本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持病有の産後、夫の仕事中実家で過ごすことは甘えか

持病有の産後、夫の仕事中実家で過ごすことは甘えか

レス21
(トピ主 2
🐶
マッチ棒
話題
私の実家から徒歩3分のところに夫(26)と私(24)、生後半年の子供の3人で住んでいます。 夫は24時間勤務の仕事で朝7時に家を出ると翌日9時頃まで帰ってきません。 私に持病(メニエール病、妊娠をきっかけに発症)があることに加え、産後精神的に不安定になり、夫が不在の間子供と2人きりは不安だということで、夫の提案で夫が仕事で家を出てから夫が帰ってくるまでの間、私の実家に滞在し、夫が帰ってきたら夫が迎えに来てくれて一緒に自宅に帰るという生活をしています。このことを夫が知人に話したところ、実家依存のダメ嫁という風に言われたそうです。(こんなこと言われたと怒りながら私に話して来ました) 夫は自分の提案なのだからそんなことない、不満はないと言ってくれたのですが、私は実家に甘えすぎているのでしょうか。 自宅の料理、洗濯、掃除などはもちろん自分で行っていますし、実家にいる間もめまい発作が起きた時や精神的にいっぱいいっぱいの時は実母に子供を少し預けることはありますが、基本的に自分で面倒を見ています。 ただどうしてもめまいがして立っていられない時は、夫が休みの日でも実家から母がおかずをおすそ分けして持ってきてくれることもあります。 義母は体を大切にね、と仰ってくれていますが、心の中で実家依存のダメ嫁と感じているのではないかと心配です。 私はダメ嫁なのでしょうか。

ランキング

レス

薬の服用は?

🐱
凛々凛
実家が近いと 甘えが出るのは仕方ないでしょうね ご主人さんも理解があるようですけれど 夫婦としての基盤が 薄れないように気をつけてくださいね

いいと思いますが…

🙂
ご主人がいいというからいいのでは。 でも、いつまでも実家頼りだったら、ご主人はいいと言ったものの 度を越すとややこしくなると思います。 育児や子育ては永遠に続きます。 基本はご主人とお子さんとあなたの3人家族ということを 忘れないようにしてください。 病気とのうまい付き合い方をご主人と考えて生活していくのが一番。 いつも実家だと、あなたのお母さんも、それがあたりまえとなり 遠慮ということがなくなり、ご主人への配慮を忘れてしまうかもしれません。 ちゃんと、自分の家の家事もしておられるようで安心しました。 私も持病がありましたが、事情があり帰ることもできず、大変でしたが 無事、なんとかなっておりましたよ。 あなたは幸せですね。 無理せずにおすごしください。

ダメ嫁ではありません

🙂
夏マスク
メニエール病、おつらいですね。 その中でよくがんばっていらっしゃいます。 ご主人が提案してくれてすぐ近くの実家で昼間すごしていることが何故ダメ嫁となるのか、まったく理解できません。言った人はあなたの恵まれた環境と優しい夫に嫉妬しているのでは、とさえ思ってしまいます。 ご主人もあなたに伝える必要なかったのに。 実家にいる間もあなたは出来る限り自分で家事育児をなさっていて甘えているわけではありません。 どうか周りに雑音にめげず心を強く持ってお子様を育ててください。

だって24時間勤務だもん

🐤
もそもそ
大体12時間くらいで帰ってくるのが一般的ですよね。 夫が帰宅するまで、頑張れないことも ないけど、24時間以上ひとりぼっちなんだから、いいじゃないですか。 もちろん実家に頼らず母親ひとりで対応してる人もいるけど、あなたは不安なんだから。 ご主人も理解してくれてるしね。 ただ、迎えにきてもらうのではなく、自分で自宅に帰るようにしたらどうかな?とは思います。 もう少し大きくなったら、様子みて日中や夜中だけにするとかしたらどうでしょうかね。 あまり無理はしないで、思いつめないように。

精神的に自立してください

🙂
元医療事務
厳しいことを言いますが、その状況で「私はダメ嫁なのか」と思うところがダメです。 自分が無さすぎます。 読んですぐに思ったのは、夫の知人はメニエール病を知らないんだなと思いました。 私は元内科勤務でメニエールの患者さんも軽症から重症まで様々な状態を見てきたので(同じ患者さんでも状態は変化します)、赤ん坊がいるなら実家にいてくれたほうが安心できると思います。 病気の知識が無い人は簡単に考えて無責任なことを言いがちです。 知人がおかしいのです。 無知な他人にいちいち影響されないことです。 夫がストレスを抱えて憤慨しているならトピ主は「その人は無知なんだよ、他人は無責任なこと言うよね」とか言ってればいいのです。 タイトルは他人に流されるなという意味です。 必要な時に助けを求められ、助けを得られる環境にいるなら赤ちゃんの安全を最優先に考え親に頼るべきです。 赤ちゃんと2人きりのときにひどい発作が来たら困ります。

ダメなんかじゃないですよ

🐶
らきにこるんはち
メニエールがありながら 家事育児…頑張っておられるのですね。ご主人とご実家の理解とサポート 頼もしいですね。知人の方は メニエールの発作のツラさ その時の主さまの苦しさ コワさ 目の当たりにされたことがおありでしょうか?実際 発作を見て 主さまが甘えてるからダメ!なんていう人は 失礼ながら 人として問題があるのでは…見たことがなければ 病気への理解が足りない人なのでは…そんな人もいます。 私はパニック症候群です。発作の時以外健康に見えるので 人ゴミや乗り物や外食店 レジの列が物凄い恐怖の私は おかしな人扱いされたり…そんなこともあります。 でも家族や友人知人が理解してくれ サポートしてくれます。 お義母さまも主さまを気づかってくださっていて ダメ嫁だなんて思ってないのでは? より理解して欲しいならば メニエールのことがわかる本やマンガ ドキュメンタリー番組等お義母さまにご主人から おすすめして貰うとか… 私もドキュメンタリー番組でパニック症候群の人の発作や生活の様子を見てくれた人が スゴく親身になってくれました。 メニエールにストレスは良くないでしょうから 少しでも主さまの気持ちが楽になっていただけたらと思い レスしました。

甘えじゃない

😢
トマト缶
実家に行ってるとはいえ、家事してるんだし甘えとは思わないよ。 メニエールって大変だよね 一応通院はしてるのかな? 初期は大変だけど、薬(美味しくないやつあるけど)でコントロールできてる人を仕事柄たくさん見てきてます。その人たちは育児も仕事もちゃんとできているからきっとあなたも大丈夫。 職場で甘えなんて言ってる人は、自分の家族のこと何も手伝ってない人だろうよ、気にすんな。旦那さんとても理解あって優しい人じゃないですか。 旦那さんと子育て頑張ってね

甘えていないつもりならそれもどうかな

🐷
独り事務
持病がある中で頑張っているとは思いますが、甘えているのは事実です。 もちろんトピ主は、やれる事は自分でやっているし、基本的には自分で子の面倒を見ているのでしょう。 しかしそれは、実母の近くで、いつでも実母に頼れる安心感の中での事です。 精神的には24時間甘えっぱなしの状態とも言えます。 じゃあそれがダメかと言われれば、そうとも言えません。 甘える事に対して夫の理解と周囲の協力があるのなら、甘える事はダメではありません。 ただ、それだけ甘えておきながら、甘えていないと思うのは、ちょっと違うと思います。 それはちょっと、感謝が足りないと思います。 それに、百人が百人、自分の事情を理解してくれるわけではありません。 理解してくれる人もいれば理解してくれない人もいる。 それは当然の事です。 そんな当然の事にいちいち気落ちしていたら、身が持ちません。 それに、夫の知人に理解されなくても構わないではありませんか。 夫に理解されていれば。 だからトピ主は、夫の知人の言葉に落ち込んでいないで、そんなタイミングにこそ夫に感謝を伝えればいいのでは。 理解のある夫に恵まれてよかったと感謝を伝えれば、夫も悪い気はしないでしょうに。

よそに言わないことです

041
ワーママ
実家依存というのは 関係者が納得していて 誰にも迷惑かけてなければ、構わないのです でも、大概の実家依存は 甘えとか共既存なので 当の本人たちはわがまま放題 必ず誰か(他人である夫や兄弟の嫁)に迷惑かかるのです もとより病気とのこと メニエール病は理解してもらうのが難しい病気だと思います 完治もむずかしいし、日常生活も困難なんですけどね なってみないと苦しみはわからないでしょう あなたの事を知らない人が下す評価なんて こういうことになります これを話した夫が悪いし 聞いた人がこういうふうに思うのも仕方ないことです 誰かにあなたの病気のことを理解してもらえなくて当然なのですよ 多かれ少なかれ 誰かにわかってもらえず それが非難につながるなんてよくある事です 余計な事は言わない これに尽きると思います

夫婦で合意

🐷
あら~フィフ
夫婦で合意しているなら何も気にすることはありません。 トピ主さんが実家にいるのは夫が家に居ない時間だけですから、夫に寂しい思いをさせていたり不便をかけているわけではありません。 現状で、ダメ嫁なんてことはありません。

人はいろんな事をいう

ヘムレン
そして、それは止められないです。 トピ主さんのしている事を、他人がどうジャッジしようと、夫婦間で同意されてればいい事。 お身体大切に、育児頑張って下さい。 ただ、他人にどうこう言われるのがストレスなら、不用意に、色々伝えない事かな。

いちいち不安になるならそれも相談しようね

🐶
メニエール病って辛いですからね。 それで不安症になっても仕方ないですよね。 なら、不安症についても診察してもらって メニエール病と不安症のお薬を処方してもらいましょ。 今回はご主人からの話だけですよね、甘えてるって話は。 って事は世間一般とか近所からの噂話ではなくて ご主人がうっかり会社の人に話をしたから返ってきた感想なだけですね。 それも会社の大半の人の総意とかって事ではなく 一人か二人のちょっとした感想ですね。 これって多分、頼っても大丈夫な親が近くにいて 本当に頼れて、支援してもらえてる という状況が妬ましいから言われたんだろうと思いますよ。 大抵はメニエールではなく健康体で 家事育児を夫留守の間も夫が家に居てもあまり頼れず というか頼りにならない夫を横目に 一人育児って人が多いから 実家が近い、しかも頼れる親が本当に手伝ってくれてる って事が憎たらしいって事かなと。 優しい旦那さんが悪い言い方をすると 可愛い妻を惚気けたという状況に 聞かされた同僚が嫌味を言った という事でしょね。 うちの妻、体が弱くて大変でさ 実家に助けて貰ってるんだ ってだけの話でしょうけど これを「あら大変なのね、お大事にね」というか 「え!家で寝てればいいじゃん!なんで実家?」と言われるか って違いですよね。 で、これを『余計な事話しちゃったか』とスルーするか 『なんで文句言われなきゃなんないんだ!』となるかの違い。 しかも弱ってる妻に話しちゃう って旦那さんにとっては全部が他人事のようで 一番の困ったさんは旦那さん(笑) 人は人それぞれに考え方が違うから いちいち反応してたらもちません。 だから何か言われてもこっちに落ち度がないなら ふーん、と聞き流すのが一番で それにいちいち反応しちゃうのは不安症だからそうならお医者さんに相談しようね。 お大事にね。

トピ主です。

🐶
マッチ棒 トピ主
多くの方からレスをいただきありがとうございます。 優しいお言葉をかけてくださる方も多くいらっしゃって、本当に嬉しいです。 まず、トピに夫が迎えに来てくれると書きましたが、駅から自宅に帰るまでの通り道に実家があり、寄ってくれて一緒に帰るという流れです。ここにツッコミがあったので1つ訂正させてください。それでも甘えているのは確かですが(汗) 独り事務様のコメントにあった、24時間精神的に甘えっぱなしであるというのは確かにそうだと思います。同じ状況でも実家のサポートもなく1人で子育てをしながら仕事をされている方もいらっしゃるでしょうし、私は本当に恵まれた環境にあるというのは理解しており、自分は実家や夫に甘えていない、サポートしてもらって当然だとは思っていません。今も周囲には感謝していますが、今後もその気持ちを忘れずにいこうと思います。 義母にも理解していただけていると思って、感謝の気持ちを持って接していきます。 現在通院して投薬治療をしていますが、薬を飲んでも薬が効かない、とても調子が悪い日も中にはあります。元々は夫の勤務中も子供と2人で自宅にいたのですが、その時に発作が出て危ない思いをしたので、夫の勤務中は実家に滞在しておいた方が良いということになり現在に至ります。 まだメニエール病をコントロールしながら育児をすることに慣れていない状況ではありますが、段々慣れてきたら実家への滞在時間を減らすなど甘えっぱなしにならないように工夫をしていきます。 身内でもない人にダメ嫁と言われたことはショックでしたが、第三者に理解してもらおうとは思わず、めげないように子育てと病気の治療(完治は難しくうまく付き合っていくしかないですが)頑張っていこうと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

甘えてもいいのでは?

🐤
匿子
甘えてるとは思いますが、病気であり助けてもらえる環境があり、ご主人の理解もあるなら、他人にどう思われてもいいのでは? それとはいえ、トピ主さんの家族はご主人とお子さんの3人です。ずっと今の状態でいくのはどこかに歪みが出てくる可能性もあります。今後のためにすこしづつ3人で乗り越えていけるようなやり方も考えていかないといけないとは思いますよ。

頼れるところはあったほうが良い

🙂
鬼饅頭
何でしょうね、 何でもかんでも実家依存と 叩かれる風潮は。 そもそも動物は母系なのです。 まあ母系は別として体調が悪い時に 頼れる所があるなら頼るべし、です。 子育てにしても頼れるなら頼ったほうが 良いですよ。 外野は好きな事言います。 それに乗っかる夫がいるのは 自分も外野にいるからです。 妻が病気、乳飲み子がいても 夫は何もしていないから 外野の声に乗ってしまうのです。 妻の実家の助けがなければ 共倒れです。 主さんの夫が理解してくれているのは 正直すごいです。 世の夫というものは 都合の良い話しか外では 聞いてきません。 自分は何もしないけど 妻と子供には犠牲を強いる男性が多いです。 まずは外野の声をスルーする術を身につけましょう。

むしろ頼るべき

041
べる
生後半年、寝返りやら早い子ならずり這いつかまり立ちもします。 お子さんを抱いているときや、なにか危ない時に めまい発作が襲ってきたら・・・。 誰か一緒にいる状態がベターでしょう。 何かあったら、だれにも責任は取れません。 勝手なことを言う人は、自分は痛くもかゆくもないからそんなことが言えるのです。 自分の妻に持病が表れてもそんなことが言えるなら・・・ 残念な人としか言えないでしょう。 ご主人が良いと言っているのだから、惑わされる必要はありません。

旦那さんの帰宅前に帰ればいい

🙂
バーバ
基本的に家事育児は一人でできると 書いていますから、ご主人が仕事の あいだは実家でご両親と過ごしたら 精神的にも落ち着くし、ご両親も 可愛いお孫さんが見れて楽しいと 思います。 で、翌朝になったらなぜ自宅に帰らないのか不思議。 ご主人は夜勤明けで帰ってくるのかな? これから暑くなるし、家の中を掃除して換気してエアコンもきかせて、 シャワー浴びたら軽く食事して 眠れるような準備をして「おかえり なさい。おつかれさま」と迎えて あげたらいいのに。 私は姑世代ですが、お嫁さんが 実家に頼るのは構わないけど、 働いている息子は労わって欲しい。 あと、孫もたまにはみたい。 お嫁さんが妊娠を機に病気に なったことは、やはり将来が心配 です。

皆さんと違う視点から

😨
独楽
なんで旦那は、わざわざトピ主が動揺することを聞かせたんだろうね? 自分が知人に言わないか、言って非難されたとしても「俺の案だし、やっぱり心配だから」と言ったら済むのにね。 優しい旦那さんだけど、結局、トピ主さんは、その知人の発言にショックを受けてるのが何だかね。 その点を、トピ主さんは気にしてないから、私がどうこう言うことはないけど。 優しい提案をしてくれた旦那も人間だから、 この状態がいつまで続くか多少の不満があるという、説明しがたい『矛盾の本音』でもあるのかもですね。 私なら、相手に聞かせても不安に拍車をかけることは耳に入れません。

メニエルは最初が肝心

🐧
ぴんぐー
私もメニエルです。私は発症したのが40歳過ぎで、下の子がもう9歳でした。乳幼児を抱えてなくて本当によかったと思いましたよ。夫の協力で何とかやってきました。周りは子育てが一段落してパートなど始めたりするママが多いのに、私はなにもできず、家事をこなすだけで精一杯でした。社会では共働きが当たり前になりつつある中肩身は狭いです。でも、メニエルの目眩発作の辛さは、経験者にしかわかりませんよ。外野になにを言われても、今は我が身の養生に専念してください。若いからきっと完治すると思います。私は、少々頑張りすぎてしまって、若くもなかったせいか、未だに完治できず、薬が手放せなくて通院しています。 睡眠不足は大敵ですし、そりゃ、夜勤があるご主人にしたら、赤ちゃんとメニエルの妻だけだと不安だと思いますよ。実家の協力が得られるのなら、助けてもらうべきですよ。ただでさえ無理は禁物なのだから、外野に何か言われても、気持ちを強く持って、ご主人にも実家にも支えてもらってください。これからお母さんとしてやっていくのに、メニエルなんてこんな厄介な病気を、抱えていたら本当に辛いです。私は、無理がたたって長引いて、子供の参観日に行けなかったこともありました。本当に、脅すつもりはないのですが、ちゃんと治さないと、後々大変なので、ご自分のため、家族のために、今はご主人にも実家にも頼って、無理せず、治療に専念してください。ご主人も優しくてよかったですね。家族に理解してもらえて、協力が得られてよかったです。

レスします

🐱
あさり
>私はダメ嫁なのでしょうか。 ダメ嫁なんですか? 自分ではダメ嫁だなんて思っていませんよね? こういう病気を持っていて、 それでも、あれもこれもやっているし、 以前こういう事があって不安だから実家でお世話になっている。 こんな風に色々挙げるのは、 自分ではこれでいいと思っている。 このままでも仕方が無いし夫もいいと言っているから問題ない。 そう結論が出ているからでしょう? いいんですよ、それで。 事情を知らない人からは、実家依存に見えるでしょうね。 でも、だから何?そんなの言わせておけばいいのでは? 全ての他人があなたの事をかばってくれるわけじゃありません。 間違ってないと思うなら堂々としていていいんですよ。 トピを立ててまで賛同を得る事じゃないです。 自信を持って!。

トピ主です。

🐶
マッチ棒 トピ主
その後もいくつかのレスありがとうございます。 先程のレスに引き続き、1件ずつコメント出来ず申し訳ありません。 べる様が仰るように以前2人きりで在宅中、まさに子供を抱いている時にめまい発作が起き危ない思いをしたため実家に滞在するという結果になっています。 頼れるところは頼ればいいというご意見がいくつもあり、ダメ嫁だという厳しいご意見が多いかと思っていたので、少し気持ちが楽になりました。 何名かの方のレスにあった、そもそも夫が何故私にこんなことを伝えたのかですが、馬鹿正直なところがあり、何でも話してくるのはいいのですが、隠し事はなし、という約束を履き違えているところがあります。私にとっていらない情報は黙っておけばいいのですが。これからは私もスルースキルを身につけます。 バーバ様のように息子を労わって欲しいという気持ちがあるのもよく分かります。ただこれに関しては、先に帰宅すると夫がそんなことしなくていい、自分が帰り道に実家に寄るから。と言ってくれるため、今の生活になっています。気の利かない嫁と思われるのは、私のお姑さんではないですが、心外ですので一言言わせてくださいね。(夫の善意に甘えすぎと思われるかもしれませんが) 妊娠を機に病気になったことで将来が心配とのご意見もありますが、この先子供に影響がないようにきちんと病気と付き合いながら子育てを頑張っていきます。持病がある生活に慣れて、子供が大きくなり目が離せないような状況でなくなってきたら、実家の存在に甘えないようにします。 私の病状にも優しいレスをいただいた方、本当にありがとうございました。完治は難しいですが、うまく付き合っていけるように治療頑張ります。 皆様もお身体お気をつけくださいませ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧