本文へ

一人でどうすればいい?

レス94
(トピ主 0
🙂
星星
話題
私は星星、24歳。東京で一人暮らしをする普通の女の子。でも、最近の人生は暗いトンネルみたいで、出口が見えない。 小さな広告代理店で事務の仕事をしているけど、給料は低く、家賃と生活費でいっぱいいっぱい。貯金なんて夢の話。仕事は忙しいのに上司の評価は低く、先週ミスで叱られてトイレで泣いた。情けない自分が嫌になる。 半年前、彼氏の浮気が原因で3年間の恋が終わった。夜中に思い出して涙が出ることも。友達は「新しい恋を」と言うけど、心の傷は癒えない。SNSで他人の幸せを見るたび、惨めな気持ちになる。 自炊しても料理は味気なく、一人分のご飯は虚しい。休日はNetflixを見たりぼーっとしたりするけど、楽しくない。昔はカフェ巡りや旅行を計画したのに、今はそんな余裕がない。 両親には「元気」と嘘をつく。本当は実家で母の料理を食べて甘えたいけど、こんな自分を見せるのが恥ずかしい。鏡を見ると、疲れた顔とくすんだ肌。24歳なのに、なぜこんな気分なの? それでも、小さな希望を持ちたい。いつかトンネルの先に光があると信じたい。新しい仕事や素敵な出会いが待ってるよね? 今はただ、必死に生きるだけ。少しずつ、前に進みたい。知らない人からの励ましが欲しい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通の暮らしだと思う

🙂
パビリオン
やる気のない人の暮らしってそんなものだと思う。 世の中そんなに皆やる気に満ちあふれていて充実している人ばかりじゃない。 だから普通の生活だと思う。安心してね。 自炊は味気ないといってるけど、これが丁寧に料理をしている人だったら楽しくて仕方ないだろう。 Netflixではなくて図書館で新しい趣味についての本を借りてきて読めばいいのに。 私も若い頃ぼーっと生きていたけれど、その後趣味を見つけた。 あのぼーっと生きてた何年間はとても勿体なかったと思う。 あ、男との出会いに期待するのは止めようね。 それで縛られたらまた自分を見失う。 それよりやりたいことを見つけてそれを軸として生きていった方が失恋が生きると思う。 男に頼らない、しっかり自分を生きれば、彼氏ができた時に尊敬もされるでしょう。 とりあえず仕事をミス無くやりましょう。 それが一番の目標かな。

無理せず地元に

🙂
あせび
現状で励ましても良いんだけど、「家賃と生活費でいっぱいいっぱい。貯金なんて夢の話」なら、実家に帰るという選択肢はないんですかね。東京はいくら仕事が多いといっても、特にスキルのない事務職では昇給を期待できないし、生活費が高すぎですからね。

強がらずに

🙂
xqz
そういう精神状態の時にSNSなんて見ない方がいいですよ。 毎日変わり映えしない生活だと閉塞感で息が詰まるでしょう。 実家に帰って、お母さんの手料理食べて甘えてくれば? 何も恥ずかしくないですよ。

東京での友達はできた?

🙂
ほぼ専業主婦
または、同郷の友達で同じように東京に出て来た子とかはいますか。 誰かと会いましょう。 誰かとランチやお出かけを楽しみましょう。 もちろん一日中、Netflix見放題の日があってもぜんぜんいい。 昼まで寝てる日があってもいいと思いますよ。 だけどやっぱり、誰かと会いましょう。 そして次は、浮気などしない彼を見つけましょう。 まずは、お友達にいい人を紹介してもらうのもいいと思います。

今が一番若いとき

🙂
まめきち
新しい仕事と素敵な出会いは必ず待っていますよ。 とりあえずマインドフルネスをおすすめします。あなたが見逃してしまっている日常のささいな幸せをちゃんととらえるのです。例えばあなたのいう味気ない自炊にも、大根が上手に切れて楽しい、とかを感じとっていくのです。 感情が枯れていませんか。自分の感情をちゃんと感じて味わうことの積み重ねで人生が上向くことはままありますよ。 人生はいつどうなるかわかりません。まだ二十代、身体が動くうちに沢山遊ばないと勿体ないよ。

トンネルは必ずぬける

🙂
柊hi-lite
トンネルには必ず出口があって、必ずぬけることができます。 今はまっくらでも、必ず明るい太陽の下に出られます。 私はまっくらに落ち込んだ時、たまらず実家に帰りました。 飛行機にとびのって、二泊三日で。 突然帰ってきた娘に何も言わず普段通りに接してくれた親には感謝でした。 私も何も説明しませんでした。 ただ帰りたかっただけ…と。 トピ主さんも、何も言わずに帰ってはどうですか。 親のあたたかいご飯を食べて一緒にテレビをぼーっと眺めてるだけで、心が癒やされますよ。 あと自分がつらい時に人の幸せを見てはいけません。 大きな声では言えませんが、自分よりずっと不幸な人生を見まくってください。 少し元気になったら、友だちと遊びまくる、新たな趣味との出会いを探す…などで勢いをつけましょう。

しっかり落ち込む

🙂
かな
嫌なことは不思議と重なります。無理に元気になろうとせず、ひたすらじっと時に身を任せます。その中で少しだけ改善できることはないか考えて小さな一歩を踏み出して下さい。まだこれから収入を上げて魅力のある男性と付き合える可能性は限りなく高いです。但し行動を起こすに限る。

大丈夫

🙂
さや
星星さんはちゃんと前に進めてるよ。 今は進む速度がゆっくりだから新幹線から外を見てるみたいには 進んでる実感がないかもだけど。 実家には甘えていいと思うよ。 最近疲れることが多くて~。お母さんのご飯食べたくなっちゃった。 とか言って顔出したら? 私なら心配もするけどそうやって頼ってもらえたら嬉しいな。 もっと後になって振り返ったら そんな時期もあったなーって思えるようになるから。 今は、今の自分ができることをコツコツやっていきましょう。 応援してますね!

必死に生きてて愛おしい!

🙂
てんてん
あなたのトピを読んで、その必死に日々を生きる姿が本当に愛おしいと思いました。 あなたが今ひたむきに歩いているトンネルは、きっと光あふれる場所へと繋がっていると私は信じます。 昔ほど日本は豊かでは無いから、真面目にコツコツ働いても面白おかしく暮らせる若者はほんの一握りでしょう。 仕事でミスすることもありますよね。私も若い頃よく会社のトイレで泣きました。 浮気されて傷付いたことだって、そんなにアッサリ忘れられませんよね。周りはみんな上手くいってて幸せそうに見えて惨めになっちゃう気持ちも分かります。 1人で食べる夕食が寂しい時もありますよね。 20代半ばは、先が見えなくて迷ったり焦ったりする時期ですよ。 そんななか、小さな希望を見つめて生きていこうとしているあなたは、本当に偉いと思います。全然情けなくも恥ずかしくもないですよ。 お母さんだってそんな年頃を経てきたのだから、きっとあなたの気持ちが分かるはずです。 もし私があなたの親だったら、必死に今を生きてる娘が愛おしくてたまらないでしょう。 家に顔を出してくれたら、抱きしめてヨシヨシして好きな料理を作ってお菓子もアイスも買って、温かいお風呂とお布団を用意してお昼まで寝かせてあげたいです。 話したいことがあれば「うんうん」と聴いてあげて、のんびりしたければおやつをつまみながら落書きしたり、クッションを枕に一緒にゴロゴロして過ごしてあげたいです。 いつも元気でキラキラしていなくても、世界でたった1人のあなたをお母さんは大切に思っていると思いますよ。 疲れてくすんだ肌だって、ままならない現実を頑張って生きてる証拠です。 あなたは充分良くやってるから、たまには思いっ切り甘えてエネルギーチャージしても構わないと思いますよ。 たっぷり甘えたら、また未来を信じて1日1日進んで行ってください。 きっと光が差し込んでくるはずです。

兵隊のように働くのをおすすめします

🙂
QQQ
あなたは女の子を辞めて、兵隊になるのです。 糞みたいな給与しか貰えてないのなら、転職活動をするべき。 どちらにせよサイズが小さいと業務レベルが低かったりする。

夜中にひたすら妄想

😉
たまこ
こんにちは星星さん 私はあなたのお母さんくらいの年代ですが、私にも若い頃はあったのです。 やっぱり20代、奇しくも広告代理店で事務をしてありました。職場のお姉さんからは、大卒なのに使えないわねと横でため息をつかれたことも。 せっかく出来た彼も、まだ結婚する気は無いと遊びまわってばかり。同じく、将来が見えずに悲しい夜を過ごしました。 そんな時、私はベッドに入ってからひたすら妄想してました。携帯電話(当時はガラケー)もしがらみも全て置いてきて、カバン一つで小さな南の島に行くのです。 そして、小さな部屋を借りて、島の喫茶店か定食屋で働く…あの子、都会で色々あったみたいよ、なんて噂されながら。 そこでもしかしたら日焼けした地元の人と恋に落ちるかもしれない、なんて延々と夢を見て、どうしようもなくなったら全て捨てたらいいか!と眠りに入りました。 そんな夜を過ごした私も30過ぎて結婚して家庭を持ち、こうやって小町に書き込むような平凡な暮らしをしています。 明けない夜は無い、仕事も恋愛もうまくいかない時はそれ以外を楽しんでください。

もう女の子じゃない

🙂
チャーミング
24歳で、まだ自分のことを「女の子」と表現していることに違和感があります。 女の子って、せいぜい中学生までじゃないですか? もう社会人なら「女性」ですよね。 いつまでも自分のことを「女の子=こども」だと思っているから、孤独を感じるのではないですか?   トピ主さんが投稿していることは、社会人になったばかりの人なら、ほとんど誰もが感じていることだと思いますよ。 トピ主さんだけが特別なのではないです。 また全体的に受け身で甘えていると思いました。 >仕事は忙しいのに上司の評価は低く、先週ミスで叱られてトイレで泣いた 忙しいだけで評価されるわけがないです。 仕事は成果を出してなんぼですよ。 ミスもしているなら、なおさら評価されるわけがない。 頑張るしかないですよね。 評価されない私、かわいそうと被害者ぶって泣くというのは、違うと思います。 >新しい仕事や素敵な出会いが待ってるよね 新しい仕事?転職するつもりなんですか? 合わない職場なら、むりにとどまる必要はないと思いますが、今の状態なら逃げてるだけでは? 終わった恋にいつまでもしがみついて、無い物ねだりばかりしているように思います。 そんな中、いつか白馬に乗った王子さまが来てくれると思っているのでしょうが、それは不可能ですよね。わかってますよね? 幸せになりたいなら、自分は大人の女性だと自覚すること、毎日やるべきことを一つ一つこなしていくことしかないのでは? なんでもそうですが、小さいことの積み重ねが大事と思います。

志は

🙂
USAchan
あなたは何になりたい、何がしたくて親元を離れて東京で働いているのですか。普通は社会に出る前に漠然とでもそれを考え、働き始めたら一歩一歩それに近づくよう努力するのです。 恋愛は別として、それさえあれば今の苦労は乗り越えていけるでしょう。

お疲れ様です

🙂
ザムザ
勉強して資格とってお給料のいいお仕事につくのはどうでしょう 図書館最高ですよ お金かからず、勉強できるし、本も無料で読める おにぎりでも持って週末は図書館へ行きましょう 勉強してると毎日おぼえないといけないことがあって毎日成長できてるって実感するから自己肯定感あがる 超おすすめです

えらいな

041
こはく
一人暮らしして働いて、料理して、洗濯も部屋の整頓もしてるんでしょう。寝て起きたら服装考えてお化粧して、出掛ける。たいしたものです。でも疲れちゃったのね。お母さんは甘えられることうれしいんじゃないかな。私にも子供がいるからそう思います。 子供がご飯食べる姿って幸せくれるのよ。 24才一人暮らしして働いてえらいよ。

テンポのよい文章

🙂
ビッケ
文章上手だから、物書きになったら? みなさんがおっしゃるとおり、転職して、忙しくなく自分の時間も取れる仕事探してください。 24歳、まだまだ何でもできるよ。

我慢しなくていいよ

🙂
くぅ
こんにちは 娘の年とほぼ同じで ひとり暮らし お仕事頑張ってる女の子のことに目が止まりメッセージさせてもらおうと思いました。 いろんなことが重なっちゃったんですね‥‥ 誰にでもそんな時期はありますよね。 それぞれが知らないだけで‥ でも そんなときは 我慢せず 安心できる人(ご両親や友だち)のところへ行って 話を聞いてもらったりそばにいてもらったりしていいと思いますよ〜 特に話をしなくても 親ならなんとなーく察することもあります。 我慢せず 運気を変える 意味で帰省したり 散歩に出たり 掃除したり カフェに行ったり 近くの神社へお参り行ったり 好きなだけ寝たり‥‥  気分転換していってくださいね。

一人ではない

🙂
匿名
隣の芝生は青く見えるよね ほとんどの人がそうかも知れないですよ もっと酷い環境で懸命に生きてる人もいる 自分が変わらなければ何も変わらない 行動あるのみ、じゃないかな まずは仕事でミスしないように 頑張ってみたら? 少しずつ前を向けばいいんだから

大丈夫

🙂
まみ
人のせいにしたり恨んで復讐してやろうとかじゃないから、ちゃんとした女性だと思うし、良いご両親にきちんと育てられたと思いますよ。 色々うまくいかなくて孤独で辛い時もありますよ。 誠実に生活してたら大丈夫だと思います!

引き込まれました。

🙂
サクラ
いや、おねぇさん、文章が独特で面白い。読みやすい。あるじゃないですか。才能。副業でライターとかブログとかはじめてみたらいかがでしょうか? 自分と向き合う時間が来たのかもしれないですよ。頑張って下さい!

よくやってる

🙂
まき
励ましてほしいって書いているのに、要らない叱咤する人、読解力ないよね。 そんなコメントは気にしなくていいよ。 毎日を頑張り生き抜いていることが素晴らしいですね。 でも余裕が無くて苦しいのですよね。 更によい仕事につくためにも、少しのスキルアップは必要です。どこを伸ばしていくのか考える時間を毎日10分でも作ってみて。 またいい出会いもあるてしょうが、その時すがらないですむように、気持ちをしっかり持ってね。 ジジババからしたら、あなたはまだ女の子です。 未来はゆっくり拓けていくでしょう。半年後の自分のために、知識を積み重ねていってね。

探していると見つからない恋

🙂
人生の非達人
どなたかが書いていたけど文章が上手。気持ちが手に取るように伝わる文章って才能じゃないかな。 今は自分を磨く時期なのかも。資格って生きていく武器にもなるし自分を守る盾にもなるもの、何か考えてみたらいかがでしょう。気も紛れるしおまけに自信にもなる。 どん底に落ちたらあとは浮上するだけですよ、背中を伸ばして息吸ったら浮かんでいくはずです。人生、谷あり山あり花園あり、時々雨もあり。(経験者は確信する!)

知らないおばさんが励ましますよ!

🙂
こだぬきの母
何人かの方がおっしゃってますが、私も星星さんの文章にとっても魅力を感じます。 こういう文章を書く星星さんは、実際にお会いして話をしてもきっと楽しいんだろうな、と思います。 暗い内容の文章を書いていても、何故かどんどん読み進めたくなってしまうんですよね。 人様のSNSを見る時間を、星星さんが発信する時間に充ててはいかがでしょう? そしてトンネルには出口が必ずあります! 今、トンネルのど真ん中にいたとしても、 突っ走って行けば、きれいな海岸線が見える場所にある出口からトンネルを抜け出せますよ~! 小説”大草原の小さな家”に、「一番暗いのは夜明けの少し前」という一文があります。 登場人物の誰かのセリフだったかもしれません。私も大好きなフレーズです。 星星さんがいつか、「いやぁ、24歳の時の私って頑張ってたな~」と、現在の自分を懐かしみ、褒めてあげられることを祈っています。

波に浮かんでゆっくりと

🙂
親身になりたい他人
私はアラフィフ、2人の成人娘を持つ母さんです。 トピ主さんの文章を拝読致しまして、可愛いな〜良い子だな〜健気だな〜と思いました。 今は辛い時ですよね。でも、トピ主さんはちゃんと解ってますね。 ゆっくりゆっくり焦らずに、運気の波に今は身を任せて、可能な範囲で我儘に、自分を甘えさせてしまいましょうよ。 人生それが必要な時が、必ず何度かやってきます。 今はとても心が疲れているから、ああしなければいけない、こうでなければいけない、その意固地な概念を取っ払って、気持ちを少し自由に解放してみると良いのでは、と思います。 母親の立場としては「何か急に母さんの手料理食べたくなった」と、ただそれだけの理由で良いのですよ、顔を見せに来てくれると少しは心配だけど、でもそのずっと何倍も嬉しいです。「何かあった?」とつい、聞いてしまうと思いますが「まぁ、私もそりゃあ色々あるよ」だけでも良いし、このトピの内容を話してくれても勿論良いしね。 無理強いはしないかな。 最後に、トピ主さんは、健康な体と若さがあって、友人もいる。 給料少ないとは言え仕事があり、自身の力で生活している。 挫折も知ってる。 それはとても魅力的な事ですよ。 自信持ってね。

SNSには作った自分を出している

🙂
なな
誰にだって嫌なことだってある キラキラなSNSの中にも、自分を飾ることに全力をあげて、同じように疲れ切っている人がいるかも知れない 職場が疲れるのは上司がダブルバインドだからってことはありませんか? 自分の周りをすこし引いた目で、冷静に観察してみてください 安易に転職を勧められる世の中ではありませんが 何かあった時には転職できるように、少しずつ備えましょう まだまだ、できることはきっとあるはずです 別に資格取得のためにナントカ講座を申し込んで勉強しろってことではないですよ 東京には意外と公園も多いし、時にはいつもと違った道を通って観察しながら帰るとかどうでしょうか 今の時期は毎日新しい花が咲いたりします 小さな自然に目を向けるだけでも和むこともあります 出来合いのものでも、皿に移し替え、きちんとテーブルセッティングするだけで気持ちが上がることも どうしても、無理だなぁというときは だあい好きと言って、自分を抱きしめてあげて もし、涙が止まらなくなったら そのまま、泣いて泣いてない濡れてしまいましょう それから顔を洗えば、少しスッキリします 誰も愛してくれないとおもえた日は、自分で自分のことを愛おしんでくださいね

休みましょ

🙂
匿名
疲れているからネガティブになっているだけ。 有休ありますよね? ちょっと連休貰って、お母さんのごはん食べて、しっかり眠りましょう。 みんな、毎日キラキラしていないから大丈夫(笑) キラキラしているように見せているだけ。 休んでいる間は、スマホは見ない。 ごはん食べて眠って、近所の懐かしスポット散歩したり、お母さんとショッピングやランチ行きましょ。 そうしたらスッキリして、仕事も出来るようになります。

財産

🙂
ゆりん
若さって、それだけで財産です。なくなってゆく財産。無駄にするのは勿体ない!私が24歳に戻れたら…。体を鍛えるかな。健康な心は、健康な身体から。 まだ24歳。これからですよ!頑張って!でも、無理しないで。

歌??

😉
相鉄のフリーレン
文章を読んで弾き語りの歌かと思いましたよ。メロディまでついている感じの。どなたかが仰っていましたが詩?いや、文章に引き込まれましたよ。 若い時の不遇?はい、そんなもんです。出口の見えないトンネルの中にいるみたいでしょ? ジタバタするしかない、もがき続けるしかない。そんな時もあります、あります。歳を貰うと、耐性がつくというか、慣れるといいますか、年々、平気になります。周りへの感謝を忘れなければ歳取った分だけ年々心豊かにもなります。そして周りのオジサンオバサンも、若くなくともいつだって、図太くもがき続けていますよ。 上手くいかなくても、それすら人生楽しんで!! 星星さんに愛あるエールを送ります!

うちの娘も、、。

🙂
ななママ
うちの娘(あなたより3歳年上)も地方から東京の大学に行き、就職もコロナであまり上手くいかず、給料の安い仕事についていました。正社員ではあるけれど、ボーナスは雀の涙ほどだし、家賃など生活費でギリギリの生活だったようです。地元で実家にいる友人や同郷の大手に就職した友達に高級ランチに誘われても断る日々、、。 その後、ステップアップのため転職しようと仕事を辞めた時、親としてはしんどそうだったので、さすがに一旦地元に帰ってきて就活したら、と言ったのですが、もう少し頑張ってみる、とのこと。 なんとか転職し、その後、新しい彼氏もできて、現在は結婚も見据えて同棲中。生活費も折半しながら、物価高の東京で頑張っていますよ。 あなたも、もし、なんとか踏ん張れるなら、自炊や家事スキルを上げつつ、東京で頑張ってみてください。 でも、本当にしんどかったら、親としては話してほしいだろうし、帰ってもいいと思う。帰って、少し落ち着いて地元でまた仕事を探してもいい訳ですし。親は心配するのが仕事みたいなものだから、弱音を吐いたっていいんですよ。私だったら辛い時こそ話してほしいです。 もし、地元に戻って働いて実家から通えば少し貯金もできるはずです。 24歳ならまだ職種も変えることは可能です。自分は何をしたいか、どう生きていきたいのか、じっくり考えてみてください。

親に嘘つかなくていいから

🙂
テツコ
仕事に就いたのは何年くらい?24歳、若いから、まだ経験浅いですよね。 経験浅いから、失敗だってあって当然。(経験豊富でも失敗はする) トイレで泣いたら、気持ち切り替えて。 いちいち気にしてたら、身が持ちませんよ。 浮気するような彼なんて、別れて正解。トピ主さんが悪いんじゃない。相手が悪い。 そんな彼はどうせまた浮気して女を泣かせるか、痛い目会います。 たまには実家に帰って、お母様の料理を食べれば? 親に嘘つく必要ないです。しっかり充電できれば、また都会で頑張れるかも? 思い切って心機一転、地元に帰ってやり直すというのもありです。 ご飯がおいしく感じないのは、心が疲れ切っちゃってるのかもしれません。 一人暮らしでも、しっかり充電できる状態でないと、動けなくなっちゃいますよ。 SNSなんて飾りまくってる世界だから、うのみにしない。 スマホの電源切って、過ごしてみてもいいと思います。 ただ、悪い事ばかりは続きませんから。人生谷あり山ありです。 少しの幸せがあれば、気持ちは和らぐはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧