですが、実際に行くと先にアンケートがあって 予算、買取かレンタルか等希望を書いてから係の方から説明を受けて、 アドバイザーの方と会場を回って試着する流れです。 大抵セット価格で、着物、帯、小物等ですが、 小物類はセット物だと飾りが少し寂しくて、こちらがセットのです、 こちらは別料金ですと紹介されます。 着物もブランド物、作家物から親切価格の物があり鞄、草履まで一気に選べます。 催事に行くと、簡単なヘアアレンジをしてくれるところもあって、 試着しながら当日の想像がつきやすいようになっています。 着付けも買うと当日着付け無料だったり割と安く着付けとヘアメイクが受けられますが、 早く予約しないと、とんでもなく早い時間に来るよう言われるようです。 お店によっては前撮りも一緒にお願いできるようです。 秋頃前撮りをして成人式で着て、卒業式でも着るのが最近の流れの様です。 呉服屋さんやデパートは着物一式を買えますが、 着付けやヘアメイクはご自宅の近くで探す感じです。 最近のお嬢様はメイクは自分でされる方が、ほとんどだと思いました。 色々な会社が催事をしているので、ネット検索したら出てくると思いますよ。 ママ振りを使う時は、お嬢様とお母様の体型が似ていることが大事ですね。 袖の長さと身幅、背丈が違うと結構大変です。 着物も着物専門のクリーニングに出して、カビやシミのチェックをして お手入れが必要です。 物によっては、着物を洗って縫い直す洗い張りができるかもしれないので、 お嬢様サイズに直す事ができます。 いずれにしてもママ振りの場合は、お近くの呉服屋さんか、着物クリーニング店で 相談するのが良いと思います。 呉服屋さんの時はお値段の相談大事です。

書き間違えました

🐤
ちいー
着物に対する予算について、私が解釈間違いをしていましたので読み飛ばしてください。すみません。

成人式の着付は戦場

🙂
なな
来年とのことで、作るのより借りるほうがおすすめかも 成人式当日着付けと前撮りがパッケージになっているので、楽な時間をゲットするため高校生のうちに予約する人もいます 今申込だと、着付開始時刻が何時頃になるかを確認してください 業者によっては午前一時とか言われる可能性もあります 大きな会場を借りる業者は着付師さん美容師さんが開催日が違うところに大量移動してこなします 地元の美容院で着付が上手な所があれば1番ですが、たぶん予約でいっぱいでしょう 大学生ならまず生協を確認 大手が入っていれば、割引価格で借りられます お母様のお着物に関しては、仕立てたところでも他のところでもいいので、電話をしてから一式持参して見てもらう きちんと閉まっておいたつもりでも傷んでいたりシミやカビがあることも 問題無ければ、ソレを着るかどうかを検討する 最初から娘さんが拒否るなら論外 ママ振りは流行っています 小物だけ替えたり帯も替えたりで、イメージ激変します 各業者、展示会などをしていますしDMも届いているはずです 評判の良いところでも外れることもあるし、そこそこと思っていたけれど良かったという場合もあります 写真で儲けを増殖させるので、前撮りは強い気持ちで

お嬢さんの気持ちを一番に

🙂
緑に竹の小紋
そんなに詳しくありませんが、50代後半女性です。 お嬢様の健やかな成長、成人式が楽しみですね。 (1)昔からある呉服屋さんがいいとは思います。 できれば、どなたからか紹介してもらう形が安心です。 お仕立てで一式50万円…生地次第では。 (2)お嬢さんが「着たい」と思えるなら素敵ですね。 お仕立てで「一点もの」になので、「誰ともかぶらない」メリットもあります。 >周りがポリエステルのカラフルな振袖を着ている中 安っぽいし、厳かさな成人式にはちょっと…と個人的には感じます。 が、お嬢さんがカラフルな振袖を着たければ、その気持ちを尊重してあげてください。 主役はお嬢様です。 帯と着物の格やバランスもありますので、帯だけ…は逆に難しいかもしれません。 振袖を奥様のもので帯を新しいもののほうが、バランスがとりやすいです。 30年前の着物なら、新しいはずなんですけどねぇ…。 まあ、興味がない人にしたらそう見えても仕方ないです。 (3)平成の初期までは珍しくなかったと思います。振袖から訪問着に仕立て直してお嫁入道具で持って行ったりしてました。 ものを大切にする時代でしたから。 逆に、今のカラフルなものは訪問着に向かないでしょうね。 >ランドセルから名刺入れを作る ほぉぉ!そういう風に見えるんですね!(目からうろこ) ざっくりなイメージで言うと、長い袖を切って縫うだけですので、ランドセルから名刺入れを作るよりは簡単そうな気がしますが…。 ただ、振袖の模様や作り次第です。呉服屋さんで相談したほうがいいです あと、お嬢様が着物をあまりお好きじゃないなら、仕立て直しても着ないのでは? 訪問着にしたところで管理が大変なので、レンタルが便利ですよ。 奥様はなぜ仕立て直さなかったでしょうね…?

予算50万では厳しいですね

🙂
葉子
同じく来年に二十歳の集いを迎える娘がいる者です。 娘のためにかなり調べました。 呉服屋にも行き、レンタルショップにも行き、着物関連の本も沢山読みました。 草履とバッグ、髪飾り、帯締め、伊達衿などは今風のものがお勧めですが、これらを新品で用意すると、10万ぐらいはかかってくると思います。 振袖ですが、今どきの流行りの柄はほとんどがインクジェットプリントです。(正絹ですけど) ショッピングモールに入っているようなお店でインクジェットの最新作のデザインをお仕立てすると70万からと言われました。 「うちはよそよりリーズナブルですよ」だそうです・・・(汗) トピ主さんの奥さまが振袖をお持ちなら、是非ともそちらをお勧めします。 やはり昔のものは今のものと品質が違います。(生地の厚みも違うし、手染めでしょうから) もし色柄がお気に召さないようなら、ほかの中古の振袖も考えてみてはいかがでしょう。 中古着物を販売しているお店の中には、店舗販売されているところもあります。 そういうところですと、昔ながらの質の良い振袖を見て選べると思います。 それと振袖にはかならず「長襦袢」と言われる振袖の中に着る物が必要です。 もしお嬢さんの丈で着物を仕立てるなら、長襦袢も仕立てることになります。 奥様の長襦袢がそのまま着られるなら、それでもよろしいですが、お直しが必要な場合もあるでしょう。 あと、着付けに必要な小物、着物用の肌着なども、奥様のもので傷んで無いか確認しておいてください。 振袖の袖をカットして長く着るとしたら「色無地」(柄のない一色の着物)のような振袖があります。 (つづきます)

当日の着付けの予約はお済みですか?

🙂
葉子
(つづきです) 我が家は結局レンタルにすることにしました。 流行柄を長く着るとは思えないということと、最近の芯なしの帯について悩んだからです。 最近の帯は芯がなく柔らかく長いそうです。 それを使って様々な変わり結びをするのが流行なようです。 私は華やかな袋帯を何着が持っておりますが、芯が入って堅いお太鼓向きのものです。 小物なども細かく用意することを考えるとだんだん面倒になりまして・・・ 結局は、すべてレンタルでそろえる方が今どきの装いを一式できると思った次第です。 ところで、式典当日の着付けやヘアセットはどのようなご予定ですか? もしプロに依頼されるおつもりなら、着物より先にそちらを探すことをお勧めします。 着付けとセットのレンタルショップに1月ごろ問い合わせると、当日の着付けは夜明け前の枠しか残ってないと言われましたよ。 私どもが依頼したレンタル店は「写真撮影・アルバム・撮影日の着付けとヘアセット・着物と帯とバッグ・草履・ショール・小物の一式レンタル・着付け道具と肌着はもらえる」なので、成人式当日の着付けは含まれていなかったです。 ですから、着る着物を選ぶよりも先に、当日に着付けをしていただけるところを探して頑張って確保しました。 老婆心ながら、そっちが大丈夫か心配です。

自分が成人式だったころ

🙂
世の中の秘密
自分が成人式で嫌だったことを書きます 自分は着物には全く興味なし 行くならスーツだろうなと思っていた 親が成人式用にと合計百万円を超えるらしい振袖と帯を勝手に購入していた 私の意向は全く無視で成人式でその振袖を着用させられた 興味のない振袖はその後1回程度親戚の結婚式で着用したぐらいで死蔵し、今にいたる 欲しくもない振袖を勝手に買われてて柄や色は自分で選べず、にもかかわらず高額な成人式用着物を買ってもらったことへの感謝を強要する親戚がいて不愉快でした もしも現代だったら、そんなムダ金を使うくらいなら医療脱毛費用を出してくれと思ったと思います お子さんは振袖を欲しがっていますか? 振袖で成人式に参加したがっていますか? 着物を普段着慣れていない男性親が着物にうとくても普通ですので、トピ主さんが詳しくなる必要はないと思います 柄とかマナーは親子で呉服屋さんかレンタルショップに相談し、選べる予算の中から自分に選ばせてもらえたら当時の私的には親の愛を一番実感しただろうなと思います 成人式の着付けの予約は2年前くらいから始まっています トピ主さんの娘さんの成人式が来年ならば出遅れてますよ 振袖を決めるよりも先に着付けの予約を気にしたほうがいいでしょう

一度見てみては?

🙂
さくら
他の方も書かれてますが「ママ振」はおすすめです。 実物をご覧になりましたか? 30年以上前だからといって、古臭くダサイ柄とは限りません。 手に取ってみると、娘さんも気に入るかもしれませんよ。 良い着物(古くても)と安い着物 写真だけだと大差なくても、実物見ると全く違います。 成人式は、たくさんの着物の子が集まりますので、差がわかりやすいです。 ちなみに(3)の仕立て直しですが、昔は流行りましたね。 それ用の柄の振袖が売られていました。 今でもあるのでしょうか? 「切れる振袖」は、どうしても柄に制限が出てしまいますし、 着ることを考えると地味目な色や柄になってしまいがちかと。 あまりおすすめはしません。 今は、着物を着る機会も少ないですし、 どうせ袖を切っても着ないのではないでしょうか? 切るのは、もったいないと感じます。

全てレンタル という選択肢

🙂
着物大好き
着物、畳めますか? 夫婦揃って着物の知識が無いという事はできませんよね。 着物を購入したら、お金出して着付けしてもらって、脱いだ後はトピ主家での対処になります。 陰干しして、ちゃんと畳んで、保管して、年に1回は出して、陰干しして、畳んでたとうし新しくして、、、、できますか? ちゃんと保管出来ていなければ、1回着ただけでしみがついたのが広がったり、カビが生えたり、の為に50万出しますか。 “ママ振り“という言葉があるように、何十年の前の着物でも、保管をちゃんとしていれば着ること可能だし、その柄が「ダサい」と言う事はありません。 そう思うのは、着物の知識の無い人と、着物を着たことが無い若い人です。 そしてなぜ妻の着物はダメで、帯は良いのでしょうか。 振袖の袖を切って、結婚後も着ることが出来るようにする方法もありますが、個人的な意見では、無駄です。 振袖の派手な柄の着物を、いくら袖を短くしたからといって、何回着るのでしょうか。 袖を切らずにに、そのまま箪笥の肥やし状態になるような気がします。 お嬢さんはどう思っているのでしょうか? お友達と一緒にイマフウの着物と帯で、イマフウの着付けをして欲しいなら、全部レンタルが良いと思います。 男親として「娘に着物の1枚でも」とお考えなら、振袖ではなく、小紋や付け下げなどを誂えて差し上げるのが、後々役に立ちます。 いろんな選択肢がありますが、「今」だけでなく、後々の事までしっかりと考えて、良い選択をしてください。

ママ振袖の補足

041
みゆ
お母様の着た振袖をお嬢様が気に入って着用する場合ですが、もしお母様とお嬢様の体格や体型が違ってお直しが必要だった場合についての補足です。 ただ洗うだけなら1万円以下で洗えると思います。 洗い貼りと言う、例えると振袖を縫った糸を全部解いて反物の形に直して色柄に補修が必要なら補修して改めてお嬢様の体型に合ったサイズに縫い直す方法もあります。多分20万円みていればお釣りが来ます。帯については今と30年前では長さが違うかもしれないと言うご意見があったので確認が必要かもしれません。 仮に振袖を洗い貼りして帯を丸洗いしたとして高めに見て21万円くらい。残った約30万円で小物や写真撮影しても良いかもしれません。小物は振袖用長襦袢で安いと1万円くらい、半襟買って縫いつけて貰って2万円くらいでしょうか。足袋は呉服屋さんだと4千円くらいしますがネット購入だと千円以下からあります。腰紐とかの小物はネットで購入すると安いけどツルツルで使い難い場合があるので呉服屋さん購入をおすすめします。帯板とか衿芯とか帯枕とか一式を呉服屋さんでセット販売していると思います。やはりネット購入だと安いけど小さかったり使い難いので呉服屋さん購入をおすすめします。 お嬢様が気に入らなければ仕方ないですが、個人的にはママ振袖を推したいです。 お直しが必要な場合日にちもかかりますからなるべく早めに呉服屋さんでお直し相談されると良いと思います。

既製品の新品なら

🙂
葉子
何度もすみません。 「お仕立ては70万から」と言われたとレスしましたが、既製品の新品ならもう少しリーズナブルに購入できるようです。 うちの娘にも沢山DMが届きます。 そちらを確認すると購入の場合はセットで40万ぐらいからあるそうです。(もちろんそれ以上も) 着物は身長だけではなく裄丈に合わせてお仕立てが一般的でしたが、最近は洋服のようにS・M・Lといったサイズ展開で販売しているものがあるみたいですね。 展示会のようなものもあるので、見て購入も出来ると思います。 ご予算50万とのことですが、お品物によってはそれでいけるかもしれません。

レスします

🙂
なぎ
まず50万予算があれば余程でない限り買い出し無しのフルセットで用意できます。それに前撮りなど写真もセットになってる所も多いです。ある程度大手の呉服屋に行くように。最初に予算の上限を伝え、それ以上は絶対出せないのでって相談してください。大手は後々のケアとかの対応も楽です。また、その辺の呉服屋で飛び込みで買った人のを見せてもらったら海外ミシン縫製で仕立なのに高額な仕立代を取られてました。悪意ある業者に引っかからないように気をつけてください。しかし、最近はレンタルもオシャレで高額であり、50万でレンタルってことも有り得ますよ。知人はレンタル代40万でした。買っても買わなくても金額は同じかもしれません。 奥様の帯、ということですが着物は着物(長着)よりも帯がキモですので、大抵、帯を流行のものに変えます。ですからご実家から借りるのは長着の方かな。なんにせよ相談が必要ですね。ママ振りだと、着物以外の帯締め等全て変更を提案されるかもですが、これもまた良いものです。我が子は一昨年成人式でしたがママ振りが意外と多かったです。ママ振りの良さについては検索してみてくださいね。 後々振袖の袖を切って、ですが、有り得ません。しない方がいい。振袖というのは若い子に似合う華やかな色が使われており、袖を切っても中年になって似合う色では無いのです。また、柄も若い子向き、中年に似合う柄もありまして。特に最近は、式典では控えめな着物着ろ、みたいな謎ルールが出始めてて、入学式でも親は地味な訪問着か格調高めの付け下げが推奨されます。色柄共に、振袖を元にした訪問着は着ていく場所がないのです。 袖を切って兼用を考えていること、また着物の知識があまりないようなので、要するにこれまでも今後も着物着る機会が少ない世帯かと思われます。それだと宝物ちぐされになりそうなので、割り切ってレンタルの方がいいと思いますよ。

振袖。

🙂
nene
結婚後に袖を切って着る予定なら、淡い色味で袖の下にだけ柄のある振袖や、個性的な色無地の振袖をお選びになったらいかがでしょうか。 色無地に紋をつけておけば、袖を切った後も礼装として通用します。 着物専門店のオンラインストアにいくつかありましたのでご参考まで。 いずれにせよお嬢さんの希望が第一です。

むしろ、今は母親の振袖を着る人が増えているとのこと

🙂
雪景色
これは呉服屋のスタッフの言葉です 振袖と帯以外の小物を新調するなどして、全て同じではなく娘の好みを取り入れるスタイル 昨年、振袖一式の反物を手に入れた時に仕立ての相談に行ったら上記の話しを聞きました 私の場合、他のものは持ち合わせているのもで事足りるため仕立て代のみを調べたので以下参考に(2024年年末のこと) 納期は1ヶ月半〜2ヶ月 仕立て代の差は仕立てる人の技能によるもの 振り袖と長襦袢あわせて30000円〜60000円 これ以外に湯のし代10000円×2の計20000円プラス 撥水加工は別途振り袖10000円長襦袢8000円 湯のしは仕立てる前に生地に行う作業だから必要なのは50000円〜80000円ということになります 大概の店は着物を購入したり仕立てを依頼したら無料で着付けを繰り返しお願いできるから 髪やメイクのセットをした後に着付けにいくか、美容院の1ヶ所で両方済ませるか もし、予定通りに新調するなら家から行きやすい場所にすることも要検討 私はこの方法で何度も着物で出かけました ポリエステルより絹の方が断然いい 見た目も着心地も真冬の気候での暖かさも

昔の物ほど良い

🙂
レト
着物は昔の物ほど良いものですし、30年前でも、案外、流行りすたれは感じないものです。ポリエステルなどは、身体になじまず、ぶくぶくして、正絹には、かないません。ポリエステルに比べて多少地味でも構わないと思います。 そして、今の時代、身内、他人に限らず、結婚式などを挙げる人も減っているので、成人式が過ぎれば、振袖を着る機会もなくなるのでは・・ですから、振袖は無理に新しい物を購入しなくても良いかも。 ただ、娘さんが一人娘さんなのか、下に妹さんがいるのかはわかりませんが、もし、下にも娘さんがいれば、姉妹揃って着るから、購入しても良いかとは思います。 デパートの呉服部や、着物専門店で買えば、仕立ても対でしてくれるはずです。 今は日本人で和裁が出来る人も減ってきていますし、かれこれ20年前、家の娘が成人式の時、購入店の店員さんが、仕立ては、ベトナムに頼む時もあると言っていました。仕立ては上手いです。 家の娘の場合、確かに振袖は購入しましたが、成人式で1回、その後、結納時と合計2回着ただけです。 話が逸れますが、昭和の時代なら、着物は財産と言われましたが、今は、正絹の高価なものでも、全然、価値がなくなっていますよね。 着物をリフォームして、洋服にするのも、プロに仕立てを頼んで、着る本人が気に入って理想通りに出来上がれば良いですけどねえ。若い人にはマッチしないような・・私の見解ですが。 支離滅裂ですみません。

レンタルおすすめ

🙂
3児の母
どうしても自分の振袖が欲しいという情熱がないのであれば、すべてレンタルがいいのでは? 自分の着物は手入れや保管の手間がかかります。 クリーニング代は高額ですし、保管に失敗するとカビ臭くなったりします。 レンタルでしたら襦袢や草履や小物全部セットですし脱ぎっぱなしでお手入れいらず、毎回違う柄の着物を着ることができます。 これから着物を着る機会が、成人式、卒業式、大学院の卒業式、結婚式数回とで、せいぜい5~6回かと。 レンタル代は成人式はすこし値が張りますが、卒業式や結婚式はお値打ちなので、50万円あれば全部賄えるのではないでしょうか? 卒業式の袴や着物は通っている大学の生協などで申し込んだ方が、大学で着付けできるので移動が楽ですしね。 ちなみにいまママ振りといって、ママの振袖を着るのが流行っているので、奥様の振袖を見てみて、お嬢様が気に入るのであればそれもいいですね。 その場合は帯や小物だけ新調して現代風にアレンジする人が多いので、その出費が結構かかってしまうことが多いです。 購入でもママ振りでもレンタルでも、お嬢様の気に入る振袖がみつかって思い出に残る素敵な成人式になるといいですね。

帯を新調

🙂
先日前撮りしました
お母さんの着物、良いと思いますよ。 お母さんの帯を使うことを考えているとのことですが、着物の方を使って帯を新しくするほうが良いかなあ。 何故か分からないのですが、帯や小物類(こちらは新調される様ですが)が古臭いと、何故か全体的に古臭く見えてしまう気がします。 もしくは、最近の着物の柄行きに帯が合わなくてチグハグしてしまったり。 逆に、昔の着物に新しい帯や小物を合わせると、レトロ可愛い?感じになって素敵ですよ。あまり古さを感じさせなくすることができます。お店に着物を持ち込んで、合わせてもらうと良いと思います。 帯と小物だったら、トータル50万いかなくてもそこそこ良いものが揃えられそうです。 帯は、上手く探せば10万円出したら結構良いものが買えるかも。(もちろん、上を見たらきりがありませんが。) 小物類もなんだかんだするのですよ。安い物を探しても、半襟5千円、伊達襟5千円、帯締め1万円、帯揚げ1万円、草履バッグセットで2万円、下着、着付け小物で1万円、髪飾りで1万円。これでざっと7万円。これだいぶ安い値段なので10万円は考えておいたほうが良いと思うの。 長襦袢も必要ですしね。5万円で買えるかな。 着物にかけられるのはざっと35万円。 30年くらい前だったらそこそこ良いものが買えたと思うけど、今どうだろう。どうだろうね。絹の値段だってべらぼうに上がっているでしょうし。 果たしてその着物、袖を切って訪問着にするべき物なのか。(もちろん加工にまた数万円かかりますよ。) という訳で、お母さんの着物と長襦袢を利用して、帯と小物類を新調するのが良いかなあ。 でも、一番はお嬢様の気持ちなので、お母さんの着物が気に入らなければ、割り切ってレンタルもお勧めですよ。お嬢様の気に入った今っぽい柄の着物が選べますし。 良い成人式になると良いですね。

ちょっと待って

🙂
早く早く
来年って2026年1月(次の1月、今年度)の事? 2027年の1月(来年度)の事? 2026年1月(今年度)であれば、だいぶ出遅れていませんか?購入やレンタル自体は大丈夫だと思うのですが、着付けやヘアメイクの予約が心配です。 うちは今年度成人式ですが、先日もう前撮りしてきましたよ。予約自体は去年の3月にしています。(大学受験終わったらすぐに。) 買うかどうかはともかく、着付け、ヘアメイクの予約急いで〜。当日とんでもない時間に着付けになっちゃうよ〜。

コメントありがとうございます

🙂
決めないと叱られる トピ主
皆様のご意見は全ては拝見しました。 先週妻と2人でスタジオ併設の着物レンタル屋さんに行ってきました。 ちょうど試着中の娘さんがいて少し見ていたのですが、ポリエステルの着物はほんとカラフルで 発色が良く驚きました。ポリエステルなら値段も安くこれもありかなと思っていたところ、 そのレンタル費用が、結婚式場のドレス並みの値段なのには驚きました。 写真のアルバム・データ付きで20万円は我々の結婚式の時より高い。 それなら着物も買って写真も一眼レフカメラを買って自分でアルバム作るか?とか思い始めました。 ただ何分知識が無く、このまま販売員に聞いても話もバリューフォーマネーも分からない。どうしよう? ということでトピ立てした次第です。 呉服屋さんについてはデパートや老舗というご意見がありましたので、時間を作ってデパートや着物の○○といった老舗有名店でお話を聞いて来ようと思います。 式当日の着付けですが、一緒に行く友達がまだ決まってないらしく行かないかもしれないそうです。 なのでペンディングとなっています。私が付き添いので親としては行ってほしいですが。 息子の場合は就職して家を出ることが出立という気がしますが、娘の場合は成人式が区切りという気持ち がして親としてしてやれるのはここまでなんだなぁ、だったらしっかりやろうという気になっています。

買うのやめなよ

🙂
なぎ
2度目のレスですけど、一緒に行く友達がいないなら今後は更に着物を買っても着る場面がありませんよ! 友達いないならちょっとしたパーティにも結婚式にも行かないからです。着物というのは持ってるだけでお金と場所をとるのです。うちは振袖髪飾り草履他を桐箱に入れて収納してますけど、その桐箱も2段桐箱で幅90cm、横幅40cm、高さは30cm位。あなたの家、そんな桐箱置く場所ありますか?もちろん押し入れの奥とかダメですよ、湿気篭もりますもん。そんなデカイ箱を、開けもしない箱を、何十年も置いときますか?年に1回手入れで開けれますか?プラスチックの衣装ケースに着物を放置してカビだらけにするのが関の山では?あと、振袖は着るのもお金かかりますよ、うちの地域だと振袖着付けはヘアセット込で2万です。着たあとはクリーニングが必要です。1万くらい。あなたが欲しいのは正絹の振袖でしょうけど、それだって生きてる蚕の繭からとった絹糸ですよ。大切に扱うから許されるんですよ。ずっと大切にも出来なさそう、着ていくところもなさそうなのに、そっちのが安いからなんて理由で買ってなんの得がありますか。

お嬢さんの気持ちを一番にしてくださいな

🙂
緑に竹の小紋
>写真のアルバム・データ付きで20万円は我々の結婚式の時より高い。 ものには相場ってものがあります。 そのお値段で、持ち込みの手間暇やクリーニングやら考えずに済んで、プロにキレイに撮影してもらえるなら、高いとは思わないです。 >それなら着物も買って写真も一眼レフカメラを買って自分でアルバム作るか? ワンピースじゃないんだから、買っても負の財産になりかねません。 ご自分がカメラがほしいだけなんてことはないですか? >だったらしっかりやろうという気になっています。 まず、お嬢さんの希望を尊重してください。 男親の考える「してやれること」なんて、的外れなことが多いと思います。 ご本人が着物に思い入れがないなら、現金でもダイヤモンドでも家族旅行でもご本人が喜ぶことをしてあげて欲しいです。 私が娘の立場で、父親がこんなこと言い出したら 「お父さんヒドイ!」って泣きそう。

娘は私の振袖を着ました

🙂
ゴンゴン
まずはお母様の振袖を娘さんに合わせてみたらいかがでしょうか? お袖のゆきなどサイズが合わない場合もありますし、娘さんが気に入らないかもしれません。 ただ古典柄ならそれ程時代を感じずに着られると思います。 うちの娘は30年前の私の振袖を帯揚げと帯締め、草履バッグを変えて着用しました。 少しシミもありましたが写真では全くわからないですし、ほぼ目立たないくらいなので。 当時3桁した物でもし孫娘でも出来たら着てもらいたいくらいです。 化繊の着物は派手さはあるかもしれませんが、やはり正絹の方が素敵だと思いますよ。 レンタルでも購入でもそれほど変わらない金額になると思いますが、後々の始末等が大変なので借りてしまうのも良いと思います。 思い出にお写真を撮るだけならお母様の物でも良いと思います。 仕立て直しをしてサイズは合わせることもできます。 素敵な振袖姿、楽しみですね。

私もレンタルかなあ...

🙂
素敵だけどね
撮影もプロにお任せがいいよ。 お父さん、一眼レフで写真がご趣味なのかもしれませんが、成人式の写真が節目の記念というのであれば、写真の腕に覚えがあっても、和服が映えるポーズとか柄行きの見せ方とか、もう全然ご存知ないと思うのでやっぱりプロにお任せした方が良いんじゃないかと。 価格も、探せばもう少し下げられるかと思いますよ。 私も、そこまで和服に馴染みがないご家庭だと、2回目はないんじゃないかと思うのです。(特にお母さんが和服好きでなければ。)娘さんご本人が和服大好きで、何度でも着たいと言うなら別ですが。 例えばなんですけど、半襟というものがありまして、長襦袢に縫い付けて使います。 今回、着物を仕立てたら購入したお店で付けてもらえるかもしれません。 で、着用したら恐らく、半襟はつけっぱなしでクリーニング出すでしょう。 で、2、3年後結婚式に招待されたりします。いざ結婚式で着ようとしたら半襟が染みだらけ。(皮脂やファンデーションが付きやすいのでクリーニングかけてもあとから染みが浮き出てきやすいです。(逆にそのための半襟なんですけどね。)) そうしたら自分で半襟を付け替える訳ですが、奥さま、お嬢様はお裁縫OKですか?(トピ主が縫っても良いんだけど。) 和服好きなので大いにみんなに着て欲しいのですが、なんかちょっとトピ主さんのお家では購入しちゃうと危険な気がしてなりません。 毎年虫干しとかするんですよ。

的外れですか...

🙂
決めないと叱られる トピ主
購入した着物は1点ものですし、着物をしまう桐の棚のついた箪笥もありますので、他に着る機会が無くても 例えば孫がママ振として着るのもありだと思います。購入なら可愛がっている猫を抱いた写真も撮れますよね。 20万円はコミコミではなく、写真とデータ、アルバム代だけの価格です。 ちょうど一眼レフカメラの価格と同じくらいです。 カメラには興味なかったのですが、20万円という価格設定はあり得ないと感じました。 スタジオで取るより外の絵になる場所で自分で撮るのを想像するとかなり良い思い出になりそうな気が しています。親バカですが娘は着物が似合う容姿だと思いますので、良い写真を残したいです。 とにかく評判の良い呉服屋さんにママ振を持参して娘が気に入るかどうか確かめたいと思います。 帯のお話もいただきましたので、帯も色々試してみたいと思っています。 どのようなものであれもちろん娘の希望を優先します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧