本文へ

両親の死

レス1
(トピ主 0
🙂
きのこまる
ひと
先週、両親を立て続けに亡くしました。 父は闘病中で、5年程入退院を繰り返しており、入院中でした。そんな時に、母が先月、体調不良を訴えて、末期の胆嚢がんと診断。黄疸も出てしまい、入院して1ヶ月も経たないうちに、死去しました。葬儀の準備をしている時に、病院から、父が血圧低下してきたと連絡があり、母の死去の3日後に、心不全で亡くなりました。 合同葬儀という型で、無事にお葬式は、終わりました。私には、1人姉がいましたが、20年ほど前に亡くなっています。私には子供は、いません。旦那とそして、姉が残していった姪がいます。 ありがたい事は、旦那の家族、旦那の弟妹、義理兄、姪、皆、私に優しくしてくれる事です。姪は、3歳の時から、面倒を見ていたので、いろいろ私の心の支えになっています。 両親、一度に亡くしたので、、周りからは、1人ぼっちになってしまったね。と声を掛けられるのが、一番辛いです。 両親を3年くらい、介護もしました。入退院も、病院付き添いも、すべて1人でやり抜き、2人の最後の瞬間にも立ち会えました。両親にやってあげる事は、すべてやってあげたと思ってます。毎日、お見舞いに行って、苦しい姿を見ていたので、少しホッとしてます。今は、2人で仲良く旅行にでも行ったのかな。と気持ちを切り替えている最中です。お葬式も火葬も合同でできました。お寺の住職が、今後の法要も同時にできるようにと、娘孝行。なご両親と言ってくれました。親を同時に亡くして、悲しいですが、2人一緒だから、寂しくないだろう。と良い方に考えていこうと思います。また、健康に注意して、私に優しくしてくれる、旦那、旦那家族、姪、義理を大切にしていきたいと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
お匿
お辛いですね。 でも回りの人がいう「ひとりぼっち」ではないからね。 それだけは忘れないで。 ご両親からしてみれば、姪ちゃんは孫。 23才の孫がいるなら70代中盤から傘寿が近かったはず。 平均寿命を考えれば少々早いですけど。 お姉さまとは逆縁でさぞやお辛かったことでしょう。 でも、孝行娘に恵まれて孫の成人も見られた。 きっと満足されて、少々早めにお姉さまに会いにいかれたのだと思う。 人生の幸不幸は寿命の長さじゃない。 中身だと思うのです。 そして。 夫婦で一人取り残されることなく、仲良く往生するのは私の憧れです。 病気で苦しむのは怖いけど。 夫と仲良く見送られるなんて、ご両親が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧