本文へ

子供の部活の悩み 親としての対応

レス15
(トピ主 0
😨
気弱な母
ひと
高1の母です、先生に相談に行くべきか悩んでます。
子供が部活に入ろうとしました。見学に行けばよかったのですが、勇気が出ず、行きませんでした。
いよいよ締切というときになって、同じ部に入るという人にLINEでやり取りした内容が、遠回しに入ってくるな、と言う感じで諦めてしまいました。
その内容とは、
体験に来てやることわかってないと、ダメとか、
人数に限りがあって体験来てない人は選ばれないかも、とか
覚悟がない人はダメ、とか、
体験にきたときにグループLINEに入れてもらったから、後で来ても入れてくれないかも、とかです。
これ、入部したらマズイと思いますよね。
旦那や義母が腹を立てまして、学校に言いにいけ!というのですが、私も悔しいですけど、それでも入部したいと言うなら、先生に知っといてもらって、っていうのはありかと思いますが、
子供はもうそこには入りたくないと言うのに、先生に言って何を求めたらいいのか?そうじゃないと先生も対処しようがないだろうし、相手の子も同じクラスなので、逆にクラスでも仲間外れにされるようになったらと、私は怖いです。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう高校生です

🙂
ぱんだ
はっきり言って、それは息子さん自身で招いた結果です。 息子さんが勇気を出して一歩踏み出せなかった。トピ主の息子さんが勇気が出せなかった時に、他の友達は勇気を出して行った。何の部活か知りませんが、人数に限りがあるなら、その友達からすれば、ライバルは今のうちに排除したいって心情ではないですか? そのような対応をした友達にも非はあるかもしれないけど、高校生なんですから、息子さん自身で何とかすればい話。

高校の部活は誰でも入れる部活ばかりではない

🙂
くくる
もう高校生でしょう。 別に学校・部活・先輩が何かした訳じゃなく、クラスメイトからの又聞きの〇〇かも?情報だけで両親と祖母が腹を立てて学校にクレーム? 私からすると情報収集を怠っていた娘さんや両親側の問題だと思います。 入部条件がある/ないのか、実際のところはどっちなのか確認していますか? 娘が自発的に動かなかった事・確認しなかった事に対してならわかるけど、トピ主さんの悔しいとは何に対して? 自発的に動かない人が欲しい情報が届く体制を整えてなかった学校が悪いって言っちゃうの? 高校の部活によっては、入部希望者全員が入れない部活もあります。 施設環境面の都合上人数制限をしている、経験者でもレベルが足りないとダメ、事前に見学会に参加しないとダメ、セレクションに参加して合格基準に達してないとダメなど、条件を設けている所もある。 高校で入部を断られるというのは、一部学校や部活では普通にある事。 高校になると選択授業も増えます。 自分で大学受験に必要な教科科目を調べて確認して申し込むってやらないといけない。 友達に聞いたところで、希望大学・学部・入試方式が違ったら全く参考にならない。 もっと自発的に動けるようにしないと、困るのは娘さん。 娘が可哀相とか言ってるくらいなら、もっと自立を促した方がいいと思います。 推奨はしないけどトピ主さん達が徹底的に調べてサポートするしかない。

幼児の保護者だってここまで過保護じゃない

041
ぬこ
高校生にもなって入りたい部活の体験にすらいけない消極性を、まずは心配した方がいいですよ。 お子さん自身は体験にもいけなかったし、もうその部活に入らなくていい、と言ってるんだから、放っておけばいいと思います。 これだけのことで学校に言いつけるのが正当だと思う夫と義母は、お子さんをいったい何歳だと思ってるんでしょう。 幼児の親だってここまで過保護じゃありません。 この程度のことで学校に文句なんか言ったことが知られたら「アイツの親ヤバイから関わらないほうがいい」と思われそうです。

学校に伝えるにしても

🙂
KM
今回の件、学校に伝えるにしてもそれはお子さん自身がすることですね。 親が出て行って良い結果がでるとは思えません。

人気があり人数制限がある部活

🙂
りんか
お子さんが入部しないと言っているのになぜ行くのでしょう? 行くとしてもお子さん言わないとね。 お友だちが言ったことは、そういう部活だから今からの入部は厳しいという助言でしょ。 人数制限がある人気のある部活なら、面接で許可を得るってことはありますよ。 お友だちは体験入部の時に、そういったことを聞いていたから、そのままLINEで伝えただけです。その時に覚悟がない子は入部して欲しくないと言われたのかもね。 「遠回しに来るな」ではないですよ。今から入部希望をしても厳しいことを伝えただけなのになあ。 体験しにきたグルーブLINEに、来なかった子をどうして招待できるの?? それは無理ですよ。 人任せのお子さんですが大丈夫ですか? 人数制限がある部活なら、どこかで選抜があるということです。これは大学でもそうですよ。

お子さんの対処すべき問題

🙂
福子
私がトピ主さんなら、何もしません。 何もトラブルは生じていないと思うからです。 見学に行かなかったのはお子さんの判断。 LINEの返事を「遠回しの拒絶」と受け取ったのは、お子さんの解釈。 そこで諦めたのも、お子さんの選択。 入部の条件が「見学に来ること」であるならば、見学に行かなかったお子さんが悪いとなります。 特にそういう条件が無いのであれば、LINEの返事に委縮する必要など無かったわけです。 そこは、お子さんが一番よく分かっているはずです。 その上で、本当に入部したければ、入部届を出したはずです。 LINEの相手が何を言おうが、誰に何と思われようとも、入部しようとしたはずです。 今回、お子さんは「疎まれているらしいから、入部するのやめよう」と考えたようですが、それはそれで一つの答えです。 なので、もう完結した事案だと思いました。 もしも、お子さんが「やっぱり入りたい」と思えば、それはお子さん自身が、顧問の先生と入部届を最初に提出する先生に相談して許可を得るべく動く話ではないでしょうか。

中学でも入れない部活はありました

🙂
なな
人気のある部活は選抜をしてました お子さんに遠回しに入ってくるなと言ってきた人だけの主張なのか 実際に後から入るのは難しいのか これだけではわかりませんが お子さんに、今後そういうことがあったら裏を取ることを伝える お子さんが選ばないことを選択したので、それを尊重する 憤っているのも学校に言いに行けというのも『旦那や義母』なら、トピ主さんでなくお二人が行かれたほうがいいですよ だって、トピ主さんとは意見が違うのだから主張できないでしょ?

子供に対しては何て言ったんですか

🙂
とろろ
そんなの学校からしたら「自分がしたくないこと、出来ないことはやらなかったのに、したいことは親に泣きついて希望を通す子」になりますよ。 高校生なのに。 自分の落ち度は棚に上げてる。 段々自主的に動くように移行していますよ。部活に限らず、体育祭や文化祭も。先生の負担もありますし。何でもかんでも全員にお知らせすることなんてないです。 動いた人だけが手に入れられる情報があるんです。 良い勉強を早いうちにしたと思えば良いじゃないですか。 親バカしてないで子供を教育したら良いじゃないですか。 後数年で社会に出るんですよ。 見学に行く勇気すら無かったら仕方ないんですよ。 高校は義務教育じゃないんだから。

トピ主さんに同意

🙂
ねこ
先生も言われても「具体的にどうしろと?」という感じでしょう。 その相手の子がトピ主さんを嫌ってそういう態度をとったのか、その程度の心構えならやっていけないよ、という忠告だったのかはわかりませんが、何れにせよ親が出る幕ではないと思う。 うちの子供は高3で少し特殊な部の部活の部長をしていて、まさに今仮入部の時期。見学に来ない子も受け入れるけど、基本的に見学して自分なりに適性を考えるぐらいの心構えがないと続かないと言ってましたよ。 少し厳し目の部活なので、やる気がなさそうな子はすぐについていけなくなるし、自分が初心者だったり足を引っ張ってる自覚があるなら、積極的に教えてもらいに行ったり、自主練したりするような子でないと逆に居心地が悪いようです。 うちの子供は全くの初心者で入部しましたが、見学には何回も行き、入部後は部活終了後も最終下校時刻まで同じ初心者の友達と自主練し、休日はその分野のイベントに積極的に出向いて見学したりしていました。 高校の部活はかなり本気でやっている部とのんびりしてる部との差が大きいと思います。 お子さんが勇気が出なかった理由が何かはわかりませんが、自分から行動を起こさない時点で、今回の結果は致し方なかったと思います。あと2年したら成人ですよね。いつまでも周囲が気に掛けて手を差し伸べてくれるわけではないのです。 お子さんも今回残念に思う気持ちがあるのなら、それを教訓に次回からはもっと積極的に行動すればよいことだと思います。

お子さんになぜ、体験に行く勇気がなかったのか聞く

🙂
高校生母
学校に何をいいに行くのですか?部活に入れるかどうかを聞く? 高校生で、体験に行く勇気がないって。 同じ部に入ろうとている同じクラスの子にLINEに繋がるから聞いたのですよね。 体験に来てやることわかってないと、ダメとか、 人数に限りがあって体験来てない人は選ばれないかも、とか 覚悟がない人はダメ、とか、 体験にきたときにグループLINEに入れてもらったから、後で来ても入れてくれないかも、とかです。 これ、入部したらマズイと思いますよね。 ↑ マズイと思います。これは、遠回しに入ってくるな。って意味でもないと思います。 部活に入る子は、体験に来る勇気があって、やる事がわかっていて、グループLINEに入っている子で、覚悟がある子だと思います。 どの部活かわかりませんが、人数制限ある部活なのだと思います。 勇気と、覚悟がない状態で、後からきてLINEで気軽に、入れてくれないかというのがダメなんだと思います。 しかも同じクラスでしょう。入ったらお世話係にされそう。 旦那や義母が何を腹を立てているかわかりませんが、 体験も来ない子に、快く入れてやって、何をやるか教えてやって、グループLINEも入れてやって。 ってことですよね。 ここは、お子さんになぜ、体験に行く勇気がなかったのか、聞くところでは? うちは、高校が決まった春休みにも、見学がてら部活(学校敷地外、グランド)を見に行ってたり、 一緒に入る友達と、連絡し合って、体験にも行ってました。 もう、高校生ですよね。その子が、遠回しに入って来るな。と言ったとしても、仕方ないですよ。 怖くて体験に行けなかったのでしょう。母親そっくりですね。 部活に入らなくても、LINEで答えてくれた子にしっかり、言葉でお礼をすることですね。 そういう事から、人間性って出ますよ。頑張って下さい。応援してます。

親バカも、ほどほどに

🙂
なぎさ
高校生になって、入りたいのにウジウジしてて、入らないのを決めたのは子供自身でしょうに。 今から先生に言って、入れてもらうんですか? 入ったあと、どうせ辛くてやめますよ。 それに高校の先生はそんなこと、関与しないと思いますけど。 高校って、自己責任で、いろいろやらせてるかと。 義務教育じゃないから、退学もあるんで、行くのは勉強したいのが前提。部活もそう。 やらない結果は、自分で取らせよう。 過保護は、止めましょ。

それは

🙂
ばんび
学校に言うことじゃない。 そういう部活はありますよ。 娘も高1ですけど、そんな感じです。 中3の夏休みの学校公開くらいから部活体験をして、何校か回ってここと決めたら何度も練習に参加する。 入学するときにはもう入部の意思表示をし、揃いの部活用品も申し込み、グループLINEでの連絡にも入る。 部活紹介や見学時も必ず行き、準部員状態です。 で、いざ入部期間になり、部活見学にも来なかった子たちが来たらしいです。 先輩から、今から来てもまわりはずっと練習来てた子たちだからついて来れないと思う。 入るなら「支える側(マネージャー)」として、になると思うよ、とけっこうはっきり言われて入部を断念したらしいです。 これ、強豪でもなんでもないですからね。 ちょっと活発で厳しい部活なだけです。 高校生が部活見学にも行く勇気がないなんて、やる気あんの?と思われてもしょうがない。 そういう子は部の士気を下げるので、嫌がられるのはしょうがないです。 お子さんが断られたのはしょうがないんですよ。 高校生というのは、それくらいはっきりと意思を通さないと認められないものなんです。 で、すごすご帰ってきたお子さんのために学校に言う? それはお門違いも甚だしい話で。。 小学生じゃないので、親が首突っ込むのは野暮すぎです。 意見があるならPTAなどにどんどん参加して、中から言うべきなのでは?

子離れ

🙂
ふむふむふむ
後3年したら成人ですよ? いつまで、過保護過干渉でいるのですか? 子供自身が自ら行動できるようにしましょう。 今のままだと、自立出来ない自分の判断で動けない人間になりますよ 親は、子供を信じて見守りましょう

そもそも……

041
そこじゃない
>子供が部活に入ろうとしました。見学に行けばよかったのですが、勇気が出ず、行きませんでした。 いよいよ締切というときになって、同じ部に入るという人にLINEでやり取りした内容が、遠回しに入ってくるな、と言う感じで諦めてしまいました。 LINEの内容はともかく…… トピ主さんのお子さんが(ですよね?)、 “見学に行く勇気がなく、行かなかった” のが1番の原因です。 確かに、少々イジメっぽい要素がなくはないですが…… >覚悟がない人はダメ これはわかる気がしますよ。 体育会系なら、尚更。 >これ、入部したらマズイと思いますよね。 お子さんは何と言ってるんでしょうか? 部に入部するのは、トピ主さんじゃなくてお子さんですので。 >旦那や義母が腹を立てまして、学校に言いにいけ!というのですが、私も悔しいですけど これ、別に…… “トピ主さんのお子さん”だからじゃないと私は思いますよ? 他の誰でも、見学に来なかった人はやられるんじゃないでしょうか? それでも入部したいワケではないのですね。 先生に知っといてもらうのも別ありかもしれませんが、 >そこには入りたくないと言うのに、先生に言って何を求めたらいいのか?そうじゃないと先生も対処しようがないだろうし、 対処は、他の同じ事やられたけど入部した人に対してだと思います。 トピ主さんのお子さんにはもう、何もしようがないと思いますよ。 >相手の子も同じクラスなので、逆にクラスでも仲間外れにされるようになったらと、私は怖いです。 部活内の問題な気がしますし、お子さんはこの部活の人達とは仲良くしない(出来ない)と思います。 他の友達を見つけると思いますよ。

自分の行動に責任をもたせる。

🙂
ちやち
『勇気が出なくて見学に行けなかった』 が息子さんの出した答えなのですから、周りでとやかく言うことではないかと思います。 もう高1ですし、自分で切り拓いていかなければ道はひらけません。 それでも入りたければ、顧問の先生に見学に行かなかったけど入部出来るか自分で聞けば良いでしょう。 イジメや仲間外れを心配されているのでしょうか? 親が出ていかなければならない場合もありますが、今はその時ではないでしょう。 遠回しに入部するなと言われたくらいで諦めるのなら、それは自分で選んだこと。 旦那さんや義母が腹を立てる親心は理解出来ますが、どうするかは別問題。 いつまでも、親が助けてあげられるわけじゃない。いまそれを学ぶチャンスでは? 周りを変えようとせず、息子さんが変われるように親としてサポートすべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧