本文へ

リストカット跡、見てわかるもの?

レス27
(トピ主 1
🙂
カノコ
ヘルス
結婚5年にしてフォトウェディングフォトをすることになりました。 私(妻)には昔やっていたリストカットの跡(手の甲側〜肘下)がありますが夫以外の誰にも見せることはなく隠してきました。 しかしドレスを着ると見えてしまいます。 親世代(60〜70代)は、腕にある無数の横線の傷跡を見て、自傷跡だと認識するものなのでしょうか? なお義両親の職業は看護師、元自衛隊員です。 この投稿を見られた皆様はそういった傷跡を見て、何の傷と認識されますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私はわかる

🙂
おじさん
昔、やっていた女性と付き合っていたことがあるからか、分かりますね。 そもそも滅多にいませんしね、目立つと思いますよ。 隠す方法はいくらでもあるでしょうし、そのまま人に見せる理由がないですね

分かります

🙂
ふふふ
リストカットの跡は分かります。 無数の傷跡なら尚更。 義両親は看護師なら、すぐ気づくでしょう。 コンシーラーやファンデーションで誤魔化してみては? 写真なら、分かりにくいポーズとかは?

手首の傷に気づけばだいたいわかる

🙂
hapiko
人さまの手首にまで目が行く人なら、傷に気づけば理解するかも知れません うちの娘は手首に塗った後があります たぶんリストカットだと思われてると思うと、何度かいったことがあります 中学生のころ友人と遊んでいる中で、ガラス戸をグーで突き破りました 割と派手にいったためそのような傷になりました 見てぎょっとした友人には「あ、これ違うよ。中学の頃こういうことがあったの」と説明はしますが それでも「いや、リストカットだね」「隠してるんだね」と勝手に思う人は思うはず

素人が見ても

🙂
ぽんた
わかります 正直に投稿いたしますが 独特な傷ですからね 火傷ではない細くて白い痕でわかります 高校の頃に見た事あるからかな… 夫も見たらわかるって話はしてましたし 多分大半の方はわかると思います

レスします

🙂
ooba
腕にある無数の横線の傷跡をみたら、自傷、リストカットしか思い浮かびません 自分はアラ還ですけど、40年ぐらい前からそういう認識をもっています 長手袋はエレガントだと思いますよ

丸わかり

🙂
電源ON
無数の横線なんて丸わかりだと思うんですけど。 ましてや看護師でしょ。 それならグローブだとか衣装か化粧で工夫できないのですか?

わかります

🙂
とまとや
残念ながら どのように評価されようとそれは今までのあなたの行為の結果に過ぎません 思い通りにならないと他責だけは絶対にやらないように それが唯一できるアドバイスです

分かる

🙂
もうオッサン
>親世代(60〜70代)は、腕にある無数の横線の傷跡を見て、自傷跡だと認識するものなのでしょうか? 認識するでしょ。 >この投稿を見られた皆様はそういった傷跡を見て、何の傷と認識されますか? リストカット。

看護師さんでしょ?だった分かるんじゃない?

🙂
ヨーコ
私は50代です。実際にトピ主さんの傷を診て判断をしたわけではありませんが、おそらく「自傷だろうな」と想像はできます。 手の甲というのはあまり聞きませんが、1本ではなく何本もそうならば・・・「もしかして」と思うでしょうね。 義母さんは看護師さんなら、そういう治療をした経験があるかもしれませんし、 逆にそれ以外の怪我治療をいくつも経験してきたから分かるということもあるかもしれません。 フォトウエディングなら手袋をするか、傷隠し用のテープやシール、ファンデなどで消すことをお勧めします。 写真に残りますよ。

分かると思いますよ

🙂
かなぶん
看護師ならほぼ分かると思いますよ。と、同時にその事情も察しが付くでしょうから何も言われないとは思います(常識的な人であれば)。ただ、息子妻の精神状態を心配なさるようにはなるでしょう。 二の腕まである長めの手袋をされてはいかがですか? ドレスに手袋はおかしくないと思いますよ。

独特だからね

🐤
わかるけど
分かると思うけど、看護師ならバレる。 でも歳だから目がどの程度見えるのか、傷の深さで傷跡も目立つ物もあるでしょ。 トピ主の傷跡がどの程度なのか。 肌色なのか、ケロイドになっているのか。 肌色でも血液検査ではバレてると思ってます。 リスカの傷って大抵一直線で何本もでしょ。しかも真っ直ぐ。 線が多くてもね。 跡が独特なんですよ。 やっぱり転んでー傷がーとかは通用しないかなと思ってます。 明らかに違う。

認識します

🙂
bbrs
60代70代を、世間から隔絶された人たちだとでもお思いですか?? 企業のCP移行期を支えてきた世代で、若い人達よりも新聞も本もずっと読んでいます。 TVはもちろん見ますし、ネットだって黎明期から使いこなしている人も多いのに、ちょっと馬鹿にしてやいませんか? 「ああ、自傷を繰り返した人なんだな」と確実に認識します。 自身の身の回りには居なくても、TVドラマやドキュメンタリー、自傷に関する記事などでもよく目にしますからね、そうなんだなと思いますよね。 看護師さんは職業柄の知識としても認識あって当然ですし、自衛官の方も私たちが想像出来る範疇では収まらない程にいろんな方たちを助けたり出会ってこられてますし、気が付かないなんてことは絶対に無いと思う。 口に出すか出さないかは、その人の良識や気遣いの範囲で違うでしょうけれど。 長袖を着るなり、傷が見えないデザインのドレスを選べばいいだけなんじゃないですか? この5年間を義両親とトラブルなく暮らしていたのなら、現在のトピ主さんの精神的平穏が分かってもらえると思うので、いっそ話してしまうのも一考ではないかと思います。 お子さんがいるのか望んでいるのかも分からないですが、ずっと隠し通せるとは思えないのです。

線の数と規則性があるかどうかによる

🙂
通りすがり
採血をするときに腕を出してもらうので、人の腕を見る機会は多いです。 腕を見て、数本の傷で、並んでなかったら『動物にでも引っかかれた傷かな??』と思います。判断がつかないです。 腕の広範囲にわたって(手首、手首から肘までなど)、規則的に多量に古傷が並んでいれば(偶然でついたものではなく、意図的につけたと判断できるため)自傷の過去があったんだろうなと考えます。 ちなみに私はカノコさんと同世代かと思います。仕事で初めて、腕にある無数の横線の傷跡を見たときは『この傷跡は何事か!?』と驚きましたが、過去友達にリストカットをしてしまう人がいたのでそういうことかと察しました。

え?

🙂
逆に分からないとでも思いますか? 職業云々関係無く、子どもでも分かると思います。

わかる

🙂
あから
リスカもアムカもネスカもわかるし、 なんなら過食嘔吐の吐きダコも見ればわかります。 あの手のものはやたらと目につきやすいので。 案外、甲状腺摘出の首の手術痕の方が気づかれにくいです。 多分、素人が雑に切っているからでしょうね。 見てわかるし、人によっては見るだけで不快だと思いますよ。 私は「あ、この人のリスカしてたんだ〜」くらいですが、そもそもできた原因がなんであれ傷口が苦手という人もいれば、リスカや躊躇い傷にいい印象がない人もいます。 まぁ、隠そうとすると余計に目立つし、隠さなくても目立つし。人に歴史あるものなので、自分がしたことなんだから堂々としていたらいいんじゃない?自分でやっておいて色々言われたくないってのはムシがいいよねと私は思いますね。

手袋

041
ネモフィラ
ドレスのデザインにもよりますが、肘上までくるロングの手袋をするのはいかがでしょう? 私はスタッフの方がこれつけて下さいと出してきてくれました。 単純にうわーと嬉しかったんですが、私の場合効果としてもドレスのデザインと相まって全体的にしまりました。 プロの見立てはサスガです。 今思い出しましたが、二の腕の湿疹跡はファンデーションで綺麗に隠れました。 私は無頓着でしたが、当日メイクの人がぬりぬりしてくれました。 なので、傷痕も隠せるかも? メイクの方に相談してみては?

自傷行為でしょう

🙂
残念な報告
腕にある無数の傷を見て自傷だと思わなくて何と思うのでしょう? 虐待によるものだったら自傷よりも酷すぎの過去。 携帯を見るときもチラッと見える人もいる。 複数の傷があれば自傷行為だと思います。 最近はTVドラマでもリアルに再現してくれますからすぐに分ります。

分かります

🙂
レモンパイ
50.60代は分かるでしょう。 じーっとみなくても、腕が目に入った瞬間「あ」と思います。 電車で座っている人でも、じっとみてなくても違和感で目が留まります。 「あ~リスカかぁ~」って思うだけですが 70~80代なら分からない人もいるけど 一瞬で目に入り「違和感」をすぐ感じると思うので どうしたのこの傷!!!!!って大騒ぎになりそうです。 レースの長袖物のを選ぶか、肘までの手袋をしたらバレないと思います。

一目瞭然

🙂
めろん
65歳です。 見た瞬間にわかります。 リストカットだと。 両腕にありませんか? 私は医療従事者ですが、大抵の人は両腕に多数の跡があります。 息子の親の立場だったら、結婚前に知りたかったと残念に思います。

分かる

🙂
Tシャツ
リストカットの傷跡は分かるますね。 チラッと見えるだけでも分かります、不自然ですから。 肘から指先までのグローブを着用すれば問題ないと思いますが、いかがですか? 衣装合わせの時にご相談されてはどうですか?

わかります

🙂
ラピュタ
リスカの跡って独特だから。 レースの長袖ドレスとか半袖ならレースのロングの手袋を着けられては?

わかるでしょう

😣
みかん
>親世代(60〜70代)は、腕にある無数の横線の傷跡を見て、自傷跡だと認識するものなのでしょうか? 60~70代ならわからないと思う方がおかしいです。 誰が見ても自傷だとわかりますよ。 あの傷は独特だし、自傷以外の方法ではまずああいう傷にはならないでしょうから。 白の肘まである手袋をすれば見えなくなるのでは?

レスします

🙂
痛いよね…
フツーにリスカだとわかると思います。 不自然だもん。 >なお義両親の職業は看護師、元自衛隊員です。 ゼッタイわかると思う。 ってか、質問の意図は「リストカット跡、見てわかるかどうか」じゃなくて、 「リストカット跡、義両親にどう思われるか心配」じゃないんですか?

わかりますよ

🙂
yuyu
この世のほぼ全ての人がわかると思いますよ。 バレたくないなら手袋をしたらいかがですか。 リストカットの痕はレーザー治療で目立たなくできますよ。 今後リストカットの痕が有利になることはないでしょうから、 これを機に治療してみては。

そりゃあ

🙂
ん?
看護師なら100%じゃないですか いく筋もはいっていたら、しろうとでもわかると思います ブレスレットでもしたらどうです?

参考になりました。

🙂
カノコ トピ主
リストカットって知ってる?と聞いて回ったことがないので、どの程度の知名度なのか…と思っていましたが、見た限り100%なんですね。 参考になりました。ありがとうございます。 >ってか、質問の意図は「リストカット跡、見てわかるかどうか」じゃなくて、 「リストカット跡、義両親にどう思われるか心配」じゃないんですか? ↑たしかにそうですね…。 結婚後数年たってから、息子妻に自傷跡があることが発覚した場合、どう感じるものなんでしょうか? それまでの義両親との関係は良好なものとして…

わかると思う

🤔
雷鳥
肘までのグローブ着用を勧めます。レンタルショップでは、買取で高額ですが、布問屋さんやフリマアプリ、オンラインマーケットで買えますよ。 ドレスと同じ色味を選ぶことと、腕がぽっちゃりタイプなら伸びる素材がマストだと思います。 タイトルの傷痕がわかるかどうか、ですが、看護師や医療職でなくてもわかると思います。 ドラマで自傷痕が写されていたものを何度か目にしていますし、大阪や新宿に集まる若者のインタビューでもカメラマンに傷痕を見せている様子も目にしたことがあります。  子供たちが、不登校の子や、塾で遠方から通っている子がカッターで自分の腕に傷をつけたあとが腕にあると言っているので、ドラマをみていなくてもわかるんじゃないかな。そういう意味では、誰もがわかると思います。 他のレスにもあるように、形成外科などで治療した方がいいのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧