本文へ

子供の字について

レス21
(トピ主 2
041
ホットケーキ
話題
小学5年生の母です。 息子がこの春5年になり2日目に新しい担任の男性の先生から、字が下手だとクラスの前の大きなテレビに映され、〇〇くんの字はだんだん時間がたつにつれ、下手になっていく見本のような事を言われたそうです。 息子はクラスでも友達も多いほうで先生方にもとても恵まれていたほうです。 高学年になったから厳しくなるというのもわかりますが、皆の前で指摘され笑われて恥ずかしかったそうです。 私はそれを聞いてモヤッとしましたが 皆様、どう思いますか。 息子は恥ずかしかったので、今後字を綺麗に書くとはいいましたが、親としては 他のやり方で指導できなかったのかな。と思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それだけ汚かった

🙂
ふふふ
親は息子の字の汚なさに対して、何か対応したの? 何もしていないのに、先生の行動を批判出来ます? 先生も注意したり指導したけど、ふざけたりしていたのでは? 子供の意見ばかりじよな分かりませんよね? 子供って、自分に不都合な事な言わないし嘘をつきますよ

酷いですね

🙂
ヨーコ
まだ4月なので、今まで何度か指導して改善されなくてやむを得ずではなく、 最初から「つるし上げ」のような指導(それもたかが字の美しさ)をするなんて、やりすぎだと思います。 小学校って人権の教育(道徳)があると思うのですが、先生がそれを学ぶべきだと思います。 私だったら夫も連れて参観日に行き、授業後に 「息子からこんなことがあったと聞いたんですけど、本当なんですか?」 と質問だけします。 まさか学校の先生がそんなことするわけないですよね・・・ と信じられないような風に装って聞きます。 どういう反応するのか見てみたい。 「本当です」と平然と返事されたらヤバいです。 そういうやり方はよくないと分かってない教師ってことですから。

無題

🙂
チーズケーキ
息子さんの気持ちを考えると胸がキュッとしますよね。 でも今後大きくなるにつれ、おかしなことを言う人、理不尽な人、意地の悪い人、いじめてくるような人も増えてきます。 息子さんが幼稚園児だった場合は、先生にどういうことなのかと話を聞いたりするのはアリかもしれません。でも高学年ですから、私なら先生や学校には何も言わず、息子さんに諭すと思いますね。息子さんの性格にもよると思いますが、本人が話したがるようなら、話を聞いてあげ、「なにそれ〜ひどいね!これから字をきれいに書けたら、その先生きっと自分は間違ってたって気づくと思うよ!お母さんもきれいな字を書くよう頑張るわ〜」と味方になってあげる。 教師によっては本当に意地の悪い、誰かをターゲットにしたり、お気に入りを作ったりする人もいますからね。教師だって未熟です。たまたま今回はそんな教師に当たったのかもしれないし、まだコミュニケーションも取れておらず、よくわかってないだけなのかもしれませんが、 息子さんが上手く立ち回れるように、声掛けして上げる、見守るで十分だと思います。お母さんのもやもやはわかりますよ!でもしばらくは見守りましょう!

ディスグラフィア

041
みゆ
学習障害と言うのを知っていますか?時間が経つにつれ文字が乱れていくと言うことで学習障害の中の書字障害、ディスグラフィアの可能性があるのかもしれないと思いました。 御本人の努力だけではどうにも改善しない可能性があります。 現場や状況がわからないので大袈裟な反応かもしれませんが、もしよかったらネットで検索してみてください。 教師が多数の前で笑い事にするなんて憤りを感じます。酷い目に会いましたね。

気持は押さえて

🙂
メロ
そりゃムカっともモヤっともする話ですが・・・。 >息子は恥ずかしかったので、今後字を綺麗に書くとはいいました それは何より! 取り敢えず気持ちは押さえて息子には「ほんと、何もそんなやり方しなくていいのにね。でも悔しいから綺麗に書いて今度は上手い見本として映されるように頑張ろう!」とでも言っておくのがいいでしょうね。 先生のやり方がよいとは思えないけど、結果が息子さんのためになればそれが一番なんだし。 息子さんならそういうやり方でも結果を出してくれると息子さんの性格を考えてのことだったのかもしれないし。(仮にそれでも不適切は不適切だと思うが) 息子に先生の悪口を言って先生に対する信頼を損ねれば、息子さんのためにはならないかもしれない。 或いは今、学校にクレーム入れて揉めるよりは「息子さんの字がキレイになる」ことを最優先事項にするのがよいと思います。

それで綺麗になるならいいのでは

041
うん
うちも字が汚い子がいますが、 何度言っても無理ですし、 うちの子が今回のような指導されて 綺麗になるなら感謝感謝です。 トピ主さんも5年生まで綺麗に書くように指導できなかったんですよね? 友達が多い陽キャってことですよね? 多分大人しくて今回の指導で傷ついてしまうような子にはやらなかったのでは。トピ主さんのお子さん以外も、 今後は綺麗に書かないとと思ったはず。 お子さんが傷ついたなら、 先生に物申せばいいと思いますが、 恥ずかしかったから綺麗に書くわぐらいなら良いのでは。

ハラスメント上司みたいな

🙂
ん?
大勢の前で叱ったり、恥をかかせるのはハラスメントだと、会社で専門家が行うハラスメント講習で習いましたけどね・・・ ちょっと酷いと思いますね。もっといい方法があったと思います。逆に息子さんにだけ、他の上手な子たちの字を見せて、高学年になるとみんな字が上手になっているからあなたも気をつけて頑張って的な指導とか。 息子さんが傷ついて学校が嫌になるようなら、教頭や校長に相談してもいいかもしれませんね。

信じられない

🐤
さくら
え!?モヤモヤ!?? 我が子がそんなことされていたら、モヤモヤどころではありません。 こんなの指導でもなんでもないです。 厳しいとかそういうことではなく、教師という立場を利用して吊るし上げているだけです。 私は夫も連れて学校行きますよ。

今さら

🙂
ヒマヒマスター
今さら遅いかもしれませんが、特殊に字が下手な子は利き手を間違えている可能性が高いです。 その場合、どんどん面白みが増していくだけで上手くなる可能性はあまり無いような気がします。 読めればいいの精神のほうが良いと思います。利き手じゃないほうの手で字を書く子は天才になる可能性も高いような気がしますし。

今回はスルー

🙂
音子
このご時世にそんな教師がいるんだね。 ひと言言いたくてもこれまたモンペなんて思われそうだし、教師も保護者も生徒もやりにくい世の中になりましたね。 今回はポジティブに捉えて、息子さん自ら字をきれいに書くと改心した機会をもらったと見逃しませんか? 息子さんの良い一面を知ったような気がしませんか? 「みんなの前で恥ずかしかっただろうけど、汚い字をずっと晒すことも恥ずかしいのかもしれないね」と。

つらみ

🙂
わー
もう30年前の大昔ですけど そういう経験を何度か受けて それでもめげずに学校に入ったけど やっぱり嫌な思い出です 当時は自家中毒といわれたけど ストレスによって、食事がとれず、髪の毛をむしるような小学生でした 今子供が学校に行ってますが、やっぱりここ嫌いだなって改めて思っています 確かに、メンタルは強くなったけど 今なら不登校のきっかけとか普通にありそう ちなみにいまだに字は下手なままです あの頃は、仕事ができない、お嫁にいけない なんて言われたけど 文章を書くなんて、ワープロが普及してのパソコンのおかげで全く困らず 何ならいち早く興味を持ったおかげで、今なんともなく生活できています 教育って難しいですね 息子さんはそれでよい方向に向かってそうなので、結果よかった 指導力のある先生で、息子さんの個性をわかったうえでやったのか ただのハラスメント教師なのか それをじっくり見極めるってかんじかなと思います それでも、自分の心のうちと、子供とはいえ息子は別人です そこは理解するべきかと そうそう、ハラスメントは良くないが 時に厳しい指導はやっぱり人間には必要だと思う 最近の学校はずいぶんと甘いとは思います 少なくとも、よくないことを指摘されただけですからね すべてを否定されたり、尊厳を損なうような内容ではないんだが ちょっと繊細な人は、否定されたように感じるとは思います わからない人にはわからないとは思うことだと思います

私も字が汚い

🙂
暇蝦
アラフィフ男性ですが、私もいまだに字が汚いです、自信があります。 で、小学生の頃は散々書き取り練習をさせられて嫌になりました。社会人になった後も様々な教材を試してみましたが、効果はありませんでした。 で最近気がついたのですが、私の頭の中には「字の形」のイメージが存在しない、と言う事です。幾ら書こうとしても字の形が頭の中に無いので、タダの線と線の交わりにしかならないのです。 そんな私ですが、小学校時代に担任からトピ主さんのお子さんの様な扱いを受けた事は一切有りませんでした、個別には何度も指導されましたが、全体で「悪い例」として示された事など有りませんでした。 はっきりさせないといけないのは以下の2点です。 ・担任が何の目的でトピ主さんのお子さんの字を例として取り上げたのか。 ・その行為により、トピ主さんのお子さんやクラスメートがどの様な気持ちを持つか。 です。 実は私も教員なのですが、授業中に取り上げる教材等は極めて厳選して取り上げるのが常、教員間では常識です。だからお子さんの担任もかなり考えて取り上げた筈なので、その理由は問うて良いと思います。また、担任は、一般的な汚い字の一例として取りあげたのではなく「お子さんの字」と明示して取り上げたのですよね。敢えて個人を特定する必要性とその効果や影響について考慮している筈なので、それも問うてみて下さい。 その上で担任から納得できる回答が有れば良し、無ければ更に上の職位の教員(主任教頭校長)に同じ様に問うてみて下さい。それによりお子さんが適切な指導を受けたのか否かが明確になると思います。

硬筆教室などはいかがでしょう?

🙂
国際結婚組
丁度 今時間もあるし字は上手に書けた方がいいなと思ってペン字練習の本を買って練習し始めた者です。 確かに恥ずかしかったかもしれないけれど、息子さんは 恥ずかしかったからこれからは字を書くとき気をつける、と気づけて直そうとしているじゃないですか。 息子さんの方が切り替えが上手いなと思います。先生も24時間いつでも言い方 言葉かけがプロということもないと思います。間違えることもある。後から ああ言った方が良かったなと思うこともあるでしょう。 この間みたテレビ番組でも 字の下手さで笑ったり ウケを狙ったりしてました。 息子さんは人に言われてはっと気づけた。言われなかったり 曖昧な言い方だったら気づけたかわかりません。 習字や硬筆教室などに通って字の癖を治すのはどう?と聞いてみてはどうでしょう?私は習字は通ったことありませんが、今思うと子供の頃通っていたら良かった習い事の1つなのかもなと思いました。字が綺麗に書けるだけで印象がいいですもんね。 ちなみにうちの夫は字が汚く読めません(笑)海外の大学ですが、テストの字が汚く読めなかったのでマイナスにされたことがあります。自分でも読めなくなってるので相当ですよ。こんな人もいます。やっぱり字は綺麗な方が得ですよね。

男性教師なら…

🙂
黒3個
息子さんクラスで友達も多いとの事。 教室内の主導権が自分にあることを示す為の牽制(悪く言えば見せしめ)に使われたのかもしれませんね。 うちは一番上の子と下の子で8学年離れて5人いるので、長い長い小学校生活をおくっているのですが、 女性の先生でそういうタイプの先生は今のところ経験ないけど、男性の先生の中には、良くも悪くもクラスの中で発言力ありそうな児童を真っ先に牽制するタイプの担任に当たった事何度かあります。 よいやり方だとは思わないけど、 うちの子はいかにもクラスを勝手に先導しそうなタイプではあったので、先生の気持ちも分からなくもない…と思ってました。 でも、 これを何度も繰り返したり、おとなしいタイプの子を標的にするなら、それはもう教師によるイジメだと思います。

キレイに書くって言ってるんだからいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
ホントイラっとするくらい汚い字ってありますからね これで採点しろってか? 下手なんじゃなくて 雑な字 これ相当イラっとしますよ あなたお子さんの字見たことあるでしょ しっかり言いました? 言っても直らなかったなら 今回のことはよかったと思えばいい

トピ主です

🙂
ホットケーキ トピ主
皆様、親身に答えてくださりありがとうございます。小町に相談したのは公平な立場で私がモンペではないか聞きたかったからです。(ママ友だと私よりに心配してくれるので、ありがたいのですが。) チーズケーキさん、ヨーコさんのご意見を参考に(すごく胸にしみました)今度担任がこのような事を再度したら、副校長に伝えるつもりです。 担任の先生は中学の先生もしていたようで、とにかく自分のやり方に自信はあるようですが、その自信が間違った指導や子供に威圧感を与えないよう今後 子供を見守りたいです。

トピ主 追記

🙂
ホットケーキ トピ主
教師をされている方からのレスがあり 大変参考になりました。 その様に聞くと担任がとった行動についての理由を明確にでき、また担任の先生の今後の指導方法についても考えていただけると思います。

トピ主が取るべきステップ

041
ま、落ち着いて
1。先ず事実確認。トピの前半は、息子さんからの話だけですよね?だったら、本当にそう言う指導がされたのか裏を取りましょう。 2。事実が確認出来たら教師に連絡して、何故そのような指導をしたのか話を聞く。 3。2で納得出来たら、子供の字の書き方を指導する。子供もやる気になっているのでうってつけ。 4。2に納得出来なければ、このトピに書いた内容で教師と話合う。 間違っても、今の状態で教師にクレームめいた連絡をしては行けません。

無題

🙂
小5なら母親に愚痴ってないで直接文句言いなよと思いますけどね。 男子で字が汚い人って本当に汚いですからね。 気を付けましょう。

皆の前で

🙂
既婚
そんな指摘をして子供をこき下ろすとは、今時には珍しい酷い教師だね。 息子はもう成人してますが、そんな事は聞いた事がないです。 もう少し丁寧な字を書きなさい。と教師が個人的に個別で生徒にアドバイスする事自体は間違ってないと思うけど 皆の前でその子が字が下手だと晒すような事はしてはいけない気がするけどね。 まあ先生に何か抗議する所まではやる必要はないけど、その先生大丈夫?って思ってしまうレベルの先生だね。 今後、他の子にも他の事で、何かしらその先生絡みのトラブルが起こりそうな気配を感じてしまう出来事ですね。

うちも夫を連れて行きたいけれど

🙂
マスカット
うちの次男(小6)も、汚い字を書きます。よく、先生読めるなってレベルです。 でも、それとこれとは別です。人権傷つけられてますからね。 学校に連絡し、教頭に、担任の事で話がありますので、時間いただけますかと聞きます。 放課後、校長、教頭に、担任を相談室に呼んでもらいます。夫と、息子を連れて行きます。 なぜ、そのような字の指導をしたのか聞きます。できれば、謝罪まで持っていきたいです。 という意気込みですけどね。1年間、ありますよね。 実際は、教頭に話すのみになるかもですね。 息子さんには、「笑われて恥ずかしかったね、悔しかったね」と共感して「でも、ああいう事は教育上、良くないと思うよ」と付け加えてあげて下さい。 息子さんにも、「どうする、親から先生に言おうか?」と聞き「校長、教頭の耳には入れとくね」と確認しといてもいいですね。 現実になったら、それくらいかもしれないですね。 面談があれば、「うちの子は、先生のやり方に、大変傷つきました」とでも言ってやりたいですね。 「他の子にもしない方がいいと思いますよ。それくらい、言いたいです。 面談は夫に行かせてみてもいいですかね。親の本気を見せた方がいい気もします。 本当に、口の悪い先生、つるし上げする先生。大丈夫ですかね。 変な先生に当たらないことを祈るだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧