本文へ

これってクレーマーだったんでしょうか

レス75
(トピ主 0
🙂
こたつむり
話題
去年の秋に買ったこたつがあります 某量販店で買った安いものです 私はその時にそばにいなかったのですが 子供がこたつの中にもぐりこんでいたところ、足がこたつの足にひっかかった?ようでこたつの足が1本、根元からボッキリ折れてしまいました 子供に、わざと力をかけたのではと何度も聞きましたが「普通に足を延ばしてひっこめたら折れた」としか言いません(でもごまかしてるかもしれません) 折れたのはこたつの足だけだったので、足だけ付け替えれば元通りになりそうでした。 購入店に問い合わせたところ 「足だけの販売はしておりません。再購入してください」 と言われました。 でも本体は普通に元気だし、付け替えできそうなパーツが一つ壊れただけで直せばまだ使えるものを粗大ごみとして捨ててしまわなければいけないことに抵抗があり、「まだ直せば使えるものを粗大ごみとして捨ててしまうのは地球環境も考えると抵抗があります。どうにかなりませんか」と言いました すると、折り返しますといって一度電話を切られ。 再度別の担当者から電話があり、足だけの販売は出来ないけど修理で引き受けられるかもしれないと言われ、壊れた状態を見てからの返事待ちとなり、 再々で連絡が来て、足だけ直せば使えるのはその通りだけど、そういう対応はできないので新しいものと交換させてください、と言われました (ちなみに本体保障期間内なので無料交換と言われたのですが)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

クレーマー扱いされてるでしょうね。

🙂
KM
間違いなくクレーマー扱いされてるでしょうね。 製品の瑕疵はわかりませんがお子さんが壊したという点は間違いありません。 通常の使用状況に耐える強度あったかなかったの特定は困難だったと思います。 そこで地球環境云々とか言い出してしまったら販売店にとってはあきらかに「ヤバいヤツ」認定されてますよ。 相手からしたら「ヤバいヤツ」にあたっちゃったから煩いこと言われるまえに無償交換して黙らせておけって感じでしょうね。 トピ主さんの言い分もわからなくはありませんしトピ主さんがクレーマー気質だとも思いません。 でも相手側からしたらヤバいクレーマーに認定される物言いだったと思います。 まして製品は決して何もしてないのに壊れたっていうこともないわけだし。 それぞれの立場で考えればまぁそういうことでしょう。

邪推しようと思えばイロイロできちゃいますね

🙂
花火
足だけで売ってないか?⇒○○なのでなんとかならないか? という流れ自体はクレーマーとは呼べないと私は思います。 ただ邪推しようと思えばイロイロできちゃいますね。 ・保証期間のことがあるのにスルーして購入させようとした ・壊れてはいけないパーツだったが構造上の問題があり壊れた。それを隠している ・カネを払いたくないけど、直接は言えないから「地球環境ガー」と言い訳している 気にせず交換してもらえばいいとは思いますが、もし「無料だからっていっても気になる」 ということでしたらホームセンターで材料買ってくるのはどうでしょう。 指定の長さでカットしてくれるサービスもありますので。

ホームセンターで適当に見繕って自己終了で。

🙂
自分で何とかできる
私はコタツ脚のネジが折れて、ホームセンターで探したら合うネジがあったので直して使いました。 数100円でした。 トピ主さんも何か適当な木材かプラ材か金属材をホームセンターかもしかしたら100均で見繕って、芯と支え数本組にしてガムテープぐるぐる巻きにしたらなんとか使えるのでは? 小さい踏み台かましとくのでも良いだろうし。 コタツなん形式ばった客さんに使わせるフォーマル扱いする家具じゃないですよね。 家族以外なら友人や親戚の親しい人達とワイワイ賑やかに使うもの。 親しい人達と笑い話にして楽しめば良いと思いますよ。

クレーマーではないのでは?

🙂
ザデイ
トピ主さんは「足だけ購入したい」「修理したい」と、自分の負担がある方で交渉しようとしてるので、クレーマーだとは思いません。 お子さんが何をしたのか分かりませんが、過失による破損は本来補償の対象外ではないかと思うけど、トピ主さんが無償修理をゴリ押ししたわけでもありません。 向こうが状態を見た後で新品と交換したのは、何か怪しいなと思いました。 メーカーがそれを見て「これはヤバい」になったのかも。 修理より交換の方がメーカー側に安くつく場合もあるけど、こたつと言う嵩張るものでそんなことはしないようにも思いますし。 ちなみに、購入店で交渉してもダメな時は、製造元に直接当たるともうちょっと柔軟な対応がある場合もありますよ。 まあ結局「購入店を通してください」と言われる事もありますけど。

地球環境とか言われても…

😒
ほしぞら
「地球環境」とか言われても購入店の方も困ったと思います。 足だけの販売をしたり、交換をしたりすると製品の数が合わなくなり困るんじゃないですか? 無料交換も嫌な程「地球環境」が気になるなら、他の方が言われているようにご自分で修理されては如何でしょう? そもそも去年の秋に購入したこたつであるなら、既に1シーズン使用したんですよね? 子どもさんが潜り込んだりしないで、もう少し丁寧に使用されれば良かったのではないでしょうか。 クレーマーというより、自己主張が強過ぎると思います。

クレーマーではない

🙂
Snow
新品交換の提案を断り、足だけの修理を強く要求するなどの、 続きがあれば別ですが、トピのやりとりだけならクレーマーとは呼べません。 安いものだと足はねじ止めか、はめ込み式が多いですし、 折れたからと足だけを交換できるタイプとは限りません。 また、言われるがままに付け替えて、さらに事故が起こるリスクを考えると、 新品交換による対応は至極真っ当です。

安物買いの銭失い

🙂
わー
修理するより、新品交換した方が安いんでしょう 結局、粗大ごみになるのが、トピ主の家か業者かの違いでしかない はあるんですが 修理用の部品を置いたら利益が出ない そういう事情もあるでしょう でも、日常使いで壊れたなら、不良品の可能性もあるんだし 保証期間内の無料交換なら、向こうも損害の想定の範囲だし ありがたく受け取ったらいいと思います クレーマーではないですよ 元気なお子さんがいるなら、 適当な損害保険に入ったり、火災保険に含まれてないか確認しておいた方がいいですよ

出禁レベルですね。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 率直な感想を申し上げるとトピ主さんはいちゃもんをつけるクレーマーです。地球環境を考えるならトピ主さん一家の考えを改めたほうがよろしいかと思います。 機会があれば同じ質問を職場や友人にしてみてください。色んな回答が得られると思いますが、トピ主さんに同意する方と苦言を指した方の人となりを是非比べてみてください。

クレーマーではないが、常識がない?

😒
ちょっと考えたら…
こたつの足1本分だけ販売しろとか、常識的に考えて無理でしょう。 >「まだ直せば使えるものを粗大ごみとして捨ててしまうのは、地球環境も考えると抵抗があります」 そう思うのであれば、自分で修理すれば? 無料交換の場合、一台分捨てられてしまうということなので。 トピ主は常識が無い印象です。

レスします

🙂
四十路主婦
いいんじゃない? 新品と交換まで言わせたんだから。 某量販店で働いてましたが、担当者が変わる時点でクレーマーです。 もう取り合いたくないから「新品」の申し出になったのです。 黙って新品と交換してあげて下さい。 あなたみたいなお客さん少なくないから、今はボイスレコーダー等であちらも記録を残しますからね。発言には気をつけましょう。

クレーマーじゃないと思う

🙂
うりぼう
子供がちょっと何かしただけだ折れるのは解せません。商品に明らかになんらかの問題があったと思います。 また、電話をうけた下っ端社員がよくわからないままに、「修理はしません(たぶん)」みたいな対応をするのはよくあることです。 食い下がって、上の人と代わってもらうと、上の人はコネも経験値もあるので、対応が変わります。 店ですが、わざと商品を壊して「ケガををしたから治療費を」という、すごいクレーマーが来ます。 そういう人と、トピさんは全然ちがいます。 量販店で買ったらすぐ壊れたわ、と思わせてはいけません。きちんと顧客対応してまたご来店していただけるようにするべきです。 今回は通常の顧客対応ですので、堂々と無料交換してもらってください。

これが余分だったね

🙂
むっちりもっちり
「まだ直せば使えるものを粗大ごみとして捨ててしまうのは地球環境も考えると抵抗があります。どうにかなりませんか」 典型的なクレーマー あなたのところはSDGsに対してどのようにお考えですか ってイヤな感じだね 保証があるなら 最初からそう言えばよかったのにね

交換できるならそれでいいじゃん。

🙂
さくら
安いと言うならば、海外メーカーの修理も対応できないやつだったのですかね? 足だけ修理と言っても、下手すれば購入金額より高く付く可能性はありますよ。 無償で交換できるのならラッキーと思うぐらいなのに…。 地球環境って…私がその電話を受けた担当ならば、 変な人に当たったと思うかも。 足だけの販売はないと言われた時点で、大概の人は引き下がります。 お子さんの主張が本当ならば、またすぐ他の足が駄目になる可能性もある。 私なら、よほどそのサイズとか形とかが気に入ってる訳じゃない限り、 別のメーカーのを買い直しますよ。 次何か買う時は、修理の事もしっかり把握してから購入された方が良さそうですね。 ってか、地球環境云々言うなら、こたつ使うこと自体が電気使うし地球環境云々でしょうに。

レスします

🙂
世の中の秘密
まだ直せば使えるものを粗大ごみとして捨ててしまうのは地球環境も考えると抵抗があるのはご自由ですが、お子さんが壊したものであればトピ主さんが自力で修理するか、有償で修理できる家具屋さんや職人さんに頼んで修理するのが筋ではないでしょうか それをお店が足だけの対応はしていないから新しいのを買えと言ったので修理できないせいにしたり、メーカーがまるで修理に応じないかのように苦情を言ったり吹聴するのはクレーマーだと思います ただ、本当にお子さんの足が当たっただけで壊れたのであれば最初から不良品だった可能性はあると思います 通常使用していたけれど、ちょっと足が当たっただけでこたつの足が壊れてしまったのは初期不良だと思うということで丸ごと交換対応をお願いしたほうがスムーズだった気がします

すでに半年以上経ってます

🙂
ゆらゆら
初期不良以外は、メーカー問い合わせじゃないんですか? その量販店で、どう対応して欲しかったんですか? 新品の箱を開けて、脚一本だけ売ってくれ? そしたら残された新品の脚3本と本体は、地球環境的にはどう始末すればいいですかね?

通常での損傷ではなかった

🙂
メロ
通常での使用なら根元からポッキリ折れるということはないだろう、実際のところ、「普通に使っていたら突然壊れたわけでなく、子どもがこたつの中にもぐりこんだ結果、起こったこと」だったんですね。炬燵の中にもぐるというのは通常使用ではないし、子どもがやんちゃして中から出ようとして暴れて強い力が掛かった結果折れたと考えるのが妥当でしょう。 通常使用外のこういった損傷は保証の対象外だし、普通は親も「子どもがやんちゃした結果」と諦めて接ぎ木をするなり何なり対処して使えるようにするか、こたつを諦めるか何らかの方法を考えると思います。 確かに脚だけ替えれば使えそうだし購入できるか問い合わせてみるのはよいと思う。しかし「足だけの販売はしておりません。」と言われたら普通は諦める・・・。 しかし「どうにかなりませんか」と食い下がったということは「客がごねてる」状態。 店側は内部で話し合った結果、「変な客なのでごねられて面倒になっては困るので黙らせるために無償交換をする」という結論に達したのではと思います。 もし本当にそういう壊れ方で丸ごと無償交換できるルールになっていれば最初からそうしてくれたはず。しかしそんなルールは無いし、「再購入してください」と言ったのに貴女が「どうにかなりませんか」と食い下がるので店としてはそうせざるを得なかった。 まあ子どものいたずらで壊れてそのままでは使えなくなったこたつが丸々新品になったんだからよかったじゃないですか。 貴女が今後、似たようなことを店に繰り返せば要注意人物として次回は強い態度に出られるかもしれないが、今回一回だけなら店も「たまたま」と解釈してくれると思います。 今回のことはあまり他人には言わない方が。ヤバイ人と思われる可能性有り。 他人に「こういう時は店に言えば新品に替えてもらえるよ」と「教えてあげる」ことも控えた方がいい。

DIYしては?

🙂
ワオ
足だけなんですよね? 自分でDIYして直してしまってはどうでしょうか。

修理には賛成

🙂
ララベル
>付け替えできそうなパーツが一つ壊れただけで直せばまだ使えるものを粗大ごみとして捨ててしまわなければいけないことに抵抗があり お気持ちは分かりますし、トピ主さんのお考えには賛成です。ただ、そのお店で対応できないと言われたのなら、ご自分で修理することを考えては? 炬燵の足一本、補正するだけですよね。その程度の修理なら、普通に家でやる人も多いですよ。(うちの夫もそうです)モノを簡単に捨てずに修理して使うという経験は、お子さんにも良い勉強になるでしょう。 YouTubeにもDIYとか修理とかその手のビデオがたくさん上がってますし、100均でもホームセンターでも、いろんなパーツや修理材売ってますよ。折れた部位の写真を持っていって、ホームセンターのカウンターで相談してみては? あと、地域のシルバーボランティアで退職したエンジニアのおじさんが家電やパソコン、家具の修理なんかを受け付けているのを見たこともあります。ご近所のコミュニティでそういった人材を探してみるのもいいかもしれません。

お店の忖度ですね

🙂
専業主婦よ
保証期間ですが、お子さんが不可抗力で壊したわけで、通常の使用では壊れないはずですから、本来、無償で取り換えはしませんし、修理受け付けない商品であるなら、そこで対応は終わりです。 ですが、トピ主さんが引き下がらない客なので、もう無償交換で対応したのだと思います。二度目はないと思うので、お子さんに注意しておいた方がいいですよ。

全然

🙂
テンテン
クレーマーじゃないです。 ただの問い合わせです。 厳しい意見をおっしゃってる方は、「質問」と「モンク」の区別があいまいなのではないでしょうか?(うちの夫もそうです) 脚を購入できますか?という質問。 もったいないので、他に方法はありませんか?という質問。 モンクではなく、ただ最善をさぐる為の質問をしただけです。

量販店勤めです

🙂
まりこ
お子様が足を引っ掛けて壊したなら、それは自然故障ではないので、通常は有償修理です。 「保証期間内なので無償交換」と言われたとの事ですが、現時点ではクレーマーではないものの、そうなる可能性があるからその前に終わらせようって感じですね。 面倒な客だと思われた可能性はあります。 聞くだけならタダなので、「足だけ買えますか?」と聞くこと自体は悪くないです。 部品として取り寄せられる場合もあります。 ただ、修理なのか取り寄せなのか交換なのかは量販店では決められません。 メーカーによっても違うし、商品によっても違います。 最初の人が再購入と言ったのは間違った案内の可能性もありますが、今後は「どうにかなりませんか?」という食い下がり方はお勧めしません。 どうにもならない事が多いからです。 しつこく言えば何とか対応してくれる事もありますが、それは迷惑客と認定された上での対応です。 できるじゃん、やってくれるじゃんと思わない方がいいです。

ホームセンターかネット

🙂
tatan
レスにもありますが、ホームセンターかネットで探しましたか? ロボット掃除機を購入した時にソファーの下が低くてネットで足を購入し、補強の為に床束をホームセンターで購入して取り付けました。電動ドライバーでなく普通のドライバーで付きます。大人2人が毎日座っても全く支障ありません。主人がアイデアを出して全て対応してくれました。 子供が蹴ったとしてもそれぐらいで折れるならいくら安くても商品として問題。火傷するかもしれないし。それに本体保障期間内で無料交換してくれるなら問題ないですよ。ただ何度も依頼は出来ないからお子様には念押ししておいた方が良いですね。 気にしなくて大丈夫ですよ。

元家電量販店の店員です

😅
ちろる
無料交換になった…という経緯を見ればクレーマー扱いでしょうね。 トピ主さんにその気は無かったのは分かります。 ですが、どんな理由にせよ店側からしたら、出来ない事をやって欲しいと言われたら、ごねられているのと同じです。 店側からしたら、お客様が対応をごねている→仕方ないから無料で何とかおさめようみたいな感じになってしまったのだと思います。 家電量販店は全ての部品が取り寄せられる訳では無いです。 メーカーが部品を出荷していない以上は、家電量販店は何も出来ません。 出来ることは修理の取次ぎくらいしか無いです。 部品が取り寄せ出来ないのに足だけ交換したい…一体どうやって??? これが購入後1週間以内とかなら、店在庫の新品の商品を開封して足をお客様にお渡しし、壊れた足の方を店の在庫に入れて一式揃えてメーカーに返品すれば、受け取ってくれるメーカーもあります。 が…勝ったのは去年の秋ですよね…。 これはもうどうしようも無いです…。 しかも電気系統の故障では無く、物理的破損ですよね…。 普通ならメーカーの保証期間であっても、普通なら有償修理の可能性が高いです。 同じような故障が相次いでいる…とかなら、もとから何か問題があったのだろう…となりますけど…。 ちなみに子供が…というのはあてになりません。 コタツの足は珍しいですけど、パソコンのキーボードなんかは、「何もしていないのに壊れた」と店に持ってきて、メーカーに修理に出したら故障の原因が砂糖だったなんてケースはザラです。 それが判明すると…あとはお客様の家庭で親子喧嘩ですね…。 「ジュースこぼしたの黙ってたでしょ!」って…。 皆さん、修理に出す前は「うちの子はそんな事やってない!!」と言うんですよ。 なので「子供が何もしていないと言っている」なんて言った所で、実際に目の前に壊れた物がある以上、店員さんは鵜呑みになんて出来ません。

交換対応で問題なし、でも一言

🐱
ベーコン風味
最初の対応で再購入してくださいと言われたものの、別の担当者から新品と交換しますと案内されたということは、 製品に瑕疵が無かったとは言い切れないと先方が判断したということだと思います。 ※コタツにもぐるのは通常使用範囲外でも、コタツの脚部に足がひっかかるくらいは通常使用で起こりうる事などと、ここを争点にしだすと厄介だし、ハズレは確かにあると量販店側も分かっているのでは。 おそらく元々長持ちする品質ではないので、保証期間内に壊れて良かった、と前向きに捉えて終わりにしましょう。 「地球環境を考えると〜」これは余計な一言です。「だったら量販店で買うな」という話になりますから。それを気にするのでしたら初めから修理対応可能な家具店で購入するか、自分で修理するかです。基本、量販店の家具家電は「間に合わせ」や「価格最優先」で「品質は二の次」です。安い材料と安い人件費によって格安で作られた製品にサスティナビリティを求める時点で矛盾してますし、仮に新品交換で引き下がらなかった場合、過剰要求カスハラに該当してしまうと思います。

最終どうするかです

🙂
とおりすがり
地球環境考えることは良いことです。が、一方でビジネスの都合もあります。例えば、赤字を出してまではできないですよね?地球環境守ろうとして会社が潰れては守ることもできませんから。本末転倒です。 本当に地球環境第一に考えるなら、交換の申し出は「趣旨が違うので結構です。それしかできないなら買い替えます」とお伝えしてはどうでしょうか?修理でも良いでしょうし。 クレーマーと疑われないような真摯な対応を続けて、やがてエコなビジネスモデルへの転換を促せるように地道に行動されてはいかがかと思いました。

矛盾しすぎ

🙂
mayu
色々ツッコミだしたらキリないくらいの話だな…笑 一番矛盾してるのは、地球環境うんぬん言うなら新品交換で納得するのは嘘じゃん。本当に地球環境が理由なら修理しか納得できないはずなのに。相手に粗大ゴミ押し付けただけなんだから。だから私はこういう環境問題とかを言い訳にしてくる人が胡散臭くて好きじゃないです。率直に言って申し訳ないけど、素直にケチなクレーマーであることを認めたらいいのに。

問い合わせ

🙂
マダム
単なる問い合わせの結果だと思います。 交換するという決断をしたのはメーカー側です。トピ主さんの要望はコタツの脚だけ購入、または修理です。共に自らの出費で賄う前提の問い合わせです。 最初から無料交換を要求したのであればクレーマーの可能性もありますが、トピ主さんはクレーマーではありません。

クレーマー

🙂
シール
クレーマーです。 足だけの購入や修理ができるか聞くことは問題ありません。 できないと言われたのに、食い下がったのでクレーマーです。 しかも理由が地球環境、うわあって思ったでしょうね。

やめてほしい

🙂
鶏肉
某量販店がどこかわかりませんが、某量販店で働いている者です。 安い組み立て式のこたつには、取り扱い説明書に立ち上がる時に天板を押してはいけないと書いてあります。 つまり、加重をかけてはいけないのです。 今回の場合でいえば、こどもが机の下に潜るのは通常使用とは認められません。 こたつから出る時に、内側から足にぶつかれば破損の可能性はあるでしょう。 間違いなくお客様側の過失です。 また、足を一本だけ売って欲しいと簡単にいいますが、取り寄せられるパーツとできないパーツがあります。 できないんだからしょうがないし、 会社側の事情も知らずやってくれはクレーマーです。 良い印象は無いのは確かです。

言い方では

🙂
ぽこた
地球環境うんぬんの理由のせいで、客観的に見て面倒な客になってる気はします。 「できれば修理にしたいのですが対応してないですか?」であれば、そこまでではないかと。 本当に、心の底から環境問題が気になってその返事をしたなら 家具修理業者を探してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧