本文へ

明日離婚します

レス14
(トピ主 2
041
いちこ
夫婦
結婚して12年子どもは小学生2人に2歳の子が居ます。
ですが、明日離婚する事になりました。
パチンコによる借金と最終的には不倫。

3人目妊娠中に借金が発覚し、離婚がよぎりましたが妊娠中、子供2人は小学生…決断できず、また夫も頑張って立ち直りたい。と涙ながらに話す姿をみて、…許してしまいました。
夫婦で対策を考え、クレジットカードやらキャッシュカード、通帳は私が預かり、現金は小まめに渡していました。

しかし、夫には子ども3人という事も負担だったのでしょう…パチンコにまた行きだしていたようで…
3人目が産まれて、1年ちょっと経った時にまた30万借金があると言われました。目の前が真っ暗になりました。どうやってお金を?と聞くと私が寝た後に私の財布からキャッシュカードを取り、借りたと…。

もう無理だと思いましたが、とにかく働かないと…と思い、何とか保育園を探し、週4で働き出す事ができました。もう無理と思う判明、これで覚悟決めて本気で変わってくれないかな?と思ってしまうところがありました。それなのに……その2ヶ月後にまさかの不倫を打ち明けられました…。
職場の部下の相談に乗ってるうちに好意をもたれ、誘いに乗ってしまったと。…この人は何を言ってる…?泣いて謝ってるけど。このタイミングで他の女の相談?

心が死にました。不倫だけはしない人。そう信じて頑張れてたのに。結局、お金にだらしない人は全てにおいてだらしないのですね…。
それなのに、子供にとって父親は一人しかないない。私が奪ってしまっていいのだろうかと思ってしまうこともあり…なかなか決断出来ずに半年過ぎてしまいました。でも、やっぱり私は不倫は許せそうにない。明日離婚届だそうと思います…

背中を押してほしいです。前を向いて子供3人と生きていけるように!頑張って生きていきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
ぼんちゃん
あなたにとって重荷、マイナスでしかないですね。 何の未練もいらないと思いますけど。重荷を捨てるだけなので。 養育費は毎月かならずもらいましょう。 公正証書を作っておくといいですね。払われない場合強制執行ができるので。

養育費

041
そっと背中を押します
>結局、お金にだらしない人は全てにおいてだらしないのですね…。 その通りかもしれません。 借金に、浮気。 離婚理由には充分かと思います。 >3人目妊娠中に借金が発覚し、離婚がよぎりましたが妊娠中、子供2人は小学生… >夫婦で対策を考え、クレジットカードやらキャッシュカード、通帳は私が預かり、現金は小まめに渡していました。 ここまでしても、最終的には不倫しましたので…… よく、この旦那さんと 3人も作りましたね…… とも思いましたが。 >何とか保育園を探し、週4で働き出す事ができました。 これから、ご実家にも頼ったりすると思いますが…… この借金男から、慰謝料と養育費は取れるのでしょうか? 週4の稼ぎでは、お子さん3人(小学生のうちはまだそれほどお金かからないとは思います)育てるのは大変かと思いますが。。。 >子供にとって父親は一人しかないない。私が奪ってしまっていいのだろうかと思ってしまうこともあり…なかなか決断出来ずに半年過ぎてしまいました。でも、やっぱり私は不倫は許せそうにない。明日離婚届だそうと思います… ご主人、子育てには協力的だったんですか?子達が懐いていたとか? このケースは、“たった1度の過ち・気の迷い・単なる浮気不倫”ではないですから…… 許せなくても仕方ないかと思います。 >背中を押してほしいです。前を向いて子供3人と生きていけるように!頑張って生きていきたいです。 トピ主さんは当分、必死で子育てするのみかと思います。 (ないとは思いますが)もしかしたら、元旦那が心を入れ替えるかもしれない。トピ主さんと子達を失って。 いつか、大きくなった3人のお子さん達が、トピ主さんに「お母さん。育ててくれてありがとう」と言う日が来ると思います。 その日まで、頑張ってください。 決断したのなら、前を向いて生きていってくださいね。

本当にお疲れ様でした

🙂
もうオッサン
ただ離婚したからと言って父親が消えてなくなる訳じゃありません。 離婚後もその責任からは逃さないように...。 それがお子さん達の離婚のダメージを少なくしてくれると思います。 失礼ながらご主人はどうしようもない男です。 一方でトピ主さんに3人目を決断させたり、部下と不倫出来るのですから、魅力はある男なのでしょう。 外面と付き合う分にはいいと思います。 >しかし、夫には子ども3人という事も負担だったのでしょう…パチンコにまた行きだしていたようで… 違うと思いますよ。 元々そんな人だっただけ。 むしろ3人目までよく隠したと思いますね。 >職場の部下の相談に乗ってるうちに好意をもたれ、誘いに乗ってしまったと。 だとするなら部下も完全に悪いでしょう。 躊躇なく慰謝料請求しましょ。 ただそれはないと思いますね。 好き好んで既婚者を誘う人は稀ですよ。 背負っているものが大きいはずの既婚者の方から誘うから相手の不倫に対するハードルが下がる。

泣く男

🙂
ペコ
経験上、泣く男は信用しちゃダメですよ。 泣きたいのはこっちですよね。 借金癖とギャンブルは治らないしその上女癖も、ってそんな父親いりますかね? 疫病神と縁を切ったと思って絶対復縁などしないようにしましょう。

ご主人も離婚したいのでしょうね

🙂
みずいろ
ご主人も自分の生活をリセットしたいと思ったのでしょう。 だからそのタイミングで打ち明けたのでしょう。 離婚すれば子供もいなくなるし奥様も新しくできる。 何があっても離れてくれない奥様にうんざりしたのでしょう。 じゃないとそのタイミングで不倫は伝えないでしょ。 泣いているのはお芝居。今頃万々歳。 主様もご主人も新しい人生です。 頑張って下さい。

皆様ありがとうございます

041
いちこ トピ主
いちこです。 皆様ありがとうございます。 今日、無事に離婚届を提出しました。 夫とは19歳の頃から付き合い、初めての彼氏、優しくて共感性が高く、優柔不断だけど、そんな所もガツガツしてなく居心地いい、そんな思いでずっと一緒にいました。 ただ、非常に弱い。だから流される。断れない。付き合いで行ってしまったパチンコが辞められなくなる。旦那のモラハラたまに殴らる…と相談を持ちかけられた部下に頼られて、泣かれて迫られ断れず不倫…。 優しい所が大好きでしたが、それが裏切りに繋がるとは…。 不倫相手は既婚者、4.2歳の子持ちでした。それも私は許せなかったです。同じ子を持つ母として軽蔑し、そんな女に乗ってしまった夫にも。色んな人を裏切ったんですよね。 バレたのも相手の夫が気付き、どうしようもなくなり私に打ち明けた感じです。 相手側も離婚になり、慰謝料200万請求されました。(夫はお金ないので…夫の母が建て替えてくれました)私も女に請求し100万ですがもらいました。 私は父と敷地内同居をしていて、(養子縁組もしていたので婿養子だったんです)アパート経営も土地活用して、いくつかあるので収入もあり、私と子供3人の生活は私のパートでやっていけそうです。 でも、離婚の手続きが落ちついたら、もう一つパート増やし自分たちの分くらいは稼ぎ、子ども達にも頑張って働いてる母親の姿を見せて行きたいなと思っています! 父も夫の事を信頼していたし、もともと何も言わない人で、口出ししてきたことは一切ないです。でも、今回の事すごく悲しんでいました。色んな人を悲しませてしまった罪悪感から逃れたかったのかもしれません。 夫には、これから1人になって、少しでも強くなりいい人生を送ってほしいと思います。 公正証書は予約してあり養育費はきちんともらっていきます。(いつまで払われるかな…笑) ありがとうございました。

遅すぎたのかもね

🙂
とおりすがり
多分2人目のお子さんが生まれる前に、離婚のタイミングがあったんじゃないかな。 すれ違いやぶつかり。 もしかしたらトピ主さんは気づかなかったかな。 ご主人の心はとっくに死んでてきつかったんだと思うよ。 婿養子、敷地内同居、親から受け継いだ不労所得に満足している妻。 トピを読んだだけでも、父と娘におまけで夫がいるような印象を受けます。 この環境では男のプライドは保てませんね。ご主人を尊重する環境では無さそう。 親の庇護があって、収入もあれば、無意識にトピ主さんが強かったり、甘え過ぎたり、 ご主人が優しくせざるを得なかったり、 ご主人の苦悩にトピ主さんが寄り添えない場面は今までたくさんあったんじゃないかな。 借金は良くないけど、こんなところにいたらお金を使った気晴らしくらいしないとやりきれないだろうとも思います。 パチンコのお金をもう少し自由に使えるようにしていれば借金はしなかったんじゃない? お金にだらしない、他のことにもだらしないとバッサリ切るのは気の毒な感じがします。 ご主人はもうずっと前から別れたかったんだと思うよ。 でも隠れて借金までしたのに別れてくれない妻だったらあとはどうすればいい? 自分から不倫を打ち明けるなんて、よほど心が限界にきてないとしないです。 もう自分が悪者ってことでいいから別れてくれってことでしょ? 不倫したらさすがに別れてくれるだろうって思ったんじゃないかな 心を入れ替えるかも、変わってくれるかも、ちゃんとするかもと、 いつもなぜか上から目線で縛りながら別れてくれず、子供を産み続ける妻。 これはある意味恐怖です。 私も夫の不倫で離婚しましたが、 このトピはなんだか、悲劇のヒロインになりきっているトピ主さんに違和感を感じました うん離婚でいいよ。背中押します 遅すぎたくらい

トピ主さん応援してますよ

🙂
tm1885
自分を守っただけじゃない…… 子供達だって この先社会人になるまでは「パパ恋しい」かもしれないけれど  きっと いつか トピ主さんに守られた日々を心から感謝してくれますよ 「パパの欠けてる家族」じゃなくて  今の家族で円満!なんだと考えましょう ご両親も 支えてくれてることでしょう 私も元夫には色々と不満も有るけど……  今では、子供二人を授かる為には必要だった「提供者」位に思ってます

🙂
たんたか~ん
旦那は典型ですよ 嘘つき=金にルーズ=異性にだらしがない 典型です。 別に子供を奪うわけじゃないじゃん? 面会交流すればいいし。 子供の権利ですから。 悲劇のヒーロー的だけど、 だらしが無い旦那とそれを選んだ/対処できなかった主が原因でしょ? 原因があって結果だからさ。現実を認めましょう。頑張ってください。 大丈夫です。1/3は離婚する世の中だから。

陰ながら・・

🙂
フェリ
お疲れ様です。陰ながら応援しています。

弱いんじゃなくて甘いんです

🙂
わはははは
良いように言っていますが弱いんじゃなくて甘いんですよ。 付き合いで行ったけどずっと誰かと行ったわけじゃ無いでしょ? 楽しくて嘘ついてまで一人で行ってた。 不倫だってしたくてしたのでしょ。 迫られて不倫するって、そんなのドラマの中だけです。 みんな不倫したくてうずうずしてチャンスがあれば逃さないのです。 そしてそんなだらしのない甲斐性のない甘いご主人を「弱い」で片付けたいと思う主様も自分に甘い。 そりゃ離婚する二人だなって思っちゃいました。

ありがとうございます

041
いちこ トピ主
昨晩、2人でしっかり話しました。 元夫が泣きながら「今まで散々傷付けてきてしまったのに、ずっと支えて来てくれてありがとう。当たり前のようにしてくれてたことに気付けてなかった。 俺は感謝しかホントにないよ。やってくれてた事の1つも応えられなくてごめん。ごめん。」と。 私も「思い出すと、楽しかった思い出ばかり。たくさん悲しい思いもしたけど、元夫とだから子ども達と幸せな家庭をずっと続けていけれると思って過ごせた。変わらない関係でずっと仲良くいれて、あの時まで幸せでした。ありがとう。これからは楽になってね…。」と。 ホントは私も何処か気づいていたのかもしれません。借金するまでパチンコにハマってしまう。そのくらい現実逃避したいと元夫が苦しんでいると。 毎週末はホッと出来るように、一人で1日自由に出かけてきてもらったり、定期的に発散できる日を提案してきました。 土日の夜は2人でドラマや映画を観て。あれこれ話して。笑い合って。 それでも追い詰めてしまったのかもしれない。 借金の時に離婚してあげられてたら、お互い傷はもう少し浅かったかもしれないです。でも、私が執念深いせいもありで諦められなかったです。 子どもたちもパパが大好きで、いつも一緒に出かけたりしていたので凄く悲しんでいました。 それでも、いつでも連絡取っていいよ。泊まりにだって行っていいし、パパもママもあなた達を大好きな事には変わりないらね。というとなんとか納得してくれました。 もう解放してあげたいと思いました。楽になって、笑って過ごしてほしいです。 それに、1番の被害者は子供たち。今、子供達と出かけて、笑い合える瞬間がとても楽しいです。大変な事も多いけどなるべく悲しい思いをさせないよう頑張ります! 私もこんな悲劇のヒロインみたいなのはもうやめなきゃ!そう思いました。 卒業します! ありがとうございました。

現実を認識しないで再婚したら、また墓穴掘る。

🙂
物には道理がある
『アパート経営も土地活用して、いくつかあるので収入もあり』 これって結局貴女自身も、父親の資産に依存して生きてるから、夫がしっかりしなくてもやっていけると高を括って、子供3人も産んでいるのに甘やかしたよね。 だからこの体たらくだよ。 夫婦で自立して居るなら、借金するような夫を持って、子供を3人も産めるわけが無い。 妻がパートで子供3人なら、夫は馬車馬のように働いてますよ。 パチンコや浮気などする暇も体力も残ってないよ。 そもそも夫は結婚したら遊んで暮らせるようにと、土地持ち資産持ちのトピ主と結婚したのでは? でも今は、もっと良い女を見つけたから、3人の子供と妻を捨てたんだよ。 なのに何が「ありがとう。これからは楽になってね…」だか・・。 お目出度いにも程がある。 彼は不倫女とこれからラブラブです。 『子どもたちもパパが大好きで』 そりゃ、貴女がパパの悪口言わないから、良いパパだと信じて居るからだよ。 『子供にとって父親は一人しかないない。私が奪ってしまっていいのだろうか』 借金して浮気する父親なんか、居なくなって万々歳です。 むしろ親子の縁も切りたいくらい。 貴女は離婚で他人でも、子供は一生親子です。 いつか年取った父親が、借金抱えて子供達を頼ってきたら、迷惑以外の何物でも無い。 その時は遠慮なく見棄てろと、ちゃんと話しておきましょうね。 そこで父を慕うようだと、一生集られて食いものにされますよ。 貴女亡き後に子供達が、なんでお母さん、こんな男の子供に私達を産んだのか?って言われるかもよ。

お疲れ様です

🙂
やまと
なぜかトピ主に当たりがきつい方が数名いますが、土地持ち親を持っている事は決して非難される事じゃないし、将来お父様から譲ってもらうトピ主の資産でもあるので、もしそれを当てに子供を3人産んでいたとしても悪いことじゃないです。労働による収入だけが尊い訳ではありません。19歳からのお付き合いだったのですね、穏やかで幸せな関係だったのでしょう。ギャンブルは中毒性のあるものです。元夫さんが弱いとか婿養子のストレスなど一因はあるかもしれませんが、結果としてハマってしまったのはトピ主さんのせいではないと思います。 ラッキーなことに経済的にも恵まれ、助けてくれる父親もいるんです、3人のお子さんを頑張って育てていってくださいね! 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧