本文へ

教えてください。娘の振袖のことで。

レス27
(トピ主 2
041
藤子
話題
海外在住主婦です。着物にお詳しい方、教えてください。

まだ2年先ですが、娘の成人のお祝いに振袖を誂えてあげたく思っております。最近ではレンタルが主流のようですが、ずっと海外暮らしで日本の伝統に触れる機会なく育った娘に、振袖を買ってやりたいのです。

昔、うちには呉服屋さんが出入りして、祖母や母はその呉服屋さんの訪問販売(?)で着物を買っていました。私も、白生地を選び、絵柄と色を選んで誂えてもらっとことがあり、いい思い出になりました。その呉服屋さんはもうご主人が高齢でとっくに廃業されたとのことで、母はもう他に呉服屋さんを知りません。今はそういう訪問してくれる呉服屋さんはないのでしょうか? 

また、東京でお勧めの呉服屋さんも教えてください。希望としては、今時の絵柄より古典柄を揃えているお店がいいです。
以前デパートの呉服店を覗いたこともありますが、営業トークでしり込みしてしまいました。 また銀座あたりの老舗のお店は、敷居が高くて入りにくく、どこで探せばいいのかわかりません。いわゆる一見さんでも相手してくれるのでしょうか?

予算ですが、いくらぐらいあれば着物、帯など一式揃えられますか? 着物や帯は上を見たら限りないのは承知ですが、二十歳の娘のお祝いになるべく上質なものを誂えてやりたいと思っています。どうかアドバイスをお願いします。 

ランキング

レス

タイムリーというか(トピズレですが)

041
着流し
娘の立場の方のトピで、その方は成人式自体に乗り気じゃなかったけれど、高めのスーツを買い出席しようと母親にその旨伝えると、母親はずっと娘に自分の振袖を着せるのが夢だったと言いだし、父親は娘の意思尊重。父母で口論になり母親が実家へ出て行ってしまったというトピがありました。 娘さんに振袖を誂えてやりたいとのことですが、娘さんも欲しいと思っているのでしょうか? そこで母娘の気持ちが違うと、せっかくの振袖も無駄になってしまうかも知れません。 良いものをとお思いなら尚の事、もしまだ娘さんへの確認をされていないとしたら、まずそれからだと思います。

上質

041
アリス
振袖… 正絹で全て手作業手描きなら、100万(帯にもそれなりにかかる)は下らなくなります。 成人式にこだわらず10代でも着せてあげればいいのですよ。 最近は色んな考えありますが振袖を着ていいのはせいぜい25歳までかな? 未婚の正装と言えど30すぎたらいくら未婚でも着るべきではありまん。 京都で手描き友禅の仕事に就いてた者です。中には500万する振袖もありましたよ。

代々の

🐱
未来
質問の答えにならなくてすいません。 ご自宅に呉服屋さんがいらっしゃるという事はかなり裕福なご家庭でお育ちになったのですね。 ちなみに、ご自身の振り袖とかお母様あるいはお祖母様のは残ってないのですか?着物って継がれていくのがいいのでは?と思うのですが。 ウチは全く裕福でもなんでもないですが、3姉妹だったので母が頑張って振り袖一式あつらえてくれました。姉妹3人着て従姉妹にも回ってそのままでした。 3年前に姪が二十歳を迎えそれをと考えていたのですが、柄は今時ではありません、正直姪は嫌がってました。帯は昔は原色の黄緑だったりしたので、帯を別の帯に替え半襟を刺繍のにし、とアレンジを加えたらとても素敵になりました。 成人式後のホテルでパーティの時ロビーにいたら見知らぬ観光客のご夫婦がしげしげと見ていて声をかけてきたそうです。姉が「私が着た物なんですよ」って言うと「やはりね~、そこら辺のと違うもの」って言ってたと、あんなに嫌がってた(その件で姉と姪はしょっちゅう喧嘩してました)姪が自慢そうにしていたらしいです。 もし代々のお着物があればそれをぜひ着て頂きたいな。

レスありがとうございます。

041
藤子 トピ主
着流し様、アリス様、未来様 レス、ありがとうございます。 娘には振袖を買ってあげることは伝えてありますし、娘もよろこんでおります。もちろん、主人も同意しています。というか乗り気です。 私の振袖はすでに親戚にあげてしまったので、うちには振袖はありません。母は娘時代、戦後裕福でなかったため振袖は持っていませんでした。私の実家は決して裕福で着物を誂えていたわけでなく、亡くなった祖母が着物しか着なかったので、それこそ普段着とかを主に作っていたのだと思います。 振袖の価格ですが、ご指摘どおり500万もするものもあるでしょうが、そこまでの予算はありません。振袖100万、帯50万ぐらいが目安ですか?安すぎますか? それから、おすすめの呉服屋さんをご存知の方、ぜひ教えてください。どこどこで振袖を買われたというお話を聞かせていただけたら、助かります。

え…と

041
アリス
川島織物~ から 検索してみては? 企業名から織物・帯になりますが和装全般も扱ってるようですし かなり信用性はあります。

古典柄ならば

🍴
ままくま
「千 總」(今は川島織物の経営)の着物がよいと思います。東京の大丸デパートに入っています。 もっとお値段の高いものもありますが予算内ですべて用意できるかと思います。

振袖

041
マリオ
私も成人式の時、振袖一式そろえてもらいました。 私のは一式で100万ぐらいでしたが、色、柄がとても気に入ってます。生地もちりめん生地がよかったので妥協せず探しました! 私は祖母がよく大丸で着物を買っていたのでそこで最終的に購入しました。色んな呉服店に行きましたけど…。 親戚には総絞りの振袖300万、帯200万とかいましたし、一式30万とかもいました。ぴんきりですね。 私も古典柄がよかったので探しましたよ~最近は全体に柄があって小柄の私には合わなかったので。御所車か花車がいい!と言ってずいぶん定員さんを困らせました。 娘さんが気に入る振袖が見つかるといいですね。

事情はわかりました

041
おばば
私は地方に住んでいますが、着物好きで、多少は情報を得ていますので、参考になればと思い出てきました。 おそらく日本に帰ってきたとき、限られた日数でお探しになるという制限のなか、東京でしたら、日本橋高島屋が条件にあうのではないかと思います。 銀座の老舗も、けっして悪すすめはしませんが、ちょっと入りにくいですよね。それに、その店のカラーがありますから。 おおよその予算は、それでけっこうだと思いますが、それぞれに仕立て代がかかりますし、肌着、長じゅばん、帯揚げ、帯締め、草履、バッグ、などなど小物が必要です。 それを込みとするかどうかで、また、心づもりがちがってくると思いますが、ざっと30万円くらいと思っていてください。 あと、成人式だけでなく、のちのち親戚やご友人の結婚式にまで着る機会があるようでしたら、いまの年齢より若干おねえさんになったときをイメージしてお選びになることをお勧めします。 あるいは、帯締め帯揚げを、華やか、抑えめの2パターンで求めておくとバリエーションがききます。 いいお買い物ができますように。

高島屋がおすすめです

041
ポチ
デパートの営業トークが苦手とのことですが、それだけでデパートを選択肢から 外してしまうのは勿体無いです。 「高島屋」「誰が袖好み」で検索をしてみてください。トピ主様のイメージして いる着物が、予算内で揃っていると思いますが、いかがですか? 私は20年前にこちらで揃えてもらいましたが、その頃はバブル時代、ダブル浅野 ブームの頃でした。当時は変わった柄の着物もたくさんあったのですが、祖母が選んでくれたのはこちらの古典柄。 今その時の写真を見ても、違和感なく、素敵な着物だったと満足しています。 もし営業トークが苦手ということでしたら、「いろいろ比較検討したいのでゆっ くり見せていたただきたいのですが・・・」と断られてはいかがでしょう? デパートのカードで購入すれば、ポイントもたくさんついてお得だと思います。

すぐに買わない

🐷
着物着ないけど好き
私は中学生の娘に振袖を買ったダメ母です。 着物は60万円(京友禅) 帯は100万円 (帯は贅沢しすぎました。30万円ぐらいから結構いいものがあります) でした。着物と帯は別々に買っています。 娘は中学の時から自分で着付けができるので その振袖は、2回着ました。 (現在高校1年) 着物はすぐに買わなくていいです。 東京のことはわかりませんが デパートに入っている 呉服屋さんで、何枚か試着して下さい。 娘さんの年齢はそのとき、15才とでも 言っておけば、あまり食いつかれませんよ(笑) いろんな呉服屋さんに行って試着して下さい。 そしたら、展示会の案内が来ます。 そりゃ、着物を何回も見ていたら 「良い物」がわかるようになります。 とりあえず、今年は買わないことです。 着物の入荷が多いのは、年明けからです。 今は古典柄が多いですね。 キラキラギャル系は薦めません。 後々、その着物を作った年代が限定されて 古臭く見えます。

元呉服屋勤務の者です。1

🐤
にこ
振り袖100万、帯50万と合計150万予定しているのですね。 着物の価格は職人→問屋→仲買→店を 行ったり来たりしている間に、保管料や 運送費がかかり跳ね上がります。 (売れなかった着物は行ったり来たりしてます) だから100万円の着物…500万円の着物… と一概に言っても市場価格とが全てではありません。 同じ質で同じ作家でも価格に何十万と差がでます。 そういうモノなんです。

元呉服屋勤務の者です。2

🐤
にこ
個人の呉服屋さんで一枚振り袖が売れると家族が半年食べれる…と 言う程です。 ましてや銀座やデパートで作るというのは たとう紙(包んである紙)がそこの物 (ブランド紙袋みたいな感じですかね) であるという事に価値を見いだしている人… 銀座で買った!と自己満足にしている人もいます。 (銀座の場所代考えてみてください) 本当に良いもの、古典柄…と言われますが 大体個人やデパートなどではせいぜい多くとも10枚~20枚 の振り袖しか置いていません。 もっと多くの枚数を見たいと思われるならば 業界大手と言われるチェーンの呉服屋に 足を運んでみてください。 創業はデパートレベルに古い店もありますし 倒産した問屋や個人店より買い取った品があったり チェーン店と言えど侮れませんよ。

元呉服屋勤務の者です。3

041
にこ
手縫いで作ると、選ぶ事もできます。 価格が安いのは着物用ミシンで作っているのです。 大手5社を調べてみたらいかかでしょうか。 その予算ならばデパートなどで恐らく300万以上は するものが購入できますよ。 着物は価格=品質の良さではありません。 5社は ・きもののやまと ・さがみ ・東京ますいわ屋 ・たけうち あと一つ。どうしても思い出せません。 すみません。 事情を本社に電話、またはメールして相談してみたら いかがでしょうか。 帰国して効率よく探せれるといいですね。 お母様が着付けを習われて着せてあげると またより記憶に残る成人式になると 思いますよ! 着る機会も増えますし。

よいお着物と巡り合えますように

青空
こんにちは。 私は呉服関係の仕事に就いている三十代です。 現代では、昔ながらの出入りの呉服商をつかってらっしゃる方が 少なくなってしまったのかもしれませんね 現実的には長年お客様のお好みを熟知した業者だからこそ、ご自宅に 訪問してご注文をお受けするという事ができるのだと思います。 普段お着物と接する機会があまりなければ、どうしても呉服店って 尻込みしちゃいますよね 都内に疎いためオススメは致しづらいのですが、インターネットを便利に お使いになってみてはいかがでしょうか? 京都の手描友禅、加賀の友禅、沖縄の紅型など、それぞれ特徴を持った 古典的で良いものは日本にとてもたくさんあります。 ですからまずはその特徴などをお調べになり、ご自身とお嬢さまのお好み にかなったものをピックアップなさり、それからお店を探されるのも 一つの手かなとも思います。 いまは呉服店さんもそれぞれサイトを持ってらっしゃる場合が多いですしね。 それに、ご購入者さまがある程度目を養われるとお店側もオススメしやすい 気がします 続きます。

続きです

青空
長くなってスミマセン。続きです。 トピ主さまのご質問に、的確なお答えはできかねるのですが、 呉服関係者としてごくごくささやかなアドバイスをさせて頂くと…。 ご予算の事も、お店側にだいたいのご希望を出された方が よろしいかと思います。 そして、お着物と帯だけではなく、お着物を着用される場合には お仕立て代、お襦袢や着付け小物、半衿や帯揚、髪飾りや草履バッグなど、 目立たない出費が隠れている事があります。 成人式でしたら、ファーショールなども勧められるかもしれませんね。 そうした事柄を把握されるだけでも、お店側では全くの素人さんとは違う! というスタンスで接して貰える気がしますよ^^ 二年後のお嬢さまの晴れの日、素敵なお振袖と巡り合えますように。

行った事はありませんが

🐱
にゃーた
すみません、私は九州在住なので実際に行った事があるお店ではないのですが 着物雑誌で見かける中では、銀座の『志ま亀(しまかめ)』さんというお店がステキです。写真を一目見て 「これ志ま亀さんかな?」 と判るほど特徴的でありながら、上品で深みのある地色に趣きある古典柄。 近年多い、やたらキラキラしたけばけばしいネオンカラーの振袖とは世界が違う感じです。 銀座は敷居が高く感じて…と仰るトピ主さんのお気持ち、よく判ります。 志ま亀さんは小説家の林真理子さんも贔屓にされてるそうで、著書『着物の悦び』で 「立派な店構えで最初は気後れしたが、入ってみたらとてもいい店だった」 という事を書かれてます。それこそ『一見さん』として訪れたけど、実にいい接客をしてもらったそうです。 あと、同じく雑誌からの情報ですが、高島屋さんも古典柄の上品な振袖を揃えておられるようです。 テナントではなく、高島屋さんオリジナルの呉服部門のようなので 営業トークもそれほど強烈じゃないんじゃないかと思います。 その予算なら、充分に良い物が探せると思います。 素敵な着物に出会えますように。

予算をしっかり伝えると良いです

041
だるま
価格帯のようなものは、高島屋とか三越のようなデパートのサイトにある、振袖のページを参考にするといいですよ。 たいていPDFとかで見られるようになっています。 ここで小売店の推薦がなければ、やっぱりデパートで買うことをおすすめします。 小売店はまれに悪いことをしているお店もありますが、デパートの呉服売り場はそれがありません。 組織が大きく、元が呉服屋さんというプライドもあって、ある程度の品質のもの~最上質のものまで、適正価格(小売店より高くても)で販売してます。 「ここで買おうと思っている」と言わずに、「いくつか見てみようと思ってるんです」「成人式用というわけではないので、ゆっくり気に入るのを選ぼうと思ってます」とかいうと、あんまりガツガツ売り込まれないかも。 あと「去年の帰国の時にのぞいたお店では、店員さんの売り込みがすごくて。今回はリベンジなんです」とかって牽制するのもいいかもしれません。

追伸です

041
おばば
余計なおせっかいかもしれませんが、海外在住とのことですので。 お買いものしたお店で、着用後のお手入れ法を教わり、襟のしみ抜き剤を購入なさっておくとよろしいかと思います。 うちは、娘が成人式、友人の結婚式、自分の結納と5・6回着用後、悉皆屋で丸洗いし、窒素充てん包装してもらいました。 ややお高くつきましたが、窒素充てんだと、ふんわりした状態で保管でき、へんな畳みじわがつかないということでしたので。 丸洗い、大きなしみ抜きなどの場合、送ったり送り返したりが必要になりますので、そのあたりもしっかり確認されることをお勧めします。 ピずれですが、海外旅行の際、ディナーや劇場など着物ででかけたことがあります。 けっこうな年配同士でしたが、華やかな劇場、石畳の市街地に着物が映えました。 お若いお嬢様の着物姿が、どれほど現地の方々の目に美しく映ることか・・・よそさまのことですが、想像しながら今からわくわくしています。

帯は良いものを

041
実家は呉服屋
主さんの二度目のレスを読ませて頂きました。 振袖100万でしたら、そこそこ良いものが求められると思います。 ただ、それに対して帯の予算が50万は釣り合わないと思います。 私は親から「菰着て錦を巻け」と、教えられました。直訳すれば、ズバリ着物より良い帯を巻け。です。 なので、振袖が100万位であれば、帯は200~300万程度のものが妥当です。 でないと、お着物が負けてしまいます。 主さんは、以前デパートで嫌な思いをされたようですが、初心者の方は、実はそんなにデパートって悪くない所なんですよ。 一般的な呉服屋程しつこくないですし、品揃えもまあまあなので。 もし、下見のお時間が取れるようであれば、2~3のデパートを覗かれるのも良いと思います。 ただ、大抵のお店は、普段店頭にたくさん振袖を置いている訳ではないので、突然行って、気にいったものを選ぶというのは難しいです。 海外在住でいらっしゃるそうなので、その点は気がかりです。 最後になりましたが、個人的にお勧めしたいのは、銀座の志ま亀さんです。 素敵な振袖が見つかると良いですね。

銀座

🎶
はなみずき
レスに出てきている「千總」「志ま亀」両方とも良いと思います。 「千總」さんの方が、万人向け&色合いは最近はちょっとイマドキ。 「志ま亀」さんは少し個性的。両方とも古典柄が多く、HPが開いていますので、実際に行く前にチェックできます。 私は、百貨店よりも銀座をオススメです。百貨店はやはり、割高と思います。店員さんもいろいろですし・・ 銀座の老舗は、その点確かかと思います。 「銀座百店会」に加入しているお店は大体、長くご商売してます。HPもあります。 今時、銀座で呉服店を維持できているのは、それなりに理由があります。(長くなるので、理由は書きませんが・・・) 無理な奨め方はしないと思います。 「すぐには、決められませんが、とにかくいい物を決めたいので、見せてください」と入って、感じの良いところで予算を言ってみたらいかがでしょうか。店頭になくても、予算に応じて相談にのってくれると思います。 こっちが「お客さま」ですから、気後れする必要もないし、そんなに怖くないですよ♪

たくさんのレス、ありがとうございました。

041
藤子 トピ主
皆様のアドバイス、どうもありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご紹介くださった呉服屋さんの名前、ひとつひとつ検索してパンフレットを取り寄せることにしました。また、デパートもお勧めとのこと、教えていただいたコツで一時帰国の際に訪れてみようと思います。志ま亀さんのような老舗はやはり私には敷居が高いので、まずデパートに足を運びたいと思います。 仕立て代、小物なども結構かかりますね。それも考慮に入れておかなければなりませんね。また、着物より帯のほうを重視することは知りませんでした。150万という予算が我が家の家計で捻出できるぎりぎりなので、着物と帯の価格のバランスを考えてみます。着物や帯の価格は流通のしくみでかなり上乗せさせているとのことですが、私のような素人は店舗がでている所ぐらいしか行けません。着物に精通されてる方なら、着物だけを見てよしあしが分かるのでしょうが、私には無理なのでちゃんとしたお店で買うしかないようです。 皆様の心のこもったご回答、心から感謝しております。見ず知らずの私と娘のために親身になってくださり、本当にありがとうございました。

理想はそうですが

041
おばば
帯を格上に・・・私もそう教わりましたが、二倍・三倍はちょっと・・・ 100万プラス50万くらいをおおよその目安となさっているのでしたら、それに準じたアドバイスをしましょうよ>実家は呉服屋さん 振袖以後、どの程度まで着物をそろえられる予定かにもよりますしね。 もうずいぶん前ですが、私の黒留を用意した時、娘の振袖を用意した時を思い出すとは、ざっとですが、着物70万(プラス長じゅばん代)、帯50万でした。ま、一例としてご参考までに。 それと、実家は呉服屋さんがおっしゃるように、どの店も普段はそれほど品ぞろえがあるわけではありません。 よく使っている店なら事前に言って問屋から集めてもらうこともできますが、デパートでしたら、振袖フェアとかのイベントがあるときが狙い目なのですが・・・それに合わせて帰国というのも難しいでしょうか。 ここでみなさんが挙げられた店のHPをこまめにチェックして、どの時期にどんなフェアや内覧会があるか調べておくのもよいかもしれません。

大田区蒲田のひつじや呉服店さん

041
とんぼ
ほぼ毎日、趣味で着物を着ている主婦です。 わたしの普段利用しているお店さんですが、大田区蒲田駅西口の商店街にある「ひつじや呉服店」がおすすめです。 ご家族でやってらっしゃる庶民的なお店ですが、品揃えは銀座のハイソなお店以上、なのに商店街価格です。 お店の在庫も多く、こちらの(価格も含めた)希望に合わせて仕入れてもくれますし、職人さんを持っている様で予算に合わせて柄から作るなんてこともできます。 私のように、普通に足袋や手ぬぐいを買うおばちゃん客もたくさんいて、決して常連さん優先!なところではありませんので… おばちゃんの口コミということで、ご参考にしてくださいませ。

呉服屋の店員です。

041
呉服屋
はじめまして。 現役の呉服店員です。 知っている限りでアドバイスさせて頂きます。 着物と帯の価格帯について よく着物より帯に良い物を、 とは言いますが振袖に其処まで高額な帯をする必要はありません。 (帯は着物とは違い、良いものだから高いとは限りません。機械織りの帯は一度に何本も織る為、売れば売るほど価格が安くなります。) 振袖が100万だとしたら 袋帯の妥当な値段は40万~100万程度だと思われます。 振袖に合う色柄の物を優先しましょう まず、良い物をお探しでしたら大手チェーン店は避けるべきです。 (私は、以前チェーン系列に居ました) 次に大手百貨店について 私のオススメは日本橋三越と日本橋高島屋です。 高島屋さんとは取引があるのである程度分ります。 振り袖は友禅としては最も古いメーカー千總さんです。 帯も龍村や川島あたりの老舗メーカーだったと思います。 上記の価格はあまり詳しくはないのですが、千總製振袖だと表地でも100は超えるかも。 つづきます

呉服屋店員の続き

041
呉服屋 続き
次に銀座の呉服屋について 銀座と言ってもこの不況で老舗店が結構潰れています。 しかしどこも銀座の店はむしろ良心的な価格です。 接客も老舗の方が丁寧で初めての方にも親切です。 寿司屋じゃあるまいし新規客を断っていたら商売にならないと思います(笑) 志ま亀について この店は友禅の専門店で下絵から製造販売まですべて自社で行うので 余計なコストが掛らず、良い物を適正な価格で販売していますね。 ただ、色と柄に結構個性があるのでお嬢様の好みかどうかが重要です。 価格帯としては80万~100万程度だったと思います。 帯も40万~80万程度だったかと。 小物も全て志ま亀のオリジナルです。 老舗は入りづらい、という理由で避けるのには勿体無いお店です。 補足 個人的には100万以上の帯を買うのはナンセンスです。 人間国宝の帯でさえ60万~100万程度で購入可能。 振袖については技法次第でいくらでも高くなりますが 100万前後のものがバランスがいいと思います。 振袖の加工代(仕立てや裏地等)は10万~15万程度掛ります。

懐かしい話

041
すい
私の祖母もトピ主さんみたいに着物作ってたって聞いたことがあります。 谷崎潤一郎の細雪みたいに、以前のちょっといい中流家庭ではよくあったことみたいです。 私の母はデパートで作りました。 ちなみに私は大手チェーン店で購入してもらいました。全部で130万くらいでした チェーン店ではずいぶん値引きありましたがデパートはどうなんでしょう? 2年先とのことなのでそれまでに娘さんと本や雑誌やネットで写真を沢山見ることをお勧めします 欲しい着物のイメージがないと迷いますから。 紅型の振袖も素敵だし、加賀友禅も迫力あるし、京友禅も繊細で、絞りも入ってるほうが豪華だし、地模様だって重要ですよね。あと、襦袢も。私は振袖の襦袢、振袖よりお気に入りです。 鱗模様は女の身を守るのよってとてもきれいな紅に染めてもらいました。 いい着物に出会えますように

アンティークは?

041
着物好き
私も着物が好きで、特に着物や小物のコレクターとして知られる池田重子さんの本を読んだりコレクション展に度々足を運んでいます。 昔の着物も素晴らしいですよ。 あまりに素敵なので目黒にある池田屋さんに足を運んだところ、素敵な着物を驚くほどお買い得に買うことが出来ました。 一度HPをご覧になったらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧